Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Улети на небо, принеси мне хлеба↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Содержание книги Поиск на нашем сайте
Способность городов выращивать хотя бы часть собственной пищи не подлежит сомнению. Как показывают примеры Лондона, Санкт-Петербурга и Гаваны, даже города, построенные в расчете на снабжение продовольствием извне, в случае действительно серьезной необходимости могут перейти на хотя бы частичное самообеспечение. Раз уж почти половина из нас уже живет в таких городах, можем ли мы чему-то научиться на этих примерах? На Кубе случайно возникшее сочетание политических и географических факторов превратило страну в своеобразную лабораторию городского земледелия с целым рядом характерных признаков утопии: изолированным расположением, государственной собственностью на землю, сплоченностью местных общин. Хотя приведшие к этому обстоятельства едва ли назовешь утопическими, кубинская аграрная революция убедила двух работающих в Британии архитекторов — Андре Фильюна и Катрин Бон, что нечто подобное возможно и на Западе. Фи-льюн и Бон предлагают задействовать неиспользуемые городские пространства: пустыри, автостоянки, придорожные полосы — для производства продовольствия. Эти новые сельскохозяйственные участки будут компоноваться таким образом, чтобы соединять существующие зеленые зоны, образуя, как выражаются авторы идеи, «непрерывные продуктивные городские ландшафты» — зеленые коридоры, вплетенные в ткань города и связывающие его с «растительностью, воздухом, горизонтом»59. Фильюн и Бон утверждают: при соответствующей поддержке государства города с неплотной застройкой, типичной для Англии, смогут таким образом не только производить немалую часть потребляемых фруктов и овощей, но и создать новые зоны отдыха, столь нужные их жителям. В проекте «Вертикальная ферма», возглавляемом Диксоном Депомье из Колумбийского университета в Нью-Йорке, идея городского сельского хозяйства продвигается еще на один шаг вперед и оказывается прямо в центре мегаполиса60. Цель проекта, как видно из его названия, изучить потенциал «вертикального земледелия», создав проекты специальных зданий для выращивания продуктов питания, которые можно будет напрямую встраивать в существующую городскую ткань. Вертикальные фермы, по сути, представляют собой высотные пищевые производства вроде тех, что предлагается создать в Дунтане, только большего масштаба — достаточно крупные и высокотехнологичные, чтобы прокормить все население города. Основываясь на данных, полученных NASA, Депомье и его группа полагают, что при нынешнем уровне технологий на одного человека требуется 30 квадратных метров интенсивно обрабатываемой земли. С чисто утопическим оптимизмом они рассчитывают на уменьшение этого показателя в результате будущих изобретений, но пока «одна вертикальная ферма, занимающая территорию целого квартала и имеющая 30 этажей в высоту (по общей площади это примерно 300 ооо квадратных метров), с использованием нынешних технологий может производить достаточно продуктов питания (исходя из нормы в 2000 калорий на человека в день), чтобы полностью обеспечить потребности ю ооо жителей»61. Как будет выглядеть Лондон, если там появится необходимая ему тысяча сооружений с основанием в юо на юо метров и высотой в 30 этажей, можно лишь гадать62. Тем не менее Депомье приводит ряд веских аргументов в пользу вертикального земледелия: минимум транспортировки, утилизация отходов на месте, дополнительные рабочие места для горожан и окончательная победа над самым древним врагом крестьянства — погодой. По его мнению, такое решение даст возможность вернуть сельскую местность в почти первозданное состояние, восстановить, как он выражается, ее «экосистем-ные свойства и функции»: «Многоэтажные вертикальные фермы будут располагаться в центрах всех городов мира. При успешном внедрении они сулят нам обновление городской среды, экологически сбалансированное круглогодичное производство безопасных и разнообразных продуктов питания, а в конечном итоге и восстановление экосистем, принесенных в жертву горизонтальному земледелию»63. Архитекторы из голландского бюро MVRDV также считают высотное сельское хозяйство лучшим выходом из положения, но они предлагают строить для этого целые города. В проекте «Свиной город», разработанном в 2001 году, бюро критически переосмыслило голландское свиноводство, которое, будучи чуть ли не старейшей отраслью экономики страны, по сей день остается одним из самых интенсивных аграрных производств в мире64. Архитекторы рассчитали: если перевести производство свинины в Нидерландах на органическую основу, то для поддержания его на нынешнем уровне (16,5 миллионов тонн в год) понадобится использовать 75% всей территории королевства. В результате, резюмируют они, остаются лишь два варианта действий: либо «мгновенно стать вегетарианцами», либо найти более совершенные способы разведения свиней. Возникший в результате проект — одновременно шутливый и серьезный в лучших традициях утопизма — предусматривает строительство «свиных башен» в 76 этажей высотой и размерами 87 на 87 метров, где животные с комфортом располагались бы в выстланных подстилками «квартирах» и имели бы доступ на просторные балконы с яблоневыми деревьями, под которыми можно вволю порыться. Энергию башням должны давать установки по выработке биогаза из свиного навоза, а на центральную бойню «жильцы» будут доставляться лифтами. До этого последнего рокового путешествия свиньи будут жить примерно так же, как сегодня живут многие люди, освобождая сельские территории для других нужд. «Свиной город» был с энтузиазмом принят в Голландии, и власти демонстрируют определенную заинтересованность в реализации этой идеи.
ЭПОХА НЕОГЕОГРАФИИ
Станут ли вертикальные фермы реальностью, покажет время. Но в обозримом будущем городское сельское хозяйство — или сельскохозяйственные города — в любом случае будут лишь одним из элементов решения вопроса о том, как прокормить человечество. Город и деревня нужны друг другу, и работать следует именно над их взаимоотношениями. А это означает, что нам необходимо новое восприятие городов — не только тех, что уже построены, но и тех, что только предстоит построить для 3 миллиардов людей, которые, как ожидается, пополнят городское население к 2050 году. Проекты вроде Дунтаня — несомненно первый шаг к этому, но даже сами архитекторы, работающие над ним, признают ограниченность концепции экогорода, если нет возможности повлиять на его взаимоотношения с региональными и глобальными окрестностями. Похоже, все возвращается на круги своя. Мы вступаем в новую эпоху владычества географии, где выбор места и образа жизни приобретает для нас такое же критическое значение, как и для наших далеких предков. К счастью, у нас по сравнению с ними есть одно преимущество: возможность оглянуться назад. Так чему же нас научили ю ооо лет существования городской цивилизации? На эту тему можно написать бесконечное множество книг, но в конечном итоге все сводится к одному — уважению к земле. Тысячелетиями мы строим города и предоставляем деревне расхлебывать последствия. Может, стоит попробовать действовать наоборот? Что если мы вернемся к древней традиции предсказаний — в современном обличье — при выборе места для наших городов? В конце концов главной задачей римского авгура было подобрать для города выгодное и экологически устойчивое расположение за счет тщательного анализа особенностей окружающей местности. Шотландский биолог и географ Патрик Геддес считал единственно верным именно такой подход. Он ввел в оборот понятие «конурбация» (скопление городов) и внимательно изучал труды французского географа Элизе Ре-клю, чья концепция «естественных регионов» вдохновила шотландца на разработку методологии, носящей сегодня достаточно пресное название «региональное планирование». Однако эта скука обманчива, поскольку самому Геддесу природный ландшафт представлялся бесконечно интересным явлением — динамичным, живым и определяющим все особенности человеческой среды обитания. В1905 году он составил диаграмму, показывающую обобщенный «участок долины», простирающийся от гор и лесов до степи и морского берега. Реакция на такие природные условия, утверждал он, всегда составляла основу человеческой культуры. Города как таковые должны следовать за этой «активной, познаваемой через опыт средой... движущей силой человеческого развития; за почти чувственной связью мужчин и женщин с их окружением»65. Геддес был уверен, что современные технологии («эпоха неотехники») освободят человека от необходимости жить в крупных конурбациях, позволив ему стать ближе к природе без ущерба для своих функциональных и культурных потребностей. Что же касается «клякс и пятен» существующих конурбаций — их необходимо слить с природой: «Мы должны принести в них деревню... пусть улицы приносят выгоду полям, а не только поля — улицам»66. Геддес, конечно, был утопистом почище многих. Но кое-что в его словах есть. Технический прогресс действительно частично освободил нас от пут географии или по крайней мере дал нам новые возможности строить свою жизнь. Идея слияния города и деревни далеко не нова: напротив, можно сказать, что она изначально присуща нашей цивилизации. Кроме того, она числится среди самых распространенных мотивов утопической мысли. Так можем ли мы хоть что-то узнать о том, как этого добиться? На самом деле два утописта — Говард и Райт — дают нам два основных варианта: компактный и размазанный. Говард создал концепцию постиндустриального города-государства, Райт — концепцию жизни в пригороде; почему так вышло, понять нетрудно, если вспомнить различия между этими двумя людьми. Говард был англичанином, Райт — американцем. Говард принадлежал эпохе парового двигателя, Райт — эпохе автомобиля. Говард не был архитектором, Райт был им. Говард был скромен, Райт — нет. Неудивительно, что утопия Райта исходит из неограниченности земельных и транспортных ресурсов и полностью разработана им самим, а говардовская — основана на конечности этих ресурсов и создана в сотрудничестве со многими единомышленниками. Утопические концепции зачастую повторяют особенности своих создателей и отражают контекст, в котором они их создавали. О чем нам это говорит? Когда человек берется за проектирование города, у него нет ничего, кроме парадигмы — некого представления о том, что может сработать, а что нет. Наверняка узнать, насколько удачна идея, можно, только попробовав ее осуществить, и даже в этом случае ответа, возможно, придется ждать много лет. Город не построишь набело, без проб и ошибок. Наша задача — использовать знания, опыт и интуицию, реагируя на ситуацию настолько эффективно, насколько это возможно. Понимая все это, нужно признать, что подход Говарда сегодня представляется более полезным в практическом плане, чем концепция Райта. На современном жаргоне, его город-сад представляет собой модель с низким потреблением углеводородов, а «Город широких просторов» Райта — с высоким. Тем не менее среди архитекторов и планировщиков нет единого мнения о том, следует ли нам строить городские кластеры или сплошной ковер пригородов. В своей книге «Города для маленькой планеты», вышедшей в 1997 году, архитектор Ричард Роджерс выступил за максимально плотную застройку на любых неиспользуемых городских участках, лишь бы только город не расползался на территорию зеленого пояса67. Его доводы легли в основу правительственной политики в этой сфере68, но с тех пор прошло уже больше десятка лет, а плотность застройки в Британии по-прежнему составляет всего 40 домов на гектар, да и пригород с большим отрывом удерживает позиции наиболее популярной модели нового жилого строительства69. Впрочем, независимо от плотности застройки нам несомненно нужно вырабатывать более экологически сбалансированный образ жизни. Недавно британское правительство заявило о планах строительства десяти экогородов с нулевым уровнем выбросов двуокиси углерода, хотя как этого можно добиться, если новые города будут подключены к той же системе продовольственного снабжения, что и все остальные, остается лишь гадать. Устье Темзы еще раньше провозгласили первым экорегионом Британии, и архитектор Терри Фаррелл уже составил генеральный план его развития, но в парковых зонах, которыми хотят окружить новые городские районы, жителям пока предлагается только отдыхать, а не заниматься сельским хозяйством. Несмотря на то что значительную часть осваиваемой территории составляют очень плодородные земли, в том числе и садоводческие хозяйства, когда-то поставлявшие Лондону изрядную долю овощей и фруктов, вопрос о производстве продовольствия еще явно не стоит в экорегиональной повестке дня. Пока мы не разберемся с политическими и социально-экономическими структурами, определяющими жизнь городов, вопрос о том, по каким именно планам мы их строим, будет иметь в экологическом плане второстепенное значение. Главное — как работает целостный городской организм. Строительство городских кластеров в Кенте — дело хорошее, но если тамошние жители будут по-прежнему питаться печеньем, приготовленным на пальмовом масле с Борнео, экологическая ценность таких проектов будет оставаться под серьезным сомнением. Хотя средствами городского планирования можно сделать города несколько менее разрушительными для окружающей среды (и Дунтань это доказывает), в самом нашем образе жизни кроется масса проблем, которые никакие проектировщики решить не в состоянии. Именно тут утопии могут многому нас научить. Экогорода Говарда были окружены сельскохозяйственными землями, а не зонами отдыха. Его модель рассматривала весь экологический цикл города, а не сосредоточивалась на энергетическом балансе отдельных зданий. Тогда почему же, раз уж она была столь блестящей, концепция Говарда не воплотилась на практике? Проще всего сказать — потому что она была утопией. Но в этом будет не вся правда. Как и Оуэн, Говард рассчитывал на поддержку государства, но она так и не подоспела. По-настоящему радикальная часть его плана требовала политической воли, а ее, как мы знаем, не сыщешь и днем с огнем.
МАЛЕНЬКИЕ ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИЕ ВОПРОСЫ
Размышляя о глобальной катастрофе, к которой, похоже, подталкивает нас образ жизни постиндустриальной эпохи, легко впасть в уныние. Но не стоит ему предаваться. Если мы решительно возьмемся за дело, можно не только предотвратить печальный исход, но и намного улучшить нашу жизнь, а заодно и жизнь тех, кто скован с нами цепочкой продовольственного снабжения. Еще не поздно. Первый шаг будет сделан, если все мы просто станем больше думать о еде: свяжем фасоль на нашей тарелке с человеком, который где-то ее вырастил, курятину в сэндвиче — с живой птицей, а вкус, консистенцию и цвет пищи — с погодой и временем года. Еда — посланник деревни, живая часть той местности, где она выращена. Поэтому питаться тем, что выращено недавно и неподалеку не только целесообразно в экологическом плане, но и куда приятнее. В своей книге «Медленное питание» Карло Петрини изо всех сил пытается убедить своих коллег-коммунистов в том, что наслаждение едой — не признак буржуазной развращенности70. И он прав. Среди лучших блюд в мире — те, что итальянцы относят к la cucinapovera, в буквальном смысле — «еде бедняков». Они необычайно вкусны благодаря своей простоте и тому, что готовятся из местных сезонных продуктов. Большинство горожан не может и мечтать о том, чтобы питаться так же, как итальянские крестьяне, но мы в состоянии — как это делает каждый крестьянин — мысленно связать нашу пищу с землей, где она выращивается. Сделав это, мы станем, как выражается Петрини, «экологическими гурманами», осознающими значение еды и использующими свои знания, чтобы питаться этично. В1999 году философия медленного питания была дополнена понятием Cittaslow (от ит. citta — «город» и англ. slow — «медленный») — в таком городе образ жизни учитывает ценности местного своеобразия, ремесленных навыков и истории. Тамошние горожане, как говорится в манифесте Cittaslow, «все еще способны распознавать медленное чередование времен года и их природных плодов, уважая вкус, здоровье и спонтанно сложившиеся обычаи...»71. И дальше: «Жить медленно — значит „поспешать медленно", festina lente, как говорили римляне. Медленный образ жизни чтит традиции и качество. Он позволяет использовать все лучшие стороны современности для совершенствования и сохранения приносящих радость старинных привычек — но не исключая при этом прогресса и не в попытке избежать перемен»72. Города, желающие присоединиться к движению, должны соответствовать 6о различным критериям (в том числе иметь население не более 50 ооо человек), и взять на себя обязательство руководствоваться в вопросах управления философией медленного питания. На сегодняшний день в списке значатся сто городов из десяти стран, включая и Ладлоу, ставший первым «медленным городом» в Британии. Хотя идеалы Cittaslow явно утопичны (это признает и само движение), чтобы улучшить собственную жизнь с помощью еды, не обязательно обитать в уютной деревушке. Каким бы ни был размер и характер города, его жители в состоянии использовать еду в качестве инструмента обустройства своей среды обитания. Мы сами выбираем, какую пищу и у кого покупать, как это делать, готовить ли ее самостоятельно или предоставить это другим, где и когда есть, с кем делить трапезу и что отправлять в мусорное ведро. Все это влияет на место, где мы живем, от его внешнего облика до самой сердцевины общественного устройства. Уделяя еде время и внимание, мы начинаем замечать простые вещи: звуки в комнате, качество освещения, цвет стен, шум на улице. Если мы хотим, чтобы жизнь в городе была богата ощущениями и разнообразна, еду надо воспринимать во всех ее проявлениях не только ради того, чтобы жить в большем соответствии с этическим идеалом, но и чтобы приобщиться к тем правилам поведения и формам общения, что она порождает. Когда начинаешь осознавать, что живешь в ситосфе-ре, город и деревня предстают единой территорией, где terroir, традиционно связанный с почвой, не замечает никаких границ между ними. Местоположение, сезонность, своеобразие, разнообразие, традиции, знания, доверие — все это одинаково важно и для деревни, и для города. Лондонские пабы, нью-йоркские закусочные, римские траттории, парижские кафе — все это примеры городского terroir, как и пища, что там подается: пироги с мясом и почками, крендели и говядина, паста и пицца, круассаны и кофе с молоком. Нравится вам эта еда или нет (а местные блюда по определению нравятся не всем), именно она придает городской жизни ее колорит. Каким же должен быть город, если проектировать его, отталкиваясь прежде всего от еды? Ситопический (от ситос — «еда» и топос — «место») город будет тесно связан с окрестностями посредством полурешетки продовольственного снабжения; там найдется место оживленным рынкам, многочисленным несетевым магазинам и сильному ощущению гастрономической самобытности. В его домах будут большие, удобные кухни, а в каждом квартале — садово-огородные товарищества и, возможно, даже общая бойня. В местной школе детям будут рассказывать о еде, и они с малых лет научатся выращивать и готовить пищу. Но, главное, город будет гордиться едой и использовать ее для сплочения людей. Архитектура там может быть и ультрасовременной, но город не будет проектироваться и строиться в один присест. В его планировке продовольственные системы должны служить зародышем живого городского организма, создавая социальные и физические механизмы, которые со временем будут эволюционировать естественным путем. Таким образом, этот город, как и города прошлого, будет отчасти формироваться едой. Усиление государственной защиты от монополистов пищевой отрасли обеспечит городу высокий уровень продовольственной независимости, но при этом он будет связан и с пищевыми компаниями среднего масштаба, управляемыми на этичной основе и открытыми для внешнего надзора. Никаких формальных ограничений размера города существовать не должно, но акцент на еде гарантирует, что независимо от масштаба он будет с самого начала восприниматься как неотъемлемый элемент местного органического цикла. В идеальной форме город, спроектированный на основе еды, несомненно представляет собой утопию. Но нам не нужно стремиться к совершенству. Уже то, что мы обращаем внимание на еду, позволяет добиться многого. Ситопия — это утопия, укорененная в реальности. Пока еще ни один город не проектировался таким образом, но многие существующие города начинают осознавать потенциал еды как инструмента городского планирования. Она, как мы видели, может быть мощным катализатором обновления городской среды, и, скажем, в Брэдфорде и Лестере сейчас активно осуществляются стратегические программы реконструкции, основанные на усовершенствовании и поддержке местных систем продовольственного снабжения73. В других городах еда помогает бороться с последствиями избыточного потребления. В ирландском Кинсейле Роб Хоскинс инициировал программу «Переходные города», в рамках которой разрабатываются меры по снижению энергопотребления, позволяющие со временем сократить экологический след городов-участников. Первым на этот путь встал английский город Тотнес: там осуществляется ряд инициатив вроде укрепления местных продовольственных систем, обучения местных жителей кулинарии, пропаганды овощеводства и раздачи садовых участков. Кроме того, город решил прославиться, став «ореховой столицей Британии»: на его улицах высаживаются самые разные сорта съедобных орехов. Как и Cittaslow, «Переходные города» — движение оптимистов, для которых завет «мыслить глобально, а действовать локально» оказывается не в тягость, а в радость: «Замысел переходного города Тотнеса в общем несложен — он в том, что город, использующий намного меньше энергии и ресурсов, может при правильном планировании и управлении стать более экологичным, изобильным и приятным, чем сейчас»74. Кто знает, какие новые перемены еда готовит городам? По мере увеличения числа людей, делающих покупки через интернет, нужда в пригородных супермаркетах, возможно, отпадет и их переоборудуют в местные продовольственные центры, которые будут доставлять нам заказы на электромобилях, похожих на те, что раньше использовали британские молочники75. Не исключено, что вместо внутриквартальных продовольственных магазинов в британских городах появятся холодильные камеры хранения, откуда мы будем по дороге домой забирать выбранные заранее продукты. Подобные системы, скорее всего, будут вполне эффективны, но наши улицы станут из-за них еще более бездушными. Как еда будет определять нашу жизнь, зависит от нас. Кто бы мы ни были, где бы мы ни жили, мы в состоянии принимать решения, которые в совокупности постепенно приведут к громадным изменениям. Мы можем поставить во главу угла этику питания. Можем защитить сельскую местность, «поедая пейзаж». Потребовать прозрачности всей цепочки снабжения. Есть меньше мяса и рыбы, но платить за них больше. Помогать местным производителям, приобретая их наборы овощей, регулярно делая покупки на рынке или всем кварталом вкладывая деньги в дружественные фермы76. Ходить в небольшие продовольственные магазины по соседству, если, к счастью, они еще сохранились в нашем районе. Разговаривать с продавцами об их товаре, давая им понять, что нам небезразлична эта тема. Настаивать, чтобы везде, где мы покупаем еду — будь то мясная лавка или супермаркет, — при закупке товаров учитывались этические соображения. Сделать еду частью наших политических убеждений. Требовать от государства соответствующих действий. Учиться читать этикетки. Чаще готовить. Приглашать друзей на ужин и ходить в гости самим. Обедать вместе с детьми. Дарить им на Рождество игрушечные сковородки. Учить их готовить. Больше радоваться еде. Вскопать огород во дворе. Самим делать компост. Звучит тривиально, но это не так. Еда — это прежде всего сети: благодаря наличию взаимосвязей они представляют собой нечто большее, чем совокупность их частей. Волнует нас еда или нет, последствия того, как мы едим видны повсюду. Все мы — соучастники глобальной продовольственной сети. Если нам не нравится, как она работает, если нам не по душе мир, который она создает, именно от нас зависит, чтобы ситуация изменилась. Человек и зерно — все сводится к этому. Земледелие и цивилизация, город и деревня, рай и ад: еда всегда определяла и всегда будет определять нашу жизнь. И от того, как мы едим сегодня, будет зависеть, что мы оставим тем, кто унаследует землю после нас. Их будущее — на наших вилках, под нашими ножами и в наших руках. ОБ ИСТОЧНИКАХ Когда речь идет о книгах, столь широких по охвату, как «Голодный город», автор неизбежно опирается на исследования и труды других людей. Поскольку в тексте не всегда была возможность воздать им должное, ниже я перечислю основные работы, помогавшие мне и вдохновлявшие меня при написании этой книги. Основу для понимания европейской кулинарной культуры дала мне книга Массимо Монтанари «Культура еды», а в труде Фернана Броделя «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVIII века» раскрываются материальные аспекты жизни континента. В «Человеке и мире природы» Кита Томаса дается научный анализ отношения к природе в Англии раннего Нового времени. «Ландшафт и память» Саймона Шамы представляет собой глубокое исследование взаимоотношений человека с дикой природой. В «Пище Лондона» Джорджа Додда, вышедшей в 1856 году, рисуется всеобъемлющая картина продовольственного снабжения британской столицы в Викторианскую эпоху; Стивен Каплан в «Продовольствии для Парижа» столь же подробно описывает ситуацию с поставками зерна во Франции XVIII столетия. Анализируя современную британскую пищевую промышленность, я использовала расследования ряда журналистов, прежде всего Джоанны Блитмэн и Фелисити Лоуренс, новаторские исследования неправительственной организации Sustain и Фонда New Economics Foundation, а также работу Тима Лэнга из Группы по продовольственной политике при Лондонском городском университете. «Парадокс изобилия» Харви Левенстайна — настольная книга для любого, кто хочет понять корни современной американской кулинарной культуры, а «Еда на все вкусы» Стивена Меннела столь же незаменима при изучении французской и английской кухни. «Обеденные ритуалы» Маргарет Виссер — отличное введение в тему застольных манер, а публикация Музея Лондона «Лондон ест вне дома: 500 лет питания в столице» содержит массу фактов и подробностей об истории столичного общепита. Ребекка Спэнг в книге «Изобретение ресторана» исследует истоки ресторанной индустрии Парижа, а «Социальная история жилья» Джона Бернетта столь же глубоко раскрывает особенности домашнего быта британцев в XIX и XX веках. В «Парижских клоаках и их обитателях» Дональд Рид дает оригинальный критический анализ отношения к отходам в городах XIX столетия, а «Города завтрашнего дня» Питера Холла — это научное исследование проблем городского планирования в XX веке. При разработке концепции гипотетического будущего этичного сельского хозяйства мне очень помогли труды «Агрикультура» Жюля Притги и «Что же мы пожнем» Колина Таджа, а также пропагандистские материалы Ассоциации сохранения почв и Движения за медленное питание.
ИЗБРАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
Arendt Н. The Human Condition. Chicago: University of Chicago Press, 1958 [Арендт X. Vita activa, или О деятельной жизни. СПб.: Алетейя, 2000]. Atkins Р., Simmons /., Brian R. People Land and Time. London: Hodder Arnold, 1998. Аидё M. Non-Places: Introduction to an Anthropology of Supermodernity / Trans, by J. Howe. New York: Verso, 1995. Bakhtin M. Rabelais and His World / Trans, by H. Iswolsky. Cambridge: MIT Press, 1968 [Бахтин M. Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса. М.: Художественная литература, 1965]. Banham R. Theory and Design in the First Machine Age. London: The Architectural Press, 1960. Barker F.. Jackson P. London: 2000 Years of a City and its People. New York: Macmillan, 1974. Baron X London, 1066-1914: Literary Sources and Documents. Robertsbridge: Helm Information, 1997. Beecher C. A Treatise on Domestic Economy. New York: Harper and Bros., 1842. Beeton I. The Book of Household Management [1861]. London: Cassell 8c Co., 2000. Benton T. The Villas of Le Corbusier. New Haven: Yale University Press, 1987. Blythman J. Shopped: The Shocking Power of British Supermarkets. London: Fourth Estate, 2004. Blythman J. Bad Food Britain. London: Fourth Estate, 2006. Booth Ch. Life and Labour of the People in London. New York: Macmillan, 1903. Braudel F. Civilization and Capitalism 15th— 18th Century / Trans, by S. Reynolds. London: Collins, 1981 [Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV—XVIII вв. М.: Прогресс. 1986-1992]. Braunfels W. Monasteries of Western Europe. London: Thames and Hudson, 1972. Brillat-Savarin J.A. The Physiology of Taste [La Physiologie du gout, 1825] / Trans, by A. Drayton. London: Penguin Classics, 1994. Burke P. Popular Culture in Early Modern Europe. London: Temple Smith, 1978. Burnett J. A Social History of Housing, 1815-1970. London: Methuen, 1986. Campbell B.M.S., Galloway J. A., Keene D„ Murphy M.A. A Medieval Capital and its Grain Supply: Agrarian Production and Distribution in the London Region c.1300. London: Institute of British Geographers, 1993. CarcopinoJ. Daily Life in Ancient Rome. London: Penguin, 1991. Chadwick £ An Inquiry into the Sanitary Conditions of the Labouring Population of Great Britain, Poor Law Commission. London: R. Clowes & Sons, 1842. Chandler T.. Fox G. 3000 Years of Urban Growth. New York: Academic Press, 1974. Clair C. Kitchen and Table. London: Abelard-Schuman, 1964. ClubbeJ. Cincinnati Observed. Columbus: Ohio State University Press, 1992. Cobbett W. Rural Rides. London: Reeves and Turner, 1885. Vol. 1-2. Coffin D.R. The Villa in the Life of Renaissance Rome. Princeton: Princeton University Press, 1979. Cooper D. The Bad Food Guide. London: Rout-ledge; Kegan Paul, 1967. CPULs: Continuous Productive Urban Landscapes / Ed. by A. Viljoen. London: The Architectural Press, 2005. Critser G. Fat Land. London: Penguin, 2003. Crouch D.. Ward C. The Allotment London: Faber and Faber, 1988. Davis D. A History of Shopping. London: Routled-ge; Kegan Paul, 1966. Defoe D. A Tour Thro' the Whole Island of Great Britain [1720]. London: Frank Cass 8r Co., 1968. Dennis M. Court and Garden: From the French H4>tel to the City of Modern Architecture. Cambridge: MIT Press, 1986. Diamond!. Collapse. London: Penguin, 2005 [Даймонд Дж. Коллапс. M.: ACT, 2010]. Dodd G. The Food of London. London: Longman, Brown, Green and Longmans, 1856. Dyck I. William Cobbett and Rural Popular Culture. Cambridge: Cambridge University Press, 1992. Douglas M. Purity and Danger: An Analysis of the Concepts of Pollution and Taboo [1966]. London: Routledge, 1995 [Дуглас M. Чистота и опасность. M.: КАНОН-пресс-Ц: Кучково поле, 2000]. Douglas М. Deciphering a Meal // Daedalus. 1972. Vol. 101. Ehrenreich B„ English D. For Her Own Good: 150 Years of the Expert's Advice to Women. London: Pluto Press, 1979. Ehrman E, Forsyth H.. Peltz L, Ross C. London Eats Out, 500 Years of Capital Dining. London: Museum of London, 1999. Eftis W. The Classical Theory of Economic Growth. Basingstoke, New York: Palgrave, 2000. Erasmus. De Civilitate morum puerilium [1530] // Collected Works of Erasmus / Trans, by Brian McGregor, ed. by J. 1C Sowards. Toronto: University of Toronto Press, 1985. Feeding a City: York: The Provision of Food from Roman Times to the Beginning of the Twentieth Century / Ed. by E. White. Devon: Prospect Books, 2000. Ferguson N. Empire: How Britain Made the Modern World. London: Allen Lane, 2003 [Фергюсон H. Империя: Чем современный мир обязан Британии. М.: ACT, 2013]. Ferndndez-Armesto F. Food: A History. London: Macmillan, 2001. Finkelstein I. Dining Out: A Sociology of Modern Manners. Cambridge: Polity Press, 1989. Fishman Ch. The Wal-Mart Effect: How an Out-of-Town Superstore Became a Superpower. London: Allen Lane, 2006. Flandrin J.-L, Montanari M. Food: A Culinary History / Trans, by A. Sonnenfeld. Columbia Press, 1999. Food and Culture / Ed. by C. Counihan, P. van Esterik. New York; London: Routledge, 1997. Food in Antiquity / Ed. by J. Wilkins, D. Harvey, M. Dobson. Exeter: University of Exeter Press. 1995. Food and Material Culture / Ed. by M.R. Schflrer, A. Fenton. East Linton: Tuckwell Press, 1998. Forshaw A, Bergstrom Th. Smithfield Past and Present London: Heinemann, 1980. Foucault M. Madness and Civilization. New York: Random House, 1965 [Фуко M. История безумия в классическую эпоху. СПб.: Университетская книга, 1997]. Foucault М. Discipline and Punish: The Birth of the Prison. London: Peregrine Books, 1985 [Фуко M. Надзирать и наказывать: Рождение тюрьмы. М.: Ad Marginem, 1999]. Frankfort Н. Kingship and the Gods. Chicago: University of Chicago, 1978. Frederick Ch. Efficient Housekeeping, or Household Engineering: Scientific Management in the Home. London: Routledge, 1915. Geddes P. Cities in Evolution [1915]. London: Routledge 1997. Girardet H. Cities People Planet: Liveable Cities for a Sustainable World. Chichester: Wiley Academy, 2004. Girouard M. Cities and People. New Haven: Yale University Press, 1985. Goody J.R. Cooking, Cuisine and Class. Cambridge: Cambridge University Press, 1982. Gruen V. Centres for the Urban Environment: Survival of the Cities. New York: Van Nostrand Reinhold, 1973. Gruen V. The Heart of Our Cities. London: Thames and Hudson, 1965. Gruen V. Shopping Towns USA: The Planning of Shopping Centres. New York: Reinhold Publishing Corporation, 1960. Habermas J. The Structural Transformation of the Public Sphere: an Inquiry into a Category of Bourgeois Society [1962]. Cambridge: Polity Press, 1992. Hall P. Cities of Tomorrow: An Intellectual History of Urban Planning and Design in the Twentieth Century. Oxford: Blackwell, 2002. Hartley D. Food in England. London: Macdonald and lane, 1954. Harvard Design School Guide to Shopping / Ed. by C.J. Chung, J. Inaba, R. Koolhaas, S. Leong. Koln: Taschen, 2001. Harvey D. Spaces of Hope. Edinburgh: Edinburgh University Press, 2000. Heinberg R. The Party's Over: Oil, War, and the Fate of Industrial Societies. Gabriola Island: New Society Publishers, 2006. Hesiod. Works and Days / Trans, by R. Lattimore. Ann Arbor: University of Michigan Press, 1959 [Гесиод. Полное собрание текстов. M.: Лабиринт, 2001]. Hoskins W.G. The Making of the English Landscape London: Penguin, 1970. Howard E. Garden Cities of To-Morrow [1902]. Cambridge: MIT Press, 1965. Huggett F. The Land Question and European Society. London: Thames and Hudson, 1975. Hugo V. Les Mis6rables [1862] / Trans, by N. Denny. London: Penguin, 1982 [Гюго В. Собрание сочинений: В 10 т. М.: Правда, 1972. Т. 4-7]. Jackson L. 'Contemporary': Architecture and Interiors of the 1950s. London: Phaidon, 1994. Jacobs J. The Death and Life of Great American Cities [1961]. New York: Vintage, 1992 [Джекобе Дж. Смерть и жизнь больших американских городов. М.: Новое издательство, 2011]. Johnston J. Р. A Hundred Years Eating: Food, Drink and the Daily Diet in Britain since the Late 19th Century. Montreal: Gill and Macmillan; McGill-Queen's University Press, 1977. Kaplan S. Provisioning Paris: Merchants and Millers in the Grain and Flour Trade during the 18th Century. Ithaca: Cornell University Press, 1984. Kemp B. Ancient Egypt: Anatomy of a Civilization. London: Routledge, 1989. Kerr R. The Gentleman's House. London: J. Murray Year. 1865. Klein N. No Logo. London: Flamingo, 2001 [Кляйн H. No logo: Люди против брэндов. M.: Добрая книга, 2012]. Lang Т„ Heasman М. Food Wars. London: Earths-can, 2004. Laporte D. History of Shit / Trans, by N. Benabid, R. El-Khoury. Cambridge: MIT Press, 2000. Lawrence F. Not on the Label. London: Penguin, 2004. Le Corbusier. Towards a New Architecture [Vers une architecture, 1923] / Trans, by F. Etchells. London: The Architectural Press, 1972. Le Corbusier. The Decorative Art of Today [L'Art d6coratif d'aujourd'hui, 1925] / Trans, by J.L. Dunnett London: The Architectural Press, 1987. Le Corbusier. The City of Tomorrow and its Planning [Urbanisme, 1922] / Trans, by F. Etchells. New York: Dover, 1987. Lefebvre H. The Production of Space / Trans, by D. Nicholson-Smith. Oxford: Blackwell, 1998. Levenstein H. The Paradox of Plenty: A Social History of Eating in Modern America. Oxford: Oxford University Press, 1993. L4vi-Strauss C. The Raw and the Cooked. London: Jonathan Cape. 1969 [Леви-Стросс К. Мифологики. M.; СПб.: Университетская книга, 2000. Т. 1]. Locke J. An Essay Concerning the True Original, Extent and End of Civil Government (Second Treatise on Civil Government) [1690] / Ed. by E. Barker. Oxford University Press, 1971 [Локк Дж. Сочинения: В 3 т. М.: Мысль. 1988. Т. 3]. Luncheon, Nuncheon and Other Meals: Eating with the Victorians / Ed. by A. Wilson. Stroud: Alan Sutton Publishing, 1994. Manuel F.E., Manuel F.P. Utopian Thought in the Western World. Cambridge: Harvard University Press, 1979. Marx K., Engels F. The Communist Manifesto [1848] / Trans, by S. Moore. London: Penguin Classics 2002 [Маркс К.. Энгельс Ф. Манифест Коммунистической партии. М.: Политиздат, 1974]. Mennell S. All Manners of Food. Illinois: University of Illinois Press, 1996. Michelson P. The Cheese Room. London: Penguin, 2001. Millstone £., Lang T. The Atlas of Food. London: Earthscan Publications Ltd., 2003. Mintz S. Sweetness and Power. London: Penguin, 1986. Mollison B., Holmgren D. Permaculture One: A Perennial Agriculture for Human Settlements [1978]. Bristol: Doveton Press, 1990. Monbiot G. Captive State: The Corporate Takeover of Britain. London: Macmillan, 2000. Montanari M. The Culture of Food / Trans, by C. Ipsen. Oxford: Blackwell, 1994. More Th. Utopia [1516] / Trans, by P. Turner. London: Penguin, 2003 [Mop T. Утопия. M.: Наука, 1978]. Morley N. Metropolis and Hinterland: The City of Rome and the Italian Economy 200 B.C.-A.D. 200. Cambridge: Cambridge University Press, 1996. Morris W. News From Nowhere and Other Writings / Ed. by C. Wilmer. London: Penguin Classics, 1993. Mumford L. The City in History. London: Penguin, 1961. Nelson G., Wright H. Tomorrow's House: A Complete Guide for the Home-Builder. New York: Simon and Schuster, 1945. Ogden A.S. The Great American Housewife: From Helpmate to Wage-earner, 1776-1986. Connecticut: Greenwood Press, 1986. Orwell G. Down and Out in Paris and London [1933]. London: Penguin, 1986 [Оруэлл Дж. Фунты лиха в Париже и Лондоне. СПб.: Азбука-Классика, 2003]. Orwell 6. The Road to Wigan Pier [1937]. London: Penguin, 2001. Palmer S. Toxic Childhood, London: Orion Books, 2006. Pepys S. Diary / Ed. by R. Latham and W. Matthews. London: HarperCollins, 2000. Vol.1-10. Petrini C. Slow Food: The Case for Taste. New York: Columbia University Press, 2001. Petrini C. Slow Food Nation: Why Our Food Should be Good, Clean and Fair / Trans, by C. Furlan, J. Hunt New York: Rizzoli, 2007. Petronius T. The Satyricon / Trans, by J.P. Sullivan. London: Penguin, 1981 [Петроний Арбитр. Сатирикон. M.; Л.: Художественная литература, 1924]. Pollan М. The Omnivore's Dilemma. London: Bloomsbury, 2006. Post £ Etiquette in Society, in Business, in Politics and at Home. New York: Funk and Wag-nalls, 1922. Postgate J.N. Early Mesopotamia: Society and Economy at the Dawn of History. London: Routledge, 1994. Pretty J. Agri-Culture: Reconnecting People, Land and Nature. London: Earthscan, 2002. Raphael Ch. A Feast of History. London: Weidenfeld and Nicholson, 1972. Rassmussen S.E. London, The Unique City. Cambridge: MIT Press. 1982. Reader J. Cities. New York: Vintage, 2005. Reid D. Paris Sewers and Sewermen: Realities and Representations. Cambridge: Harvard University Press, 1993. Rickman G. The Corn Supply of Ancient Rome. Oxford: Clarendon Press, 1980. Rogers R. Cities for a Small Planet London: Faber and Faber, 1997. Rossi A. The Architecture of the City. Cambridge: MIT Press, 1982. Rousseau J.-J. A Discourse On the Origin of Inequality [1755] / Trans, by G.D.H. Cole. Chicago: Encyclopedia Britannica, 1952 [Руссо Ж.Ж. Трактаты. M.: Наука, 1969]. Rowe C. Collage City. Cambridge: MIT Press, 1979. RykwertJ. The Idea of a Town. London: Faber and Faber, 1976. Rykwert J. The Seduction of Place. Oxford: Oxford University Press, 2000. Sams
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.212.225 (0.013 с.) |