Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация и ассортимент металлохозяственных товаров
К металлохозяйственным товарам относятся: металлическая посуда; ножевенные изделия и столовые приборы; металлохозяйственные приборы, облегчающие домашний труд; приборы для окон и дверей; крепежные изделия; инструментальные товары и металлическая галантерея.
Металлическая посуда. Это тонкостенные полые изделия из металлов и сплавов, применяемые для приготовления, приема и хранения пищи и пищевых продуктов, а также для разнообразных хозяйственных нужд. Размерными характеристиками посуды являются либо вместимость в литрах либо диаметр и высота в мм. По более узкому назначению металлическая посуда делится на пищевую и непищевую. Пищевую в свою очередь, подразделяют на кухонную, предназначенную для приготовления и хранения пищи в домашних условиях, и столовую, предназначенную для сервировки стола и подачи пищи. Непищевая посуда предназначена для уборки, стирки, переноса непищевых продуктов и других хозяйственных нужд. Всю посуду по способу изготовления подразделяют нацельноштампованную, сшивную и литую. По материалу изготовления на стальную, стальную эмалированную, оцинкованную, луженую, крашеную, посуду из нержавеющей стали, чугунную, чугунную эмалированную, алюминиевую листовую и литую, а также посуду из медных сплавов.
Ножевенные товары и столовые приборы. В эту группу включены ножи, ножницы, столовые приборы, столовые и кухонные наборы, предметы, используемые для приготовления пищи в домашних условиях. В общем виде ножи состоят из клинка (рабочая часть ножа) и ручки. Клинок имеет лезвие и обушок. По назначениюножи подразделяются на столовые, буфетные, хозяйственные, кабинетные, ремесленно-промысловые и складные. Столовые - предназначены для сервировки стола, имеют закругленную носовую часть клинка с насечкой или без нее. По длине клинка два типа: с удлинённой и укороченной рабочей частью. Буфетные – используют для подготовки холодных закусок и сервировки стола. Эти ножи могут существенно различаться по форме клинка. Хозяйственные ножи предназначены для приготовления пищи: разделки мяса и рыбы, чистки и нарезания овощей и т.п. Их подразделяют га хлеборезные и кухонные. Отличительной особенностью хлеборезных является остро отточенная форма клинка и тонкий обушок. Такая форма способствует тому, чтобы мякиш при резании не сминался. Кухонные ножи значительно различаются по форме клинка и подразделяются на ножи общего назначения (поварские), мясные (остроконечные и разрубные), коренчатые (для чистки овощей-корнеплодов), филейные (мясо, рыба),карбовальные (для фигурной нарезки овощей).
Кабинетные – предназначены для резки бумаги и вскрытии конвертов. Разные клинки, сейчас больше как сувениры с художественной обработкой и отделками. Ремесленно-промысловые - это охотничьи, сапожные, скорняжные, переплётные, раскройные и др. Складные ножи подразделяются на однопредметные и многопредметные. Лезвие может быть выбрасывающимся: торцевым, боковым, «летающее перо». По назначению они делятся на туристические, охотничьи, садовые, дамские, ножи-сувениры и др. Ножницы состоят из шарнирно соединительных половинок, имеют клинок, лезвие и кольцевую ручку. Могут быть цельнометаллическими и составными (с пластмассовой ручкой). По назначению бывают хозяйственные и специальные: карманные, заусенечные, конторские, закройные, парикмахерские и др. Вилки по назначению подразделяются на транжирные (для раздачи кусков мяса или рыбы), раздаточные (буфетные) и столовые для мяса и овощей,для рыбы, раков, шпрот, фруктов. По конструкции – с удлинённой и укороченной рабочей частью; каждая из них на вилки большие, средние и малые. К буфетным вилкам относятся: вилки для мяса – двухрожковые большого размера; для рыбы - с четырьмя широкими рожками; для лимонов небольшие двухрожковые; для консервов – с четырьмя короткими расширенными рожками; закусочные – малые двухрожковые. Ложки подразделяются по длине и по объему черпака и по его форме. По назначению – ложки шумовки, разливательные, гарнирные, соусные, чайные, кофейные, для мороженного, горчицы, соли, сахара и т.д. К ассортименту предметов, используемых для приготовления пищи в домашних условиях, относятся лопаточки, щипцы кухонные, щтопоры и т.д. Приборы облегчающие домашний труд:
- предметы для измельчения и чистки продуктов: мясорубки, терки, шинковки, ломтерезки, яблокорезки, яйцерезки, хлеборезки овощечистки, картофелечистки, овощечистки, шприцы кондитерские, сбивалки, механические мельницы для кофе и перца и т.д. _ приборы и принадлежности для домашнего консервирования: металлические крышки, захваты, машинки для закатки крышек, механические соковыжималки, соковарки. - вспомогательные приспособления: подставки для сушки посуды, подставки для столовых приборов, ступки для измельчения продуктов, сита, бытовые весы, сифоны, проволочные мочалки. - изделия для уборки помещений: металлические швабры, зажимы для тряпок,, скребки, совки для мусора.
Крепёжные изделия. Крепежные металлические изделия предназначены для соединения металлических, пластмассовых и деревянных деталей частей хозяйственных машин, приборов, для строительства и ремонта помещений. Сюда относятся болты, гайки, шурупы, заклепки, гвозди. По форме, размерам и материалам крепёжные изделия должны жестко соответствовать стандартам. Резьба должна бытьполной, без вмятин,тзадиров и заусенцев. Шуруп должен иметь выступ для ввинчивания, на головке винтов и шурупов имеется продольный шлиц или шлиц «звёздочка».
Инструментальные товары. Используются в быту для выполнения столярных, слесарных, монтажных и других видов работ. Они подразделяются нп четыре подгруппы:
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 93; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.51.241 (0.008 с.) |