Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Контроль качества боронования зяби и посевов ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Этот прием необходим для разрыхления поверхностного слоя почвы до мелкокомковатого состояния, уменьшения потерь влаги, а также частичного выравнивания пашни и уничтожения проросших сорняков. Боронование можно проводить в агрегате с плугом, культиватором, лущильником или как самостоятельный прием. При бороновании озимых и многолетних трав после укоса вычесываются отмершие растения. Агротехнические требования При бороновании зяби: 1) Рыхление верхнего слоя почвы до мелкокомковатого состояния на глубину 3-6см; 2) Уничтожение слабоукоренившихся сорняков; 3) Выравнивание поверхности почвы. При бороновании озимых, пропашных культур и многолетних трав: 1) Должна быть разрушена почвенная корка и разрыхлен верхний слой почвы на глубину 2 – З см, в.зависимости от состояния поля и условий работы; 2) Количество поврежденных растений не должно превышать 5%. Показатели качества боронования зяби и посевов - своевременность проведения - максимально сжатые сроки, при поспевании почвы; мелкокомковатое состояние поверхностного слоя почвы и отсутствие глыб (комков более 3 см); выравненность поверхности; отсутствие огрехов; не допускать повреждения посевов; направление боронования по отношению к направлению посева и предшествующей, обработке. Зябь и посевы зерновых культур боронуют с наступлением физической спелости почвы, когда она начинает крошиться и не прилипает к орудиям обработки. Хорошо заборонованное поле должно иметь рыхлую ровную поверхность с мелкокомковатым строением почвы. Наличие глыб и огрехов указывает на запоздалое боронование и его низкое качество. Количество следов боронования выбирают исходя из состояния почвы и посевов. Легкие, рыхлые почвы боронуют в один след поперек рядков зерновых колосовых культур; влажные, заплывающие, с хорошо развитыми всходами - в два следа средними и тяжелыми боронами. Участки со слабыми растениями обрабатывают ротационными мотыгами вдоль рядков, а там, где наблюдаются признаки выпирания растений или обнажены узлы кущения, - прикатывают кольчатыми катками с последующим (после укоренения) рыхлением. Для принятия решения о целесообразности и сроках боронования посевов зерновых культур наблюдают за образованием почвенной корки, ее толщиной, густотой всходов и прорастанием сорняков. Наблюдения начинают сразу после посева семян и продолжают до фазы кущения растений. Если образовалась твердая и плотная корка в период от посева до появления всходов, то рекомендуется довсходовое боронование. В период появления всходов посевы бороновать нельзя. Если корка образовалась после появления всходов, то боронуют позже, когда растения окрепнут, укоренятся (примерно в начале кущения) с учетом густоты всходов. Изреженные всходы (менее 300 растений на 1 м2) бороновать не рекомендуется.
Для обеспечения качественных работ длина прицепа бороны должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить плавный ход и равномерное погружение зубьев в почву во время движения. Прицепка борон производится сережками одинаковой длины так, чтобы каждый зуб делал самостоятельную бороздку, а не шел по следу соседнего зуба. Зубья бороны должны быть острыми. Для этого их периодически оттягивают. При бороновании зяби и посевов необходимо соблюдать следующие требования (табл. 5).
Таблица 5. – Агротехнические требования при проведении боронования
Показатели качества боронования и методы определения Качество боронования определяют по трем основным показателям: глубине рыхления, выравненности поверхности поля и комковатости почв (табл. 6). Оценку производят аналогично культивации: Срок обработки сличают с агротехническим. Боронование проводят в относительно сжатые сроки при наступлении физической спелости почвы. Работу на одном элементарном почвенном массиве необходимо закончить в течение 3 дней. Именно это время держится оптимальная влажность почвы для проведения работы с указанным качеством.
Глыбистость определяют так же, как и при культивации. Выравненность поверхности пашни определяют с помощью профилемера или оценивают на глаз. Методика определения описана выше. При оценке качества боронования учитывают также огрехи и пропуски, наволоки от прохода борон, качество обработки поворотных полос. При наличии недостатков общая оценка работы может быть снижена независимо от оценки по основным показателям.
Таблица 6. – Контроль и оценка качества боронования
Задание № 3 1. Ознакомьтесь с требованиями, предъявляемыми к боронованию (табл. 5); 2. Изучите методики определения качества боронования; 3. По заданию преподавателя определите участок, подлежащий оценке, запишите данные в рабочую тетрадь; 4. Следуя методикам определить показатели качества боронования на предложенном участке пользуясь шкалой табл.6. Полученные результаты записать в учетную ведомость №3 (форма – приложение 4). 5. Используя предлагаемую шкалу и методику оценки качества боронования, сделать соответствующие выводы в рабочей тетради.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 566; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.114.142 (0.005 с.) |