Раздел 1. Управление качеством полевых работ 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 1. Управление качеством полевых работ



Практикум по земледелию

 

для студентов направления подготовки 110400.62 «Агрономия»

 

Пермь

ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА

2012

 


УДК 631.5

ББК

 

Практикум по земледелию / Н. Ю. Каменских, Я. В. Субботина, А. Л. Докучаева. ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА. Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012 – 78 стр. 100 экз.

 

 

Рецензенты: кандидат с.-х. наук, доцент Е. А. Ренёв, кандидат с.-х. наук, доцент Н.В. Флягина

 

В практикуме отражены методы контроля качества полевых работ, приведены основные методики учёта сорной расти­тельности и определения основных агрофизических свойств почвы. Практикум по земледелию предназначен для прове­дения летней учебной практики.

 

 

Пособие рассмотрено на заседании кафедры общего земледе­лия и защиты растений протокол № 6 от 1 декабря 2011 г.

 

 

Рекомендовано к печати методической комиссией факультета агротехнологий, лесного хозяйства и переработки сельскохо­зяйственной продукции, протокол № 8 от 12 марта 2012 г.

 

© ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012


Оглавление

Введение. 4

Раздел 1. Управление качеством полевых работ. 5

1.1. Контроль качества работ при вспашке. 8

1.2. Контроль качества работ при культивации зяби и паров. 19

1.3. Контроль качества боронования зяби и посевов. 24

1.3.1. Рыхление почвы игольчатыми боронами. 28

1.4. Контроль качества работ при лущении. 32

1.5. Контроль качества работ при обработке без оборота пласта. 36

Раздел 2. Учет сорных растений в посевах. 40

и засоренность почвы семенами. 40

2.1. Потенциальная засоренность. 40

2. 2. Учет засоренности посевов и составление карты засоренности полей 43

2.2.1. Глазомерный метод учета засоренности полей. 44

2.2.2 Количественный метод учета засоренности полей. 46

2.2.3. Количественно-весовой метод учета засоренности полей. 46

2.2.4. Составление карты засорённости полей. 48

Раздел 3. Агрофизические свойства почвы.. 50

3. 1. Определение строения пахотного слоя. 50

3.2. Определение влажности почвы.. 54

3. 3. Определение максимальной гигроскопичности почвы.. 56

3.4. Расчет запасов почвенной влаги. 58

Радел 4. Севообороты.. 61

Список литературы.. 63

Словарь терминов и персоналий (глоссарий) 64

Приложения. 72

 


Введение

Летняя учебная практика студентов направления «Агро­номия» по земледелию предназначена для ознакомления сту­дентов с основными земледельческими работами, проводи­мыми в поле. Учебная практика должна способствовать фор­мированию следующих компетенций:

· умение установить соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении по территории землепользования;

· готовностью обосновать систему севооборотов и землеуст­ройство сельскохозяйственного предприятия;

· готовностью адаптировать системы обработки почвы под культуры севооборота с учетом плодородия, крутизны и экс­позиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удоб­рений и комплекса почвообрабатывающих машин.

Учебная практика проводится летом в ФГУП «Учхоз «Липовая гора» или на учебно-научном опытном поле ФГБОУ ВПО Пермской ГСХА. Для проведения практики привлекаются почвообрабатывающие агрегаты, используются практические и теоретические методы обучения, где сту­денты непосредственно участвуют в проведении полевых ра­бот, определяют уровень засоренности и агрофизическое со­стояние почвы в полях полевого севооборота. Виды работ осуществляются в оптимальные сроки, согласно учебному плану.

В процессе практики студенты приобретают навыки по измерению и оценке показателей качества приемов обра­ботки почвы; осваивают технику взятия образцов и методики определения основных агрофизических показателей строения пахотного слоя почвы; учатся определять сорные растения и осваивают методы их учета в почве и посевах полевых куль­тур; приобретают навыки размещения полей севооборотов на местности.

По окончанию прохождения летней учебной практики по земледелию предусмотрен зачет.


Показатели качества вспашки

 

Показатели качества регламентируют основные требо­вания к тому или иному технологическому приему для того, чтобы обеспечить выполнение агротехнических требований.

Качество вспашки определяют по следующим показате­лям: глубине, выравненности и гребнистости поверхности поля. Дополнительно определяют степень рыхлости или вспушенность поля, глыбистость, степень и глубину заделки дернины, жнивья, сорняков и удобрений, отсутствие огрехов и недопаханных концов.

Начало, глубину и продолжительность вспашки устанавливает агроном хозяйства, учитывая физическую спелость почвы, мощность пахотного слоя, особенности возделываемой культуры и засоренность поля.

Качество вспашки зависит от правильного выбора почвообрабатывающего орудия, укомплектования его нужными для данных условий рабочими органами. Вспашка целесообразна на полях, которые были заняты зерновыми культурами, при наличии высокой, пораженной болезнями стерни, неубранной соломы, при сильном засорении сорняками, при внесении минеральных или органических удобрений и известковании.

Вспашку следует начинать сразу после уборки главной культуры или после предварительного лущения, чтобы потери оставшейся в почве влаги были минимальными. Как правило, ее выполняют когда почва хорошо крошится и рых­лится. То есть в состоянии физической спелости почвы, ко­торая составляет для глинистой - от 50 до 65, суглинистой почвы от 40 до 70% наименьшей влагоемкости (НВ).

Несвоевременная и некачественная обработка почвы ухудшает работу посевных и уборочных машин, ведет к поломкам агрегатов и, в конечном счете, снижает урожай не менее чем на 20%.

В отдельные годы осенью в засушливых зонах иногда приходится пахать сухую почву. При этом корпус плуга не крошит пласт, а открывает его слоями, образуя большие глыбы. Их частично разрушают дисковыми орудиями. Оставшиеся небольшие глыбы почвы за осенне-зимний период увлажняются и при раннем весеннем рыхлении и бороновании распадаются на мелкие комки.

Разрушение глыб дополнительными обработками ведет к увеличению затрат труда, денежных средств и топлива, поэтому в таких случаях осеннюю основную обработку почвы нужно проводить плоскорезами. Если это невозможно, то отвальную вспашку сухих почв агроном засчитывает как вспашку в неблагоприятных условиях и корректирует отдельные показатели агротехнических требований.

Отвальную вспашку (кроме перепашки зяби, пара и запашки органических удобрений) выполняют плугами общего назначения с предплужниками.

Опавшие на поверхность поля семена сорняков глубоко  заделываются в почву и не всходят, это уменьшает засоренность полей в 3 - 4 раза. Хорошая заделка растительных остатков и семян сорняков позволяет отказаться в ряде случаев от применения дорогостоящих гербицидов. Энергетические суммарные затраты за ротацию снижаются в 1,5 раза, общая продуктивность севооборота возрастает на 20 - 30%.

Глубину вспашки выбирают с учетом особенностей воз­делываемой культуры и конкретных условий поля. Наиболее распространена вспашка на глубину 20 - 22 см. В большин­стве случаев наиболее эффективна разноглубинная вспашка, при которой устраняется плужная подошва. В условиях дос­таточного увлажнения Нечерноземной зоны глубокая вспашка нецелесообразна, так как подпахотный горизонт здесь имеет неблагоприятные агрофизические свойства.

Вспашку проводят по возможности поперек или под уг­лом к предыдущей обработке поля, а на склонах - только по­перек. Рабочие органы с приспособлениями не должны зали­пать и забиваться при влажности почвы до 75% НВ.

Поле разбивается на загонки, ширина которых должна быть кратной ширине захвата пахотного агрегата, а отноше­ние ширины к длине гона усредненно можно принять как 1:10. Первая борозда при вспашке всвал должна быть пройдена по вешкам, а при вспашке вразвал — по вешкам с обеих сторон загонки. Борозды должны быть прямолинейными. Для уменьшения числа свальных гребней и разъемных борозд следует пахать нечетные всвал, четные – вразвал.

После окончания вспашки всех загонов выравнивают свальные гребни, заделывают развальные борозды, распахивают поворотные полосы вкруговую без развальных борозд и свальных гребней.

Показатели качества вспашки отражены в таблице 1.


Таблица 1. – Показатели качества при проведении вспашки

Показатель Требования и допуски
Отклонение фактической глубины вспашки от заданной на полях, см: выравненных участках невыравненных участках     ±1 ±2
Равномерность глубины, см ±2 коэффициент вариации до 10%
Фактическая ширина захвата агрегата ±5%
Искривление рядов пахоты (прямоли­нейность), м ±1 на 500 м длины гона
Выравненность поверхности почвы длина профиля не более 10,7 м на отрезке 10 м
Степень рыхлости пашни коэфф. вспушенности 1,2 – 1,3
Крошение пласта (наличие глыб размером более 100 см2 или диаметром более 5 см),% не более 15 (в агрегате с боро­нами не более 5 шт./м2)
Высота гребней, см не более 5
Заделка растительных остатков, сорных растений, удобрений,% не менее 95
Своевременность заглубления и подъ­ема плуга, м 1,5 от контрольной линии
Высота свальных гребней и глубина развальных борозд, см не более 7
Скорость движения пахотного агрегата, км/ч: с обычными рабочими органами со скоростными рабочими органами     5 – 8 8 – 12
Огрехи, необработанные поворотные полосы, незаделанные разъемные борозды и невспаханные свальные гребни не допускаются

 


 

Зяби и паров

 

Культивация необходима для разрыхления  поверхностного слоя почвы до мелкокомковатого состояния, уничтожения проростков и всходов сорняков, улучшения ее воздушного и водного режимов. Этот прием предотвращает капиллярный подъем и интенсивное испарение влаги.

Агротехнические требования:

 

1). Равномерное рыхление поверхностного слоя почвы на заданную глубину;

2). Уничтожение сорных растений.

Для выполнения этих требований культиватор устанавливают так, чтобы лапы его располагались в одной плоскости и перекрывали друг друга. Не допускается поднятие или опускание носка лапы.

Показатели качества культивации - своевременность выполнения, соблюдение установленной глубины и ее равномерности, крошение верхнего слоя почвы до мелкокомковатого состояния и отсутствие глыб, полное подрезание сорняков, отсутствие огрехов и направление культивации по отношению к предыдущей обработке.

Сплошную культивацию проводят поперек или под углом к направлению вспашки, а повторные обработки - поперек направления предшествующих обработок; на участках с выраженным рельефом - поперек направления склона или по горизонталям.

В системе отвальной обработки почву культивируют одновременно с боронованием зубовыми боронами, которые выравнивают поверхность поля, улучшают крошение почвы и вычесывают сорняки.

После окончания культивации обрабатывают поворотные полосы в поперечном направлении, не оставляя огрехов и необработанных участков.

Перед началом работ проверяют остроту лап культиватора и по мере необходимости затачивают. Показатели качества культивации отражены в таблице 3.

 

Таблица 3. – Показатели качества при проведении культивации зяби и паров

Показатель Требования и допуски
Отклонение фактической глубины культивации от заданной, см; не более ±1
Высота гребней и глубина борозд, см не более 4
Перекрытие смежных проходов, см 10 – 15
Подрезание сорняков лапами, %: стрельчатыми рыхлящими   100 не менее 95
Глыбистость, % не более 15
Огрехи и необработанные полосы не допускаются

 

Показатели качества работы и методы определения

Качество культивации определяют по трем основным показателям: отклонению от заданной глубины обработки почвы, гребнистости поверхности и полноте подрезания сорняков (табл. 4)

Своевременность выполнения оценивается сличением фактического срока с установленными агроправилами с учетом спелости почвы.

Глубина культивации проверяется в разных местах (не менее 25 раз) по диагонали поля. Замер глубины производится по ширине агрегата через каждые 60см. Замеры производятся линейкой, углубленной в рыхлый слой до дна, с предварительным выравниванием двух соседних бороздок. Средняя глубина культивации определяется делением суммы всех замеренных глубин на число произведенных замеров. Средняя глубина не должна отклоняться от заданной больше чем на 1см.

Равномерность глубины оценивают по отклонениям отдельных измерений от средней глубины. Эти отклонения не должны превышать 1 см.

Полнота подрезания сорняков проверяется не менее чем в 25 местах по диагонали на площадках в 1м2. Все сорные растения должны быть подрезаны.

Глыбистость характеризует степень разрыхленности обработанного слоя. Учет глыб производится на метровых площадках в 25 местах, затем вычисляется среднее количество глыб на 1м2, их площадь и вычисляется глыбистость в %.

Гребнистость поверхности поля проверяется в 3 местах по длине гона на всей ширине захвата при помощи 2 линеек (рис. 6) или с помощью профилемера (рис. 7). Средняя глубина бороздок после прохода не должна превышать 3-4см.

Рис.6. при помощи рейки с линейкой длиной соответственно 2 м и 50 см

Рис. 7. Определение гребнистости поверхности почвы при помощи профилемера (верхний рисунок – вид сбоку; нижний – вид сверху)

 

 

При оценке качества культивации производят оценку выравненности профиля дна обработанного культиватором слоя. Для проверки ровности дна взрыхленного слоя в 1 - 2 местах обработанного участка удаляется взрыхленный слой почвы по всей ширине захвата культиватора и на дно накладывается длинная рейка (рис. 8). Неровность дна не должна превышать 2см.

Рис. 8. Проверка выравненности дна обработанного культиватором слоя при помощи рейки с линейкой

Визуально определяют выравненность поверхности обработанного культиватором поля. Поверхность должна быть ровной, особенно в местах, где были свальные гребни и разъёмные борозды. При оценке качества работы учитывают следующие дополнительные показатели: колеи от прохода агрегатов, обработку поворотных полос и краёв поля.

Огрехи учитываются так же, как и при оценке качества вспашки, пропусков и огрехов не должно быть, поворотные полосы на концах поля должны быть прокультивированы. Огрехи устраняют дополнительной обработкой сразу же после их выявления. За нарушение агротехники общая оценка качества работы может быть снижена независимо от оценки по основным показателям. При большом количестве огрехов и наличии других недостатков работу бракуют и переделывают.

Оценка качества культивации представлена в таблице 4.

 

Таблица 4. – Оценка качества культивации зяби и паров

Показатель Градация нормативов Балл Необходимый инвентарь

Отклонение фактической глубины обработки почвы от заданной, см

±1 3

линейка

±2 2
более 2 0

Гребнистость (высота гребней), см

3 3

профилемер, мерная лента, колышки, длинная рейка

4 2
5 1

Полнота подрезания сорняков (количество сорняков на площади 10 кв. м), шт.

полное подрезание 3

учетная рамка, калькулятор

2 2
4 1
более 4 0

 

Задание № 2

1. Ознакомьтесь с агротехническими требованиями, предъявляемыми к культивации зяби и паров.

2. Изучите методику определения качественных показателей культивации.

3. По заданию преподавателя определите участок, подлежащий оценке, запишите данные в рабочую тетрадь;

4. Следуя методикам определить показатели качества культивации на предложенном участке. Полученные результаты записать в учетную ведомость №1 (форма – приложение 3).

5. Используя, предлагаемую шкалу и методику оценки качества вспашки сделать соответствующие выводы в рабочей тетради

Задание № 3

1. Ознакомьтесь с требованиями, предъявляемыми к боронованию (табл. 5);

2.  Изучите методики определения качества боронования;

3. По заданию преподавателя определите участок, подлежащий оценке, запишите данные в рабочую тетрадь;

4. Следуя методикам определить показатели качества боронования на предложенном участке пользуясь шкалой табл.6. Полученные результаты записать в учетную ведомость №3 (форма – приложение 4).

5. Используя предлагаемую шкалу и методику оценки качества боронования, сделать соответствующие выводы в рабочей тетради.

П ожнивное рыхление почвы

Отклонение фактической глубины рыхления от заданной, см

до 1 3

линейкой замерить в 25 местах по диагонали участка через 20-30 м глубину рыхления почвы. В местах измерения поверхность почвы выровнять. Найти среднюю глубину рыхления.

1 – 2 2
более 2 0

Сохранение стерни, %

до 90 3

в рамке площадью 1м2 подсчитать количество стерни на поверхности поля в 3-5 местах до и после обработки почвы. Определить сохранность стерни после обработки по отношению к количеству стерни до обработки. Вычислить в %.

80-90 2
менее 80 1

Крошение почвы (доля поверхности, занятая комками диаметром более 5 см), %

до 10 2

в метровой рамке определить площадь, занятую комками диаметром более 5 см не менее чем в 25 местах на поверхности поля.

10 – 20 1
более 20 0

Задание №4

1. Ознакомьтесь с требованиями, предъявляемыми к боронованию игольчатыми боронами почвы и посевов;

2. Запишите в тетрадь основные требования, предъявляемые к боронованию (табл. 8).

 

Качественные показатели

Качество лущения определяют по следующим показателям: соблюдение установленного срока, соблюдение установленной глубины и ее равномерности, полное подрезание вегетирующих сорняков, полнота измельчения корневищ, степень разрыхления почвы и отсутствие огрехов.

С помощью лущения на поверхности поля создают рыхлый, мульчирующий слой почвы, который защищает почвенную влагу от испарения. Лущение пересохшей плотной почвы после уборки зерновых обеспечивает хорошее качество последующей вспашки и облегчает ее проведение, не допуская последующего иссушения.

Глубина лущения зависит от типа засоренности, влажности почвы в момент обработки и предшественника. При засорении малолетними сорняками глубина обработки составляет 4 – 5 см, и корневищными  – до 8 – 10 см. В этом случае работу выполняют дисковыми лущильниками или дисковыми боронами. При иссушении почвы глубину обработки увеличивают за счет увеличения угла атаки дисковых лущильников.

 

Таблица 9. – Показатели качества при проведении лущения

Показатель Требования и допуски
Отклонение фактической глубины лущения от заданной, см; не более 10% (±1)
Высота гребней и глубина борозд (степень выравненности), см не более 8 – 10
Равномерность глубины, % не более 10%
Подрезание сорняков, % не менее 95
Огрехи и необработанные полосы не допускаются

При засорении полей корнеотпрысковыми сорняками оборачивают верхний слой почвы на 12 – 17 см. Для этого используют лемешные лущильники или тяжелые дисковые бороны. Основные показатели качества и критерии оценки лущения отражены в таблице 9.

Методы оценки лущения

Срок лущения оценивают по продолжительности периода между уборкой и лущением. Лучшее качество дает лущение, проводимое одновременно с уборкой. Допустимые сроки устанавливают агроправилами. Оценивают качество, сопоставляя фактический срок с установленным.

Глубину лущения измеряют в 25 местах на участке. Для этого необходимо выровнять 3 – 4 смежных бороздки площадью около 0,5×0,5 м2 и измерить глубину рыхления, погружая линейку или мерный колышек вертикально в почву. Измерения глубины корректируются на вспушенность. Для этого среднее значение измерений уменьшают на 10 – 15%. Глубину можно измерить линейкой от поверхности поля до дна борозды, образуемой лущильником. А так же можно замерять на уплотненной площадке (путем прикатывания), погружая в разрыхленный слой мерный колышек.

Отклонения отдельных измерений от средней глубины характеризуют ее равномерность. Отклонение не должно превышать 10 %,что соответствует в среднем 1см.

Степень выравненности поверхности поля определяется по высоте валков, образуемых между смежными проходами лущильника. При нормальных условиях работы средняя высота валков не должна превышать 8 – 10см.

Количество неподрезанных сорных растений проверяется подсчетом их на площадке в 1 м2 в 10 - 25 местах в зависимости от площади.

Количество огрехов определяется осмотром всего поля и их замером.

Все определения производятся по диагонали обрабатываемого участка. Примерная оценка показателей приведена в таблице 10.

 

Таблица 10. – Контроль и оценка качества лущения

Показатель Градация нормативов Балл Необходимый инвентарь

Срок лущения после уборки, дней

0-1 3

 –

До 5 2
Более 5 1

Отклонение фактической глубины обработки почвы от заданной, см

установленная 3

линейка

±1 2
более 1 0

Гребнистость (высота гребней), см

4 3

профилемер, мерная лента, колышки, длинная рейка

6 2
8 1

Полнота подрезания сорняков (количество сорняков на площади 10 кв. м), шт.

полное подрезание 3

учетная рамка

1 2
Более 1 1

 

Задание № 5

1. Ознакомьтесь с агротехническими требованиями к лущению.

2. Изучите качественные показатели и методы их определения.

3. Выпишите в тетрадь показатели качества и градации оценки качества лущения.

4. Следуя методикам определить показатели качества лущения, на предложенном участке, пользуясь шкалой табл.10. Полученные результаты записать в учетную ведомость №4 (форма – приложение 5).

5. Используя предлагаемую шкалу и методику оценки качества лущения, сделать соответствующие выводы в рабочей тетради.


Задание № 6

1. Ознакомьтесь с агротехническими требованиями к безотвальному рыхлению.

2. Изучите качественные показатели и методы их определения.

3. Выпишите в тетрадь показатели качества и градации оценки качества при обработке безотвальными орудиями.

 

Вопросы для контроля знаний

1. На какие категории подразделяют контроль качества полевых механизированных работ?

2. Объясните цели вводного, текущего и приемочного контроля качества полевых механизированных работ.

3. Перечислите качественные показатели, предъявляемые к вспашке.

4. Какие показатели качества вспашки определяют с помощью учетной рамки, какие с помощью мерных лент, какие визуально?

5. Объясните цель культивации.

6. Перечислите качественные показатели, предъявляемые к культивации.

7. В каких случаях применяют боронование почвы зубовыми боронами, а в каких игольчатыми?

8. Объясните агротехнические требования к боронованию зяби и к боронованию посевов.

9. Перечислите показатели качества боронования.

10. В каких случаях применяют дискование?

11. Перечислите показатели качества, предъявляемые к дискованию.

12. Объясните цель лущения жнивья. Когда проводят лущение?

13. Какие конструкции лущильников используют для лущения жнивья?

14. Перечислите показатели качества, предъявляемые к лущению.

15. Объясните суть агротехнических требований при обработке безотвальными орудиями.

16. Перечислите качественные показатели и методы их определения при обработке почвы без оборота пласта.


Потенциальная засоренность

Потенциальная засоренность почвы – количество семян сорных растений в определенном слое почвы на 1 га.

Для определения потенциальной засоренности отбираются почвенные образцы с помощью патрона, площадь которого заранее рассчитывается по формуле:

 

                                  (1)

где, Sn – площадь сечения патрона, см2

π – 3,14;

D – диаметр патрона, см.

 

Для анализа составляется образец из проб, взятых в 5 местах поля. При неравномерной засоренности количество проб берется не меньше 10 штук. Образцы отбираются по горизонтам 0 – 10 и 10 – 20 см. Общая площадь взятого образца (S образца) вычисляется путем умножения площади патрона (Sn) на количество проб (n).

 

S образца, см2 = Sn х n                              (2)

 

Затем каждый образец почвы помещается в марлевый мешочек с этикеткой, на которой указывается: севооборот, № поля, культура, горизонт, площадь с которой взят образец, фамилия отбирающего образец и дата.

Семена сорняков из почвы можно выделить в три приема:

1. Отмывание в воде,

2. Рассев на колонке сит,

3. Отделение семян в растворе с высокой плотностью.

1. Отмывание в воде производится в водоеме в марлевых мешочках. Все частицы почвы мельче 0,25 мм отмываются до тех пор, пока стекающая вода из мешочка не будет чистой. В лабораторных условиях отмывка ведется на сите с отверстиями 0,25 мм в бачке с водой и затем под краном.

2. Оставшиеся семена сорняков вместе с крупными частицами почвы тщательно смывают в фарфоровую чашку, профильтровывают, сушат в термостате и просеивают на ситах с отверстиями 3; 1; 0,25 мм. С верхних двух сит остатки почвы и семена переносят на разборную доску. С помощью шпателя и лупы разделяют и подсчитывают число семян сорняков по видам.

3. Почву с нижнего сита переносят в делительную воронку с тяжелой жидкостью (насыщенный раствор поташа, уд. вес 1,96).В делительную воронку (стеклянную трубку с резиновым наконечником и зажимом) предварительно должна быть налита тяжелая жидкость до половины объема. Содержимое делительной воронки перемешать стеклянной палочкой и оставить в покое, палочку обмыть тяжелой жидкостью. В результате этого минеральные частицы почвы осядут вниз, а семена сорняков всплывут. Зажим открывается, и осевший песок сливается в стакан. Так как в песке могут остаться семена сорняков, то в стакан нужно налить раствор с высокой плотностью (крепкий соляной раствор) до ¼ объема, перемешать содержимое и всплывшие семена с частью жидкости перенести в делительную воронку, такое сливание повторить до полного выделения семян сорняков.

Оставшуюся в воронке жидкость и семена слить на сито с отверстиями 0,25 мм, промыть водой и перенести на малую воронку с фильтром. После просушивания семена с фильтра перенести на разборную доску, разобрать по видам и подсчитать их количество. Расчеты и записи занести в таблицу 13.

Поправочный коэффициент (К) для пересчета числа сорняков на 1 м2 определяется по формуле:

                                        (3)

где S – площадь, с которой взят образец почвы (см2),

10000 – площадь 1м2 в см2.

 

Таблица 13. – Результаты расчетов потенциальной засоренности почвы семенами сорняков

Название сорняков

Биологическая группа

Семян сорняков в почвенном образце по горизонтам, шт.

Поправочный коэффициент (К)

Семян сорняков на 1 м2 в горизонтах, шт.

Семян сорняков в пахотном горизонте на 1 м2, шт.

0 – 10 10 – 20 0 – 10 10 – 20
1 2 3 4 5 6 7 8

 

Задание № 7

1. Ознакомьтесь с методикой отбора образцов почвы для определения потенциальной засоренности почвы.

2. Приготовьте инвентарь: цилиндр для отбора почвы, марлевые мешочки для отмыва семян, лупу для определения вида сорняка.

3. Заполните таблицу по форме приложения 6.

4. Ознакомьтесь с методикой определения расчетов потенциальной засоренности почвы.

5. Отберите образцы почвы по предложенному преподавателем маршруту. Каждый отобранный образец поместите в марлевый мешочек. Снабдите каждый мешочек этикеткой (прил. 7).

6. В проточной воде отмойте образцы почвы до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Высушите семена сорняков, оставшиеся в марлевых мешочках.

7. По предложенной методике произведите расчеты и заполните в тетради таблицу 13.

 

Задание № 8

1. Ознакомьтесь с методикой глазомерного учета засоренности.

2. В ведомость учета сорняков запишите следующие данные о предложенном преподавателем участке:


Край

Район

Хозяйство

Севооборот

Время введения и освоения севооборота

Номер поля

Культура

Размер всего поля

Количество гектаров, подвергнувшихся учету засоренности


3. Дайте оценку засоренности по форме таблицы 14.

4. Определите общий балл засоренности по полю (культуре).

5. Кратко опишите дополнения и замечания по обследуемому участку.

 

Задание №9

1. Ознакомьтесь с методикой учета засоренности количественным методом и количественно-весовым.

2. Подготовьте ведомость для записи учетов в тетради (приложение 8).

3. Выполните работу на участке, предложенном преподавателем по вышеприведенной схеме.

4. Заполните ведомость учета сорных растений. Произведите необходимые расчеты.

 

Задание № 10

1. Оцените засоренность посева по проведенным ранее расчетам. Определите вид засоренности в целом по участку.

2. Выделите преобладающие сорняки на исследуемом участке.

3. Схематично нарисуйте схему засоренности. Оформите к ней легенду.

Вопросы для контроля знаний

 

1. С какой целью ведут учет засоренности в посевах и почве?

2. Какой инвентарь требуется для определения потенциальной засоренности почвы?

3. В каких единицах измеряется потенциальная засоренность и для чего нужен этот показатель?

4. Объясните методику глазомерного учета засоренности.

5. Перечислите работы, проводимые при количественно-весовом методе учета засоренности.

6. Что показывает карта засоренности полей?


Определение влажности почвы

 

Пробы почвы для определения влажности берут в полевых условиях, для этого чаще всего используют игольчатый бур, погружая его в почву на заданную глубину. Глубину погружения бура в почву определяют по рискам, нанесенным на внешнюю часть бура. Повернув 1 – 2 раза по часовой стрелке, бур извлекают и почву, находящуюся в его полости, помещают в предварительно взвешенный стаканчик, который быстро закрывают крышкой и взвешивают. Если нет возможности взвесить стаканчики с почвой в поле, то их в закрытом состоянии быстро доставляют в лабораторию, взвешивают на весах с точностью до 0,01 г, затем крышки открывают, стаканчики с почвой помещают в сушильный шкаф и высушивают до постоянной массы при температуре 105°С. Песчаную и супесчаную почвы можно сушить при температуре 150 – 160°С.

Продолжительность сушки зависит от влажности почвы и температуры в сушильном шкафу. Первый раз почву взвешивают после 6-часовой сушки, для чего стаканчики с почвой щипцами извлекают из сушильного шкафа, закрывают крышками и помещают в эксикатор с СаС12 для охлаждения. Когда стаканчики охладятся до комнатной температуры, их взвешивают, затем открывают крышки и помещают в сушильный шкаф для контрольной сушки. Через 1 – 2 ч их вновь извлекают из шкафа, охлаждают и взвешивают. Расхождения в массе после повторной сушки не должны превышать 0,05 г.

После установления постоянной массы взвешивания прекращают, стаканчики освобождают от почвы; при необходимости их моют и сушат.


 

Влажность почвы определяют по формуле:

*100                        (22)

где В0 – искомая величина, %;

В – масса алюминиевого стаканчика, г;

В1 – масса стаканчика с почвой до сушки, г;

В2 – масса стаканчика с сухой почвой, г.

 

Таблица 18. – Результаты расчётов влажности почвы

Название почвы или изучаемый вариант

Слой почвы, см

Номер стаканчика

Масса стаканчика

(В), г

Масса стаканчика с почвой до сушки

1), г

Масса стаканчика с почвой после высушивания (В2)

Влажность почвы, %

1 2 3
                 

 

Если при отборе почвы вместо почвенного игольчатого бура использовать цилиндры определенного объема, то можно наряду с влажностью почвы определить и плотность сложения. Для этого необходимо массу почвы в бюксе после сушки разделить на объем образца почвы.

 

Задание № 11

1. Ознакомьтесь с методикой определения строения пахотного слоя методом насыщения в цилиндрах.

2. Ознакомьтесь с методикой определения влажности почвы.

3. Получите инвентарь для отбора почвенных образцов: лопата, почвенный бур, цилиндры, предметные стекла, бюксы.

4. Начертите таблицу 17 в тетради. Заполните известные вам строки в таблице: объем цилиндра, вес цилиндра, глубина взятия образца, номер и вес бюкса.

5. Сделайте отборы почвенных проб в цилиндрах и отберите почву в бюксы с соответствующей глубины. Запишите все данные в таблицу. Взвесьте цилиндр, стекло и бюкс. Данные запишите в таблицу.

6. В лаборатории поставьте цилиндры на насыщение водой по указанию преподавателя. Бюксы откройте и на крышки поставьте в термостат для сушки.

7. После насыщения почвы водой и сушки почвы в термостате, снова взвесьте цилиндры с почвой и бюксы с сухой почвой. Результаты запишите в таблицу 17 и таблицу 18.

8. Сделайте рассчеты по предложенной методике. В процессе расчетов заполнить таблицы 17 и 18.

 

Задание №12

1. Ознакомьтесь с методикой определения максимальной гигроскопичности почвы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 259; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.131.238 (0.235 с.)