Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Дезинфекция на предприятиях продовольственной торговли
1. Дезинфекция на предприятиях продовольственной торговли, включая крупные супермаркеты, рынки, плодоовощные базы, склады, овоще- и фруктохранилища, а также стационарные (палатки, киоски, автофургоны, павильоны) и передвижные (тележки, корзины, лотки, автолавки, автоприцепы и т.д.) объекты мелкорозничной сети и транспорт для перевозки пищевых продуктов проводится в соответствии с санитарными правилами и нормативами, регулирующими их деятельность (СанПиН 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»). 2. Дезинфицирующее средство с моющим эффектом «ДЕЗИНОЛ» предназначено для: - дезинфекции, совмещенной с мойкой (после предварительной механической очистки от пищевых остатков), на предприятиях продовольственной торговли и на транспорте для перевозки пищевых продуктов; - дезинфекции после предварительной мойки предприятий продовольственной торговли и транспорта для перевозки пищевых продуктов моющими средствами, разрешенными для использования на предприятиях пищевой промышленности. 3. Дезинфекция поверхностей помещений, торгового (весов, прилавков, витрин, фасовочных агрегатов и др.) и технологического оборудования (фаршевых машин, пил, столов для разделки мяса, рыбы, решеток, стеллажей, подтоварников и т.д., раковин и производственных ванн), холодильного оборудования, тары, посуды, крупного (подтоварников, тележек, транспортеров) и мелкого инвентаря (лотков, подносов, ножей, разделочных досок), в отделах скоропортящихся продуктов (мясном, рыбном, молочном, колбасном, кулинарном, кондитерском и др.) проводится методом орошения, протирания или погружения (мелкий инвентарь) 0,1% раствором средства при экспозиции 60 минут или 0,25% раствором средства при экспозиции 30 минут, норма расхода средства 100-200 мл/м2. Дезинфекцию, совмещенную с мойкой, вышеперечисленных объектов проводят 0,25% раствором средства при экспозиции 30 минут. Норма расхода средства составляет 150-300 мл/м2. После экспозиции поверхности, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, дважды протирают ветошью или тканевой салфеткой, обильно смоченной проточной водой. Мелкий инвентарь отмывают от остатков средства проточной водой. Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей, (пол, стены, двери, и пр.) не требуется.
4. Дезинфекция поверхностей помещений, торгового оборудования (платформ весов, прилавков, витрин, стеллажей, фасовочных агрегатов и др.), инвентарной тары, мелкого и крупного оборудования в бакалейных, хлебобулочных и пр. отделах проводится методом орошения, протирания или погружения (мелкий инвентарь) 0,1% раствором средства при экспозиции 60 минут или 0,25% раствором средства при экспозиции 30 минут, норма расхода средства 100-200 мл/м2. Дезинфекцию, совмещенную с мойкой, вышеперечисленных объектов проводят 0,25% раствором средства при экспозиции 30 минут. Норма расхода средства составляет 150-300 мл/м2. После экспозиции поверхности, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, дважды протирают ветошью или тканевой салфеткой, обильно смоченной проточной водой. Пищевое оборудование ополаскивают водой от остатков дезинфицирующего раствора в течение 3-5 минут. Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей, (пол, стены, двери, и пр.) не требуется. 5. Профилактическую, текущую и вынужденную дезинфекцию поверхностей помещений, стеллажей, инвентаря, тары на плодоовощных базах, складах, овоще- и фруктохранилищах для предупреждения развития гнилостных бактерий проводят после механической очистки 0,1% раствором средства при экспозиции 60 минут или 0,25% раствором средства при экспозиции 30 минут. Поверхности, пораженные плесенью, предварительно очищают и просушивают, а затем двукратно с интервалом 15 минут обрабатывают способом протирания или орошения 1% раствором средства «ДЕЗИНОЛ» при экспозиции 120 мин, 2% раствором при экспозиции 60 минут, 3% раствором при экспозиции 30 мин. Для предотвращения роста плесени через 1 месяц рекомендуется повторить обработку. 6. Дезинфекцию после предварительной мойки внутренней поверхности кузова транспорта для перевозки пищевых продуктов (включая охлаждаемый и изотермический транспорт) проводят 0,1% раствором средства при экспозиции 60 минут или 0,25% раствором средства при экспозиции 30 минут, норма расхода средства 100-200 мл/м2.
Дезинфекцию, совмещенную с мойкой, вышеперечисленных объектов проводят 0,25% раствором средства при экспозиции 30 минут. Норма расхода средства составляет 150-300 мл/м2. По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова промывается водой из шланга, просушивается и проветривается. Дезинфекция транспорта производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней. 7. Генеральную санитарную обработку предприятий продовольственной торговли проводят согласно внутреннему распорядку предприятия, но не реже одного раза в неделю. Дезинфекция в отделах скоропортящихся продуктов (мясном, рыбном, молочном, колбасном, кулинарном, кондитерском и др.) проводится 1% раствором средства при экспозиции 60 минут или 1,5% раствором средства при экспозиции 30 минут. Дезинфекция в бакалейных, хлебобулочных и пр. отделах проводится методом орошения, протирания или погружения (мелкий инвентарь) 0,1% раствором средства при экспозиции 60 минут или 0,25% раствором средства при экспозиции 30 минут. 8. Туалеты по мере необходимости и после окончания работы предприятия тщательно очищают, промывают и дезинфицируют путем орошения 0,1%-0,5% раствором средства. Норма расхода средства составляет 150-300 мл/м2. При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной салфеткой, смоченной в 0,1%-0,5% растворе средства, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета. 9. Уборочный инвентарь погружают в раствор средства, материал (губки, салфетки, ветошь) замачивают в 0,5% растворе средства на 60 минут, 1% растворе средства на 30 минут. По окончании дезинфекционной выдержки прополаскивают водой.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 98; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.94.171 (0.007 с.) |