Оценка плодородия рабочих участков (РУ) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка плодородия рабочих участков (РУ)



Оценка их заключается в бонитировке. Бонитировка почв пахотных земель и земель под многолетними насаждениями закл. в определении пригодности РУ по сов-ти природных cв-в для возделывания с/х культур и групп культур. При бонитировке почв земельного участка (ЗУ) определяется изначально средневзвешенный и сходный бонитет почв РУ исходя из площадей почвенных разновидностей и шкалы оценочных баллов под различные с/х культуры.

Шкала оценочных баллов почв разработана для участков почв, обладающих комплексом оптимальных для роста и развития с/х культур, условий и факторов: отсутствует эродированность и завалуненность почв; агрохимические cв-ва их соотв. оптимальным параметрам; почвы хорошо окультурены, РУ вкл. отдельно обрабатываемые участки площадью более 25 га, правильной конфигурации без вкрапленных контуров, почвы участка однородны. в таких случаях качественная оценка земель совпадает со сравнит. оценкой почв шкале. На участках, где cв-ва отличаются от оптимальных, вводятся поправочные коэф-ты.

Для пахотных земель и земель под многолетними насаждениями вводятся поправочные коэф-ты на эродированность, завалуненность, окультуренность, контурность, мелиоративное состояние и агрохимические условия. Для природных кормовых угодий – на агрохимическое состояние и закустаренность, а также агроклиматические условия.

Поправочные коэф-ты на эродированность и завалуненность: снижение урожайности на эродированных почвах сост. 5-20% на слабосмытых и 30-60% на сильносмытых. Недобор урожая на завалуненных землях сост. до 8% на слабозавалуненных и до 16-30% при сильнозавалуненности. Для поправок учитываются камни на пов-ти и в 30 см слое почвы.

Поправочные коэф-ты на степень окультуренности почв: из всего комплекса агрохимических cв-в почв при оценке окультуренности учитывается степень кислотночти, содержание подвижного фосфора. калия, и гумуса.

Поправочные коэф-ты контурность пахотных земель: на краю поля урожайность с/х культур заметно ниже, чем в середине, что связано с концентрацией отриц. влияния таких факторов как уплотнение почв, избыточная увлажненность, нарушение почвенного покрова, затемненность и т.д.

Поправочные коэф-ты на мелиоративное состояние земель: продуктивность с/х угодий зависит от мелиоративного состояния земель, выравненности пов-ти, наличие эл-тов орг-ции поверхностного стока, степени износа и исправности эл-тов осушительной системы, а также вида мелиоративной системы.  
38. Оценка технологических свойств и местоположения рабочих участков (РУ)

В методол. отношении оценка технол. св-в и местоположения РУ закл. в определении благоприятности выполнения полевых и транспортных работ по возделыванию с/х культур по сравнению с оптимальными условиями.

В качестве эталона для оценки технол. св-в РУ принят прямоуг. РУ в средних агроклиматич. условиях, без камней, имеющий длину гона не менее 1 км, угол склона до 1°, миним. сопротивление вспашке и достаточную несущую пов-ть почвы.

Для оценки местоположения за эталонные условия принимается удаленность не более 1 км от центр. баз по дороге с асфальтобетонным покрытием.

затраты на выполнение полевых работ в эталонных условиях принимаются за 1. На РУ с более сложными условиями индекс затрат в целом возрастает обратнопропорционально сменным нормам выработки на полевые механизированные работы и конноручные работы в зав-ти от технол. св-в РУ.

В целях использования показ-лей оценки а практике нормированных полевых работ вначале определяются по РУ обобщенные поправочные коэф-ты к нормам выработки на полевые работы. Обобщенный поправочный коэф-т (ОПК) определяется как произведение поправочных коэф-тов к нормам выработки, учитывающих угол склона, каменистость, степень заболоченности, наличие песчаных и рыхло-супесчаных почв, изрезанности препятствиями и скошеннность сторон. Полученный ОПК может использоваться для корректировки типовых норм выработки на механизированные работы для РУ.

Местоположение РУ хар-ся удаленностью от центральной усадьбы и хоз-венных центров территориально производственного подразделения. Под ними понимают конкретные хоз-венные объекты, пункты снабжения, пункты реализации продукции. Расстояние до пр-венных объектов измеряют по плану землепользования от центра тяжести РУ по дорогам, обеспечивающим наиболее удобный подъезд. Общее расстояние распределяется по качеству дорог. На основании этого рассч. эквивалентное расстояние по коэф-там, отражающим примерное соотношение затрат на перевозку грузов в связи с разл. скоростью передвижения трансп. ср-в и с/х техники по дорогам разл. качества. В таких случаях для определения расст. РУ распределяют по принципу тяготения к тому или иному хозяйств. центру.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 85; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.138.230 (0.004 с.)