Методы обследования пищеварительных желез, их соков. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы обследования пищеварительных желез, их соков.



Методы обследования пищеварительных желез, их соков.

Различают следующие методы:

ГАСТРОСКОПИЯ – эндоскопический метод исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

КОЛОНОСКОПИЯ информативный эндоскопический метод обследования нижних отделов кишечника с помощью специального оптического прибора с целью диагностики различных заболеваний.

КАПСУЛЬНАЯ ЭНДОСКОПИЯ ЖКТ современный неинвазивный метод обследования органов желудочно-кишечного тракта, позволяющая визуализировать недоступные для традиционных методов области тонкого кишечника.

РЕТРОГРАДНАЯ ПАНКРЕАТОХОЛАНГИОГРАФИЯ – современный наиболее информативный метод обследования, применяемый для диагностики патологий протоков поджелудочной железы и желчных протоков, для установление причин механической желтухи

РЕКТОРОМАНОСКОПИЯ – эндоскопический метод диагностики колоректальных заболеваний. Оптический прибор – ретроманоскоп, используемый для проведения процедуры, позволяет рассмотреть мельчайшие изменения слизистой оболочки. При подозрение на злокачественность новообразования при проведении ректороманоскопии также берется материал для гистологического исследования. Процедура практически безболезненна, однако в некоторых случаях может применяться местная анестезия.

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ рН-МЕТРИЯ – метод исследования желудочной секреции, диагностическая процедура, в процессе которой производят измерение кислотности в желудке, пищеводе или двенадцатиперстной кишке.

 

Большие слюнные железы: околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные – строение, места открытия выводных протоков, секрет слюнных желез.

Околоушная железа:

Строение: Околоушная железа окружена капсулой - околоушно-жевательной фасцией. Плотность этой фасции неравномерна: в большинстве своём плотная, она имеет разрыхлённые участки, покрывающие верхнюю и медиальную поверхности железы. Капсула вдается внутрь железы и делит её на дольки. Таким образом, околоушная железа имеет дольчатое строение.

Место выводных протоков: Её выводной проток выходит из переднего края железы, проходит по наружной поверхности жевательной мышцы, огибает её спереди, прободает щечную мышцу и открывается на боковой стенке преддверия полости рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба.

Секрет желез: секреция слюны.

 

Поднижнечелюстная:

Строение: Подчелюстная слюнная железа имеет вид образования кругловатой формы, величиной с грецкий орех, и лежит в поднижнечелюстном треугольнике.

Место выводных протоков: От железы отходит довольно толстый выводной проток — вартонов проток, который помещается на дне полости рта и открывается небольшим отверстием на верхушке сосочка, находящегося около уздечки языка.

Секрет желез: секреция слюны.

 

Подъязычная:

Строение: Форма желёз сплюснуто-овальная. Это сложная альвеолярно-трубчатая железа с преимущественно слизистым типом секреции.

Место выводных протоков: От каждой из подъязычных желёз отходит большой подъязычный проток, открывающийся или отдельно на подъязычном сосочке, или одним общим отверстием с выводной проток подчелюстной железы.

Секрет желез: секреция слюны. Подъязычные железы выделяют слюну, содержащую серозный секрет.

 

Функции слюны

Все многообразие функций слюны можно представить в виде трех основных: пищеварительной, защитной и трофической.

Пищеварительная функция слюны

1. За счет ферментов амилазы и мальтазы слюна обеспечивает химическую обработку пищи, в частности расщепление углеводов до ди- и моносахаров.

2. Слюна смачивает, увлажняет пищу и связывает ее отдельные частицы за счет муцина, т.е. принимает участие в формировании пищевого комка.

3. В слюне происходит растворение солей, сахаров и других компонентов пищи; в растворенном виде указанные соединения воздействуют на вкусовые рецепторы, и таким образом слюна принимает участие в формировании вкусовых ощущений.

4. Слюна необходима для осуществления физиологического акта – глотания. За счет наличия муцина пищевой комок становится более скользким и подвижным.

5. Слюна способствует рефлекторной секреции желудочного и других пищеварительных соков.

Защитная функция слюны проявляется в следующем:

1. Слюна постоянно увлажняет слизистую оболочку рта, предохраняет ее от высыхания, защищает зубы от воздействия физических и химических факторов.

2. Слюна способствует самоочищению полости рта и зубов, отмыванию налета.

3. Слюна обеспечивает регуляцию температуры полости рта и соответственно принимаемой пищи.

4. При попадании в ротовую полость кислых или отвергаемых веществ образуется большое количество жидкой слюны с высоким содержанием белка, обеспечивающей нейтрализацию кислот, снижение концентрации токсических факторов.

5. Слюна обладает выраженными буферными свойствами, является амфотерным электролитом, регулирует pH полости рта, связывая как излишки кислот, так и оснований.

6. Слюна повышает неспецифическую резистентность полости рта к воздействию инфекционных патогенных факторов за счет наличия в ней лизоцима, миелопероксидазы, лактоферрина, катионных белков, нуклеаз и т.д.

7. Слюна участвует в противовирусной и противобактериальной защите полости рта за счет иммуноглобулинов классов G, А, М, интерферона, комплемента, а также нейтрофилов и моноцитов, мигрирующих в слюну.

8. Защитное действие слюны обеспечивается наличием в ней факторов свертывания крови. При повреждении слизистой оболочки и тканей полости рта происходит быстрая остановка кровотечения, а за счет факторов фибринолитической системы обеспечивается быстрое очищение слизистой от фибриновых налетов, создаются благоприятные условия для регенерации.

9. Постоянная (резидентная) микрофлора слюны и тканей ротовой полости препятствует размножению случайной транзиторной микрофлоры, попадающей в полость рта с пищей, водой.

10. Слюна, являясь основным источником кальция и фосфора для эмали зуба, влияет на формирование резистентности зуба к кариесу.

Трофическая функция слюны

Слюна и ротовая жидкость могут оказывать выраженное влияние на проницаемость эмали зуба практически для всех веществ, которые могут поступать в полость рта с пищевыми продуктами и водой. Различная проницаемость эмали для органических и неорганических веществ, содержащихся в слюне, обусловлена их биологической активностью, способностью связываться с элементами эмали. Слюна является основным источником кальция, фосфора, цинка, используемых для образования эмали и других компонентов зуба, причем интенсивность поступления кальция в эмаль зуба из слюны максимальна при pH 7,0–8,0, когда слюна перенасыщена кальцием. При подкислении слюны и снижении pH ниже 6,5 в ротовой жидкости падает содержание ионов кальция, что способствует его выходу из эмали.

Трофическая функция слюны обеспечивается также за счет наличия в ней различных ферментов и гормонов. Такие ферменты, как калликреин и саливаин, регулируют микроциркуляторное кровообращение в тканях слюнных желез и слизистой оболочке полости рта. Между тем избыточное содержание в слюне нуклеаз может приводить к снижению регенеративного потенциала тканей и развитию дистрофии [5, 7, 8].

Из слюнных желез выделен гормон паротин, способствующий обызвествлению зубов и скелета при одновременном снижении содержания кальция в крови.

В слюне содержатся также фосфопротеины, кальцийсвязывающий белок с высоким сродством к гидрооксиапатиту, способствующий образованию зубного камня.

Экскреторная функция слюнных желез

В составе слюны могут выделяться некоторые конечные продукты обмена (мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатин), лекарственные препараты, алкоголь, а также ионы металлов экзогенного происхождения, в частности ртути, свинца, висмута. Экскреторная функция слюнных желез заметно усиливается при почечной или печеночной недостаточности, эндокринопатиях, когда в организме человека начинают накапливаться различные токсические продукты эндогенной природы.

 

Функции печени

· обезвреживание различных чужеродных веществ, в частности, аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;

· обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например, аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот;

· участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой, и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез);

· пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляция углеводного обмена;

· пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов ряда микроэлементов — металлов, в частности, катионов железа, меди и кобальта. Также печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты;

· участие в процессах кроветворения (только у плода), в частности, синтез многих белков плазмы крови — альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других; печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии;

· синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена;

· синтез жёлчных кислот и билирубина, продукция и секреция жёлчи;

· также служит депо для довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень;

· синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в преобразовании пищи в 12-перстной кишке и прочих отделах тонкого кишечника;

· у плода печень выполняет кроветворную функцию. Дезинтоксикационная функция печени плода незначительна, поскольку её выполняет плацента.

Функции желчного пузыря:

× Сбор и накопление жёлчи, поступающей из печени по главному жёлчному протоку.

× Концентрация жёлчи. В течение суток печеночные клетки вырабатывают около полутора литров этого вещества. В ЖП происходит обратное всасывание воды из жёлчи, в результате чего ее объем сильно уменьшается, а концентрация значительно увеличивается. Таким образом, в пищеварении участвует смесь густой (зрелой) жёлчи из ЖП и более жидкой (молодой) печеночной жёлчи.

× Вывод содержимого в кишечник (моторная функция). Отток жёлчи из ЖП происходит постоянно, но усиливается при поступлении в пищеварительный тракт жирной пищи. Такое ускоренное изгнание жёлчи осуществляется за счет сокращения мышц, входящих в состав пузырной стенки.

Состав желчи

Желчь состоит из 98% воды и 2% сухого остатка, куда входят органические вещества: соли желчных кислот, желчные пигменты - билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С; незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза, а также аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества: Nа+, К+, Са2+, Fe++, С1-, HCO3-, SO4-, Р04-. В желчном пузыре концентрация всех этих веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи.

Свойства желчи разнообразны и все они играют важную роль в протекании пищеварительного процесса:

- эмульгирование жиров, то есть расщепление их до малейших составляющих. Благодаря такому свойству желчи специфический фермент в организме человека - липаза, начинает особенно эффективно растворять липиды в организме.

[Соли, которые входят в состав желчи, настолько мелко расщепляют жиры, что эти частицы могут проникать в систему кровообращения из тонкого кишечника.]

- способность растворять продукты липидного гидролиза, тем самым улучшая их всасывание и трансформацию в конечные продукты обмена веществ.

[Выработка желчи способствует улучшению активности кишечных ферментов, а также веществ, выделяемых поджелудочной железой. В частности повышается активность липазы - главного фермента, который расщепляет жиры.]

- регулирующее, так как жидкость отвечает не только за процесс формирования желчи и ее выделения, но и за моторику. Моторика - это способность кишечника проталкивать пищу. Кроме того, желчь отвечает за секреторную функцию тонкого кишечника, то есть за возможность вырабатывать пищеварительные соки.

- инактивация пепсина и нейтрализация кислотных компонентов желудочного содержимого, которое поступает в полость двенадцатиперстной кишки, тем самым осуществляется защитная функция кишечника от развития эрозии и изъязвления.

- бактериостатические свойства, за счет чего происходит угнетение и распространение в пищеварительной системе болезнетворных микроорганизмов.

 

Функции желчи.

-сменяет желудочное пищеварение на кишечное путем ограничения действия пепсина и создания наиболее благоприятных условий для активности ферментов поджелудочного сока, особенно липазы;

-благодаря наличию желчных кислот эмульгирует жиры и, снижая поверхностное натяжение капелек жира, способствует увеличению его контакта с липолитическими ферментами; кроме того, обеспечивает лучшее всасывание в кишечнике нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, витаминов D, Е, К и каротина, а также аминокислот;

-стимулирует моторную деятельность кишечника, в том числе и деятельность кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость абсорбции веществ в кишечнике;

-является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, желудочной слизи, а самое главное - функции печени отвечающей за желчеобразование;

-благодаря содержанию протеолитического, амилолитического и гликолитического ферментов, участвует в процессах кишечного пищеварения;

-оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

 

Помимо перечисленных функций желчь играет активную роль в обмене веществ - углеводном, жировом, витаминном, пигментном, порфириновом, особенно в обмене белка и содержащегося в нем фосфора, а также в регуляции водного и электролитного обмена.

 

Т.20 Пищеварение в тонком кишечнике

1. Механизм образования и отделения желчи, виды желчи (пузырная, печеночная).

Образование желчи происходит непрестанно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и оттуда в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь.

Образование желчи происходит под влиянием желчегонных веществ. Ряд веществ, поступив в кровь, попадает в печень и, действуя на ее нервно-железистый аппарат, вызывает образование желчи.

Веществами, вызывающими образование желчи, являются продукты расщепления белков — альбумозы, пептоны, полипептиды. а также секретин.

 

Усиленное образование желчи вызывает сама желчь. Всосавшись в кровь, она действует на нервно-железистый аппарат печени и усиливает его деятельность. Если животному ввести в кровь желчь и одновременно учитывать количество выделившейся желчи, то окажется, что желчеобразование резко усилилось. На образование желчи влияет также поступление в кишечник кислот, например соляной кислоты, желудочного сока и др.

Выделение желчи в кишечник усиливается также под влиянием нервных импульсов. При наполнении желудка желчеобразование усиливается, что является результатом рефлекторного влияния.

Образование желчи может усиливаться под влиянием коры головного мозга условно рефлекторно.

Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи.

Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища переходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь.

Выделение желчи начинается через некоторый промежуток времени после приема пищи. Так, например, при кормлении мясом желчь выделяется через 8 минут, хлебом — через 12 минут, молоком — через 3 минуты.

Выделение желчи в кишечник длится несколько часов — в течение всего процесса пищеварения. Однако при кормлении разными пищевыми веществами длительность выделения желчи в двенадцатиперстную кишку разная: так, например, после употребления в пищу молока или мяса желчь выделяется в течение 5—7 часов, а после еды хлеба — в течение 8—9 часов. Выделение желчи регулируется рефлекторно.

При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечника. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим и симпатическим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие.

Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник.

Сфинктер желчного пузыря после опорожнения закрывается, а сфинктер общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, и желчь свободно продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку.

После прекращения пищеварения сфинктер общего желчного протока закрывается, а сфинктер желчного пузыря раскрывается; желчь вновь начинает собираться в желчный пузырь.

Веществами, возбуждающими выделение желчи гуморальным путем, являются жиры, пептоны и альбумозы — почти все те вещества, которые способствуют образованию желчи.

Виды желчи.

Печеночная желчь имеет золотисто-желтый цвет, пузырная - темно-коричневый;

× рН печеночной желчи - 7,3-8,0, относительная плотность - 1,008-1,015;

× рН пузырной желчи - 6.0-7,0 за счет всасывания гидрокарбонатов, а относительная плотность - 1,026-1,048.

 

Методы обследования пищеварительных желез, их соков.

Различают следующие методы:

ГАСТРОСКОПИЯ – эндоскопический метод исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

КОЛОНОСКОПИЯ информативный эндоскопический метод обследования нижних отделов кишечника с помощью специального оптического прибора с целью диагностики различных заболеваний.

КАПСУЛЬНАЯ ЭНДОСКОПИЯ ЖКТ современный неинвазивный метод обследования органов желудочно-кишечного тракта, позволяющая визуализировать недоступные для традиционных методов области тонкого кишечника.

РЕТРОГРАДНАЯ ПАНКРЕАТОХОЛАНГИОГРАФИЯ – современный наиболее информативный метод обследования, применяемый для диагностики патологий протоков поджелудочной железы и желчных протоков, для установление причин механической желтухи

РЕКТОРОМАНОСКОПИЯ – эндоскопический метод диагностики колоректальных заболеваний. Оптический прибор – ретроманоскоп, используемый для проведения процедуры, позволяет рассмотреть мельчайшие изменения слизистой оболочки. При подозрение на злокачественность новообразования при проведении ректороманоскопии также берется материал для гистологического исследования. Процедура практически безболезненна, однако в некоторых случаях может применяться местная анестезия.

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ рН-МЕТРИЯ – метод исследования желудочной секреции, диагностическая процедура, в процессе которой производят измерение кислотности в желудке, пищеводе или двенадцатиперстной кишке.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 187; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.234.83 (0.043 с.)