Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Желудок – расположение, внешнее строение, строение стенки, железы, функции.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Желудок представляет собой расширенный отдел пищеварительного канала, в котором скапливается проглоченная пища. Основной функцией желудка является переваривание пищи под влиянием желудочного сока. В результате переваривания и перемешивания пищи она приобретает вид жидкой кашицы. Желудок расположен в верхнем этаже брюшной полости – в левом подреберье и в надчревной области. Форма и размеры желудка варьируют индивидуально и зависят также от объема находящейся в нем пищи. Вместимость желудка у разных людей колеблется от 1 л до нескольких литров. Желудок сравнивают с перевернутой ретортой. В нем различают переднюю и заднюю стенки и 2 края – малую и большую кривизну желудка. Наполненный желудок соприкасается со следующими органами: • вверху — с нижней поверхностью левой доли печени и левым куполом диафрагмы, • внизу — с поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой, • впереди — с передней брюшной стенкой между печенью справа и ребрами слева, • позади — с левой почкой и надпочечником, селезенкой и поджелудочной железой. Воспаление желудка — гастрит. Стенка желудка состоит из 3 оболочек: - наружной — серозной с подсерозной основой, - средней — мышечной, - внутренней — слизистой оболочки с подслизистой основой. Наружная серозная оболочка — брюшина — покрывает желудок со всех сторон и переходит с него на соседние органы. Мышечная оболочка желудка - образует 3 мышечных слоя: продольный (наружный), круговой (средний) и косой - (внутренний). Продольный слой хорошо выражен в области малой и большой кривизны желудка, круговой - во всех отделах; на месте выхода из желудка он образует утолщение - сфинктер привратника. Косые волокна четко определяются в области дна и тела. При их сокращении от общей полости желудка может отделяться канал вдоль малой кривизны для прохождения жидкой части пищи. Сокращение мышечной оболочки желудка способствует разминанию пищи, перемешиванию, продвижению по направлению к выходу. Волнообразные сокращения желудка от входа к выходу называются перистальтическими. Подслизистая соединительнотканная основа - соединяет слизистую и мышечную оболочку желудка; в ней много кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервные сплетения.
Слизистая оболочка желудка выстлана простым столбчатым (цилиндрическим) эпителием - выделяет слизь, имеет складчатость. В области малой кривизны складки желудка направлены продольно (характерно для складок пищевода), они формируют желудочную дорожку. В области дна и тела складки имеют сетчатый характер, а в привратниковой части - расположены преимущественно продольно. На слизистой оболочке различают также возвышения - желудочные поля, на которых имеются небольшие углубления с многочисленными отверстиями - желудочные ямочки. На границе желудка и двенадцатиперстной кишки, в месте нахождения сфинктера привратника, слизистая оболочка образует круговую складку (заслонка привратника). Желудочный сок — бесцветная жидкость, рН которой колеблется от 0,8 до 2,0. За сутки выделяется 1,5-2 л секрета. Он состоит на 99,5% из воды и на 0,5% — из сухого остатка. Сухой остаток включает органические и неорганические вещества (в основном соляная кислота). Соляная кислота вызывает активацию ферментов желудочного сока, способствует действию протеолитических ферментов, вызывая набухание белков. Кислая реакция среды оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие, стимулирует моторную и секреторную функцию других отделов желудочно-кишечного тракта, способствует открытию пилорического сфинктера. Органическая часть - ферменты, в основном протеолитические. Пепсины — группа ферментов, которые вырабатываются в неактивном виде и активируются с соляной кислотой. Первым активируется пепсин А, который запускает в работу другие пепсины. Ферменты наибольшую активность проявляют при кислой реакции рН, равной 1,5-2,0. Пепсин А расщепляет белки до полипептидов и пептонов. Пепсин В расщепляет желатин и действует на соединительную ткань, пепсин С оказывает такое же воздействие, как пепсин А, но в менее кислой реакции среды. Пепсин Д (ренин, или химозин) вызывает створаживание белков молока, Липолитические элементы имеют низкую активность и не играют роли в обычной жизни. В большом количестве они присутствуют лишь у детей, способствуя переходу организма на жирную пищу. Внутренний фактор Кастла — кислый мукопротеид, который образует комплекс с витамином В12 (внешний фактор Кастла). Этот комплекс легко всасывается и предотвращает расщепление витамина В12 протеолитическими ферментами.
В собственной пластинке слизистой оболочки желудка имеются многочисленные мелкие железы, выделяющие свой секрет. Различают 3 вида желез: железы тела и дна желудка — собственные железы желудка, железы кардиальной части — кардиальные железы, и железы привратниковой части — пилорические, или привратниковые, железы. Преобладают собственные железы желудка. Они относятся к трубчатым железам. В каждой железе ее шейка является выводным протоком, открывающимся в желудочную ямочку. Эти железы состоят из нескольких видов клеток: 1. Главные клетки - вырабатывают профермент пепсиноген (под воздействием соляной кислоты превращается в пепсин). 2. Обкладочные (париетальные) клетки - секретируют хлориды, превращающиеся в соляную кислоту. 3. Добавочные (слизистые) клетки - выделяют слизь. Кардиальные железы желудка также относятся к трубчатым железам, но в них мало главных и обкладочных клеток, преобладают слизистые клетки. Пилорические железы не имеют обкладочных клеток и не выделяют соляной кислоты; в них очень много добавочных клеток, продуцирующих слизь. Секрет всех желез желудка называется желудочным соком. Он содержит ферменты, расщепляющие белки (пепсин и др.), фермент, расщепляющий жиры молока (желудочная липаза), соляную (хлористоводородную) кислоту и другие вещества. Соляная кислота секретируется обкладочными клетками. Она выполняет функции: – осуществляет кислотную денатурацию белков, предшествующую их гидролизу и облегчающую его, – способствует разбуханию пищевых веществ, содействуя последующему гидролизу, – активизирует предшественники ферментов и создает среду определенной кислотности для их действия, – косвенно (посредством активации гастрина) участвует в возбуждении желёз дна желудка, – непосредственно и косвенно влияет на деятельность последующих отделов пищеварительного тракта, – оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на микробов, поступающих в желудок с пищей. 2. Тонкая кишка – расположение, строение, отделы, функции, образования слизистой оболочки. Тонкая кишка — следующий за желудком самый длинный отдел пищеварительного канала около 5-7 м. Состоит из: - 12-перстной кишки, - тощей кишки, - подвздошной кишки. В ней интенсивно протекает и в основном заканчивается переваривание пищи (белков, жиров и углеводов), происходит всасывание в кровь и лимфу питательных веществ. Состоит из 3 оболочек: 1. Наружная, серозная оболочка - брюшина. Она покрывает двенадцатиперстную кишку на большом протяжении только спереди, а тощую и подвздошную — со всех сторон и образует брыжейку тонкой кишки. 2. Средняя, мышечная оболочка - представлена 2 слоями неисчерченной мышечной ткани: - наружным продольным, - внутренним круговым. 3. Внутренняя оболочка (слизистая) связана с мышечной оболочкой хорошо выраженной подслизистой основой и образует многочисленные постоянные круговые складки. Благодаря складкам поверхность слизистой оболочки значительно увеличивается. В толще слизистой оболочки имеются скопления лимфоидной ткани - лимфатические фолликулы. Одиночные фолликулы - сравнительно небольшие образования (диаметром до 3 мм), расположены на всем протяжении тонкой кишки. Групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки) - крупные скопления лимфоидной ткани (длиной несколько сантиметров), они находятся в конечном отделе подвздошной кишки.
Кишечные ворсинки - выросты слизистой оболочки, образованные всеми ее слоями. Внутри ворсинки проходят кровеносные и лимфатические капилляры и нервные волокна. Высота ворсинок составляет от 0,5 до 1,5 мм. На 1 мм – до 40 штук. Общее количество ворсинок достигает 4 млн. и более. Благодаря ворсинкам поверхность слизистой оболочки тонкой кишки увеличивается во много раз. Ворсинки служат для всасывания питательных веществ. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются в кровь, а продукты расщепления жиров — преимущественно в лимфу. На поверхности клеток кишечных ворсинок имеются выросты – микроворсинки (щеточная кайма), внутри которых – микроканальцы. Между клетками многослойного столбчатого эпителия встречаются одиночные бокаловидные клетки, выделяющие слизь. Каемчатый эпителий участвует не только во всасывании, но и в пищеварении. В двенадцатиперстной кишке различают 4 части: - верхнюю, - нисходящую, - горизонтальную (нижнюю), - восходящую. Слизистая оболочка нисходящей части 12-перстной кишки, помимо множества круговых складок, имеет 1 продольную складку - на ней расположен большой сосочек 12-перстной кишки, на котором открываются общим отверстием выводной проток поджелудочной железы и общий желчный проток. Hа месте перехода в тощую кишку образуется хорошо выраженный 12-перстно-тощий изгиб. 12-перстная кишка вырабатывает сок собственными железами. Двенадцатиперстная кишка фиксирована на задней брюшной стенке. Лежит впереди и справа от поясничной части диафрагмы, под квадратной долей печени. Тощая кишка и подвздошная кишка переходят одна в другую без выраженной границы. Длина тощей кишки примерно 2/5, подвздошной - 3/5 их общей длины. Обе кишки образуют множество петель, которые занимают большую часть среднего отдела брюшной полости и спускаются частично в полость таза. Посредством общей брыжейки кишечные петли подвешены к задней брюшной стенке. На границе подвздошной кишки и толстой кишки слизистая оболочка образует вместе с мышечной оболочкой илеоцекальный клапан. Он состоит из 2 частей, именуемых губами. Последние обращены в просвет толстой кишки и ограничивают илеоцекальное отверстие, которым подвздошная кишка открывается в слепую кишку. Илеоцекальный клапан выполняет роль сфинктера: препятствует обратному перемещению содержимого толстой кишки.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 216; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.122.223 (0.013 с.) |