Желудок – расположение, внешнее строение, строение стенки, железы, функции. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Желудок – расположение, внешнее строение, строение стенки, железы, функции.



Желудок представляет собой расширенный отдел пищеварительного канала, в котором скапливается проглоченная пища. Основной функцией желудка является переваривание пищи под влиянием желудочного сока. В результате переваривания и перемешивания пищи она приобретает вид жидкой кашицы.

Желудок расположен в верхнем этаже брюшной полости – в левом подреберье и в надчревной области.

Форма и размеры желудка варьируют индивидуально и зависят также от объема находящейся в нем пищи.

Вместимость желудка у разных людей колеблется от 1 л до нескольких литров. Желудок сравнивают с перевернутой ретортой. В нем различают переднюю и заднюю стенки и 2 края – малую и большую кривизну желудка.

 Наполненный желудок соприкасается со следующими органами:

• вверху — с нижней поверхностью левой доли печени и левым куполом диафрагмы,

• внизу — с поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой,

• впереди — с передней брюшной стенкой между печенью справа и ребрами слева,

• позади — с левой почкой и надпочечником, селезенкой и поджелудочной железой.

Воспаление желудка — гастрит.

Стенка желудка состоит из 3 оболочек:

      - наружной — серозной с подсерозной основой,

      - средней — мышечной,

      - внутренней — слизистой оболочки с подслизистой основой.

Наружная серозная оболочка — брюшина — покрывает желудок со всех сторон и переходит с него на соседние органы.

Мышечная оболочка желудка - образует 3 мышечных слоя: продольный (наружный), круговой (средний) и косой - (внутренний). Продольный слой хорошо выражен в области малой и большой кривизны желудка, круговой - во всех отделах; на месте выхода из желудка он образует утолщение - сфинктер привратника. Косые волокна четко определяются в области дна и тела. При их сокращении от общей полости желудка может отделяться канал вдоль малой кривизны для прохождения жидкой части пищи.

Сокращение мышечной оболочки желудка способствует разминанию пищи, перемешиванию, продвижению по направлению к выходу. Волнообразные сокращения желудка от входа к выходу называются перистальтическими.

Подслизистая соединительнотканная основа - соединяет слизистую и мышечную оболочку желудка; в ней много кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервные сплетения.

Слизистая оболочка желудка выстлана простым столбчатым (цилиндрическим) эпителием - выделяет слизь, имеет складчатость. В области малой кривизны складки желудка направлены продольно (характерно для складок пищевода), они формируют желудочную дорожку. В области дна и тела складки имеют сетчатый характер, а в привратниковой части - расположены преимущественно продольно. На слизистой оболочке различают также возвышения - желудочные поля, на которых имеются небольшие углубления с многочисленными отверстиями - желудочные ямочки.

На границе желудка и двенадцатиперстной кишки, в месте нахождения сфинктера привратника, слизистая оболочка образует круговую складку (заслонка привратника).

Желудочный сок — бесцветная жидкость, рН которой колеблется от 0,8 до 2,0. За сутки выделяется 1,5-2 л секрета. Он состоит на 99,5% из воды и на 0,5% — из сухого остатка. Сухой остаток включает органические и неорганические вещества (в основном соляная кислота). Соляная кислота вызывает активацию ферментов желудочного сока, способствует действию протеолитических ферментов, вызывая набухание белков.

Кислая реакция среды оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие, стимулирует моторную и секреторную функцию других отделов желудочно-кишечного тракта, способствует открытию пилорического сфинктера.

Органическая часть - ферменты, в основном протеолитические. Пепсины — группа ферментов, которые вырабатываются в неактивном виде и активируются с соляной кислотой. Первым активируется пепсин А, который запускает в работу другие пепсины. Ферменты наибольшую активность проявляют при кислой реакции рН, равной 1,5-2,0. Пепсин А расщепляет белки до полипептидов и пептонов. Пепсин В расщепляет желатин и действует на соединительную ткань, пепсин С оказывает такое же воздействие, как пепсин А, но в менее кислой реакции среды. Пепсин Д (ренин, или химозин) вызывает створаживание белков молока,

Липолитические элементы имеют низкую активность и не играют роли в обычной жизни. В большом количестве они присутствуют лишь у детей, способствуя переходу организма на жирную пищу.

Внутренний фактор Кастла — кислый мукопротеид, который образует комплекс с витамином В12 (внешний фактор Кастла). Этот комплекс легко всасывается и предотвращает расщепление витамина В12 протеолитическими ферментами.

В собственной пластинке слизистой оболочки желудка имеются многочисленные мелкие железы, выделяющие свой секрет.

Различают 3 вида желез: железы тела и дна желудка — собственные железы желудка, железы кардиальной части — кардиальные железы, и железы привратниковой части — пилорические, или привратниковые, железы. Преобладают собственные железы желудка. Они относятся к трубчатым железам.

В каждой железе ее шейка является выводным протоком, открывающимся в желудочную ямочку. Эти железы состоят из нескольких видов клеток:

1. Главные клетки - вырабатывают профермент пепсиноген (под воздействием соляной кислоты превращается в пепсин).

2. Обкладочные (париетальные) клетки - секретируют хлориды, превращающиеся в соляную кислоту.

3. Добавочные (слизистые) клетки - выделяют слизь.

Кардиальные железы желудка также относятся к трубчатым железам, но в них мало главных и обкладочных клеток, преобладают слизистые клетки. Пилорические железы не имеют обкладочных клеток и не выделяют соляной кислоты; в них очень много добавочных клеток, продуцирующих слизь.

Секрет всех желез желудка называется желудочным соком. Он содержит ферменты, расщепляющие белки (пепсин и др.), фермент, расщепляющий жиры молока (желудочная липаза), соляную (хлористоводородную) кислоту и другие вещества.

Соляная кислота секретируется обкладочными клетками.

Она выполняет функции:

– осуществляет кислотную денатурацию белков, предшествующую их гидролизу и облегчающую его,

– способствует разбуханию пищевых веществ, содействуя последующему гидролизу,

– активизирует предшественники ферментов и создает среду определенной кислотности для их действия,

– косвенно (посредством активации гастрина) участвует в возбуждении желёз дна желудка,

– непосредственно и косвенно влияет на деятельность последующих отделов пищеварительного тракта,

– оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на микробов, поступающих в желудок с пищей.

2. Тонкая кишка – расположение, строение, отделы, функции, образования слизистой оболочки.

Тонкая кишка — следующий за желудком самый длинный отдел пищеварительного канала около 5-7 м.

Состоит из:

- 12-перстной кишки,

- тощей кишки,

- подвздошной кишки.

В ней интенсивно протекает и в основном заканчивается переваривание пищи (белков, жиров и углеводов), происходит всасывание в кровь и лимфу питательных веществ.

 Состоит из 3 оболочек:

 1. Наружная, серозная оболочка - брюшина. Она покрывает двенадцатиперстную кишку на большом протяжении только спереди, а тощую и подвздошную — со всех сторон и образует брыжейку тонкой кишки.

2. Средняя, мышечная оболочка - представлена 2 слоями неисчерченной мышечной ткани:

- наружным продольным,

- внутренним круговым.

3. Внутренняя оболочка (слизистая) связана с мышечной оболочкой хорошо выраженной подслизистой основой и образует многочисленные постоянные круговые складки. Благодаря складкам поверхность слизистой оболочки значительно увеличивается.

В толще слизистой оболочки имеются скопления лимфоидной ткани - лимфатические фолликулы. Одиночные фолликулы - сравнительно небольшие образования (диаметром до 3 мм), расположены на всем протяжении тонкой кишки. Групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки) - крупные скопления лимфоидной ткани (длиной несколько сантиметров), они находятся в конечном отделе подвздошной кишки.

Кишечные ворсинки - выросты слизистой оболочки, образованные всеми ее слоями. Внутри ворсинки проходят кровеносные и лимфатические капилляры и нервные волокна. Высота ворсинок составляет от 0,5 до 1,5 мм. На 1 мм – до 40 штук. Общее количество ворсинок достигает 4 млн. и более.

Благодаря ворсинкам поверхность слизистой оболочки тонкой кишки увеличивается во много раз. Ворсинки служат для всасывания питательных веществ.

Продукты расщепления белков и углеводов всасываются в кровь, а продукты расщепления жиров — преимущественно в лимфу.

На поверхности клеток кишечных ворсинок имеются выросты – микроворсинки (щеточная кайма), внутри которых – микроканальцы.

Между клетками многослойного столбчатого эпителия встречаются одиночные бокаловидные клетки, выделяющие слизь. Каемчатый эпителий участвует не только во всасывании, но и в пищеварении.

В двенадцатиперстной кишке различают 4 части:

- верхнюю,

- нисходящую,

- горизонтальную (нижнюю),

- восходящую.

Слизистая оболочка нисходящей части 12-перстной кишки, помимо множества круговых складок, имеет 1 продольную складку - на ней расположен большой сосочек 12-перстной кишки, на котором открываются общим отверстием выводной проток поджелудочной железы и общий желчный проток.

Hа месте перехода в тощую кишку образуется хорошо выраженный 12-перстно-тощий изгиб.

12-перстная кишка вырабатывает сок собственными железами.

Двенадцатиперстная кишка фиксирована на задней брюшной стенке. Лежит впереди и справа от поясничной части диафрагмы, под квадратной долей печени.

Тощая кишка и подвздошная кишка переходят одна в другую без выраженной границы. Длина тощей кишки примерно 2/5, подвздошной - 3/5 их общей длины. Обе кишки образуют множество петель, которые занимают большую часть среднего отдела брюшной полости и спускаются частично в полость таза. Посредством общей брыжейки кишечные петли подвешены к задней брюшной стенке.

На границе подвздошной кишки и толстой кишки слизистая оболочка образует вместе с мышечной оболочкой илеоцекальный клапан. Он состоит из 2 частей, именуемых губами. Последние обращены в просвет толстой кишки и ограничивают илеоцекальное отверстие, которым подвздошная кишка открывается в слепую кишку.

Илеоцекальный клапан выполняет роль сфинктера: препятствует обратному перемещению содержимого толстой кишки.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 198; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.163.31 (0.018 с.)