Причины физического порядка. Сельскохозяйственные культуры по- разному влияют На структуру почвы ввиду их биологических особенностей, технологии возделывания. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Причины физического порядка. Сельскохозяйственные культуры по- разному влияют На структуру почвы ввиду их биологических особенностей, технологии возделывания.



Так, введение в севооборот многолетних трав способствует созданию структуры почвы и накоплению в ней перегноя, улучшают структуру почвы. После уборки пропашных культур почва становится рыхлой ввиду многократных междурядных обработок.

Культуры расходуют неодинаковое количество влаги. Технические культуры расходуют много влаги и сильно иссушают почву. Особенно много воды расходует люцерна и многолетние травы., наименьшее количество – просо, сорго.

При чередовании культур нужно учитывать глубину проникновения корневой системы в почву. Так, корни льна, картофеля проникают на глубину – 0,8 - 1,0 м, озимой ржи – 1,5 – 1,6, кукурузы – 2 – 2,5, сахарной свеклы – 3 – 3,5, люцерны – 4 – 5 м.

ПРИЧИНЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОРЯДКА. Биологическая необходимость чередования культур вызывается их различным отношением к сорнякам, вредителям, болезням. Большинство с/х культур имеют свои специализированные сорняки. Так, озимые культуры засоряются зимующими и озимыми сорняками, яровые зерновые – ранними и поздними яровыми сорняками. Особенно сильно засоряются сорняками повторные посевы яровой пшеницы, проса, ячменя.

При выращивании пропашных культур создаются лучшие условия для уничтожения сорняков.

При повторных посевах в почве и на пожнивных остатках усиленно размножаются отдельные расы грибов. Например, лен при повторных посевах сильно поражается фузариозом, подсолнечник – ложной мучнистой росой, кукуруза – фузариозом.

При повторных посевах создаются благоприятные условия для размножения вредителей. Так, в посевах сахарной свеклы усиливается размножение свекловичного долгоносика, нематоды, на зерновых – жужелицы, хлебного пилильщика, шведской и гессенской мухи и др.

Бессменное выращивание может привести к почвоутомлению – накоплению токсичных веществ выделяемых растениями, микроорганизмами, грибами.

ПРИЧИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА. Чередование культур связано с различным количеством и распределением во времени труда. В севообороте целесообразно иметь культуры и сорта различных сроков сева и уборки. Это обеспечивает проведение полевых работ в лучшие сроки и высоким качеством.

Севооборот служит эффективным средством регулирования и воспроизводства гумуса в почве. Агротехническая роль севооборота должна быть направлена на повышение плодородия почвы. Возделывание разнообразных культур в правильном севообороте обеспечивает им лучшие фитосанитарные условия, предохраняет почву от эрозии, позволяет увеличить в ней запас органического вещества.

Сельскохозяйственная культура или пар занимавшие поле в предыдущем году, называют предшественником. Паром называют поле, свободное от выращивания с/х культур в течении определенного периода, тщательно обрабатываемое от сорняков. По степени влияния предшественников на свойства почв выделяют предшественники: отличные, хорошие, удовлетворительные и выделяют их в группы: чистые и занятые пары, многолетние травы, зерновые бобовые, пропашные, технические, озимые зерновые, яровые зерновые, однолетние травы.

К чистым парам относят черный, ранний, кулисный.

ЧИСТЫЙ ПАР –паровое поле, свободное от выращивания с/х культур в течении вегетативного периода.

РАННИЙ ПАР – чистый пар, который начинают обрабатывать весной следующего года после убранной осенью культуры.

КУЛИСНЫЙ ПАР – чистый пар, в котором высевают высокостебельные культуры в виде кулис (полос).

ЗАНЯТЫЙ ПАР – пар занятый растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественники благоприятные условия для последующих культур. В СПЛОШНОМ ЗАНЯТОМ ПАРУ в качестве парозанимающей культуры используют растения сплошного сева (зерновые, однолетние и многолетние травы вико- горохо-овсяные смеси). В ПРОПАШНОМ ЗАНЯТОМ ПАРУ – парозанимающие культуры: ранний картофель, кукуруза на силос.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.14.63 (0.004 с.)