Особо Охраняемые Природные Территории Челябинской Области 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особо Охраняемые Природные Территории Челябинской Области



На территории Челябинской области, занимающей площадь, равную 8900 тыс. гектаров, расположено:

— два государственных заповедника (Ильменский с филиалом — Аркаим и Восточно-Уральский) общей площадью 48,8 тыс. гектаров;

— один национальный природный парк («Таганай») площадью 56 тыс. гектаров;

— двадцать два государственных охотничьих (зоологических) заказника общей площадью 573 тыс. гектаров;

—один ботанический заказник площадью 1,2 тыс. гектаров;

— сто восемьдесят три памятника природы, из них:

— 38 ботанических, в том числе 20 островных боров, площадью 184,6 тыс. гектаров;

— 69 гидрологических, в том числе 36 озер площадью 38,9 тыс. гектаров;

— 73 геологических;

— 3 природно-исторических.

Утверждены зеленые зоны городов:

Челябинска, Златоуста, Миасса, Аши, Верхнего Уфалея, Катав-Ивановска, Каслей, Кусы, Кыштыма, Карабаша, Нязепетровска, Пласта, Чебаркуля. Их площадь составляет 164,7 тыс. гектаров.

 

Из общей площади лесных земель области, составляющей 2838 тыс. гектаров, лесами I группы занято 2072,2 тыс. гектаров или 73 процента.

Созданы зоны санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого водоснабжения вокруг: Аргазинского, Араслановского, Брединского, Долгобродского, Шершневского, Нязепетровского, Киолимского, Южноуральского, Зюраткульского, Малосаткинского, Большого Тесминского, Саткинского и ряда других водохранилищ.

Установлены водоохранные зоны рек Аят, Увельки, Сима, Юрюзани, Гумбейки, Синташты, Зюзелги, Уфалейки, Зингейки, Большой Караганки.

Однако созданная сеть особо охраняемых природных территорий пока еще не сложилась в единую систему.

Необходимость создания такой системы сегодня очевидна. Объединение всех видов особо охраняемых природных территорий с учетом их экологического, социально-экономического и культурно-просветительного значения в единую функциональную систему обеспечит поддержание экологического равновесия как на региональном, так и на более широких уровнях, а также сохранение генетического фонда живой природы, создание благоприятной среды для жизни людей.

Сегодня правомерно ставится вопрос — рассматривать систему особо охраняемых природных территорий как особую отрасль народного хозяйства, ее равноправный сектор, обеспечивающий прирост, национального продукта посредством поддержания экологического баланса (Н. Ф. Реймерс, Ф. Р. Штильмарк, 1978 г.).

В процессе образования новых форм собственности особо охраняемым природным территориям необходимо придать статус федеральной или областной собственности. Показательно в этом аспекте положение зоологических (охотничьих) заказников. Земельные участки, включая расположенные на них водоемы, отводимые под охотничьи заказники должны обеспечивать сохранение среды обитания диких животных и условия, благоприятные для их размножения. Сами же животные, как мобильные природные объекты, совершающие систематические миграции, не могут быть ни частной, ни муниципальной или областной собственностью так как перемещаются без учета границ между районами, областями и государствами. На уровне суверенных прав животный мир может рассматриваться только как федеральная собственность.

В особых условиях среди диких животных находятся перелетные птицы.

Эффективная охрана перелетных птиц может быть осуществлена только на уровне международного сотрудничества. Эта охрана должна включать в себя и охрану биотопов. Признано, что все места обитания перелетных птиц независимо от того, где и когда они используются, имеют важное значение для выживания этой группы пернатых. Если в стране осушается озеро, имеющее значение для гнездования перелетных птиц, их откорма во время миграции или зимовки, то разрушается то, что принадлежит также другим странам и народам.

 Важнейшим элементом природоохранного значения является то, что на территории охотничьих заказников обитают редкие и исчезающие виды животных, так же как в ботанических заказниках редкие и исчезающие виды растений, занесенные в Красную Книгу Российской Федерации. Сами по себе эти виды имеют высокий природоохранный статус.

Законом Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» установлено, что растения и животные, отнесенные к видам, занесенным в Красную книгу, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений и животных, ухудшающая среду их обитания.

Роль особо охраняемых природных территорий, функционирующих как единая система, наиболее четко просматривается в деятельности охотничьих заказников.

В Челябинской области охотничьи заказники, как единая система, стали создаваться с 1970 года. Прежде всего режим охотничьих заказников был установлен на территории большинства островных боров: Варламовского, Джабык-Карагайского, Санарского, Карагайского, Уйского, Черного, Хомутиненского (Дуванкульского). Всего к 1985 году на территории области функционировало 24 охотничьих заказника общей площадью 503 тыс. гектаров.

Заказники размещены с учетом существующих миграционных путей диких животных, ландшафтных, физико-географических и других особенностей области.

Созданная сеть заказников представляет собой систему как бы пересекающихся линий.

В первой вертикальной линии, вытянутой по центру области в меридианном направлении с севера на юг, расположились заказники: Шабуровский (Каслинский р-н), Худайбердинский (Аргаяшский р-н), Харлушевский (Сосновский р-н), Варламовский (Чебаркульский р-н), Санарский (Троицкий р-н), Черноборский (Чесменский р-н), Анненский (Карагалинский р-н), Брединский (Брединский р-н).

Вторую группу заказников, расположеных с востока на запад по горизонтальной линии параллелей, представляют заказники: Шуранкульский (Красноармейский р-н), Бродокалмакский (Красноармейский р-н).

Третью группу, расположенную также с востока t& запад, составляют заказники: Кочердыкский (Октябрьский р-н), Се-литкульский (Октябрьский р-н), Донгузловский (Красноармейский р-н), Бускульский (Чесменский р-н), Синеглазовский (Еткульский р-н), Шершневский (Сосновский р-н), Уйский (Уйский р-н) и Карагайский (Верхнеуральский р-н).

В самой западной части области вдоль линии горных хребтов расположены заказники: Нязепетровский (Нязепетровский р-н), Аршинский (Кусинский р-н), Серпиевский (Катав-Ивановский р-н).

Созданные заказники вместе с Восточно-Уральским и Ильменским заповедниками образуют на территории области единую сеть равномерно удаленных друг от друга (на 40—60 км) резерватов для промысловых животных.

Многолетнее функционирование сети государственных охотничьих заказников подтверждает обоснованность вывода о том, что система особо охраняемых природных территорий, как целое, по своей роли в сохранении природы значит больше, чем сумма ее частей.

Доказательством этого могут служить следующие примеры: Пожар, разыгравшийся в Джабык-Карагайском бору (Анненский заказник) в 1975 году на площади 17 тыс. гектаров, лишил косулю, как и других животных, мест обитания. В результате значительная часть животных мигрировала в расположенный в 50 км от Анненского заказника Черноборский заказник, поэтому численность косули в Черноборском заказнике резко возросла.

В последующие годы эти животные стали активно заселять всю территорию между двумя заказниками.

В этот же заказник мигрировала косуля из Санарского

заказника в 1978 году, после того как в Санарском бору резко увеличилась численность волка.

Не менее показательна в этом плане ежегодная осенняя миграция серого гуся из Донгузловского заказника в Кочердыкский.

После того как на небольших площадях занятых зерновыми в Донгузловском заказнике и округе поднимут зябь, лишив этим птиц корма, они дружно, преодолев 90 км, перемещаются в Кочердыкский заказник. Прирост числа гусей в этот период на водоемах Кочердыкского заказника виден даже невооруженным глазом, так как общая численность этих птиц достигает 80 тыс. (Николаева М. Е., 1984 г.).

Таким образом, единая структура охотничьих заказников, близкая уровню организации режима заповедников, позволяет надежно защищать промысловую фауну и обеспечивать диким животным возможность воспроизводства и путем естественной миграции заселять прилегающие к этим резерватам угодья, обогащая их.

Каждая из форм особо охраняемых природных территорий, выполняя свои задачи, одновременно берет на себя и некоторые функции других подобных территорий.

Так, после создания зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения на площади водосбора в границах первого и второго поясов ЗСО запрещается промышленная рубка леса, а это, в свою очередь, создает благоприятные условия восстановления лесной растительности и обитания диких животных, а также повышает другие средообразующие функции леса.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 191; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.112.198 (0.012 с.)