Почвенно-климатические условия хозяйства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Почвенно-климатические условия хозяйства



Ижевск 2011

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3

1. Общие сведения о хозяйстве……………………………………………………4

    1.1 Почвенно-климатические условия хозяйства………………………….4

              1.1.1 Климат…………………………………………………………...4

              1.1.2 Почвообразующие породы……………………………………..5

    1.2 Структура посевных площадей, валовой сбор продукции, продуктивность 1 га пашни………………………………………………………..8

    1.3 Оценка ранее принятых севооборотов в хозяйстве…………………...10

2. Определение годовой потребности в продуктах земледелия………………...13

    2.1 Поголовье скота и его продуктивность………………………………...13

    2.2 Потребность в семенах………………………………………………….14

    2.3 Расчет плановой продукции…………………………………………….15

        2.3.1 Расчет плановой продукции естественных угодий…………...15

              2.3.2 Расчет плановой продукции полевых культур………………..16

              2.3.3 Другие виды потребности……………………………………...17

              2.3.4 Продажа продуктов растениеводства…………………………17

3. Расчет структуры посевных площадей хозяйства и по севооборотам………18

    3.1 Расчет структуры посевных площадей………………………………...18

    3.2 Разработка севооборотов………………………………………………..18

4. Оценка вновь разработанных или усовершенствованных севооборотов……22

    4.1 Агротехническая оценка………………………………………………..22

    4.2 Экономическая оценка севооборотов………………………………….22

5. Система обработки почвы и меры борьбы с сорняками……………………...26

Заключение…………………………………………………………………………27

Список используемой литературы………………………………………………..28

Введение

Почвенный покров Удмуртской республики в основном представлен дерново-подзолистыми и светло-серыми лесными оподзоленными почвами, природной особенностью которых является повышенная кислотность.

Земледелие - это наука о наиболее рациональном, экологическом, экономическом и технологическом использовании земли, с целью возделывания сельскохозяйственных культур, создание и воспроизводство плодородия почвы, с целью получения высоких и стабильных урожаев.

В Удмуртской республике земледелие развито. Большинство хозяйств рационально используют земли, следовательно, получают высокие урожаи.

СХПК «Гондырвай» Шарканского района занимает далеко не лидирующие места в данном районе из-за недостатка средств на приобретение новой техники, удобрений, семян, что не позволяет получать высокие урожаи. Здесь преобладают дерново-подзолистые, слабо- и среднеэродированные, в основном среднесуглинистые.

На данном этапе перед хозяйством стоят следующие задачи:

1. Увеличение гумусированности почв

2. Снижение эродированности почв

3.Соблюдение севооборота

Проектирование и соблюдение севооборота – это одно из главных требований, чтобы улучшить состояние почв.

В севообороте культуры становятся конкурентно-способными, так как меньше повреждается вредителями и болезнями. В севообороте повышается эффективность системы обработки в борьбе с сорняками и снижаются затраты.

 

 

Общие сведения о хозяйстве

    Хозяйство расположено на территории Удмуртской республики Шарканского района деревни Гондырвай.

    СХПК «Гондырвай» относится к северной животноводческо-льноводческой зоне. Производственная специализация хозяйства – молочное животноводство, а в растениеводстве товарные отрасли – производство зерна и льноводчество. Административный центр хозяйства расположен в д.Гондырвай, которая находится в 21 км на юго_востоке от районного центра с.Шаркан,в 35 км от железнодорожной станции Воткинск, и в 112 км от столицы республики г.Ижевск. Связь хозяйства с районным центром и пунктами сдачи с/х продукции с.Шаркан и г.Воткинск с производственными подразделениями осуществляется по дорогам местного и областного значения с грунтовым и асфальтированным покрытиями.

Почвенно-климатические условия хозяйства

 и состав земельных угодий

Климат

Климат территории хозяйства умеренно-континентальный с продолжительной холодной многоснежной зимой и коротким теплым летом. Среднегодовая температура воздуха +2.5º С. Среднемесячная температура января -14ºС, июня +18,5ºС. Сумма годовых осадков 400-450мм,а за вегетационный период 200-250 мм. Безморозный период длится 121-135 дней. Заморозки заканчиваются до 15-25 мая, начинаются 21-25 сентября. Вегетационный период с температурой выше 10ºС составляет 124-130 дней, с суммой активных температур 1900-2000ºС.

ГТК колеблется от 1,2 до 1,3. Наблюдается промывной тип водного режима. Средняя дата наступления спелости почвы в пределах от 25 апреля до 10 мая.

 

 

Таблица 1 – Метеорологические условия хозяйства

Показатель

Месяц

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
Температура воздуха, оС -14,1 -13,4 -6,7 2,1 11,8 16,4 18,8 16,3 10,0 2,1 -5,3 -10,8
Сумма осадков, мм 26 21 23 26 41 57 59 51 47 42 32 30

 

Сумма осадков за вегетационный период: 225-250мм

Средняя годовая температура воздуха: +2,4ºС

Срок последних весенних заморозков: 21-23 мая

Срок первых осенних заморозков: 6-16 сентября

Продолжительность вегетационного периода:

с температурой более + 5 оС: 160-164 дня

с температурой более + 10 оС: 115-124 дня

Сумма активных температур (более 10 оС): 1700-1900ºС.

Агроклиматические условия хозяйства в целом благоприятны для возделывания сельскохозяйственных кльтур. Но в основном возделываются культуры,  которые требуют сумму активных температур (более 10ºС) не более2000ºС,такие как: озимая рожь, яровая пшеница, ячмень, овес, картофель, многолетние травы (клевер, люцерна, кострец, тимофеевка).

 

Почвообразующие породы

Таблица 2 – Состав и структура земельных угодий

Вид с.-х. угодий

Площадь

По хозяйству

га % Общая земельная площадь 1107 100 в том числе:     пашня 840 75,8 пастбища 78 7 под лесом 190 17,2

 

Исходя из приведенных данных таблицы 2, можно сказать, что сельскохозяйственные угодья занимают 917 га, а общая площадь составляет 1107 га. Распаханность территории составляет 75% выше среднего. Древесно-кустарниковыми насаждениями занято 190 га, почти все насаждения почвозащитные. Дальнейшее расширение пашни невозможно, следует только более интенсивно использовать имеющиеся земли и сохранить плодородие почвы. А в лучшем случае повысить их плодородие и мощность пахатного горизонта.

 

Таблица 3 – Название почв в полях севооборота и занимаемая ими площадь

Индекс почв

Название почв

Итого почв, га

1 2 3 4 5 6
1   Дерного-слабоползолистая слабосмытая тяжелосуглинистая 138           138
2   Дерного-слабоподзолистая среднесмытая среднесуглинистая   140   140     280
3   Дерного-среднеподзолистая слаборазмытая среднесуглинистая         89   89
4   Дерного-среднеподзолистая среднеразмытая среднесуглинистая     279       279
5   Светло-серая лесная сильно оподзоленная слабосмытая глинистая           53 53
    Итого почв:             840

По данным таблицы 3 в хозяйстве основную площадь пашни занимает дерного-подзолистые почвы и лишь около 12% серые лесные почвы. Имеются также дерного-карбонатные и овражно-болотные, но они в пашню не входят. Почвы слабо и средне кислые. В дерного-подзолистых почвах мало подвижного фосфора и обменного калия, а степень насыщенности основаниями высокая. Серые лесные почвы более богаты различными элементами питания, но их степень насыщенности основаниями более низкая. Гумуса также мало и  почвы нуждаются в известковании, так как известкование последние 15 лет ни на одном поле не проводилось.

 

Таблица 4 – Характеристика почв пашни хозяйства на 2008 год

Название почвы

И степень

Эродированности

Площадь, га

Гранулометрический состав

Мощность Апах., см

рН KCl

Содержание

гумуса, %

Р2О5

К2О

Мг/кг почвы

1. Дерного-слабоползолистая слабосмытая 138 тяжелосуглинистая 0-22 5,1-5,2 1,4-1,6

30-211

70-95
Дерного-слабоподзолистая среднесмытая 280 тяжелосуглинистая 0-22 5,1-5,2 1,4-1,6

30-211

70-95
Дерного-среднеподзолистая слаборазмытая 89 Легко-суглинистая 0-22 5,1-5,2 1,4-1,6

30-211

70-95
Дерного-среднеподзолистая среднеразмытая 279 среднесуглинистая 0-22 5,1-5,2 1,4-1,6

30-211

70-95
Светло-серая лесная сильно оподзоленная слабосмытая 53 глинистая 22-24 4,5-5,2 2,4-2,8

166-189

136-183
Итого пашни: 840        

 

 
                 

 

По результатам, представленным в таблице 4,можно сделать вывод о том, что почвы пашни хозяйства в основном являются тяжелыми по ГМС, что, несомненно, приводит к некоторым трудностям при агротехнических обработках. Конечно, очень тяжелые почвы нуждаются во внесении песка, но при экономической неразвитости хозяйства, это будет нецелесообразно. Содержание гумуса очень низкое, но типичное для Нечерноземной зоны, а тем более для Удмуртской республики. Для повышения урожайности и плодородия почвы необходимы высокие дозы органических и минеральных удобрений, в том числе фосфора и калия, так как и их в почвах хозяйства содержится недостаточное количество для полного удовлетворения культур в целом. Внесение органических удобрений и известкование почв являются важными агрономическими приемами, которые будут способствовать улучшению микроагрегатного состава дерново-подзолистых почв.

 

С.-х.

 культура

Вид с/х продукции

Г.

Г.

Среднее за 3 года

Площадь посева, га Уро-жайность, т/га Валовой сбор, т Площадь посева, га Уро-жайность, т/га Валовой сбор, т Площадь посева, га Уро-жайность, т/га Валовой сбор, т 1.Озимая рожь зерно   80 1,81 145,2 60 1,29 77,7 70 1,55 111,45 2. Пшеница зерно 150 1,5 225 150 1,5 225 150 1,5 225 3.Ячмень зерно 150 1,7 255 150 1,6 240 150 1,65 247,5 4.Овес зерно 60 1,5 90 60 1,5 90 60 1,5 90 6.Картофель клубни 3 8,33 25 3 6,67 20 3 7,5 22,5

8. Лен

семена 35 0,17 6,1 35 0,24 6 35 0,21 6,1 солома 35 33,3 116,6 35 34,8 174,2 3 34,1 145,4

7. Многолетние травы

сено 110 2,9 320 140 4,28 600 123 3,59 460 Зеленая масса 203 11,3 2999 184 19,6 3610,8 194 15,5 3007 семена     0,5     2       Итого   791 – – 782 – – 785 – –

 

Делая вывод по данным таблицы 5, можно проанализировать урожайность культур в среднем за все 3 года и сказать, что урожайности всех культур, выращиваемых в данном хозяйстве немногим выше средних показателей урожайности по всей Удмуртской республике. Можно предположить, что у данного хозяйства нет средств для повышения урожайности или же стремления к получению высоких урожаев.

 

Таблица 6 – Среднегодовое производство продукции за последние 2 года

Структура посевных площадей

Среднее

(из таблицы 5)

Название

Культуры

Наименование

Ср. площадь          посева

Урожайность, т/га

Валовой сбор

Продукции, т

га

%
1 2

3

4 5 6 7 8

1. Озимая рожь

зерно 70

8,3

1,55 111,45 1,18 131,51
солома 70

 

2,33 166,85 0,22 36,71

2. Пшеница

зерно 150

17,9

1,5 225 1,18 165,5
солома 150

 

2,1 315 0,2 63

3.Ячмень

Зерно 150

17,9

1,65 247,5 1,21 299,48
солома 150

 

1,82 272,25 0,36 98,01

4.Овес

зерно 60

7,2

1,5 90 1 90
солома 60

 

2,25 135 0,31 41,85
Картофель   3

0,4

7,5 22,5 0,30 6,75

Лен

семена 35

4,2

0,21 6,1 1,63 9,84
солома 35

 

3,41 133,5 0,68 98,87
треста 35

 

       

Многолетние травы

сено 123

38

3,59 460 0,47 216,2
Зеленая масса 194

 

15,5 3007 0,16 481,12
семена  

 

  2,5    
Итого:   785

100

1891,5
                 

 

Таблица 7 – Продуктивность естественных кормовых угодий (за последние 2 года)

С.-х. угодья

Вид

Продукции

Площадь, га

Урожайность, т/га

Валовой сбор продукции, т

2007

2008 2007

2008

2007

2008

1. Сенокосы:

в т. ч. естественные

сено 110

140

2,9

4,28

319

599,2
зеленый корм 203

184

11,3

19,6

2294

3606,4

2. Пастбища:

В т.ч. естественные зеленый корм 78

78

11,3

19,6

881,4

1528,8
                     

 

Продуктивность пашни составляет 2,4 тысячи кормовых единиц на гектар пашни. Хозяйство в основном занимается выращиванием зерновых культур чуть более 50%, многолетних трав около 30%. Из пропашных культур лишь картофель, занимающий около 8%, остальное – однолетние травы.

Вид животных и птицы

Поголовье

Продуктивность, кг

фактическое перспективное (план) фактическая перспективная (план) 1. Крупный рогатый скот 322 450     1.1. в т.ч. коров 122 130     1.2. Надой на 1 условную корову, кг     3800 4000 1.3. Молодняк старше 1 года 150 160     1.5.Молодняк до 1 года 150 160     2. Лошади 4 5    

 

Из данной таблицы видно, что в хозяйстве имеется скот двух видов – это крупный рогатый скот, представленный коровами, и лошади. Фактическое поголовье всего скота и его продуктивность, к сожалению, не соответствует планируемому количеству, что лишний раз доказывает о неперспективности хозяйства.

В дальнейшем, необходимо рассчитать общую потребность данного скота, имеющегося в хозяйстве, в кормах.

 

Таблица 10 -  Расчет потребности животных в кормах, ц. к. ед.

Вид животных

Вид корма

Все-го

Концентраты

Грубые

Сочные

зерно травяная мука сено солома сенаж силос корне­плоды зеленые

1. КРС (на 1 голову)

% 30 - 12 4 9 10 4 31 100
к.ед. 13,5 - 5,4 1,8 4,05 4,5 1,8 13,95 45
На все поголовье к.ед. 3766,5 - 1506,6 502,2 1129,9 1255,5 502,2 3892 12555

2.Лошади

% 25 - 32 3 6 4 1 29 100
к.ед. 7,5 - 9,6 0,9 1,8 1,2 0,3 8,7 30
На все поголовье к.ед. 37,5 - 4,8 4,5 9 6 1,5 43,5 150
Итого к.ед. 3804 - 1511,4 506,7 1138,9 1261,5 503,7 3936 12705
 Страховой фонд 15% потребности к.ед. 570,6 - 226,7 76 170,8 189,2 75,6 590 1905,8
Общая потребность по всем видам корма, ц к. ед.   4374,6 - 1738,1 582,7 1309,7 1450,7 579,3 4526 14610,8
Содержание к.ед. в данном виде корма   1,1 - 0,52 0,31 0,34 0,19 0,3 0,18 2,94
Потребность натуральных кормов, т   397,7 - 334,3 188 385,2 763,5 193,1 2514 4776

 

В данной таблице мы вычислили потребность скота данного хозяйства в натуральных кормах. Данные таблицы необходимы нам для расчета заготовки данных кормов с запасом, для предотвращения закупки кормов, в случае нехватки.

 

 

Потребность в семенах

    Расчет потребности семян нужно проводить исходя из полного удовлетворения ее за счет собственных семян. Его проводят по уточненной в хозяйстве структуре посевных площадей вновь предлагаемых севооборотов, с учетом страхового и переходящего фондов.

 

 

Таблица 11 -  Потребность в семенах

Культура

Планируемая площадь посева, га

Примерная норма

Высева, т/га

Потребность, т

всего страховой фонд всего со страховым фондом Озимая рожь 120 0,24 29 29 58 Яровая пшеница 120 0,25 30 4,5 34,5 Ячмень 50 0,26 13 2,6 15,6 Овес 240 0,14 34 5,5 40 Картофель 70 3 210 7 217

 

Из таблицы 11 видно, какое количество и какой культуры требуется для заготовки или же закупки семян, включая некоторое количество, страхующее нас в случае непредвиденных ситуаций, биотических и абиотических факторов, негативно влияющих на урожайность растений.

 

 

2.3 Расчет плановой продукции

2.3.1 Расчет плановой продукции естественных угодий

    Необходимо выяснить, какая доля общей потребности в продуктах растениеводства, в частности кормов, может быть выполнена за счет естественных сенокосов и пастбищ. Для повышения их продуктивности следует запланировать и обосновать мероприятия по их улучшению. Все недостающее количество кормов из трав необходимо производить на пашне в виде основных культур севооборота и в виде промежуточных посевов.

 

Таблица 12 – Предполагаемое производство кормов на сенокосах и пастбищах

Сельскохозяйственные угодья Вид продукции Площадь, га Планируемая урожайность, т/га Будет получено продукции, т

1. Сенокосы естественные

сено 140 6,42 898,8
зелёный корм 184 29,4 5409,6
2. Пастбища естественные зелёный корм 78 29,4 2293,2

 

2.3.2 Расчет плановой урожайности полевых культур

    Обоснованная плановая урожайность культур играет определяющую роль для правильного распределения получаемой продукции по статьям расхода и расчета структуры посевных площадей на год освоения севооборотов. Необходимо правильно определить действительно возможную урожайность той или иной культуры на год освоения севооборота.

 

Таблица 13 – Сравнительная оценка урожайности культур

Вид, группа культур

Урожайность, ц/га

фактическая, средняя за 3 года «нормальная» по влагообеспеченности                предварительная плановая урожайность окончательная
1. Зерновые          
1.1 Оз. рожь 15,5 8,2 24,2 10,7 17,0
1.2 Яр. пшеница 15,0 8,2 - 10,7 17,0
1.4 Ячмень 16,5 8,2 32,0 10,7 18,0
1.5 Овёс 15,0 8,2 36,1 10,7 17,0
3. Картофель 75,0 79,2 385,0 82,2 100,0
5. Мн. травы 35,9 17,1 119 19,6 40,0
6. Одн. травы          

 

    Необходимо учесть, что зеленый корм, силос, сенаж, корнеплоды, солома идут только на внутрихозяйственное использование.

 

Таблица 14 – Годовая потребность в продуктах растениеводства

С.-х. культуры

Потребность, т

на                продажу на корм на семена на другие цели всего

1. Зерно

оз. рожь 44 102 58   204
яр. пшеница 73 96 35   204
ячмень - 74 16   90
овес 24 140 40   204
Итого зерна   141 398 145   684
2. Солома зерновые   188     188
3. Клубнеплоды картофель, в т.ч.:   483 217   700

4. Силос

одн. травы   463     463
мн. травы   300     300

5. Зеленый корм

озимые   314     314
одн. травы   550     550
мн. травы   1550     1550
естественные   100     100

6. Сено

естественные   200     200
мн. травы   84     84
одн. травы   50     50

9. Сенаж

мн. травы   165     165
одн. травы   220     220

 

Другие виды потребности

    В данном хозяйстве не предусматривается выдача и продажа членам хозяйства продовольственного и фуражного зерна, различных видов кормов по более низкой цене. Не выдается продукция и для столовых, детских садов и яслей. Никакая данная продукция в почву, в качестве сидератов не вносится.

 

Название основного продукта

Годовая потребность

На год освоения

Севооборота, т

Расчетные на год

Освоения новых

Севооборотов

Структура посевных площадей, %

по данным табл.12 с учетом выхода  корма          из сырья, (прил. Л) урожайность,  т/га площадь,   га

Зерно

озимая рожь 204 – 1,7 120 14 яровая пшеница 204 – 1,7 120 14 ячмень 90 – 1,8 50 6 овес 204 – 1,7 240 29 Клубнеплоды картофель 700 193,1 10,0 70 8 Сено

Многолетние травы

84 84 4 21 3 Зел. корм 1550 1550 16 97 12 Сенаж 165 300 16 19 2 Силос 300 400 16 25 3 Сено

Однолетние травы

50 50 3,5 14 2 Зел. корм 550 550 15 37 5 Сенаж 220 400 15 27 3 Силос 463 617 15 41 5

 

Итого посевная площадь – 840 га
Итого пашни – 840 га

Разработка севооборотов

После расчета структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур, учитывая специализацию хозяйства, агропроизводственную группировку почв, наличие эрозионных склонов, видов севооборотов, их количество – можно разделить посевные площади по намеченным севооборотам.

Таблица 16 – Распределение посевных площадей по севооборотам

Культура

Площадь севооборота

1. Озимые зерновые 120   2. Яровые зерновые 290   3. Пропашные 70   5. Многолетние травы 240   6. Однолетние травы 120   Всего 840  

 

При размещении различных типов и видов севооборотов на территории хозяйства, необходимо учитывать категорию земель, пригодных для использования в земледелии.

    После размещения севооборотов на территории землепользования и разделения общей структуры посевных площадей по конкретным севооборотам, необходимо приступить к составлению схем чередования культур в одном из севооборотов, используя при этом промежуточные посевы.

 

Таблица 17 – Структура посевных площадей конкретных севооборотов

№ и название севооборота

Группы с.-х. культур

Площадь

Число

Полей

Расчетная

Возможная

га % га %

 

1. Озимые 120 14 120 14 1
2. Яр. зерновые 290 35 290 35 3
3. Пропашные 70 8 70 8 1
4. Многолетние травы 240 28 240 28 1
5. Однолетние травы 120 14 120 14 1

 

    Важное экономическое требование к севообороту – размещение сельскохозяйственных культур на территории, обеспечивающее лучшее использование земельных и трудовых ресурсов, технических средств. Культуры необходимо размещать довольно крупными массивами, на которых можно использовать эффективно тракторы и сельскохозяйственные машины.

При составлении схем севооборотов наиболее ценные и требовательные культуры нужно размещать после лучших предшественников.

 

Таблица 18 – Схемы чередования культур

Приведите         звенья, имеющиеся в севообороте:

1)

 

 

2)

 

 

3)

Варианты схем чередования

1

2

3

культура оценка предшественника культура оценка предшественника культура оценка предшественника
1 одн. тр Х 1 оз. р Х 1 овес+мн Х
2 оз. р Х 2 кар,ячм Х,Д 2 мн 1 Х
3 овес+мн Х 3 одн. тр Х 3 мн 2 Х
4 мн 1 Х 4 яр. Пш Д 4 оз. р Х
5 мн 2 Х 5овес+мн Х 5 яр. пш Д
6 кар,ячм Х,Д 6 мн 1 Х 6 одн. тр Х
7 яр. пш Д 7 мн 2 Х 7 кар, ячм Н

Площадь севооборота: 840 га

Средний размер поля: 120 га

Наиболее приемлемое чередование культур:

1. однолетние травы

2. озимая рожь

3. овес+многолетние травы

4. многолетние 1

5. многолетние 2

6. картофель, ячмень

7. яровая пшеница

Таблица 19 – План освоения севооборота

  Площадь   Предшественник Площадь Размещение культур в переходные годы
1 120 овес + мн. травы   120 мн. травы 1 года  
2 120 мн. травы 1 года   120 мн. травы 2 года
3 120 мн. травы 2 года 120 картофель, ячмень
4 120 мн. травы 3 года 120 яровая пшеница
5 120 озимая рожь 120 однолет. травы
6 120 лен, ячмень 120 озимая рожь
7 120 яровая пшеница 120 овес + мн. травы  

 

Схема чередования культур в осваиваемом севообороте:

1. Многолетние травы 1 года

2. Многолетние травы 2 года

3. Картофель, ячмень

4. Яровая пшеница

5. Однолетние травы

6. Озимая рожь

7. Овес+ многолетние травы

 

Таблица 20 – Ротационная таблица

2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
1 мн. 1 мн. 2 карт, ячм яр. пш. од. травы оз. рожь овес+мн
2 мн. 2 карт, ячм яр. пш. од. травы оз. рожь овес+мн мн. 1
3 карт, ячм яр. пш. од. травы оз. рожь овес+мн мн. 1 мн. 2
4 яр. пш. од. травы оз. рожь овес+мн мн. 1 мн. 2 карт, ячм
5 од. травы оз. рожь овес+мн мн. 1 мн. 2 карт, ячм яр. пш.
6 оз. рожь овес+мн мн. 1 мн. 2 карт, ячм яр. пш. од. травы
7 овес+мн мн. 1 мн. 2 карт, ячм яр. пш. од. травы оз. рожь

 

В данной таблице не показаны площади размещения культур, так как все учтено с расчетом, что каждое поле занимает 120 га.

 

Агротехническая оценка

Новый севооборот составлен по хорошим предшественникам, которые влияют на фитосанитарное состояние (на развитие болезней, вредителей, сорняков), на противоэрозионную устойчивость почв, на плодородие почв и использование техники, а так же на общую продуктивность севооборотов.

 В данном севообороте присутствует занятый пар, засеваемый однолетними травами. В результате этого улучшается структура почв, снимается засоренность посевов.

 В севообороте имеется два поля многолетних трав – люцерна, которая широко используется как ценные кормовые культуры.

    Многолетние травы положительно влияют на структуру почвы ее гумусовый баланс, на плодородие почвы и урожайность последующих культур.

Фитосанитарную роль в севообороте играет возделывание овса.

 

Таблица 21 – Расчет баланса гумуса в старом севообороте

 

Культура

Плановая урожайность, т\га

Содержание гумуса

Расход гумуса



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 186; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.26.176 (0.23 с.)