Экономическая оценка эффективности севооборотов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономическая оценка эффективности севооборотов



Сельскохозяйст- венная культура и чистый пар

Площадь, га

Урожайность, т/га

Выход валовой продукции со всей площади, т

Содержится кор­мовых единиц в 1 кг продукции

Валовой выход кормовых еди­ниц в продук­ции, т

Стоимость 1 т продукции, руб.

Стоимость вало­вой продукции, руб.

основ­ной побоч­ной основ­ной побоч­ной основ­ной побоч­ной основ­ной побоч­ной основ­ной побоч­ной
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
ИТОГО                        

Будет получено на 100 га пашни, т                       Стоимость продукции со 100 га пашни, руб.

Зерна__________________                          Основной_______________________

 Кормовых единиц___________                       Побочной и основной_____________

 


2.6. Агротехническое обоснование вводимых севооборотов (следует показать, почему принято именно такое чередование, влияние каждой куль­туры на развитие засоренности, вредителей и болезней, сохранение и повы­шение плодородия почвы):

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Система обработки почвы и комплексных мер борьбы с сор­няками

(разрабатывается на примере севооборотов из таблицы 8 на год освое­ния)

3.1. Характеристика засоренности полей.

Сведения по засоренности полей берут согласно данным последнего обследования хозяйства или из приложения 12 в соответствии с заданием, а распределение их по биогруппам помещают в таблицу 12. Балл засоренности записывают согласно шкале ТСХА (таблица 11). По севообороту составляет­ся карта засоренности полей.

11. Шкала глазомерно-численной оценки засоренности посевов ТСХА

Балл

Интервал численности сорняков, шт./'м2

Степень засоренности

I

  для малолетних для многолетних
  сорняков сорняков  
1 1-30 0-1,0 очень слабая
2 31-100 1,1-3,0 слабая
3 101-200 3,1-6,0 средняя
4 201-300 6,1-10.0 сильная
5 301-500 и более 10,1-1 5,0 и более очень сильная

В карте засоренности полей балл проставляется по вредоносно- морфологическим группам с соответствующими условными обозначениями (штриховкой):

Малолетние двудольные - желтый цвет или точка;

Малолетние однодольные - голубой цвет или горизонтальные

пунктирные линии;

Многолетние двудольные - зленный цвет или уголки,   

                                  обращенные вершиной вниз (галочки);

Многолетние однодольные - синий цвет или сплошные горизонталь­ные линии;

Карантинные — красный цвет или пересекающие горизонтальные и вер­тикальные линии;


12. Засоренность полей севооборота, (пример)

   

Видовой состав сорняков и их численность

, шт/м2

 

Сорняки, шт/балл

по куль­ яро­ яро­ ози зимую двулет­ корне­ корне­

паразиты

малолет.

многолет.

ля тура, вые вые мы щие ние вищные отпры­ корне стеб­ одн. двуд одн. дву
  вид ран­ позд­ е       сковые вые левые       д
  пара ние ние                      
1 Пар 150 350 0 30 7 6 8 5 - 250/4 287/4 4/3 10/5
  чис­ овсюг- щетин   ярутка донник пырей п,- вьюнок зара­          
  тый 100; ник   поел- ж.-4; 4; тысяч. пол.-6; зиха          
    горец- сизый-   20; икотник об.-2 латук поде.          
    30; 100;   пас­ с.-2; бе­   тат.-1;            
    под- щири-   тушья лена ч,-   бодяк            
    солн. ца-   сумка- 1   пол,-            
    сор- 200;   6; ку­     0,5; мо­            
    ныи- просо   коль     лочаи            
    20 дикое-   об.-4     лозный-            
      50         0,5            

 

Примечание: видовой состав сорняков и численность их берутся из приложения 11 по зонам согласно схеме чере­дования культур.

 


12. Засоренность полей севооборота, (пример)

   

Видовой состав сорняков и их численность шт/м2

 

 

Сорняки, шт/балл

поля куль­тура вид пара яро­вые ранние яро­вые поздние озимые Зимующ. двулет­ние корне­вищные корне­отпрысковые

паразиты

малолет.

многолет.

                  корне стеб­ одн. двуд одн. двуд
                  вые левые        
                             
                             
                  ­          
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             

Карта засоренности полей севооборота

 

   
   
   
   
   

 

Условные обозначения;


В обосновании системы борьбы с сорняками в хозяйстве описывают все мероприятия: предупредительные, агротехнические, биологические, химические______________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.2. Разработка системы обработки почвы в севообороте.

Систему обработки почвы разрабатывают для каждого поля севооборота, начиная с пара и далее в соответствии со схемой чередования (таблица 7). Систему обработки почвы начинают с осенней обработки (сразу после уборки предшественника) и заканчивают уборкой культуры. При этом учитывают состояние засоренности каждого поля на год освоения севооборота, степень проявления эрозии, требования культуры и возможность минимализации.

Система основной обработки почвы зависит от сроков уборки культуры и может включать пожнивное применение гербицидов, лущение или мелкое рыхление и глубокие обработки, измельчение растительных остатков.

Весенний агрокомплекс начинается с покровного боронования зубовыми или игольчатыми боронами в зависимости от фона осенней обработки. При высокой потенциальной засоренности полей целесообразно предусмотреть допосевное применение почвенных гербицидов и гербицидов сплошного действия. Предпосевная подготовка почвы и посев осуществляется комбинированными посевными агрегатами, выполняющими несколько технологических операций за один проход, или раздельно проводятся предпосевные культивации, посев и прикатывание.

В системе ухода за посевами предусматривается применение гербицидов, междурядные обработки пропашных, десикация посевов и др.

В агротехнических требованиях указываются: глубина обработки, нормы внесения гербицидов, удобрений, баковых смесей удобрений и гербицидов и т.д. Приемы обработки, календарные сроки и фазы развития, сельскохозяйственные машины и орудия, а также агротехнические требования записываются по каждому полю в таблице 13.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.211.87 (0.029 с.)