Зависимость продуктивности коров (у) от уровня их кормления (х) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Зависимость продуктивности коров (у) от уровня их кормления (х)



Год х у ху х2 у2 ух
1-й 26,1 19,5 508,90 681,21 380,25 22,7
2-й 28,4 26,0 738,40 806,56 676,00 24,7
3-й 28,8 25,3 728,64 829,44 640,09 25,0
4-й 29,0 27,0 783,00 841,00 729,00 25,2
5-й 30,5 27,4 835,70 930,25 750,76 26,5
6-й 31,0 27,3 846,30 961,00 745,29 26,9
7-й 32,0 28,0 896,00 1024,00 784,00 27,7
8-й 35,0 30,0 1050,00 1225,00 900,00 30,3
9-й 36,0 30,5 1098,00 1296,00 930,25 31,0
10-й 38,2 32,0 1222,40 1459,24 1024,00 33,0
Сумма 315,0 273,0 8711,40 10054,00 7560,00 273,0

 

Сравнение продуктивности коров и уровня их кормления показывает, что повышением уровня кормления растут и надои молока на фуражную корову.

Для математического выражения данной зависимости используется уравнение прямой линии:

Ух = a + bx

Где,  у — среднегодовой надой молока на фуражную корову, ц;

         х — среднегодовой уровень кормления одной коровы, ц к.ед.

 

Аналогичным образом можно рассчитать зависимость продуктивности животных об обеспеченности кормов протеином, изменения удельного веса чистопородного поголовья, процента яловости коров, процента обновления основного стада и других факторов.

 

Вопрос № 5. Анализ кормовой базы животноводства.

От обеспеченности животных кормами зависят количество животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа изучают состояние кормовой базы, обеспеченность животных кормами в течение года и особенно в стойловый период.

Рассчитывают не только обеспеченность животных кормами по кормовым единицам, но и содержание в кормах кальция, фосфора и каротина (Таблица 12.8).

Таблица 12.8

Данные об обеспеченности животных кормами

Вид кормов Плановая потребность, ц к.ед. Фактически заготовлено, ц к.ед. Уровень обеспеченности, %
Ячмень (мука) 5 560 4 770 85,8
Овес (мука) 2 780 3 440 123,7
Бобовые (мука) 5 560 3 040 54,7
Комбикорм 4 060 3 595 88,5
Силос 12 200 17 360 142,3
Свекла кормовая 6 645 7 680 115,6
Морковь кормовая 1 660 1 320 79,5
Сенаж 10 285 5 985 58,2
Сено 10 000 7 550 75,5
Солома 5 110 8 380 164,0
Картофель - 6 320 -
Всего, ц к.ед 63 860 69 440 108,7
Протеин, ц 6 710 5 902 88,0
Каротин, кг 28 775 27 776 96,5
Приходится на 1к.ед.      
- протеина, г 105 85 81,0
- каротина, мг 45 40 88,9

 

В хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом достаточная, не достает концентрированных кормов. Так как качество кормов ниже нормативного уровня, животные недостаточно обеспечены протеином и каротином. Обеспеченность протеином составляет только 81%. В среднем на кормовую единицу приходится 85г протеина при норме 105.

В свою очередь, среднее содержание протеина и других веществ в 1к.ед. зависит от качества и структуры кормов. Увеличение удельного веса кормов, которые содержат больше питательных веществ, содействуют приросту общего их количества.

Рассчитать влияние данного фактора можно способом абсолютных разниц: изменение удельного веса i-го корма умножить на фактическое содержание протеина (каротина) в 1к.ед. данного корма и результаты суммировать (таблица 12.9).

Расчет производим по модели: ∆Пр(струк) = ∑(∆Уд i ∙ Пр1к.ед).

Таблица 12.9

Расчет влияния структуры кормов на средний уровень содержания протеина и каротина в 1к.ед.

Вид кормов

Структура кормов, %

Содержание в 1к.ед.

Изменение в 1к.ед.

t0 t1 +, - протеина, г каротина, мг протеина, г каротина, мг
Ячмень (мука) 8,70 6,87 -1,83 98 2,6 -1,80 -0,0467
Овес (мука) 4,35 4,95 +0,60 79 1,3 +0,47 0,0070
Бобовые (мука) 8,70 4,38 -4,32 195 1,0 -8,42 -0,0430
Комбикорм 6,35 5,18 -1,17 133 12,5 -1,56 -0,1462
Силос 19,08 25,00 +5,92 88 66,0 +5,12 +3,9072
Свекла кормовая 10,04 11,06 +1,02 75 8,3 +0,77 +0,0548
Морковь кормовая 2,60 1,90 -0,70 57 385,0 -0,40 -2,6950
Сенаж 16,10 8,62 -7,48 95 84,0 -7,10 -6,2830
Сено 15,66 10,88 -4,78 100 54,0 -4,78 -2,5810
Солома 8,42 12,06 +3,64 46 9,2 +1,67 +0,3680
Картофель - 9,10 +9,10 33 6,6 +3,00 +0,6006
Итого 100 100 - - - -13,03 -7,7600

Под влиянием изменения структуры кормов количество протеина в 1к.ед. уменьшилось на 13,03г, каротина — на 7,76мг, а общий объем протеина снизился на 904ц (69400 ∙ 0,01303кг), каротина — на 538,9ц (69440 ∙ 0,00776).

Обеспеченность животных кормами связана с уровнем их кормления, т.е. количеством израсходованных кормовых единиц на 1гол. за сутки, месяц, год. Соответственно различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления. В процессе анализа изучают динамику этих показателей по каждому виду и группе животных, выполнение по их уровню, проводят межхозяйственный анализ.

Таблица 12.10



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.107.90 (0.008 с.)