Расчет влияния породного состава стада на количество израсходованных кормов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет влияния породного состава стада на количество израсходованных кормов



Порода коров

Структура стада

Затраты кормов на одну голову, ц к.ед.

Изменение среднего расхода кормов на одну голову, ц к.ед.

t1 t1 +, -
Чистопородные 80 70 -10 42 -4,2
Помеси 20 30 +10 35 +3,5
Итого 100 100 х х -0,7

 

Как показывают данные таблицы 12.6 из-за изменения породного состава стада расход кормов уменьшился на 1гол. за год на 0,7ц к.ед., а на все поголовье — на 966ц к.ед. (0,7 ∙ 1380гол).

Анализ породного состава стада и расчет влияния этого фактора на результаты хозяйствования производится по каждой группе и виду животных.

Вопрос № 4. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за период времени (день, месяц, квартал, год). По взрослому стаду КРС показатели продуктивности: надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и скоту на откорме — среднесуточный прирост живой массы (грамм).

В свиноводстве показатели продуктивности по основному поголовью — выход поросят на свиноматку, живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы.

Показатели продуктивности в птицеводстве — выход яиц на 1 несушку и среднесуточный прирост живой массы.

Показатели продуктивности в птицеводстве — выход яиц на 1 несушку и среднесуточный прирост молодняка.

В процессе анализа изучают динамику и выполнение плана по продуктивности животных, проводят межхозяйственный анализ, устанавливают причины изменения ее уровня.

Продуктивность животных зависит в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества израсходованных кормов животным — главного условия интенсификации производства.

При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание организма животного, меньшая — на получение продукции, в результате увеличиваются затраты кормов на производства единицы продукции и наоборот.

Взаимосвязь между уровнем кормления и продуктивностью животных проведена на рис.12.3.

 

 

 


                                                      Продуктивный

корм

 


                                                        Поддерживающий

                                                        корм


Рис.12.3 Зависимость продуктивности (у) от уровня их кормления (х)

 

Не менее важным фактором продуктивности животных является повышение качества кормов, и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности.

Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки, хранения, технологии приготовления к скармливанию.

Например, использование консервантов при заготовке силоса повышает его питательность на 15-20%. (Почему?).

Улучшению качества кормов способствует строительство сенажных хранилищ, навесов для хранения сена, использование мобильных смесителей-раздатчиков (остановиться особенно).

Важным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, т.е. наличие в рационе всех необходимых питательных веществ в оптимальном сочетании.

Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов недополучается до 25-30% продукции животноводства. Для исправления этого важно применять при кормлении скота мобильные смесители — кормораздатчики и производить раздачу кормов в виде сбалансированных кормосмесей (тотальный смешанный рацион).

Установление оптимальной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.

Большое влияние на продуктивность скота оказывает породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, является необходимым условием повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции.

Значительное влияние на продуктивность коров оказывает возрастной состав дойного стада. Надои молока после 6-7 лактаций начинают снижаться, замена старых, низко продуктивных коров первотелками с высоким генетическим потенциалом является значительным резервом повышения продуктивности коров.

Необходимо ежегодно обновлять основное стадо коров на 20-25%. Продуктивность коров зависит и от процента их яловости, так как надои молока у яловок наполовину ниже, чем у растелившихся коров, кроме того, по этой причине недополучают теля. Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда, технология производства, обеспеченность кадрами животноводства, применяемая система оплаты труда и т.д.

В процессе анализа важно установить влияние каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных резервов роста производства продукции.

Для определения степени зависимости продуктивности животных от перечисленных факторов используют способы экспериментального и корреляционно-регрессивного анализа.

Сущность экспериментального метода заключается в том, что для опытных и контрольных групп животных создаются равные условия, кроме одного — например, уровня кормления. Разность между продуктивностью скота опытной и контрольной групп делится на разность в уровне кормления этих групп животных.

Однако такая методика не всегда может быть использована, так как найти два варианта для сравнения, где все условия одинаковы, кроме одного, очень трудно.

В связи с этим для определения влияния факторов на продуктивность животных целесообразно применять корреляционный анализ.

Для этого необходимо собрать данные об уровне продуктивности и изучаемых факторах по большому количеству наблюдений в динамике или по группам однородных объектов (хозяйств, ферм).

Методику расчета рассмотрим на примере, приведенном в табл. 12.7.

Таблица 12.7



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.23.130 (0.022 с.)