Исторически значимые и современные формы землепользования. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исторически значимые и современные формы землепользования.



Исторически значимые и современные формы землепользования.

Землепользование — распоряжение земельной собственностью разными способами; Способ пользования землёй имеет крупное значение не только в отношении развития сельскохозяйственной экономики в стране, но и в социальном смысле. От господствующего типа землепользования в стране зависит и распределение в ней доходов от земледелия между разными классами общества.   Формы землепользования: личное пользование — обработка земли личным трудом, рабское хозяйство, крепостное хозяйство, аренда и половничество, наёмный труд, батрачество. Земельная собственность была главной формой капитала, дававшего владельцу средства к существованию и политическую власть. Земельным собственником мог быть лишь свободный и полноправный гражданин. В завоеванных странах земельные владения распределялись между высшими военными и гражданскими чинами; земледельческое же население обращалось в рабов или крепостных, обрабатывавших земли на пользу владельцев. Феодальные земельные владения: Феод — земли, пожалованные сеньором вассалу в наследственное владение на условиях несения вассалом службы в пользу сеньора. Аллод - неразделимая и неотчуждаемая собственность большой семьи. Фригольд — «свободное владение», наследственное или пожизненное, в средневековой Англии. Ординат —земельные владения того или иного магната-ордината после смерти переходили к старшему сыну как неделимое и неотчуждаемое имущество.   Альменда — в средневековой Западной Европе земельные угодья (пастбища, леса, луга, пустоши, места рыбной ловли) в общем пользовании всех членов одной или нескольких общин. Аренда земли: Издольщина — арендная плата взималась собственником земли долей полученного с неё урожая. Испольщина — разновидность издольщины, при которой арендная плата составляла половину урожая. Сервитут — ограниченное право пользования чужой вещью.

 

17. Изучение и осмысление народной экологической культуры и разработка мероприятий по сохранению материальных раритетов в этой малоисследованной отрасли знания и практики. Изучение гармоничных вариантов функциональной организации территории по складированию и утилизации отходов, дренажу, водоснабжению и влагонакоплению, зеленым насаждениям, адаптивным способам размещения использования местного сырья в постройке сооружений, водопоев; обследование архаичных объектов приусадебных запруд, колодцев. * Изучение народной хозяйственно-экологической классификации и традиционных систем использования угодий (бор, струга, несторч, жджар, луг и т.п.) в сопоставлении с современной землеустроительной культурой; «народных памятников природы» - возможных дохристианских святилищ. Выявление объектов-аналогов первого в Беларуси специализированного памятника природы по сохранению природно-территориального комплекса многовекового старинного земледелия («Гнедецкое заполье»). Из-за ограниченного участия  специалистов-природоведов в этнографическом поле деятельности экологические традиции коренного населения остаются почти сплошным белым пятном, как на уровне отдельных районов, так и в целом по Белорусскому Полесью. Вербальное фиксирование, а во многих случаях функциональное поддержание территориальных локалитетов и объектов должно найти отражение в информационной и материальной инфраструктуре экотуризма.

 

 

Памятники природы

Красная книга РБ.

Красная книга Республики Беларусь представляет собой издание, содержащее список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов (в том числе подвидов) диких животных и дикорастущих растений.   В 1-е издание Красной книги (1981) было включено 80 видов животных и 85 видов растений. Во 2-е издание Красной книги РБ (1993) было включено 182 вида животных, 180 видов растений, 17 видов грибов и 17 — лишайников. Во 2-е издание были дополнительно включены 107 видов животных и 109 видов растений, исключены 2 вида животных и 10 видов растений, по новым данным и критериям не являющихся исчезающими и редкими. Исключены были также 3 вида животных и 4 вида растений, ранее отнесенных к нулевой категории («по-видимому, исчезнувшие »). Эти и другие подобные виды были включены в отдельный список в приложении к Красной книге. 3-е издание кр кн РБ вышло в 2004 г и в нём произошли след. Изменения: стало 2 книги – животные и растения. Изменения по группам животных: насеко­мых добавлено 27 видов, а исключено 36, общее число составило 70 видов; млекопитающих включено дополнительно 4 вида, 1 вид исключен, общее число составило 17 видов; птиц добавлено 16 видов, исключено 19, общее число составило 72 вида; двустворчатых моллюсков добавлено 2 вида, исключен 1. Внесены 4 ранее отсутствовавшие вида жаброногих и по 1 виду пиявок, ракообразных, паукообразных и амфибий. 4-е издание 2015.   I категория - наивысшая национальная природоохранная значимость. Включает таксоны, имеющие очень низкую или быстро сокращающуюся численность, сохранение популяции которых невозможно без проведения комплексов специальных мер. Также включает таксоны, национальная популяция которых имеет высокую международную значимость. II категория Включает таксоны, в настоящее время не находящиеся под непосредственной угрозой исчезновения на территории республики, но имеющие тенденцию к сокращению численности и/или ареала и прогнозируемое в ближайшем будущем ухудшение статуса, а также имеющие неблагоприятный международный или европейский охранный статус. III категория Включает таксоны, не находящиеся под прямой угрозой исчезновения, но подверженные риску вымирания в недалёком будущем. IV категория Объединяет таксоны, не относящиеся к трем предыдущим категориям, но близкие к ним, имеющие неблагоприятную тенденцию на окружающих территориях или зависимые от осуществляемых мер охраны. Виды: прудовая ночница, европейская широкоушка, малая вечерница, северный кожанок, крапчатый суслик, орешниковая соня, садовая соня, европейский зубр, рысь, бурый медведь, борсук, европ норка.

47. Информирование общественности о природе и природоохранных достижениях в средствах массовой информации. • Подготовка сюжетов и сценариев для телепередач экологической тематики. На республиканских телеканалах созданы 2 серии документальных передач циклов «Мир природы» о достоинствах ландшафтно-биологического разнообразия западной части Белорусского Полесья и полевой практики студентов БрГУ им. А.С. Пушкина: «На Городнянских переходах», «На берегах Великого канала», «Начало начал рек европейских», «Голубая жемчужина Полесья», «Березы белые и черные», «У дерева дружбы трех народов» и др. * Сценарные абрисы, постановочные сцены, консультативные сопровождения по специализированным тематическим передачам. Материалы экологического краеведения использованы в создании на Брестской студии телевидения 9 документальных передач цикла «Фауна Берасцейшчыны» о многообразии и охране фауны. * Подготовка сюжетов и других форм информационного обеспечения по природе Полесья и экологической работе студентов и преподавателей для местных, республиканских, иностранных радиотелекомпаний и печатных СМИ.

Создание видеофильмов о ландшафтном, биологическом разнообразии, успехах и проблемах сохранения природной среды в ареале N-ской школы, гимназии, колчеджа - трудная, но подъемная задача. Регулярное информирование людей в местных и других СМИ о природе своего края — исключительно важное направление экологического краеведения.

48. Информационно-методическое содействие местным краеведческим музеям и учебным заведениям. 1. Консультация по вопросам местных особенностей биологического разнообразия краеведческих музеев. 2.Школьная экологическая тропа для Хойновской средней школы Пинского района. Варианты экологических троп для других школ, фотосерии по природным достопримечательностям в районе Белоруского Полесья. 3. Консультации, природные экскурсии в природе, музейных экспозициях, кабинетах биологии, экологические вечера, открытые экскурсии для учителей, учащихся, работников лесного хозяйства.

 

49. Экологическая безопасность людей и природные особенности качества жизни коренного населения Полесья. Выявление, оценка и предварительное осмысление конкретных способов нейтрализации природных очагов потенциальных возбудителей болезней и недомоганий человека (шистосоматоза, клещевого энцефалита, туляремии, дерматозов). Ликвидирование случайных плантаций наркотических растений.  • Оценка современных рекреационных и оздоровительных возможностей массовых типов населенных пунктов региона. Разработка предложений по совершенствованию типовых, социальных и экологических стандартов жизни на селе и созданию агроэкогородков.  • Оценка частных мнений жителей о возможностях социально-экологического прогресса. Выявление «узких» мест в природоохранном законодательстве, касаемых интересов природопользования коренного жителя.   В пределах большинства населенных пунктов периодически возникают социально-экологические ситуации, требующие оперативного разршения. Многие такие ситуации лежат в компетенции местных исполкомов Общая оценка природной среды, и вопросы экологического права содержатся в ежегодно выпускаемых с 1992 года «Сборниках нормативных документов по вопросам охраны окружающей среды».

 

Исторически значимые и современные формы землепользования.

Землепользование — распоряжение земельной собственностью разными способами; Способ пользования землёй имеет крупное значение не только в отношении развития сельскохозяйственной экономики в стране, но и в социальном смысле. От господствующего типа землепользования в стране зависит и распределение в ней доходов от земледелия между разными классами общества.   Формы землепользования: личное пользование — обработка земли личным трудом, рабское хозяйство, крепостное хозяйство, аренда и половничество, наёмный труд, батрачество. Земельная собственность была главной формой капитала, дававшего владельцу средства к существованию и политическую власть. Земельным собственником мог быть лишь свободный и полноправный гражданин. В завоеванных странах земельные владения распределялись между высшими военными и гражданскими чинами; земледельческое же население обращалось в рабов или крепостных, обрабатывавших земли на пользу владельцев. Феодальные земельные владения: Феод — земли, пожалованные сеньором вассалу в наследственное владение на условиях несения вассалом службы в пользу сеньора. Аллод - неразделимая и неотчуждаемая собственность большой семьи. Фригольд — «свободное владение», наследственное или пожизненное, в средневековой Англии. Ординат —земельные владения того или иного магната-ордината после смерти переходили к старшему сыну как неделимое и неотчуждаемое имущество.   Альменда — в средневековой Западной Европе земельные угодья (пастбища, леса, луга, пустоши, места рыбной ловли) в общем пользовании всех членов одной или нескольких общин. Аренда земли: Издольщина — арендная плата взималась собственником земли долей полученного с неё урожая. Испольщина — разновидность издольщины, при которой арендная плата составляла половину урожая. Сервитут — ограниченное право пользования чужой вещью.

 

17. Изучение и осмысление народной экологической культуры и разработка мероприятий по сохранению материальных раритетов в этой малоисследованной отрасли знания и практики. Изучение гармоничных вариантов функциональной организации территории по складированию и утилизации отходов, дренажу, водоснабжению и влагонакоплению, зеленым насаждениям, адаптивным способам размещения использования местного сырья в постройке сооружений, водопоев; обследование архаичных объектов приусадебных запруд, колодцев. * Изучение народной хозяйственно-экологической классификации и традиционных систем использования угодий (бор, струга, несторч, жджар, луг и т.п.) в сопоставлении с современной землеустроительной культурой; «народных памятников природы» - возможных дохристианских святилищ. Выявление объектов-аналогов первого в Беларуси специализированного памятника природы по сохранению природно-территориального комплекса многовекового старинного земледелия («Гнедецкое заполье»). Из-за ограниченного участия  специалистов-природоведов в этнографическом поле деятельности экологические традиции коренного населения остаются почти сплошным белым пятном, как на уровне отдельных районов, так и в целом по Белорусскому Полесью. Вербальное фиксирование, а во многих случаях функциональное поддержание территориальных локалитетов и объектов должно найти отражение в информационной и материальной инфраструктуре экотуризма.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 209; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.223.39.67 (0.015 с.)