Этап - Укрытие утрамбованной массы полиэтиленовой пленкой 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Этап - Укрытие утрамбованной массы полиэтиленовой пленкой



7 Этап - Укладывание груза поверх полиэтиленовой пленки

 

Уборку многолетних трав следует проводить в оптимальной фазе их развития, обеспечивающей максимальный сбор переваримых питательных веществ с единицы площади: бобовые — от бутонизации до начала цветения, злаковые — в период выхода в трубку — колошения. Лучшее время скашивания — утренние часы. В это время отмечается наибольшее содержание каротина в траве. Разница в содержании каротина в утренние и дневные часы достигает 40—50 %. Сенажную массу в траншее тщательно разравнивают и уплотняют тяжелыми тракторами. Продолжительность закладки массы в траншею 2—4 дня. Повышение температуры в процессе созревания и хранения сенажа на каждый градус свыше 38º (предел самонагревания) приводит к снижению переваримости протеина на 2 %.

После загрузки хранилищ сенажируемую массу укрывают свежескошенной травой слоем 30—40 см, затем полиэтиленовой пленкой. При надежной герметизации в сенажируемой массе накапливается углекислый газ, который препятствует проникновению воздуха. Если хранилище недостаточно герметизировано, то диоксид углерода выходит наружу, в сенажную массу поступает воздух, что приводит к порче корме.

(Слайд 37-38)

При оценке качества сенажа следует учитывать, что на питательность влияет влажность корма. Так, снижение влажности сенажа из клевера от 57,6 до 46,8% повышает его питательность от 0,30 до 0,38 кормовой единицы и от 39,02 до 51,95 г/кг перевариваемого протеина. Аналогичная зависимость отмечается и в сенаже из злаково-бобовых смесей.

(слайд 39)

Простой (эмпирический) метод определения влаги в скошенной траве

20-25% сухого вещества – при отжимании растений руки становятся мокрыми, и из пучка капает выжатая вода

30% - появление влаги на руках только после скручивания пучка растений

35% - только ощущение влаги на руках

40% и более – после скручивания растений руки остаются сухими

(слайд 40-45.)

Передовой технологией заготовки сенажа является «закатывание» цилиндрических тюков массой 250 кг в пленку на специальном оборудовании, агрегатируемом с колесным трактором «Беларусь».

 

(слайд 46-47)

Корне-, клубнеплоды и бахчевые культуры

В кормлении сельскохозяйственных животных широко используют корнеплоды: свеклу, морковь, брюкву, турнепс; клубнеплоды: картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель ); бахчевые: кормовые сорта тыквы, кабачков, арбуза. Все корнеклубнеплоды и бахчевые относятся к группе сочных кормов.

При высоком уровне агротехники корнеклубнеплоды и бахчевые с единицы площади дают в урожае больше питательных веществ, чем другие кормовые растения - травы и зерновые.

Корнеклубнеплоды - вкусный, охотно поедаемый животными, прекрасный в диетическом отношении корм. Эти корма значительно улучшают кормовые рационы животных в зимний период. Особенно ценны корнеплоды для молочного скота и молодняка, клубнеплоды - для свиней.

По своему составу и питательности корнеклубнеплоды и бахчевые характеризуются высоким содержанием физиологически связанной воды (от 70 до 90% и более) и небольшим количеством жира и клетчатки. Содержание протеина также невысокое (1-2%), причем около половины его составляют амиды. Протеин корнеплодов отличается сравнительно высоким содержанием аминокислот лизина и триптофана. Главная масса сухого вещества представлена в корнеплодах углеводами: сахаром, крахмалом, пектиновыми веществами и гемицеллюлозой.

 Корнеклубнеплоды бедны кальцием и фосфором (0,03-0,04%), из щелочных элементов калий преобладает над натрием. Зола этих кормов по реакции щелочная. Корнеплоды богаты витамином С (аскорбиновой кислотой), желтоокрашенные сорта служат хорошим источником каротина, особенно богаты им морковь, желтая тыква и арбуз. Перевариваются питательные вещества корнеплодов на 85-90%.

       Сдерживающим фактором широкого использования корне- клубнеплодов является их дороговизна Особый интерес представляет совместное выращивание кормовой свеклы и кукурузы, что поднимает эффективность использования орошаемых земель и позволяет после уборки кукурузы на зерно закладывать силос из измельченной листо – стебельчатой массы кукурузы с ботвой кормовой свеклы.

(слайд 48)

Скармливание корне- клубнеплодов осуществляют после обязательного мытья с использованием корнемоек любых марок (в крестьянских и некрупных фермерских хозяйствах мыть корнеплоды можно в любой емкости, загрузив корнеплоды в металлическую корзину), измельчения (обязательно измельчают корне- клубнеплоды для молодняка животных, птицы, при больших объемах скармливания - дойным коровам).

Картофель для свиней и птицы обязательно варят и остужают перед скармливанием. Коровам скармливают до 20 - 25 кг картофеля, скоту на откорме - до 30 кг, овцам - 1 - 2 кг на голову в сутки. При использовании мешанок в кормлении птицы вареным картофелем можно заменить до 20% зерновых кормов. С успехом можно вводить запаренный картофель в состав комбисилосов. Возможно высушивание корне- клубнеплодов, предварительно нарезанных в виде стружки, с последующим включением в состав комбикормов – картофельная крупка, или стружка корнеплодов.

 Для хранения лучше всего подходят репа, брюква и кормовая свекла; хуже других корнеплодов хранится турнепс, поэтому его скармливают в первую очередь. Мороженые корнеплоды скармливать нельзя; если же они подмерзли, то в этом случае их размораживают, моют и сразу же скармливают.

       Пока еще не уделяется должного внимания земляной груше, которая по составу и питательности приближается к картофелю; может произрастать много лет на одной территории, не боится мороза (клубнеплод похож на мелкий георгин). Зеленая масса может быть сырьем для силосования при двукратном скашивании; можно практиковать пастьбу свиней ранней весной и осенью по топинамбуру.

В южных районах возможно выращивание батата, или сладкого картофеля - продовольственной и кормовой культуры. Скармливают в тех же количествах, что и картофель; можно использовать для силосования ботву.

       Одним из лучших корнеплодов является свекла кормовая; обладает высокими вкусовыми достоинствами, имеет высокие показатели лежкости; свеклу можно скармливать дойным коровам - до 35 кг/гол/сут, овцам - 3 - 4 кг, свиноматкам - до 5 кг/100 кг живой массы. Крупному рогатому скоту, лошадям и овцам кормовую свеклу скармливают в сыром виде как целыми корнеплодами, так и измельченной.При кормлении свиней вареной свеклой её скармливают после остывания до температуры кормосмеси, но остывание должно проходить при сразу же слитой воде - на воздухе, так как при этом образуются нитриты и животных можно отравить.

       При выращивании свеклы сахарной можно использовать её в кормлении животных, но в меньших количествах, чем свеклу кормовую. По питательности свекла сахарная превосходит кормовую в среднем в 2 раза. Используется в основном как сырье для производства сахара, а также частично в кормлении сельскохозяйственных животных.

В сахарной свекле содержится до 25 % сухих веществ, в том числе до 17 % Сахаров. Это высокоэнергетический корм (в 1 кг — 0,28 ЭКЕ), который является ценным компонентом рационов для животных.

Молочным коровам сахарную свеклу наиболее целесообразно скармливать в смеси с силосом. Нормы скармливания сахарной свеклы зависят от продуктивности дойных коров

Стельным коровам в сухостойный период можно давать до 8 кг свеклы в сутки; молодняку на откорме — 10-15 кг, молодняку до года до 5 кг, телятам — до 2 кг.

Для свиней различных половозрастных групп рекомендуются следующие нормы сахарной свеклы, кг на одну голову в сутки: хрякам-производителям — 2-4; свиноматкам — 5-7; поросятам — 1,5-2; молодняку на откорме — 5-6; взрослым свиньям на откорме — 8-10. К поеданию сахарной свеклы животных приучают постепенно (в течение 7-10 дней), дневную норму рекомендуется давать в 2-3 приема, чтобы не вызвать нарушения пищеварения.

Высокотемпературная сушка сахарной и полусахарной свеклы повышает концентрацию питательных веществ в свекольной муке в 4-5 раз по сравнению с исходным сырьем.

Мука из сахарной и полусахарной свеклы имеет высокую кормовую ценность и может быть использована в кормлении всех видов животных, ее можно включать в рацион или использовать в составе комбикормов, брикетов, гранул.

Сахарная свекла — отличный компонент для приготовления ком-бинированного силоса. Свеклу силосуют в смеси с сухими и трудно-силосующимися кормами.

 

       Морковь - ценный витаминный корм, может быть использована в кормлении всех видов животных и птицы, особенно в кормлении жеребят; рекомендуется включать в рационы сухостойных коров, свиноматок. В моркови содержится 13-14 % сухого вещества, состоящего на 80 % из углеводов.

Красные сорта моркови по содержанию каротина (провитамина А) занимают первое место среди кормовых культур: в 1 кг содержится от 100 до 200 мг и выше каротина, а на 1 ЭКЕ приходится до 1400 мг. При кормлении коров морковью молоко обогащается каротином и витамином А и имеет приятный желтый цвет и нежный вкус. Морковь богата солями кальция, фосфора, железа и меди.

В процессе хранения моркови (5-6 мес.) в натуральном состоянии содержание каротина в ней снижается почти вдвое. Поэтому целесообразно определенную часть моркови консервировать методом высокотемпературной сушки и силосованием. В таком виде ее можно использовать в качестве витаминной подкормки в любое время года.

Морковная мука, полученная при сушке, характеризуется высокими питательными достоинствами. В 1 кг ее содержится 40 г переваримого протеина, 2 г кальция, 2,6 г фосфора, 533 г сахара и 895 мг каротина.

Для повышения сохранности в морковной муке каротина рекомендуется вносить в нее антиоксиданты — сантохин, дилудин и др.

В натуральной моркови содержится 6-9 % Сахаров, поэтому она хорошо силосуется как в чистом виде, так и в смеси с другими кормами. Особенно эффективна добавка 10-12 % (по массе) травяной или сенной муки, гороховой, клеверной мякины и др. Морковь используют также для приготовления комбинированного силоса. Силосованная морковь характеризуется высокой сохранностью каротина.

Сырой моркови молочным коровам можно давать до 8 кг в день. В рационах свиней на откорме свежая и силосованная морковь может составлять до 40 % по питательности.

Рекомендуются следующие нормы скармливания морковной муки, % в составе комбикорма или концентратной части рациона: молодняку крупного рогатого скота — 10-12, молодняку свиней — 4-7, свиноматкам — 5-7, хрякам-производителям — 10-12.

 

       Турнепс - корнеплод сем. Крестоцветные; имеет высокое содержание влаги, хранится хуже других корнеплодов. В среднем турнепс содержит около 9 % сухих веществ, беден протеином (1,2 %), жиром (0,2 %) и минеральными веществами. Используют в основном в кормлении дойных коров 20 - 30 кг, овец до 3 кг. Следует скармливать в начале стойлового периода, лучше в смеси с другими корнеплодами, так как турнепс имеет горьковатый привкус. для избежания нежелательного привкуса в молоке дачу турнепса лучше ограничить до 20-25 кг. При откорме взрослых животных скармливают до 50-60 кг турнепса на голову в день. Овцы съедают за сутки до 4-5 кг турнепса.

Учитывая плохую сохранность турнепса, необходимо скармливать животным данную кормовую культуру в первую очередь.

Брюква. Содержит п-12 % сухого вещества и по питательности приближается к кормовой свекле. Желтые сорта брюквы в кормовом отношении богаче белых.

Скармливают брюкву в основном молочному скоту в количестве 25-30 кг на голову в день, с увеличением дачи брюквы у молока появляется горьковатый вкус.

При откорме крупного рогатого скота брюкву дают по 40-50 кг на голову в день. Хорошо поедают пропаренную брюкву свиньи.

 

       Бахчевые культуры. К данной группе кормов относят кормовую тыкву, дыню, кабачки и арбуз. Содержат большое количество углеводов преимущественно в виде сахаров, витамины, невысокое содержание клетчатки. В южных регионах страны выращивание бахчевых культур является хорошо отработанной технологией, культуры дают высокий урожай. Недостатком является плохая сохранность при хранении в больших масштабах, поэтому обычно либо скармливают по мере созревания, либо в измельченном виде силосуют в смеси с другими ингредиентами. Тыкву скармливают в измельченном виде, коровам - до 10 кг, овцам - до 2 кг, лучше с соломенной резкой; свиньям - 1 - 3 кг.

       На юге Росси большое значение имеет выращивание кормового арбуза - при кормлении животных в составе кормосмесей осенью и, особенно, при силосовании с соломой.

Состав и питательность кормовых корнеклубнеплодов представлена в таблице (слайд 49)

Кормовая тыква по питательной ценности близка к кормовым корнеплодам, а по содержанию каротина превосходит их. Желтые сорта кормовой тыквы содержат в 1 кг 30-80 мг каротина.

Скармливают тыкву лактирующим коровам (8-10 кг на голову) и овцам в измельченном виде. Свиньям тыкву скармливают измельченную в смеси с другими кормами.

Тыква хорошо силосуется с соломенной резкой, а также ее используют для приготовления комбинированного силоса.

Кормовые кабачки по энергетической питательности уступают кормовой тыкве. Они отличаются скороспелостью, поэтому их можно скармливать животным начиная со второй половины лета. Нормы скармливания кабачков животным такие же, как и кормовой тыквы.

Кормовой арбуз — витаминный и диетический корм, отличающийся высоким содержанием легкодоступных углеводов. Кормовой арбуз охотно поедают животные всех видов как в свежем, так и в силосованном виде.

На зимний период плоды арбуза силосуют с добавлением соломенной резки или мякины и используют для крупного рогатого скота. Для свиней арбузы силосуют в смеси с травяной мукой или с зерноотходами.

 

 

2. Водянистые кормовые средства.

(слайд 50-52)

Водянистые корма являются отходами различных технических производств (крахмального, свеклосахарного и бродильного), в них вода находится в виде примеси, появившейся при обработке сырья. Основным источником получения крахмала служат картофель, зерна кукурузы, пшеница и рис.

  Отходы пищевой промышленности, используемые как в нативном виде, так и в переработанном. Основными из них являются жом, барда, мезга, пивная дробина.

       Жом свекловичный. Представляет собой вываренные кусочки вымытой и измельченной сахарной свеклы. Скармливают дойным коровам, животным на откорме. В большинстве случаев свежий жом отжимают на прессах до влажности 80-85% и укладывают в ямах (до 25 тыс. тонн), то есть силосуют; готовый продукт называют «кислый жом». Лучшие результаты получают при добавлении к жому фосфорной кислоты, мочевины, натрия сульфата. Высушенный жом - ценный углеводистый концентрат - скармливают в составе многокомпонентного рациона или в составе комбикормов.

       Барда - побочный продукт при получении спирта из картофеля и зерна. Используют в основном при откорме крупного рогатого скота; в высушенном виде - ценный углеводистый концентрированный корм.

       Мезга - побочный продукт при производстве крахмала из картофеля, кукурузы или риса. Скармливают преимущественно дойным коровам или крупному рогатому скоту на откорме. Возможно высушивание мезги, особенно кукурузной; в этом случае получают корм под названием “глютен ”.

       Пивная дробина (пивная гуща). Состоит из оболочек, частей зародыша зерна; содержит почти весь жир и белок исходного зерна. Скармливают дойным коровам (желательно после осеменения, то есть в период разгара лактации), свиньям. В высушенном виде - ценный углеводистый ингредиент комбикормов.

Все водянистые корма - скоропортящиеся продуты, поэтому их либо скармливают сразу же после их доставки на фермы, либо перерабатывают.   

 

 

Литература:

1. Богданов, Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник / Г. А. Богданов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1990. - 623.

2. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных [Электронный ресурс]: учебник / В.Г. Рядчиков. — Электрон. дан. https://e.lanbook.com/book/64337. — Санкт-Петербург: Лань, 2015. — 640 с.

 

Дополнительная учебная литература:

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных Справочное пособие.З-е изд.перераб. и доп./ Под ред.А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, в,в, Щеглова, Н.И. Клейменова. – Москва. 1985. – 351с.

2. Дурст, Л. Кормление основных видов сельскохозяйственных животных: монография / Л. Дурст, М. Виттман. - Винница: НОВА КНИГА, 2003.-384 с.

3. Хохрин С. Корма и кормление животных:учебное пособие. СПб.:Издательство «Лань», 2002. – 512с.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 148; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.160.61 (0.029 с.)