Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Реакции в растворах электролитов. Гидролиз солей.
Гидролиз – обменная реакция ионов соли с молекулами воды, в результате которой образуется слабый электролит. В отличии от гидратации, которая также представляет собой процесс взаимодействия ионов или молекул с водой, при гидролизе происходит разрушение молекулы воды. Для большинства солей гидролиз – процесс обратимый. Когда продукты гидролиза уходят из сферы реакции, гидролиз протекает необратимо: Al2S3 + H2O → Al(OH)3↓ + H2S ↓ Гидролиз всегда идёт по слабому иону! 1) Соли, образованные сильной кислотой и сильным основанием, гидролизу не подвергаются, т.е. их ионы не образуют слабых электролитов с водой. В этом случае ионы соли практически в реакции не участвуют и равновесие диссоциации воды не нарушается, концентрации [H+] и [OH-] ионов остается такой же, как и у чистой воды => р-р имеет нейтральную реакцию, т.е. рН = 7 (KCl, NaNO3, BаCl2, Na 2 SO4, NaCl…) 2) соль, образованная сильным основанием и слабой кислотой – гидролиз идет по аниону (слабый кислотный остаток) и рН > 7 (среда щелочная) (K2CO3, NaNO2, K3PO4, LiF…) K2CO3 - KOH -сильн H2CO3 – слаб Ионный вид: 2- + _ - - I CO3 + HOH HCO3 + OH - - II HCO3+HOH H2CO3 + OH Молекулярный вид:
I K2CO3 +H2O КHCO3 + КOH
II КHCO3 +H2O H2CO3 + КOH 3) Соли, образованные слабым основанием и сильной кислотой - гидролиз идет по катиону, рН < 7 (среда кислая) (CuCl2, Al(NO3)3, FeCl3, ZnJ2, MnBr2…) CuCl2 - Cu(OH) 2 - слаб HCl – сильн Ионный вид: 2+ + _ + + I Cu + HOH CuOH + H + + II CuOH +HOH Cu(OH) 2 + H Молекулярный вид:
I CuCl2 + H2O CuOHCl + HCl
II CuOHCl+H2O Cu(OH)2 + HCl
4) Соли, образованные слабым основанием и слабой кислотой - гидролиз идет ещё легче, наиболее полный! (и по катиону, и по аниону) рН≈7 (м.б. слабощелочной или слабокислый). Реакция р-ра зависит от степени диссоциации (α) продуктов гидролиза – кислоты и основания. Если преобладает ОН- - среда щелочная, если Н+ - кислая, одинаковы – нейтральная. CH3COONH4 ацетат аммония - CH3COOH - уксусная к-та - слаб NH4OH – слаб
Ионный вид: - - I CH3COO+HOH CH3COOH + ОH
+ + II NH4 + HOH NH4OH + H Молекулярный вид:
I CH3COONH4 +H2O CH3COOH + NH4OH
Степень и константа гидролиза. В большинстве случаев гидролиз соли идёт не до конца, а до состояния равновесия в реакции. Следовательно, только определённая часть соли подвергается г-зу. (исключение, соли слабых кислот и слабых оснований – полный г-з). В этом случае говорят о степени г-за. Степень гидролиза (h) – отношение числа гидролизованных молекул соли (nгидр) к общему их числу (N о): h = nгидр / N0 или в терминах молярных концентраций:
h = Сгидр / Со Если записать ур-ние р-ции г-за соли в общем виде: МА + Н2О = НА + МОН, То константа равновесия этой реакции равна: К = [НА][МОН] / [МА][Н2О] Но концентрация воды в разбавленном р-ре столь велика, что практически не меняется в результате протекания данной реакции. Следовательно, её можно включить в константу равновесия: Кг = К[Н2О] = [НА][МОН] / [МА] Полученное выражение называется константой гидролиза (Кг). Она характеризует способность в-ва к гидролизу при данных условиях. Константа г-за и степень г-за связаны между собой уравнением, аналогичным по форме уравнению разбавления Оствальда для константы и степени диссоциации: В случае низкой степени гидролиза(h<<1): Кг = h2C, следовательно, h = √Кг / Ссоли Факторы, влияющие на степень гидролиза Степень гидролиза зависит от природы соли, её концентрации и внешних факторов (температуры и др.), тогда как константа гидролиза от концентрации соли не зависит. Влияние концентрации. Если в систему, где протекает реакция гидролиза и установилось равновесие МА+Н20 <=> НА+МОН, добавить воду, то в соответствии с принципом Ле Шателье-Брауна равновесие сдвинется вправо, в сторону продуктов гидролиза. Следовательно, разбавление раствора приводит к увеличению степени гидролиза соли. Например, степень гидролиза KCN при концентрации 0,1 моль/л составляет 1,2%, при 0,001 моль/л — 12%, а при 0,00001 моль/л — 71%.
Влияние температуры. Поскольку практически все реакции нейтрализации идут с выделением тепла, то обратные им реакции гидролиза должны протекать с поглощением тепла: МА + Н20 <=> НА + МОН - Q. Тогда, в соответствии с принципом Ле Шателье-Брауна, увеличение температуры должно сместить равновесие в сторону эндотермической реакции, т. е. привести к увеличению степени гидролиза соли. Например, степень гидролиза СгС13 при 22°С составляет 4,6%, а при 100°С — 40%. Влияние одноименного иона. В соответствии с принципом равновесия добавление одноименного иона, например катиона водорода, к раствору соли, образованной сильной кислотой и слабым основанием, или гидроксид-аниона к раствору соли, образованной сильным основанием и слабой кислотой, должно сдвинуть равновесие реакции гидролиза влево, в сторону исходных веществ, т. е. уменьшить степень гидролиза соли. Удаление соответствующих ионов должно сместить равновесие вправо, в сторону продуктов реакции гидролиза, т. е. увеличить степень гидролиза. ПРИМЕРЫ. 1. NH 4+ + Н20 <=> NH4OH + Н+; 2. СНзСОО - + Н20 <=> СНзСООН + ОН-. Таким образом, для предохранения соли от гидролиза следует снизить температуру и добавить один из продуктов гидролиза, т. е. подкислить (соли сильных кислот) или подщелочить (соли силь сильных оснований).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 431; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.0.53 (0.009 с.) |