Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, никотинамид, антипеллагрический) ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Физиологическая функция: входит в состав ферментных систем организма, контролирующих тканевое дыхание; участвует в регуляции углеводного, белкового и водно-солевого обмена; нормализует уровень холестерина в крови; расширяет сосуды; повышает кислотность желудочного сока; регулирует моторную деятельность желудка; способствует лучшему всасыванию и усвоению питательных веществ; положительно влияет на функции печени. Суточная норма: 15–25 мг. Источник: рис, хлеб, картофель, морковь. Недостаток: приводит к нарушению образования ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции и клеточное дыхание. Появляется пигментация, шелушение, изъязвление кожи на открытых участках тела, подвергающихся солнечному облучению; нарушается функция кишечника, что сопровождается поносом. Витамин Н (биотин, антисеборейный, фактор роста бактерий, дрожжей, грибков) Физиологическая функция: участвует в углеводном и жировом обмене; благотворно влияет на нервную ткань. Суточная норма: 0,15-0,2 мг. Источник: яичный желток, молоко, зерна злаковых, бобовые, свежие овощи, чай, какао. Синтезируется: микрофлорой кишечника. Недостаток: проявляется в виде себорейного дерматита, облысения, остановки роста, малокровия, мышечных болей.
Витамин В9 (фолиевая кислота, птероилглутаминовая кислота, антианемический) Физиологическая функция: участвует в регуляции кроветворения (образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), белкового обмена; ускоряет регенеративные процессы в тканях; уменьшает отложение жира во внутренних органах; влияет на синтез нуклеиновых кислот; находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток. Суточная норма: 400 мкг. Источник: зелень петрушки, сельдерея, шпинат, томаты, бобы, цветная капуста. Синтезируется: микрофлорой кишечника. Недостаток: проявляется в специфической анемии, нарушениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол) Физиологическая функция: принимает участие в ряде окислительно-восстановительных процессов, обеспечении функции зрения, процессах роста и регенерации тканей; усиливает иммунитет. Суточная доза: 1–2,5 мг витамина А или 2–5 мг бета-каротина (провитамина А).
Источник: яичный желток, молоко, сметана, сливки, красно-мякотные овощи (морковь, томаты, перец и др.) В организме депонируется: в печени, в норме печень человека содержит около 20 мг витамина на 100 г своего веса. Гиповитаминоз: проявляется в нарушениях зрения в сумерках и при низкой освещенности; торможении процессов регенерации тканей при травмах; специфических изменениях кожи и слизистых оболочек с тенденцией к сухости и ороговению. Недостаток: бледность, сухость и шелушение кожных покровов; предрасположенность к образованию угрей и фурункулов; ломкость и расслоение ногтей; повышенная утомляемость.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-25; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.13.201 (0.007 с.) |