Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
VI. ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ 6.1. Основная профессиональная образовательная программа по специальности СПО предусматривает изучение следующих учебных циклов: общего гуманитарного и социально-экономического; математического и общего естественнонаучного; профессионального; и разделов: учебная практика; производственная практика (по профилю специальности); производственная практика (преддипломная); промежуточная аттестация; государственная (итоговая) аттестация (подготовка и защита выпускной квалификационной работы). 6.2. Обязательная часть основной профессиональной образовательной программы по циклам должна составлять около Общий гуманитарный и социально-экономический, математический и общий естественнонаучный циклы состоят из дисциплин. Профессиональный цикл состоит из общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей в соответствии с основными видами деятельности. В состав профессионального модуля входит один или несколько междисциплинарных курсов. При освоении обучающимися профессиональных модулей проводятся учебная практика и (или) производственная практика (по профилю специальности). 6.3. Обязательная часть общего гуманитарного и социально-экономического цикла ОПОП СПО базовой подготовки должна предусматривать изучение следующих обязательных дисциплин: «Основы философии», «История», «Иностранный язык», «Физическая культура»; углубленной подготовки – «Основы философии», «История», «Психология общения», «Иностранный язык», «Физическая культура». Обязательная часть профессионального цикла ОПОП СПО как базовой, так и углубленной подготовки должна предусматривать изучение дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». Объем часов на дисциплину «Безопасность жизнедеятельности» составляет 68 часов, из них на освоение основ военной службы – 48 часов. Структура основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования базовой подготовки Таблица 3
ОГСЭ.00 |
Общий гуманитарный и социально-экономический цикл | 474 | 316 | |||||||||||||||||
В результате изучения обязательной части цикла обучающийся должен: уметь: ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основе формирования культуры гражданина и будущего специалиста; знать: основные категории и понятия философии; роль философии в жизни человека и общества; основы философского учения о бытии; сущность процесса познания; основы научной, философской и религиозной картин мира; об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды; о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий | 48 | ОГСЭ.01. Основы философии | ОК 1 – 10 | ||||||||||||||||||
уметь: ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире; выявлять взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем; знать: основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI вв.); сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX – начале XXI в.; основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира; назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности; о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций; содержание и назначение важнейших правовых и законодательных актов мирового и регионального значения | 48 | ОГСЭ.02. История | ОК 1 – 10 | ||||||||||||||||||
уметь: общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы; переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности; самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас; знать: лексический (1200 – 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности | 110 | ОГСЭ.03. Иностранный язык | ОК 1 – 10 ПК 1.3 ПК 1.5 ПК 2.3 ПК 3.1 | ||||||||||||||||||
уметь: использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей; знать: о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; основы здорового образа жизни | 220 | 110 | ОГСЭ.04. Физическая культура | ОК 2 ОК 3 ОК 6 ОК 10 | |||||||||||||||||
ЕН.00 | Математический и общий естественнонаучный цикл | 96 | 64 | ||||||||||||||||||
В результате изучения обязательной части цикла обучающийся должен: уметь: соблюдать правила техники безопасности и гигиенические рекомендации при использовании средств информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности; создавать, редактировать, оформлять, сохранять, передавать информационные объекты различного типа с помощью современных информационных технологий; использовать сервисы и информационные ресурсы сети Интернет для решения задач профессиональной деятельности; знать: правила техники безопасности и гигиенические требования при использовании средств информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности; основные технологии создания, редактирования, оформления, сохранения, передачи и поиска информационных объектов различного типа (текстовых, графических, числовых) с помощью современных программных средств; возможности использования ресурсов сети Интернет для совершенствования профессиональной деятельности, профессионального и личностного развития; назначение и технологию эксплуатации аппаратного и программного обеспечения, применяемого в профессиональной деятельности; базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ | ЕН.01. Информатика и информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | ОК 1 – 5 ОК 8 – 9 ПК 1.5 ПК 3.1 | |||||||||||||||||||
П.00 | Профессиональный цикл | 1482 | 988 | ||||||||||||||||||
ОП.00 | Общепрофессиональные дисциплины | 669 | 446 | ||||||||||||||||||
В результате изучения обязательной части цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен: уметь: соблюдать в профессиональной деятельности правила обслуживания клиентов; определять критерии качества оказываемых услуг; использовать различные средства делового общения; анализировать профессиональные ситуации с позиций участвующих в них индивидов; управлять конфликтами и стрессами в процессе профессиональной деятельности; выполнять требования этики в профессиональной деятельности; знать: социальные предпосылки возникновения и развития сервисной деятельности; потребности человека и принципы их удовлетворения в деятельности организаций сервиса; сущность услуги как специфического продукта; понятие «контактной зоны» как сферы реализации сервисной деятельности; правила обслуживания населения; организацию обслуживания потребителей услуг; способы и формы оказания услуг; нормы и правила профессионального поведения и этикета; этику взаимоотношений в трудовом коллективе, в общении с потребителями; критерии и составляющие качества услуг; психологические особенности делового общения и его специфику в сфере обслуживания | ОП.01. Сервисная деятельность | ОК 1 ОК 3 ОК 4 ОК 6 ОК 8 ОК 9 ОК 10 ПК 1.2 – 1.5 ПК 2.1 | |||||||||||||||||||
уметь: анализировать исторические особенности эпохи, произведения изобразительного искусства, его стилевые и жанровые особенности; ориентироваться в различных направлениях зарубежного и русского изобразительного искусства; применять материал по истории изобразительного искусства в профессиональной деятельности; знать: основы искусствоведения; историю изобразительного искусства в контексте развития мировой и русской культуры; характерные стилевые и жанровые особенности произведений изобразительного искусства различных эпох и культур; первоисточники искусствоведческой литературы | ОП.02. История изобразительного искусства | ОК 1 ОК 4 ОК 6 ОК 8 ОК 9 ПК 2.2 – 2.3 ПК 3.1 | |||||||||||||||||||
уметь: выполнять графические, живописные и декоративные эскизы и зарисовки натюрмортов, фигуры и головы человека с натуры и по воображению; знать: основные законы, средства и приемы рисунка и живописи | ОП.03. Рисунок и живопись | ОК 2 ОК 3 ОК 8 ОК 9 ПК 1.4 ПК 2.1 – 2.3 ПК 3.1 | |||||||||||||||||||
уметь: применять нормативную документацию по санитарно-эпидемиологической обработке; выполнять дезинфекцию и стерилизацию инструментов и контактной зоны; выполнять правила личной гигиены; определять наличие дерматологических проблем кожи головы и волос; знать: введение в микробиологию и эпидемиологию; классификацию кожных болезней; болезни, передаваемые контактно-бытовым путем; основы гигиены парикмахерских услуг; санитарные нормы и требования в сфере парикмахерских услуг | ОП.04. Санитария и гигиена парикмахерских услуг | ОК 1 – 3 ОК 7 – 9 ПК 1.1 – 1.2 ПК 1.4 – 1.5 ПК 2.3 ПК 3.1 | |||||||||||||||||||
уметь: анализировать состояние и проводить обследование кожи, структуры волос, плотности, направления роста волос, пигментации его по длине; знать: виды и типы волос; особенности роста волос на голове; основы анатомического строения кожи и волос, их структуру; основные функции кожи, физиологию роста волос; основы пигментации волос; виды пигмента волос, их свойства, взаимодействие с препаратами; особенности воздействия парикмахерских услуг на кожу головы и волосы | ОП.05. Основы анатомии и физиологии кожи и волос | ОК 1 – 3 ОК 7 – 9 ПК 1.1 – 1.2 ПК 1.4 – 1.5 ПК 2.3 ПК 3.1 | |||||||||||||||||||
уметь: применять материалы: шампуни, средства для оформления и закрепления прически, лосьоны, маски, красители, средства профилактического ухода, средства для завивки на продолжительное время с учетом норм расходов; знать: основные виды сырья и материалов парфюмерно-косметической промышленности; основные физико-химические свойства различных видов сырья и материалов; состав и свойства материалов для парикмахерских работ: по уходу за волосами и кожей волосистой части головы, гигиенические, профилактические и декоративные косметические средства для волос | ОП.06. Материаловедение | ОК 1 – 5 ОК 7 – 9 ПК 1.3 – 1.5 ПК 2.3 ПК 3.1 | |||||||||||||||||||
уметь: определять пропорции головы и лица; выполнять анатомические зарисовки черепа и головы, зарисовки частей головы; знать: строение опорно-двигательного аппарата человека и его пластику; пластические особенности внешности: пропорции лица и головы, типы конституции, типы телосложения; основы грамоты рисунка | ОП.07. Пластическая анатомия | ОК 1 – 2 ОК 4 ОК 8 – 9 ПК 1.3 ПК 2.1 – 2.3 ПК 3.1 | |||||||||||||||||||
уметь: организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций; предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту; использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения; ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности; применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью; владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы; оказывать первую помощь пострадавшим; знать: принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России; основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации; основы военной службы и обороны государства; задачи и основные мероприятия гражданской обороны; способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах; организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке; основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО; область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы; порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим | 68 | ОП.08. Безопасность жизнедеятельности | ОК 1 – 10 ПК 1.1 – 1.5 ПК 2.1 – 2.3 ПК 3.1 | ||||||||||||||||||
ПМ.00 | Профессиональные модули | 813 | 542 | ||||||||||||||||||
ПМ.01 | Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: проведения контроля безопасности и подготовки, контактной зоны для выполнения парикмахерских услуг; определения состояния кожи головы и волос потребителя, заполнения диагностических карт и формирования комплекса парикмахерских услуг; выполнения парикмахерских услуг в технологической последовательности; консультирования клиентов по домашнему профилактическому уходу; уметь: обеспечивать инфекционную безопасность потребителя и исполнителя: выполнять дезинфекцию и стерилизацию инструментов и контактной зоны, обработку рук технолога и текущую уборку контактной зоны, соблюдать правила личной гигиены; организовывать рабочее место для выполнения парикмахерских работ; обеспечивать технику безопасности профессиональной деятельности; проводить обследование и анализировать состояние кожи головы и волос; определять наличие дерматологических проблем кожи головы и волос; применять нормативную и справочную литературу; применять материалы: шампуни, средства для оформления и закрепления прически, лосьоны, маски, красители, средства профилактического ухода, средства для завивки на продолжительное время с учетом норм расходов; заполнять диагностическую карточку потребителя; предлагать спектр имеющихся услуг потребителям; объяснять потребителям целесообразность рекомендуемого комплекса услуг, прогнозируя результат; выполнять все технологические процессы в целом и поэтапно: профилактический уход за кожей головы и волосами, классические и современные виды стрижек, окрасок, завивок на продолжительное время; использовать технологические приемы и техники в процессе моделирования; использовать средства для оформления и закрепления прически, средства декоративного оформления прически; заполнять рабочую карточку технолога; профессионально и доступно давать характеристику кожи головы и волос потребителей и рекомендации по домашнему профилактическому уходу; знать: принципы воздействия технологических процессов на кожу головы и волосы; результат воздействия инструментов и материалов на кожу и волосы головы; виды парикмахерских работ; технологии различных парикмахерских работ; устройство и назначение оборудования для парикмахерских работ, правила его эксплуатации; способы и средства профилактического ухода за кожей головы и волос; | МДК.01.01. Организация и технологии парикмахерских услуг | ОК 1 – 10 ПК 1.1 – 1.5 | ||||||||||||||||||
ПМ. 02 | Подбор форм причесок и их выполнение с учетом индивидуальных особенностей потребителей В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: формирования образа будущей прически потребителя и определения ее формы с учетом индивидуальных пластических особенностей, пожеланий и типажа потребителя; выполнения рабочих эскизов причесок, простых постижерных изделий и украшений; выполнения причесок различного назначения; уметь: определять типаж клиента и обсуждать пожелания клиентов; определять назначение прически; разрабатывать форму прически и стрижки (стиль, силуэт, колористику, силуэтные и контурные линии, конструктивно-декоративные линии); выполнять рабочие эскизы причесок, простых постижерных изделий и украшений; оформлять технологические карты окрашивания волос, завивки волос и оформления в прическу; выполнять простые постижерные изделия, украшения; выполнять прически исторических эпох и современные прически различного назначения с учетом моды; знать: классификацию постижерных изделий и украшений; технологию конструирования простых постижерных изделий и украшений; форму причесок различных исторических эпох и современных причесок; способы, методы и приемы выполнения причесок | МДК.02.01. Технология постижерных работ МДК.02.02. Моделирование и художественное оформление причесок | ОК 1 – 10 ПК 2.1 – 2.3 | ||||||||||||||||||
ПМ.03 | Внедрение новых технологий и тенденций моды В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: применения новых видов услуг в парикмахерском искусстве; контроля качества выполняемых видов парикмахерских услуг поэтапно и в целом; уметь: изучать и анализировать запросы потребителей; самостоятельно анализировать и изучать новые виды парикмахерских услуг и тенденций моды, используя различные источники профессиональной информации; применять современные технологии и новые методы обработки волос; знать: показатели качества продукции (услуги); понятие конкуренции на рынке услуг и ее роль; пути повышения качества услуг и обслуживания; актуальные тенденции и современные технологии в парикмахерском искусстве; современные направления моды в парикмахерском искусстве | МДК.03.01. Стандартизация и подтверждение соответствия МДК.03.02. Актуальные тенденции и современные технологии парикмахерского искусства | ОК 1 – 10 ПК 3.1 | ||||||||||||||||||
ПМ.04 | Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих | ||||||||||||||||||||
Вариативная часть циклов ОПОП (определяется образовательным учреждением) | 918 | 612 | |||||||||||||||||||
Всего часов обучения по циклам ОПОП | 2970 | 1980 | |||||||||||||||||||
УП.00 | Учебная практика |
Нед. |
504 |
|
ОК 1 – 10 ПК 1.1 – 1.5 ПК 2.1 – 2.3 ПК 3.1 | ||||||||||||||||
ПП.00 | Производственная практика (по профилю специальности) | ||||||||||||||||||||
ПДП.00 | Производственная практика (преддипломная) | 4 нед. | |||||||||||||||||||
ПА.00 | Промежуточная аттестация | 3 нед. | |||||||||||||||||||
ГИА.00 | Государственная (итоговая) аттестация | 6 нед. | |||||||||||||||||||
ГИА.01 | Подготовка выпускной квалификационной работы | 4 нед. | |||||||||||||||||||
ГИА.02 | Защита выпускной квалификационной работы | 2 нед. |
Таблица 4
Нормативный срок освоения ОПОП СПО базовой подготовки при очной форме получения образования составляет 95 недель, в том числе:
Обучение по учебным циклам | 55 нед. |
Учебная практика | 14 нед. |
Производственная практика (по профилю специальности) | |
Производственная практика (преддипломная) | 4 нед. |
Промежуточная аттестация | 3 нед. |
Государственная (итоговая) аттестация | 6 нед. |
Каникулярное время | 13 нед. |
Итого | 95 нед. |
Структура основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования углубленной подготовки
Таблица 5
Индекс | Наименование циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту | Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося | В т.ч. часов обязательных учебных занятий | Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) | Коды формируемых компетенций |
Обязательная часть циклов ОПОП | 3240 | 2160 | |||
ОГСЭ.00 | Общий гуманитарный и социально-экономический цикл | 732 | 488 | ||
В результате изучения обязательной части цикла обучающийся должен: уметь: ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основе формирования культуры гражданина и будущего специалиста; знать: основные категории и понятия философии; роль философии в жизни человека и общества; основы философского учения о бытии; сущность процесса познания; основы научной, философской и религиозной картин мира; об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды; о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий | 48 | ОГСЭ.01. Основы философии | ОК 1 – 10 | ||
уметь: ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире; выявлять взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем; знать: основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI вв.); сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX – начале XXI в.; основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира; назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности; о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций; содержание и назначение важнейших правовых и законодательных актов мирового и регионального значения | 48 | ОГСЭ.02. История | ОК 1 – 10 | ||
уметь: применять техники и приемы эффективного общения в профессиональной деятельности; использовать приемы саморегуляции поведения в процессе межличностного общения; знать: взаимосвязь общения и деятельности; цели, функции, виды и уровни общения; роли и ролевые ожидания в общении; виды социальных взаимодействий; механизмы взаимопонимания в общении; техники и приемы общения, правила слушания, ведения беседы, убеждения; этические принципы общения; источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов | 48 | ОГСЭ.03. Психология общения | ОК 1 – 10 | ||
уметь: общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы; переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности; самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас; знать: лексический (1200 – 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности | 172 | ОГСЭ.04. Иностранный язык | ОК 1 – 10 ПК 1.3 ПК 1.5 ПК 2.3 ПК 3.1 – 3.3 ПК 4.1 | ||
уметь: использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей; знать: о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; основы здорового образа жизни | 344 | 172 | ОГСЭ.05. Физическая культура | ОК 2 ОК 3 ОК 6 ОК 10 | |
ЕН.00 | Математический и общий естественнонаучный цикл | 135 | 90 | ||
В результате изучения обязательной части цикла обучающийся должен: уметь: соблюдать правила техники безопасности и гигиенические рекомендации при использовании средств информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности; создавать, редактировать, оформлять, сохранять, передавать информационные объекты различного типа с помощью современных информационных технологий; использовать сервисы и информационные ресурсы сети Интернет для решения задач профессиональной деятельности; знать: правила техники безопасности и гигиенические требования при использовании средств информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности; основные технологии создания, редактирования, оформления, сохранения, передачи и поиска информационных объектов различного типа (текстовых, графических, числовых) с помощью современных программных средств; возможности использования ресурсов сети Интернет для совершенствования профессиональной деятельности, профессионального и личностного развития; назначение и технологию эксплуатации аппаратного и программного обеспечения, применяемого в профессиональной деятельности; базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ | ЕН.01. Информатика и информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | ОК 1 – 5 ОК 8 – 9 ПК 1.5 ПК 3.1 – 3.3 ПК 4.1 | |||
П.00 | Профессиональный цикл | 2373 | 1582 | ||
ОП.00 | Общепрофессиональные дисциплины | 741 | 494 | ||
В результате изучения обязательной части цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен: уметь: соблюдать в профессиональной деятельности правила обслуживания клиентов; определять критерии качества оказываемых услуг; использовать различные средства делового общения; анализировать профессиональные ситуации с позиций участвующих в них индивидов; управлять конфликтами и стрессами в процессе профессиональной деятельности; выполнять требования этики в профессиональной деятельности; составлять резюме, анкету; знать: социальные предпосылки возникновения и развития сервисной деятельности; потребности человека и принципы их удовлетворения в деятельности организаций сервиса; сущность услуги как специфического продукта; понятие «контактной зоны» как сферы реализации сервисной деятельности; правила обслуживания населения; организацию обслуживания потребителей услуг; способы и формы оказания услуг; нормы и правила профессионального поведения и этикета; этику взаимоотношений в трудовом коллективе, в общении с потребителями; критерии и составляющие качества услуг; психологические особенности делового общения и его специфику в сфере обслуживания | ОП.01. Сервисная деятельность | ОК 1 ОК 3 ОК 4 ОК 6 ОК 8 ОК 9 ОК 10 ПК 1.2 – 1.5 ПК 2.1 ПК 3.2 – 3.3 ПК 4.1 | |||
уметь: анализировать исторические особенности эпохи, произведения изобразительного искусства, его стилевые и жанровые особенности; ориентироваться в различных направлениях зарубежного и русского изобразительного искусства; применять материал по истории изобразительного искусства для использования в профессиональной деятельности; знать: основы искусствоведения; историю изобразительного искусства в контексте развития мировой и русской культуры; характерные стилевые и жанровые особенности произведений изобразительного искусства различных эпох и культур; первоисточники искусствоведческой литературы | ОП.02. История изобразительного искусства | ОК 1 ОК 4 ОК 6 ОК 8 ОК 9 ПК 2.2 – 2.3 ПК 3.1 – 3.3 ПК 4.1 | |||
уметь: выполнять графические, живописные и декоративные эскизы и зарисовки натюрмортов, фигуры и головы человека с натуры и по воображению; знать: основные законы, средства и приемы рисунка и живописи | ОП.03. Рисунок и живопись | ОК 2 ОК 3 ОК 8 – 9 ПК 1.4 ПК 2.1 – 2.3 ПК 3.1 – 3.3 ПК 4.1 | |||
уметь: применять знания по эстетике при освоении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности; знать: историю эстетики; место эстетики в системе современного научного знания, ее взаимоотношение с философией, историей, психологией; основные категории эстетики; сущность и эстетические основы художественной деятельности, основные этапы художественного творчества; понятие «прикладная эстетика», характеристику ее видов; эстетику внешнего образа человека | ОП.04. Эстетика | ОК 1 – 2 ОК 6 – 8 ОК 10 ПК 1.3 ПК 1.5 ПК 2.1 – 2.3 ПК 3.1 – 3.3 ПК 4.1 | |||
уметь: применять нормативную документацию по санитарно-эпидемиологической обработке; выполнять дезинфекцию и стерилизацию инструментов и контактной зоны; выполнять правила личной гигиены; определять наличие дерматологических проблем кожи головы и волос; знать: введение в микробиологию и эпидемиологию; классификацию кожных болезней; болезни, передаваемые контактно-бытовым путем; основы гигиены парикмахерских услуг; санитарные нормы и требования в сфере парикмахерских услуг | ОП.05. Санитария и гигиена парикмахерских услуг | ОК 1 – 3 ОК 7 – 9 ПК 1.1 – 1.2 ПК 1.4 – 1.5 ПК 2.3 ПК 3.1 – 3.2 ПК 4.1 | |||
уметь: анализировать состояние и проводить обследование кожи, структуры волос, плотности, направления роста волос, пигментации по длине; знать: виды и типы волос, особенности роста волос на голове; основы анатомического строения кожи и волос, их структуру; основные функции кожи, физиологию роста волос; основы пигментации волос; виды пигмента волос, их свойства, взаимодействие с технологическими препаратами; особенности воздействия парикмахерских услуг на кожу головы и волосы | ОП.06. Основы анатомии и физиологии кожи и волос | ОК 1 – 3 ОК 7 – 9 ПК 1.1 – 1.2 ПК 1.4 – 1.5 ПК 2.3 ПК 3.1 ПК 3.3 ПК 4.1 | |||
уметь: применять материалы: шампуни, средства для оформления и закрепления прически, лосьоны, маски, красители, средства профилактического ухода, средства для завивки на продолжительное время с учетом норм расходов; знать: основные виды сырья и материалов парфюмерно-косметической промышленности; основные физико-химические свойства различных видов сырья и материалов; состав и свойства материалов для парикмахерских работ: по уходу за волосами и кожей волосистой части головы, гигиенические, профилактические и декоративные косметические средства для волос | ОП.07. Материаловедение | ОК 1 – 5 ОК 7 – 9 ПК 1.3 – 1.5 ПК 2.3 ПК 3.1 – 3.3 ПК 4.1 | |||
уметь: определять пропорции головы и лица; выполнять анатомические зарисовки черепа и головы, зарисовки частей головы; знать: строение опорно-двигательного аппарата человека и его пластику; пластические особенности внешности: пропорции лица и головы, типы конституции, типы телосложения; основы грамоты рисунка | ОП.08. Пластическая анатомия | ОК 1 – 2 ОК 4 ОК 8 – 9 ПК 1.3 ПК 2.1 – 2.3 ПК 3.1 – 3.2 ПК 4.1 | |||
уметь: организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций; предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту; использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения; ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности; применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью; владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы; оказывать первую помощь пострадавшим; знать: принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России; основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации; основы военной службы и обороны государства; задачи и основные мероприятия гражданской обороны; способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах; организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке; основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО; область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы; порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим | 68 | ОП.09. Безопасность жизнедеятельности | ОК 1 – 10 ПК 1.1 – 1.5 ПК 2.1 – 2.3 ПК 3.1 – 3.3 ПК 4.1 | ||
ПМ.00 | Профессиональные модули | 1632 | 1088 | ||
ПМ.01 | Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
проведения контроля безопасности и подготовки, контактной зоны для выполнения парикмахерских услуг;
определения состояния кожи головы и волос потребителя, заполнения диагностических карт и формирования комплекса парикмахерских услуг;
выполнения парикмахерских услуг в технологической последовательности;
консультирования клиентов по домашнему профилактическому уходу;
уметь:
обеспечивать инфекционную безопасность потребителя и исполнителя: выполнять дезинфекцию и стерилизацию инструментов и контактной зоны, обработку р
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 120; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.54.190 (0.017 с.) |