Виды контроля стерилизации в ЛПУ 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды контроля стерилизации в ЛПУ



Контролируемые показатели Контролируемые позиции

Обеспечение требуемых значений параметров режимов стерилизации

Работа стерилизационного аппарата (с помощью средств физического, химического и бактериологического контроля)
Химическое стерилизующее средство: · качество средства (соответствие регламентированным значениям контролируемых показателей); · соблюдение срока и условий хранения средства; · соблюдение правил приготовления, хранения и применения рабочих растворов
Режим стерилизации раствором химического средства: концентрация действующего вещества в растворе (при наличии соответствующих химических индикаторов), температура раствора, время выдержки в растворе

Обеспечение необходимых сопутствующих условий стерилизации

Стерилизационная упаковка: · соответствие упаковочного материала методу стерилизации; · соблюдение правил применения упаковочного материала
Правильность загрузки/размещения изделий при стерилизации в емкостях с растворами, в упаковках, в рабочих камерах оборудования
Обеспечение асептических условий после прекращения действия стерилизующего агента

Результат совокупного действия всех факторов осуществленного процесса стерилизации

Результат совокупного действия всех факторов осуществленного процесса стерилизации
Стерильность изделий

 

Лабораторный самоконтроль за соблюдением режимных моментов

 

1. Смывы на микрофлору – раз в квартал. Количество взятых смывов при каждом обследовании – из расчета 0,1 смыв на 1 посещение в смену, но не менее 10.

2. Смывы (материала) на стерильность – 1 раз в месяц, из расчета 10% от партии.

3. Бакконтроль работы стерилизационной аппаратуры с использованием биологических тестов – 2 раза в год, после аварийной ситуации и при установке нового оборудования.

4. Контроль концентрации хлорсодержащих дезрастворов – 1 раз в неделю, с ежемесячным охватом каждого рабочего места; каждая партия сухого препарата – при поступлении, далее – 1 раз в месяц. При централизованном приготовлении основных растворов контролируется каждая партия.

5. Контроль содержания перекиси водорода – 1 раз в месяц старшей медсестрой, при централизованном приготовлении – каждая партия.

6. Контроль содержания компонентов моющего комплекса (перекись водорода, моющего средства) – не реже 1 раза в месяц.

7. Контроль качества предстерилизационной очистки инструментария – 1% каждой партии обработанного инструментария, но не менее 3-5 единиц. При централизованной обработке – каждая партия, при децентрализованной – 1 раз в неделю.

 

Требования к дезинфектантам

Они должны:

· хорошо растворяться в воде;

· уничтожать микроорганизмы в короткие сроки;

· быть активными в присутствии органических веществ;

· быть нетоксичными или малотоксичными для людей и животных;

· не иметь резкого неприятного запаха;

· не быть маркими и не портить обеззараживаемые предметы;

· не терять бактерицидные свойства при хранении;

· быть дешевыми и удобными для транспортировки.

 

Новые средства дезинфекции

1. Виркон 2% - обработка инструментов, посуды, поверхностей рук, помещений.

2. Препараты фирмы «Шюлбке и Майер Г.М.Б.Х.»: перформ, террамен (ТРН 5225) – дезинфекция поверхностей и инвентаря.

3. Лизетол АФ – дезинфекция и предстерилизационная очистка одновременно.

4. Гигасепт ФФ – дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения.

5. Октениман, октенидерм, загросепт – для дезинфекции рук.

6. Препараты фирмы «Дюрр».

7. Пресепт – дезсредство для дезинфекции поверхностей (фирма «Джонсон и Джонсон Медикал»).

8. Септабик – дезинфекция инструментов, рук, поверхностей, оборудования (универсальный дезинфектант фирмы «Абик», Израиль).

9. Жавелион (таблетки) – дезинфекция инструментов и поверхностей.

10.  Деохлор (таблетки) – дезинфекция поверхностей, белья, посуды.

11.  Дюльбак – для дезинфекции и стерилизации мединструментария (французские средства фирмы «Растер», Свердловск).

12.  ПФК-1 – новое российское универсальное средство для дезинфекции, содержащее 33% перекись водорода. Для обеззараживания поверхностей, помещений, посуды, белья.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 115; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.22.50 (0.006 с.)