Как использовать обеззараживающие процедуры 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как использовать обеззараживающие процедуры



ВВЕДЕНИЕ

 

Деконтаминация (обеззараживание) - это совокупность физических и химических процессов, которые убивают или удаляют патогенные микроорганизмы. Обеззараживание зданий, в которых содержались зараженные животные, и других возможных предметов передачи уменьшает риск распространения инфекции на других животных. Поэтому это важная часть контроля и искоренения большинства экзотических и эмерджентных инфекций.

 

Интерпретация понятия экзотический / эмерджентный по отношению к инфекции зависит от того, в какой стране это происходит. Поэтому подробное обсуждение этого вопроса связано с особо опасными и трансграничными болезнями, которые в подавляющем большинстве, кроме двух - контагиозной плевропневмонии КРС (микоплазмоза) и прионной губкообразной энцефалопатии КРС, имеют вирусную этиологию. Эти болезни считаются серьезными даже в странах, где они в данный момент эндемичны. Устранение инфекций всегда рекомендуется там, где это возможно. Известно, что эти болезни вызывают серьезные последствия в тех странах, где они возникают, и могут нанести еще б о льший ущерб там, где они в данный момент не зарегистрированы. Тем не менее, для сохранения логической последовательности, основное внимание в контексте данного изложения  уделено болезням этих категорий. Исключение составляют бешенство и некоторые другие зоонозы, которые оказывают влияние на здоровье человека.

 

 

 


общие требования и условия

Тщательное обеззараживание, которое требует тесного сотрудничества между животноводами и всем персоналом, вовлеченным в очистку и дезинфекцию, сокращает период между ликвидацией зараженного скота и восстановлением хозяйства в ранее зараженных и подверженных риску владениях.

Определение инфекции является основным для разработки правильной стратегии обеззараживания. Точное понимание биологических свойств инфекционного агента и механизмов распространения лежит в основе стратегического планирования. Основные микробиологические принципы изоляции источника инфекции и обеззараживания персонала, оборудования, машин очень важны. Процедуры обеззараживания персонала, при правильном проведении, позволяют безопасно передвигаться людям от одних частных владений (ферм, хозяйств) к другим для обширного сотрудничества, которое является важной частью любой кампании по обеззараживанию. Предварительную очистку необходимо проводить до того, как будут использованы какие-либо химические средства. Важность этого аспекта трудно переоценить. Механическая очистка поверхностей с помощью чистящего средства очень полезна при удалении вирусов и является основной для достижения эффективного химического обеззараживания. Эти процедуры могут показаться простыми и слишком банальными, чтобы их описывать, но внимание к деталям необходимо для успешной  работы (рисунок 1).

 

 

Рисунок 1. Последовательность процедур деконтаминации: 1 - очистка и 2 - дезинфекция (по Russell et al. 1984).

 

Настоящее издание посвящено относительно узкому кругу наиболее употребляемых и хорошо известных дезинфицирующих средств и других химических веществ следующих шести  групп:

§ моющие вещества (мыла) и детергенты

§ окислители

§ щелочи

§ кислоты

§ альдегиды

§ инсектициды.

Все эти дезинфицирующие средства эффективны против широкого круга вирусов. Рекомендуется использовать те дезинфицирующие средства, которые доступны в больших количествах. Следует отметить, что обычные химические названия используются для того, чтобы облегчить понимание для всего персонала с базовыми научными знаниями. Инструкции по подготовке и применению дезинфектантов даются в таблице 4 (стр. 43-44).

 

Необходимые сведения

О возбудителях

 

 

Для того, чтобы удалить болезнетворные микроорганизмы с одежды, машин, инструментов, тела или в окружающей среде, нужно хорошо понимать основные свойства каждой инфекции и пути, которыми инфекция может сохраняться в окружающей среде и инфицировать других животных.

Следующие ниже таблицы и графики покажут индивидуальные характеристики каждой болезни. Комплекс таблиц и иллюстраций, представленных в этой части, делит вирусы и других возбудителей по их физическим характеристикам для того, чтобы четко указать, какое дезинфицирующее средство будет лучше использовать для их инактивации.

 

 

Чувствительность к дезинфектантам возбудителей разных инфекций

 

 

Вирусы - возбудители опасных заболеваний, могут быть распределены по их размеру и содержанию липидов. На этом основании можно выделить две следующих категории вирусов:

§ категория A - липидосодержащие оболочечные вирусы, от среднего до крупного размера;

§ категория Б - нет липидов, мелкий и средний размер.

 

Таблица 1 показывает таксономическую принадлежность (семейства) вирусов, животных восприимчивых видов, основной способ передачи инфекции, вышеупомянутую категорию вирусов-возбудителей особо опасных и трансграничных болезней, бешенства и ГЭ КРС.

Таблица 1.1. Чувствительность вирусов к дезинфекции

Семейство вируса Структура 1 Болезнь Восприим-чивые животные Передача Категория вируса 2
Asfaviridae Большого размера, двуспиральная ДНК, оболочка Африкан-ская чума свиней Домашние и дикие свиньи Алиментарно, прямым контактом, трансмис-сивно (Orni-thodoros) A
Bunya-viridae Средний размер, односпираль-ная РНК, оболочка Лихорадка долины Рифт 3, болезнь Найроби ж вачные, люди, собаки, овцы, козы Трансмис-сивно через насекомых A
Caliciviridae Малый размер, односпираль-ная РНК, без оболочки Везику- лярная экзантема с виньи, морские ластногие Алиментарно Б
Orthomyxo- v iridae Средний размер, односпираль-ная РНК, оболочка Птичий грипп п тицы Респираторно, алиментарно A

Paramyxo - viridae

Респираторно, алиментарно

A

Чума КРС Жвачные, свиньи
Чума МЖ Мелкие жвачные

Picorna - viridae

Без оболочки

я щур3 Жвачные, свиньи

Респираторно, алиментарно

Б

Везику-лярная болезнь свиней Свиньи
Poxviridae Крупный размер, двуспиральная ДНК,   оболочка Оспа овец и коз, ноду-лярный дерматит Овцы, козы, КРС Контактно, трансмис-сивно через насекомых A
Reoviridae Средний размер, двуспираль-ная РНК, без оболочки Африкан-ская чума лошадей, КЛО л ошади, собаки, жвачные Трансмис-сивно через насекомых Б

Rhabdo - viridae

Вирус категории Б

 

Объекты обеззараживания Процедуры, дезинфицирующие средства
Живые животные Убой, если умирает, вакцинация, контроль насекомых (ставить животных на ночь в стойло)
Трупы Захоронить или переработать, но не на корма для животных
Помещения для животных, оборудование Не применяются
Окружающая среда Не применяются
Люди Не применяются
Электрооборудование Не применяются
Водоемы Содержание лошадей дальше от мест обитания насекомых-переносчиков инфекции (стойла, расположенные на высоте, стойла, защищенные от проникновения насекомых, содержание в стойлах с сумерек до рассвета)
Корма Захоронение, если загрязнены кровью
Стоки, навоз Не применяются
Человеческое жилье Не применяются
Автомашины, повозки Не применяются
Одежда Не применяются
Самолеты Не применяются

 

 

Таблица 2.2
Африканская и классическая чума свиней

Вирусы категории A  

 

Объекты обеззараживания Процедуры, дезинфицирующие средства
Живые животные Убой (АЧС) или вакцинация (КЧС)
Трупы Захоронение или сжигание
Помещения для животных, оборудование 1, 2a, 2b или 2c, 3
Окружающая среда 6 a или 6 b для уничтожения клещей или сжигание деревянных структур, или не применяются
Люди 1
Электроборудование 5c
Водоемы Не применяются
Цистерны Слив
з апруды Не применяются
Корма Захоронение или сжигание
Стоки, навоз Захоронение или сжигание, 4, 3
Жилье людей 1, 2a, 2b, или 2c
Машины, повозки 1, 3
Одежда 1, 2a, 2b или 2c, 3
Самолеты 1, 2c

 

Таблица 2.3
Птичий грипп и Ньюкаслская болезнь

Вирусы категория A  

Объект обеззараживания Процедуры, дезинфицирующие средства
Живые птицы Эвтаназия или вакцинация
Трупы Захоронение или сжигание
Помещения для животных, оборудование 1, 2a, 2b, 2c, 3
Окружающая среда Не применяются
Люди 1
Электроборудование 5c
Вода Не применяются
Цистерны Слив на пастбище.
Запруды Слив на пастбище, если выполнимо, иначе не применяются
Корма Захоронение
Стоки, навоз Захоронение или сжигание, 4, 3
Жилье людей 1, 2a, 2b, 2c
Машины, повозки 1, 3
Одежда 1, 2a, 2b, 2c, 3
Самолеты 1, 2c

 

Таблица 2.4
катаральная лихорадка овец

Вирус категории Б   

Объект обеззараживания Процедуры, дезинфицирующие средства
Живые животные Вакцинация
Трупы Захоронение или сжигание, но это не влияет на распространение вируса
Помещения для животных, оборудование Не применяются
Окружающая среда Содержание овец вдали от мест, где много насекомых-переносчиков (низкие болотистые места)
Люди 1
Электроборудование Не применяются
Вода Не применяются
Корма Не применяются
Стоки, навоз Не применяются
Жилье людей Не применяются
Машины Не применяются
Транспорт, самолеты 6 a или 6 b для дезинсекции самолетов, если необходимо
Одежда Не применяются

Таблица 2.5
губкообразная энцефалопатия КРС

Таблица 2.6

Везикулярная экзантема

вирусы категории Б 1    

Объект обеззараживания Процедуры, дезинфицирующие средства
Живые животные Эвтаназия или вакцинация
Трупы Захоронение или сжигание, 3, 4
Помещения для животных, оборудование 2, 3
Окружающая среда 3
Люди 1, 4b
Электрооборудование 5c
Емкости с водой, запруды 3
Корма Захоронение или 5b
Стоки, навоз Захоронение или 4
Жилье людей 2, 4b
Машины, повозки 2c, 3, 4
Одежда 2, 2c, 3, 4b
Самолеты 2c

1 все возбудители везикулярных болезней - вирусы категории Б

2 кислоты предпочтительнее для вируса ящура.

Таблица 2.7
нодулярный дерматит и оспа овец и коз

Вирусы категории A

Объект обеззараживания Процедуры, дезинфицирующие средства
Живые животные Эвтаназия или вакцинация
Трупы Захоронение или сжигание
Помещения для животных, оборудование 1 (очистка), затем 2, 3, 4b or 5
Окружающая среда 2, 3 или 4b
Люди 1, 2, 3b или 4b
Электрооборудование 5c
Емкости с водой, запруды Сокращение мест выплода насекомых
Корма Захоронение или сжигание
Стоки, навоз Захоронение, 6 a или 6 b для контроля насекомых
Жилье людей 1, затем 2, 3 или 4b
Машины, повозки 1, затем 2, 3 или 4b
о дежда Уничтожение, если не ценна, или 2, 3 или 4 b
С амолеты 1, затем 2 или слабая 3, или 4 b

Таблица 2.8
чума крупного рогатого скота и

Чума мелких жвачных

Вирусы категории A  

Объект обеззараживания Процедуры, дезинфицирующие средства
Живые животные Эвтаназия или вакцинация
Трупы Захоронение или сжигание
Помещения для животных, оборудование 1 (для очистки), затем 2 a, 2 b, 2 c или 3, если необходимо
Окружающая среда 2 или 3
Люди 1, 2c или 4b
Электрооборудование 5c
Емкости с водой, запруды Слить на пастбище, где возможно
Корма Захоронение, если контаминированы
Проточная вода, навоз 2, 3, 4, затем захоронение
Жилье людей 1 (для очистки), затем 2 a, 2 b, 2 c или 3, если необходимо
Машины, повозки 1 (для очистки), затем 2 a, 2 b, 2 c или 3, если необходимо
о дежда 1 (для очистки), затем 2 a, 2 b, 2 c или 3, если необходимо
Самолеты 1 (для очистки), затем 2 a, 2 b, 2 c или 3, если необходимо

Таблица 2.9
бешенство

Вирус категории A

Объект обеззараживания Процедуры, дезинфицирующие средства
Живые животные Уничтожение, не повреждая головы, избегать укусов
Трупы Отправка головы в лабораторию в контейнере для инфекционного материала для подтверждения инфекции. Сжечь или закопать тело.
Помещения для животных, оборудование 1 (для очистки), затем 2
Окружающая среда Не применяются
Люди Укусы должны быть промыты с 1, затем очищены дезинфицирующим средством для ран. укусившее животное следует умертвить и голову отправить на анализ. Если животное не может быть точно определено как здоровое, нужно провести курс вакцинации от бешенства и прививок человеческого иммуноглобулина как можно раньше
Электрооборудование и машины Не применяются
Емкости с водой, запруды Не применяются
Корма Не применяются
Стоки, навоз Захоронение или сжигание
Жилье людей, одежда Не применяются
Машины, самолеты Не применяются

Таблица 2.10
Лихорадка долины Рифт

Вирус категории A

Объект обеззараживания Процедуры, дезинфицирующие средства
Живые животные Карантин, борьба с насекомыми, 6 a или 6 b
Трупы Захоронение или сжигание, с особой предосторожностью от брызг крови, распыления инфицированных материалов и предметов
Помещения для животных, оборудование 1 (для очистки), затем 2 или 4
Окружающая среда 2 или 4, для контроля насекомых 6 a или 6 b
Люди 2c или 4b
Электрооборудование 5, если необходимо
Емкости с водой, запруды Уменьшить местообитания насекомых
Корма Захоронение при контаминации зараженной кровью, брызгами, объектами передачи инфекции
Стоки, навоз Слив в яму/захоронение, 6 a или 6 b для контроля насекомых
Жилье людей, одежда 1 (для очистки), затем 2 или 4
Машины, повозки 1 (для очистки), затем 2 или 4
Самолеты 1 (для очистки), затем 2 или 4

 

Эпизоотологические характеристики вирусов, влияющие на процедуры их обеззараживания

 

 

В таблицах 3.1–3.16 приводятся эпизоотологические характеристики и  факторы, которые определяют продолжительность процедур, применяемых для уничтожения патогенных микроорганизмов. Рекомендуемые дезинфицирующие средства для обезвреживания каждой инфекции представлены в таблицах 2.1–2.10, а надлежащие процедуры - в таблицах 3, 4 и 5.

 

Таблица 3.1
Африканская чума лошадей

Характеристика болезни Эпидемиология Комментарии
Основные признаки, этиология Сверхострая, острая, подострая или мягкая комариная инфекция, поражающая в основном лошадей. Лошади наиболее восприимчивы, мулы меньше, а у ослов болезнь обычно протекает субклинически. Собаки также восприимчивы.   Вирус семейства Reoviridae (категория B) с 9 известными серотипами. Оптимальное значение pH для выживания вируса - 7.0-8.5. Устойчив к детергентам. Кислотные дезинфектанты наиболее подходят для обеззараживания Дезинфицирующие средства, применимые к вирусам категории Б (таблица 2.1)
Инкубационный период Обычно 5–7 дней; может быть также 2 дня. Инкубационный период в 21 день был отмечен, но дольше 10 дней отмечается редко. По Кодексу МЭБ процедуры по обеззараживанию определяют инкубационный период в 40 дней
Трансмиссия Передается между восприимчивыми животными через укусы кровососущих насекомых. Собаки могут быть инфицированы, если им скормить сырое конское мясо  
Распространение аэрогенным путем Нет. Может быть распространение инфицированных векторов (насекомых) с потоками ветров  
п ерсистенция в окружающей среде Вирус стабилен вне организма-носителя. Не разрушается при гниении и может сохраняться в разложившейся крови более 2 лет  
В дикой природе Зебры очень устойчивы к патогенному воздействию болезни 1  
Членистоногие векторы о сновные переносчики болезни - кровососущие насекомые семейства Culicoides. В экспериментальных условиях, три вида комаров, коричневый собачий клещ и клещ верблюда способны передавать вирус  
Зооноз Люди не болеют  

1 здесь и далее нет причины для того, чтобы домашние животные по восприимчивости отличались от их собратьев в неволе, в то время как для дикой природы будут совсем другие проблемы.

Таблица 3.2
  Африканская чума свиней

Характеристика болезни Эпидемиология Комментарии
Основные признаки, этиология Высококонтагиозная, сверхострая, острая и (реже) подострая болезнь свиней. Восприимчивы дикие африканские свиньи (бессимптомное переболевание), домашние свиньи и кабаны. Вирус семейства Asfarviridae (категория A), устойчив в среде с pH от < 2 до > 10 Дезинфицирующие средства, применимые к вирусам категории А. Растворители, окислители и щелочи эффективны в качестве дезинфектантов
Инкубационный период Обычно 3-5 дней, редко до 2 недель. Лихорадка и лимфопения начинаются через 48-72 часа после начала болезни По Кодексу МЭБ процедуры по обеззараживанию определяют инкубационный период в 40 дней
Трансмиссия Вирус выделяется домашними инфицированными свиньями через фекалии, мочу и все секреты в высокой концентрации. Передается легко через прямой контакт или поедание инфицированного свиного мяса, например, при кормлении свиней помоями или отбросами. Выздоровевшие животные являются носителями вируса 2-6 месяцев. Инфекция распространяется через фомиты, например, повозки, контаминированную одежду, иглы. Главный фактор заноса на благополучную территорию и распространеиия – контаминированные пищевые отходы. 1.Заражающая доза при естественной инфекции – 10-100 ИЕ. 2.Инфицированные свиньи становятся заразительными, т.е. выделяют вирус за 24-48 часов до появления клинических признаков
Распространение аэрогенным путем Не является существенным. Может происходить на коротких расстояниях, например, в одном загоне  
Персистенция в окружающей среде Свиньи, которые выздоравливают, могут оставаться носителями и распространять вирус до 2 мес. Вирус выживает в течение долгого времени в белковой среде, в сыворотке при комнатой температуре в течение 18 мес., в замороженной крови в течение 6 лет, при 37°C 1 мес. и при 55°C 30 мин., в сыром разделанном  мясе от нескольких недель до месяцев, особенно в замороженном. Устойчив к гниению, в фекалиях сохраняется при комнатой температуре 11 дней, в разлагающейся сыворотке 15 недель. Свиные загоны в тропиках без дезинфекции опасны 3 дня, на пятый день они становятся безопасными  
Сохранение в продуктах Суммарное количество инфекционного вируса в туше больной свиньи весом 60 кг составляет более 1013 ИЕ. В консервированных свиных продуктах питания, приготовленных без термической обработки, вирус сохраняется на протяжении всего периода их потребительской пригодности. В частности, 4 мес. в охлажденном мясе, более года в соленой ветчине, 15 лет в замороженных тушах. 1.Сохраняемость в пищевых продуктах – основной фактор непредсказуемого заноса АЧС в благополучные страны. 2.Вирус полностью инактивируется при кулинарных обработках > 800
В дикой природе Все африканские дикие свиньи (бородавочники, кустарниковые, гигантские лесные) восприимчивы к инфекции, но абсолютно устойчивы к патогенному действию вируса. Они служат резервуаром в сильватическом цикле. Европейский дикий кабан полностью восприимчив и смертельные исходы так же часты, как у домашних свиней  
Членистоногие векторы Сильватический цикл инфекции происходит между бородавочниками и клещами Ornithodorosmoubata с передачей домашним свиньям. Циркуляция между Ornithodoros и домашними свиньями наблюдается только в некоторых ареалах. Механическая передача может происходить через стойловых мух в течение 24–48 часов после проглатывания ими зараженной крови. Остальные кровососущие паразиты свиней тоже могут участвовать в передаче инфекции в стаде, но это не доказано Где применимо, уничтожение блох инсектицидами
Зооноз Люди не болеют  

Таблица 3.3
  птичий грипп

Характеристика болезни Эпидемиология Комментарии
Основные признаки, этиология Высококонтагиозная генерализованная инфекция кур и птиц других видов. Естественным резервуаром инфекции являются водоплавающие перелетные птицы. Вирус семейства Orthomyxoviridae (категория A) с варьирующей вирулентностью. Относительно стабилен, но быстро инактивируется при экстремальных pH Применимы дезинфицирующие средства для вирусов категории А (таблица 2.4)
Инкубационный период Варьирует от нескольких часов до 3 дней По Кодексу МЭБ обеззараживающие процедуры определяются инкубационным периодом в 21 день
Трансмиссия Вирус выделяется из респираторного тракта и с фекалиями у выздоровевших птиц в течение 30 дней. Болезнь быстро распространяется в стаде через прямой контакт. Непрямое распространение происходит через инфицированных людей, объекты, корма, транспорт 1.У дикой птицы болезнь протекает в форме бессимптомной кишечной инфекции. 2.Основной путь передачи вируса домашним птицам – водно-фекальный
Распространение аэрогенным путем Быстро внутри стада, но незначительно между разными стадами  
Персистенция в окружающей среде Вирус остается жизнеспособным в воде и фекалиях в течение 32 дней и при различных условиях окружающей среды при pH 7-8  
Сохранение в продуктах Вирус выживает только несколько дней в тушках при комнатной температуре и до 23 дней – в замороженных. Упаковки и подтеки от инфицированных тушек могут быть фактором заражения. Яйца, отложенные в ранней стадии болезни, могут быть заражены вирусом (в белке, желтке, на поверхности). Вирус может проникать через целую скорлупу яйца и быть выделен из оплодотворенных яиц. Отходы от домашней птицы рекомендуется перерабатывать на муку, но реконтаминация возможна Вирус полностью инактивируется при кулинарных обработках > 700
Членистоногие векторы Нет  
В дикой природе Водоплавающие птицы и другие виды диких птиц являются резервуарами вируса без заметных признаков болезни. Такое оппортунистическое существование создает возможность мутации вируса в вирулентные формы  
Зооноз Люди до сих пор не считались восприимчивыми, но недавние случаи заражения людей, в т.ч. смертельные, были зарегистрированы. Поэтому с 1998 года вирус птичьего гриппа Н5 N 1 является высокопатогенным зоонозом для человека без горизонтальной передачи среди людей. При работе с высоко-патогенным птичьим гриппом недопустима контаминации персонала (спец-одежда, респираторы и т.п.).

Таблица 3.4
катаральная лихорадка овец

Характеристика болезни Эпидемиология Комментарии
Основные признаки, этиология Арбовирусная инфекция преимущественно КРС, овец, коз и оленей. Вирус семейства Reoviridae (категория Б), 24 серотипа, включающих бесчисленное множество меняющихся штаммов с разной вирулентностью. Инфекция КРС обычно протекает субклинически, но имеет решающее резервуарное  значение, овцы служат индикатором эпизоотической активности без вирусоносительства. Вирус нестабилен при pH ниже 6.5 и при высоких температурах, быстро инактивируется кислотой и щелочными дезинфектантами Нет требований для любых известных процедур деконтаминации
Инкубационный период Около 7 дней при естественной инфекции (от 2 до 15), но при экспериментальном инфицировании обычно 4–6 дней  
Трансмиссия Болезнь неконтагиозна. Векторная передача в основном происходит через насекомых, но от зараженных животных может передаваться через сперму или плаценту  
Членистоногие векторы Инфекция передается через укусы мокрецов (Culicoides spp.). КРС – основной естественный хозяин, резервуар и источник инфекции Дезинфекция в большинстве случаев нецелесообразна (таблица 2.5)
Распространение аэрогенным путем Не является фактором передачи, но мокрецы-переносчики Culicoides spp могут перемещаться потоками ветров на большие расстояния (сотни километров в жарких странах) Болезнь заносится на юг Европы инфицированными переносчиками с потоками ветров через Средиземное море
В дикой природе Африканские антилопы болеют бессимптомно, но могут быть амплификаторами инфекции. Серьезные заболевания были отмечены среди пустынных большерогих овец  
Зооноз Люди не болеют  

Таблица 3.5
губкообразная энцефалопатия КРС

Характеристика болезни Эпидемиология Комментарии
Основные признаки, этиология ГЭ КРС вызывается неконвенционным возбудителем – прионом PrPbse. Спонтанно восприимчивы также зоопарковые жвачные, домашние и другие кошачьи в неволе, вероятно, человек. Животные других видов могут быть заражены в условиях лаборатории Общепринятые дезинфицирующие средства и процедуры неэффективны. Обезвреживание прионных материалов обеспечивается только полным сжиганием
Инкубационный период Продолжительность у КРС – от 2 лет и более, в среднем 5 лет. В большинстве случаев заболеваемость происходит у КРС в возрасте от 3 до 7 лет Кодекс МЭБ не устанавливает максимального инкубационного периода
Трансмиссия Кормовая инфекция - поедание мясо-костной муки, контаминированной  нервными тканями туш больных животных Заражающая доза для КРС – 100 г  сырого инфицированного мозга
Распространение аэрогенным путем Не происходит  
Сохранение в продуктах В организме инфицированных животных прион содержиться в тканях головного и спинного мозга. Большинство тканей приона не содержат Одна туша или труп инфицированного КРС содержит 7-8000 ИД50/крс
Сохранение в окружающей среде Сохраняемость практически неограниченна, также как и возбудителя скрепи овец  
В дикой природе ГЭ отмечалась в Британском зоопарке у антилоп многих видов и у больших и мелких представителей кошачьих  
Членистоногие векторы Нет  
Зооноз Есть убедительные эпидемиологические свидетельства, что прион ГЭ КРС у людей  вызывает смертельную заразную энцефалопатию - новый вариант болезни Крейцфелда-Якоба При работе с ГЭ КРС недопустима контаминации персонала (защитная спецодежда).

Таблица 3.6
классическая чума свиней

Характеристика болезни Эпидемиология Комментарии
Основные признаки, этиология Контагиозная острая, подострая, хроническая или бессимптомная болезнь свиней. Вирус семейства Togaviridae (категории A), есть штаммы различной вирулентности. Вирус стабилен при pH 4-10, но быстро инактивируется при pH ниже 3, относительно устойчив к теплу, но чувствителен к высушиванию, ультрафиолетовым лучам и гниению Дезинфицирующие средства, применимые для вирусов категории А (таблица 2.2)
Инкубационный период При остром течении 2–6 дней По Кодексу МЭБ процедуры по обеззараживанию определяются инкубационным периодом в 40 дней и эпизоотологией
Трансмиссия Передается, как правило, через прямой контакт с инфицированными свиньями, выделяющими вирус с фекалиями, мочой, носовыми и слезными выделениями. Болезнь быстро распространяется в свиных популяциях. Поросята могут быть инфицированы через плаценту и большие количества вируса выделяются при их рождении. Болезнь распространяется при перевозках зараженных свиней, при продаже, через фомиты, зараженный транспорт, при кормлении помоями, многократных гиподермических процедурах и вакцинации 1.Инфицированные свиньи становятся заразительными, т.е. выделяют вирус за 24-48 часов до появления клинических признаков. 2. Необходимо исключить применение использованных игл и частично использованных флаконов
Распространение аэрогенным путем Не происходит  
Персистенция в окружающей среде Вирус чувствителен к ультрафиолетовой радиации, выживает в инфицированных свиных стойлах только в течении нескольких дней  
Сохранение в продуктах в соленом или маринованном виде свинина может содержать вирус в течение 2-4 мес. Свиные продукты, свежие или замороженные, могут сохранять вирус в течение месяцев, если хранятся охлажденными, и годы, если замороженными  
В дикой природе Европейские дикие кабаны полностью спонтанно восприимчивы к КЧС и является важным резервуаром вируса в природе Наблюдается прогрессирующее распространение КЧС среди диких кабанов в РФ
Членистоногие векторы Обычно нет. Комары и два вида стойловых мух казуистически могут переносить инфекцию  
Зооноз Нет  

Таблица 3.7
контагиозная плевропневмония КРС

Характеристика болезни Эпидемиология Комментарии
Основные признаки, этиология Острая, подострая или хроническая болезнь КРС и буйволов. Возбудитель - Mycoplasma mycoides subsp. Mycoides SC (бычий биотип), крайне неустойчив к факторам среды в о время кампании по искоренению инфекции процедуры по обеззараживанию обычно не являются необходимыми
Инкубационный период Обычно 3-6 недель, но может быть до 4 мес.  
Трансмиссия Инфекция передается через прямой контакт с зараженными КРС или буйволами. Распространяется через вдыхание инфицированных капель. Хронические носители очень важны в персистенции болезни в определенной зоне и распространении в новые ареалы  
Распространение аэрогенным путем Очень интенсивно на короткие дистанции  
Персистенция в окружающей среде Mycoplasma выживает вне организма менее 3 дней в тропиках и менее 2 недель при умеренном климате  
Сохранение в продуктах Не происходит  
В дикой природе Восприимчивы яки и бизоны. Антитела были найдены у животных других видов, таких как верблюды и буйволы, но значение этого сомнительно  
Членистоногие векторы Нет  
Зооноз н ет  

Таблица 3.8

Ящур



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.48.62 (0.054 с.)