Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Как использовать обеззараживающие процедуры
ВВЕДЕНИЕ
Деконтаминация (обеззараживание) - это совокупность физических и химических процессов, которые убивают или удаляют патогенные микроорганизмы. Обеззараживание зданий, в которых содержались зараженные животные, и других возможных предметов передачи уменьшает риск распространения инфекции на других животных. Поэтому это важная часть контроля и искоренения большинства экзотических и эмерджентных инфекций.
Интерпретация понятия экзотический / эмерджентный по отношению к инфекции зависит от того, в какой стране это происходит. Поэтому подробное обсуждение этого вопроса связано с особо опасными и трансграничными болезнями, которые в подавляющем большинстве, кроме двух - контагиозной плевропневмонии КРС (микоплазмоза) и прионной губкообразной энцефалопатии КРС, имеют вирусную этиологию. Эти болезни считаются серьезными даже в странах, где они в данный момент эндемичны. Устранение инфекций всегда рекомендуется там, где это возможно. Известно, что эти болезни вызывают серьезные последствия в тех странах, где они возникают, и могут нанести еще б о льший ущерб там, где они в данный момент не зарегистрированы. Тем не менее, для сохранения логической последовательности, основное внимание в контексте данного изложения уделено болезням этих категорий. Исключение составляют бешенство и некоторые другие зоонозы, которые оказывают влияние на здоровье человека.
общие требования и условия
Тщательное обеззараживание, которое требует тесного сотрудничества между животноводами и всем персоналом, вовлеченным в очистку и дезинфекцию, сокращает период между ликвидацией зараженного скота и восстановлением хозяйства в ранее зараженных и подверженных риску владениях.
Определение инфекции является основным для разработки правильной стратегии обеззараживания. Точное понимание биологических свойств инфекционного агента и механизмов распространения лежит в основе стратегического планирования. Основные микробиологические принципы изоляции источника инфекции и обеззараживания персонала, оборудования, машин очень важны. Процедуры обеззараживания персонала, при правильном проведении, позволяют безопасно передвигаться людям от одних частных владений (ферм, хозяйств) к другим для обширного сотрудничества, которое является важной частью любой кампании по обеззараживанию. Предварительную очистку необходимо проводить до того, как будут использованы какие-либо химические средства. Важность этого аспекта трудно переоценить. Механическая очистка поверхностей с помощью чистящего средства очень полезна при удалении вирусов и является основной для достижения эффективного химического обеззараживания. Эти процедуры могут показаться простыми и слишком банальными, чтобы их описывать, но внимание к деталям необходимо для успешной работы (рисунок 1).
Рисунок 1. Последовательность процедур деконтаминации: 1 - очистка и 2 - дезинфекция (по Russell et al. 1984).
Настоящее издание посвящено относительно узкому кругу наиболее употребляемых и хорошо известных дезинфицирующих средств и других химических веществ следующих шести групп:
§ моющие вещества (мыла) и детергенты
§ окислители
§ щелочи
§ кислоты
§ альдегиды
§ инсектициды.
Все эти дезинфицирующие средства эффективны против широкого круга вирусов. Рекомендуется использовать те дезинфицирующие средства, которые доступны в больших количествах. Следует отметить, что обычные химические названия используются для того, чтобы облегчить понимание для всего персонала с базовыми научными знаниями. Инструкции по подготовке и применению дезинфектантов даются в таблице 4 (стр. 43-44).
Необходимые сведения
О возбудителях
Для того, чтобы удалить болезнетворные микроорганизмы с одежды, машин, инструментов, тела или в окружающей среде, нужно хорошо понимать основные свойства каждой инфекции и пути, которыми инфекция может сохраняться в окружающей среде и инфицировать других животных.
Следующие ниже таблицы и графики покажут индивидуальные характеристики каждой болезни. Комплекс таблиц и иллюстраций, представленных в этой части, делит вирусы и других возбудителей по их физическим характеристикам для того, чтобы четко указать, какое дезинфицирующее средство будет лучше использовать для их инактивации.
Чувствительность к дезинфектантам возбудителей разных инфекций
Вирусы - возбудители опасных заболеваний, могут быть распределены по их размеру и содержанию липидов. На этом основании можно выделить две следующих категории вирусов:
§ категория A - липидосодержащие оболочечные вирусы, от среднего до крупного размера;
§ категория Б - нет липидов, мелкий и средний размер.
Таблица 1 показывает таксономическую принадлежность (семейства) вирусов, животных восприимчивых видов, основной способ передачи инфекции, вышеупомянутую категорию вирусов-возбудителей особо опасных и трансграничных болезней, бешенства и ГЭ КРС.
Таблица 1.1. Чувствительность вирусов к дезинфекции
Семейство вируса
|
Структура 1
|
Болезнь
| Восприим-чивые животные
|
Передача
| Категория вируса 2
| Asfaviridae
| Большого размера, двуспиральная ДНК,
оболочка
| Африкан-ская чума свиней
| Домашние
и дикие свиньи
| Алиментарно, прямым контактом, трансмис-сивно (Orni-thodoros)
| A
| Bunya-viridae
| Средний размер, односпираль-ная РНК, оболочка
| Лихорадка долины Рифт 3, болезнь Найроби
| ж вачные, люди, собаки, овцы, козы
| Трансмис-сивно через насекомых
| A
| Caliciviridae
| Малый размер, односпираль-ная РНК,
без оболочки
| Везику-
лярная экзантема
| с виньи, морские ластногие
| Алиментарно
| Б
| Orthomyxo- v iridae
| Средний размер, односпираль-ная РНК, оболочка
| Птичий грипп
| п тицы
| Респираторно, алиментарно
| A
| |
Paramyxo - viridae
|
Респираторно, алиментарно
| A
|
Rhabdo - viridae
|
Вирус категории Б
Объекты обеззараживания
| Процедуры, дезинфицирующие средства
| Живые животные
| Убой, если умирает, вакцинация, контроль насекомых (ставить животных на ночь в стойло)
| Трупы
| Захоронить или переработать, но не на корма для животных
| Помещения для
животных, оборудование
| Не применяются
| Окружающая среда
| Не применяются
| Люди
| Не применяются
| Электрооборудование
| Не применяются
| Водоемы
| Содержание лошадей дальше от мест обитания насекомых-переносчиков инфекции (стойла, расположенные на высоте, стойла, защищенные от проникновения насекомых, содержание в стойлах с сумерек до рассвета)
| Корма
| Захоронение, если загрязнены кровью
| Стоки, навоз
| Не применяются
| Человеческое жилье
| Не применяются
| Автомашины, повозки
| Не применяются
| Одежда
| Не применяются
| Самолеты
| Не применяются
|
Таблица 2.2 Африканская и классическая чума свиней
Вирусы категории A
Объекты обеззараживания
| Процедуры, дезинфицирующие средства
| Живые животные
| Убой (АЧС) или вакцинация (КЧС)
| Трупы
| Захоронение или сжигание
| Помещения для животных, оборудование
| 1, 2a, 2b или 2c, 3
| Окружающая среда
| 6 a или 6 b для уничтожения клещей или сжигание деревянных структур, или не применяются
| Люди
| 1
| Электроборудование
| 5c
| Водоемы
| Не применяются
| Цистерны
| Слив
| з апруды
| Не применяются
| Корма
| Захоронение или сжигание
| Стоки, навоз
| Захоронение или сжигание, 4, 3
| Жилье людей
| 1, 2a, 2b, или 2c
| Машины, повозки
| 1, 3
| Одежда
| 1, 2a, 2b или 2c, 3
| Самолеты
| 1, 2c
|
Таблица 2.3 Птичий грипп и Ньюкаслская болезнь
Вирусы категория A
Объект обеззараживания
| Процедуры, дезинфицирующие средства
| Живые птицы
| Эвтаназия или вакцинация
| Трупы
| Захоронение или сжигание
| Помещения для животных, оборудование
| 1, 2a, 2b, 2c, 3
| Окружающая среда
| Не применяются
| Люди
| 1
| Электроборудование
| 5c
| Вода
| Не применяются
| Цистерны
| Слив на пастбище.
| Запруды
| Слив на пастбище, если выполнимо, иначе не применяются
| Корма
| Захоронение
| Стоки, навоз
| Захоронение или сжигание, 4, 3
| Жилье людей
| 1, 2a, 2b, 2c
| Машины, повозки
| 1, 3
| Одежда
| 1, 2a, 2b, 2c, 3
| Самолеты
| 1, 2c
|
Таблица 2.4 катаральная лихорадка овец
Вирус категории Б
Объект обеззараживания
| Процедуры, дезинфицирующие средства
| Живые животные
| Вакцинация
| Трупы
| Захоронение или сжигание, но это не влияет на распространение вируса
| Помещения для животных, оборудование
| Не применяются
| Окружающая среда
| Содержание овец вдали от мест, где много насекомых-переносчиков (низкие болотистые места)
| Люди
| 1
| Электроборудование
| Не применяются
| Вода
| Не применяются
| Корма
| Не применяются
| Стоки, навоз
| Не применяются
| Жилье людей
| Не применяются
| Машины
| Не применяются
| Транспорт, самолеты
| 6 a или 6 b для дезинсекции самолетов, если необходимо
| Одежда
| Не применяются
|
Таблица 2.5 губкообразная энцефалопатия КРС
Таблица 2.6
Везикулярная экзантема
вирусы категории Б 1
Объект обеззараживания
| Процедуры, дезинфицирующие средства
| Живые животные
| Эвтаназия или вакцинация
| Трупы
| Захоронение или сжигание, 3, 4
| Помещения для животных, оборудование
| 2, 3
| Окружающая среда
| 3
| Люди
| 1, 4b
| Электрооборудование
| 5c
| Емкости с водой, запруды
| 3
| Корма
| Захоронение или 5b
| Стоки, навоз
| Захоронение или 4
| Жилье людей
| 2, 4b
| Машины, повозки
| 2c, 3, 4
| Одежда
| 2, 2c, 3, 4b
| Самолеты
| 2c
|
1 все возбудители везикулярных болезней - вирусы категории Б
2 кислоты предпочтительнее для вируса ящура.
Таблица 2.7 нодулярный дерматит и оспа овец и коз
Вирусы категории A
Объект обеззараживания
| Процедуры, дезинфицирующие средства
| Живые животные
| Эвтаназия или вакцинация
| Трупы
| Захоронение или сжигание
| Помещения для животных, оборудование
| 1 (очистка), затем 2, 3, 4b or 5
| Окружающая среда
| 2, 3 или 4b
| Люди
| 1, 2, 3b или 4b
| Электрооборудование
| 5c
| Емкости с водой, запруды
| Сокращение мест выплода насекомых
| Корма
| Захоронение или сжигание
| Стоки, навоз
| Захоронение, 6 a или 6 b для контроля насекомых
| Жилье людей
| 1, затем 2, 3 или 4b
| Машины, повозки
| 1, затем 2, 3 или 4b
| о дежда
| Уничтожение, если не ценна, или 2, 3 или 4 b
| С амолеты
| 1, затем 2 или слабая 3, или 4 b
|
Таблица 2.8 чума крупного рогатого скота и
Чума мелких жвачных
Вирусы категории A
Объект обеззараживания
| Процедуры, дезинфицирующие средства
| Живые животные
| Эвтаназия или вакцинация
| Трупы
| Захоронение или сжигание
| Помещения для животных, оборудование
| 1 (для очистки), затем 2 a, 2 b, 2 c или 3, если необходимо
| Окружающая среда
| 2 или 3
| Люди
| 1, 2c или 4b
| Электрооборудование
| 5c
| Емкости с водой, запруды
| Слить на пастбище, где возможно
| Корма
| Захоронение, если контаминированы
| Проточная вода, навоз
| 2, 3, 4, затем захоронение
| Жилье людей
| 1 (для очистки), затем 2 a, 2 b, 2 c или 3, если необходимо
| Машины, повозки
| 1 (для очистки), затем 2 a, 2 b, 2 c или 3, если необходимо
| о дежда
| 1 (для очистки), затем 2 a, 2 b, 2 c или 3, если необходимо
| Самолеты
| 1 (для очистки), затем 2 a, 2 b, 2 c или 3, если необходимо
|
Таблица 2.9 бешенство
Вирус категории A
Объект обеззараживания
| Процедуры, дезинфицирующие средства
| Живые животные
| Уничтожение, не повреждая головы, избегать укусов
| Трупы
| Отправка головы в лабораторию в контейнере для инфекционного материала для подтверждения инфекции. Сжечь или закопать тело.
| Помещения для животных, оборудование
| 1 (для очистки), затем 2
| Окружающая среда
| Не применяются
|
Люди
| Укусы должны быть промыты с 1, затем очищены дезинфицирующим средством для ран. укусившее животное следует умертвить и голову отправить на анализ. Если животное не может быть точно определено как здоровое, нужно провести курс вакцинации от бешенства и прививок человеческого иммуноглобулина как можно раньше
| Электрооборудование и машины
| Не применяются
| Емкости с водой, запруды
| Не применяются
| Корма
| Не применяются
| Стоки, навоз
| Захоронение или сжигание
| Жилье людей, одежда
| Не применяются
| Машины, самолеты
| Не применяются
|
Таблица 2.10 Лихорадка долины Рифт
Вирус категории A
Объект обеззараживания
| Процедуры, дезинфицирующие средства
| Живые животные
| Карантин, борьба с насекомыми, 6 a или 6 b
| Трупы
| Захоронение или сжигание, с особой предосторожностью от брызг крови, распыления инфицированных материалов и предметов
| Помещения для животных, оборудование
| 1 (для очистки), затем 2 или 4
| Окружающая среда
| 2 или 4, для контроля насекомых 6 a или 6 b
| Люди
| 2c или 4b
| Электрооборудование
| 5, если необходимо
| Емкости с водой, запруды
| Уменьшить местообитания насекомых
| Корма
| Захоронение при контаминации зараженной кровью, брызгами, объектами передачи инфекции
| Стоки, навоз
| Слив в яму/захоронение, 6 a или 6 b для контроля насекомых
| Жилье людей, одежда
| 1 (для очистки), затем 2 или 4
| Машины, повозки
| 1 (для очистки), затем 2 или 4
| Самолеты
| 1 (для очистки), затем 2 или 4
|
Эпизоотологические характеристики вирусов, влияющие на процедуры их обеззараживания
В таблицах 3.1–3.16 приводятся эпизоотологические характеристики и факторы, которые определяют продолжительность процедур, применяемых для уничтожения патогенных микроорганизмов. Рекомендуемые дезинфицирующие средства для обезвреживания каждой инфекции представлены в таблицах 2.1–2.10, а надлежащие процедуры - в таблицах 3, 4 и 5.
Таблица 3.1 Африканская чума лошадей
Характеристика болезни
| Эпидемиология
| Комментарии
| Основные
признаки, этиология
| Сверхострая, острая, подострая или мягкая комариная инфекция, поражающая в основном лошадей. Лошади наиболее восприимчивы, мулы меньше, а у ослов болезнь обычно протекает субклинически. Собаки также восприимчивы.
Вирус семейства Reoviridae (категория B) с 9 известными серотипами. Оптимальное значение pH для выживания вируса - 7.0-8.5. Устойчив к детергентам. Кислотные дезинфектанты наиболее подходят для обеззараживания
| Дезинфицирующие средства, применимые к вирусам категории Б (таблица 2.1)
| Инкубационный период
| Обычно 5–7 дней; может быть также 2 дня. Инкубационный период в 21 день был отмечен, но дольше 10 дней отмечается редко.
| По Кодексу МЭБ процедуры по обеззараживанию определяют инкубационный период в 40 дней
| Трансмиссия
| Передается между восприимчивыми животными через укусы кровососущих насекомых. Собаки могут быть инфицированы, если им скормить сырое конское мясо
|
| Распространение аэрогенным путем
| Нет. Может быть распространение инфицированных векторов (насекомых) с потоками ветров
|
| п ерсистенция в окружающей среде
| Вирус стабилен вне организма-носителя. Не разрушается при гниении и может сохраняться в разложившейся крови более 2 лет
|
| В дикой природе
| Зебры очень устойчивы к патогенному воздействию болезни 1
|
| Членистоногие векторы
| о сновные переносчики болезни - кровососущие насекомые семейства Culicoides. В экспериментальных условиях, три вида комаров, коричневый собачий клещ и клещ верблюда способны передавать вирус
|
| Зооноз
| Люди не болеют
|
|
1 здесь и далее нет причины для того, чтобы домашние животные по восприимчивости отличались от их собратьев в неволе, в то время как для дикой природы будут совсем другие проблемы.
Таблица 3.2 Африканская чума свиней
Характеристика болезни
| Эпидемиология
| Комментарии
|
Основные
признаки, этиология
|
Высококонтагиозная, сверхострая, острая и (реже) подострая болезнь свиней. Восприимчивы дикие африканские свиньи (бессимптомное переболевание), домашние свиньи и кабаны. Вирус семейства Asfarviridae (категория A), устойчив в среде с pH от < 2 до > 10
| Дезинфицирующие средства, применимые к вирусам категории А. Растворители, окислители и щелочи эффективны в качестве дезинфектантов
| Инкубационный период
| Обычно 3-5 дней, редко до 2 недель.
Лихорадка и лимфопения начинаются
через 48-72 часа после начала болезни
| По Кодексу МЭБ процедуры по обеззараживанию определяют инкубационный период в 40 дней
| Трансмиссия
| Вирус выделяется домашними инфицированными свиньями через фекалии, мочу и все секреты в высокой концентрации. Передается легко через прямой контакт или поедание инфицированного свиного мяса, например, при кормлении свиней помоями или отбросами. Выздоровевшие животные являются носителями вируса 2-6 месяцев. Инфекция распространяется через фомиты, например, повозки, контаминированную одежду, иглы. Главный фактор заноса на благополучную территорию и распространеиия – контаминированные пищевые отходы.
| 1.Заражающая доза при естественной инфекции – 10-100 ИЕ. 2.Инфицированные свиньи становятся заразительными, т.е. выделяют вирус за 24-48 часов до появления клинических признаков
| Распространение аэрогенным путем
| Не является существенным. Может происходить на коротких расстояниях, например, в одном загоне
|
| Персистенция в окружающей среде
| Свиньи, которые выздоравливают, могут оставаться носителями и распространять вирус до 2 мес. Вирус выживает в течение долгого времени в белковой среде, в сыворотке при комнатой температуре в течение 18 мес., в замороженной крови в течение 6 лет, при 37°C 1 мес. и при 55°C 30 мин., в сыром разделанном мясе от нескольких недель до месяцев, особенно в замороженном. Устойчив к гниению, в фекалиях сохраняется при комнатой температуре 11 дней, в разлагающейся сыворотке 15 недель. Свиные загоны в тропиках без дезинфекции опасны 3 дня, на пятый день они становятся безопасными
|
| Сохранение в продуктах
| Суммарное количество инфекционного вируса в туше больной свиньи весом 60 кг составляет более 1013 ИЕ.
В консервированных свиных продуктах питания, приготовленных без термической обработки, вирус сохраняется на протяжении всего периода их потребительской пригодности. В частности,
4 мес. в охлажденном мясе, более года в соленой ветчине, 15 лет в замороженных тушах.
| 1.Сохраняемость в пищевых продуктах – основной фактор непредсказуемого заноса АЧС в благополучные страны.
2.Вирус полностью инактивируется при кулинарных обработках > 800
| В дикой природе
| Все африканские дикие свиньи (бородавочники, кустарниковые, гигантские лесные) восприимчивы к инфекции, но абсолютно устойчивы к патогенному действию вируса. Они служат резервуаром в сильватическом цикле. Европейский дикий кабан полностью восприимчив и смертельные исходы так же часты, как у домашних свиней
|
| Членистоногие векторы
| Сильватический цикл инфекции происходит между бородавочниками и клещами Ornithodorosmoubata с передачей домашним свиньям. Циркуляция между Ornithodoros и домашними свиньями наблюдается только в некоторых ареалах. Механическая передача может происходить через стойловых мух в течение 24–48 часов после проглатывания ими зараженной крови. Остальные кровососущие паразиты свиней тоже могут участвовать в передаче инфекции в стаде, но это не доказано
| Где применимо, уничтожение блох инсектицидами
| Зооноз
| Люди не болеют
|
|
Таблица 3.3 птичий грипп
Характеристика болезни
| Эпидемиология
| Комментарии
| Основные
признаки, этиология
| Высококонтагиозная генерализованная инфекция кур и птиц других видов. Естественным резервуаром инфекции являются водоплавающие перелетные птицы. Вирус семейства Orthomyxoviridae (категория A) с варьирующей вирулентностью. Относительно стабилен, но быстро инактивируется при экстремальных pH
| Применимы дезинфицирующие средства для вирусов категории А (таблица 2.4)
| Инкубационный период
| Варьирует от нескольких часов до 3 дней
| По Кодексу МЭБ обеззараживающие процедуры определяются инкубационным периодом в 21 день
| Трансмиссия
| Вирус выделяется из респираторного тракта и с фекалиями у выздоровевших птиц в течение 30 дней. Болезнь быстро распространяется в стаде через прямой контакт. Непрямое распространение происходит через инфицированных людей, объекты, корма, транспорт
| 1.У дикой птицы болезнь протекает в форме бессимптомной кишечной инфекции. 2.Основной путь передачи вируса домашним птицам – водно-фекальный
| Распространение аэрогенным путем
| Быстро внутри стада, но незначительно между разными стадами
|
| Персистенция в окружающей среде
| Вирус остается жизнеспособным в воде и фекалиях в течение 32 дней и при различных условиях окружающей среды при pH 7-8
|
|
Сохранение в продуктах
| Вирус выживает только несколько дней в тушках при комнатной температуре и до 23 дней – в замороженных. Упаковки и подтеки от инфицированных тушек могут быть фактором заражения. Яйца, отложенные в ранней стадии болезни, могут быть заражены вирусом (в белке, желтке, на поверхности). Вирус может проникать через целую скорлупу яйца и быть выделен из оплодотворенных яиц. Отходы от домашней птицы рекомендуется перерабатывать на муку, но реконтаминация возможна
|
Вирус полностью инактивируется при кулинарных обработках > 700
| Членистоногие векторы
| Нет
|
| В дикой природе
| Водоплавающие птицы и другие виды диких птиц являются резервуарами вируса без заметных признаков болезни. Такое оппортунистическое существование создает возможность мутации вируса в вирулентные формы
|
| Зооноз
| Люди до сих пор не считались восприимчивыми, но недавние случаи заражения людей, в т.ч. смертельные, были зарегистрированы. Поэтому с 1998 года вирус птичьего гриппа Н5 N 1 является высокопатогенным зоонозом для человека без горизонтальной передачи среди людей.
| При работе с высоко-патогенным птичьим гриппом недопустима
контаминации персонала (спец-одежда, респираторы и т.п.).
|
Таблица 3.4 катаральная лихорадка овец
Характеристика болезни
| Эпидемиология
| Комментарии
| Основные
признаки, этиология
| Арбовирусная инфекция преимущественно КРС, овец, коз и оленей. Вирус семейства Reoviridae (категория Б), 24 серотипа, включающих бесчисленное множество меняющихся штаммов с разной вирулентностью. Инфекция КРС обычно протекает субклинически, но имеет решающее резервуарное значение, овцы служат индикатором эпизоотической активности без вирусоносительства. Вирус нестабилен при pH ниже 6.5 и при высоких температурах, быстро инактивируется кислотой и щелочными дезинфектантами
| Нет требований для любых известных процедур деконтаминации
| Инкубационный период
| Около 7 дней при естественной инфекции (от 2 до 15), но при экспериментальном инфицировании обычно 4–6 дней
|
| Трансмиссия
| Болезнь неконтагиозна. Векторная передача в основном происходит через насекомых, но от зараженных животных может передаваться через сперму или плаценту
|
| Членистоногие векторы
| Инфекция передается через укусы мокрецов (Culicoides spp.). КРС – основной естественный хозяин, резервуар и источник инфекции
| Дезинфекция в большинстве случаев нецелесообразна (таблица 2.5)
| Распространение аэрогенным путем
| Не является фактором передачи, но мокрецы-переносчики Culicoides spp могут перемещаться потоками ветров на большие расстояния (сотни километров в жарких странах)
| Болезнь заносится на юг Европы инфицированными переносчиками с потоками ветров через Средиземное море
| В дикой природе
| Африканские антилопы болеют бессимптомно, но могут быть амплификаторами инфекции. Серьезные заболевания были отмечены среди пустынных большерогих овец
|
| Зооноз
| Люди не болеют
|
|
Таблица 3.5 губкообразная энцефалопатия КРС
Характеристика болезни
| Эпидемиология
| Комментарии
| Основные
признаки, этиология
| ГЭ КРС вызывается неконвенционным возбудителем – прионом PrPbse.
Спонтанно восприимчивы также зоопарковые жвачные, домашние и другие кошачьи в неволе, вероятно, человек. Животные других видов могут быть заражены в условиях лаборатории
| Общепринятые дезинфицирующие средства и процедуры неэффективны.
Обезвреживание прионных материалов обеспечивается только полным сжиганием
| Инкубационный период
| Продолжительность у КРС – от 2 лет и более, в среднем 5 лет. В большинстве случаев заболеваемость происходит у КРС в возрасте от 3 до 7 лет
| Кодекс МЭБ не устанавливает максимального инкубационного периода
| Трансмиссия
| Кормовая инфекция - поедание мясо-костной муки, контаминированной нервными тканями туш больных животных
| Заражающая доза для КРС – 100 г сырого инфицированного мозга
| Распространение аэрогенным путем
| Не происходит
|
| Сохранение в продуктах
| В организме инфицированных животных прион содержиться в тканях головного и спинного мозга. Большинство тканей приона не содержат
| Одна туша или труп
инфицированного КРС содержит 7-8000 ИД50/крс
| Сохранение в окружающей среде
| Сохраняемость практически неограниченна, также как и возбудителя скрепи овец
|
| В дикой природе
| ГЭ отмечалась в Британском зоопарке у антилоп многих видов и у больших и мелких представителей кошачьих
|
| Членистоногие векторы
| Нет
|
| Зооноз
| Есть убедительные эпидемиологические свидетельства, что прион ГЭ КРС у людей вызывает смертельную заразную энцефалопатию - новый вариант болезни Крейцфелда-Якоба
| При работе с ГЭ КРС недопустима
контаминации персонала (защитная спецодежда).
|
Таблица 3.6 классическая чума свиней
Характеристика болезни
| Эпидемиология
| Комментарии
| Основные
признаки, этиология
| Контагиозная острая, подострая, хроническая или бессимптомная болезнь свиней. Вирус семейства Togaviridae (категории A), есть штаммы различной вирулентности. Вирус стабилен при pH 4-10, но быстро инактивируется при pH ниже 3, относительно устойчив к теплу, но чувствителен к высушиванию, ультрафиолетовым лучам и гниению
| Дезинфицирующие средства, применимые для вирусов категории А (таблица 2.2)
| Инкубационный период
| При остром течении 2–6 дней
| По Кодексу МЭБ процедуры по обеззараживанию определяются инкубационным периодом в 40 дней и эпизоотологией
| Трансмиссия
| Передается, как правило, через прямой контакт с инфицированными свиньями, выделяющими вирус с фекалиями, мочой, носовыми и слезными выделениями. Болезнь быстро распространяется в свиных популяциях. Поросята могут быть инфицированы через плаценту и большие количества вируса выделяются при их рождении. Болезнь распространяется при перевозках зараженных свиней, при продаже, через фомиты, зараженный транспорт, при кормлении помоями, многократных гиподермических процедурах и вакцинации
| 1.Инфицированные свиньи становятся заразительными, т.е. выделяют вирус за 24-48 часов до появления клинических признаков.
2. Необходимо исключить применение использованных игл и частично использованных флаконов
| Распространение аэрогенным путем
| Не происходит
|
| Персистенция в окружающей среде
| Вирус чувствителен к ультрафиолетовой радиации, выживает в инфицированных свиных стойлах только в течении нескольких дней
|
| Сохранение в продуктах
| в соленом или маринованном виде свинина может содержать вирус в течение 2-4 мес. Свиные продукты, свежие или замороженные, могут сохранять вирус в течение месяцев, если хранятся охлажденными, и годы, если замороженными
|
| В дикой природе
| Европейские дикие кабаны полностью спонтанно восприимчивы к КЧС и является важным резервуаром вируса в природе
| Наблюдается прогрессирующее распространение КЧС среди диких кабанов в РФ
| Членистоногие векторы
| Обычно нет. Комары и два вида стойловых мух казуистически могут переносить инфекцию
|
| Зооноз
| Нет
|
|
Таблица 3.7 контагиозная плевропневмония КРС
Характеристика болезни
| Эпидемиология
| Комментарии
| Основные
признаки, этиология
| Острая, подострая или хроническая болезнь КРС и буйволов. Возбудитель - Mycoplasma mycoides subsp. Mycoides SC (бычий биотип), крайне неустойчив к факторам среды
| в о время кампании по искоренению инфекции процедуры по обеззараживанию обычно не являются необходимыми
| Инкубационный период
| Обычно 3-6 недель, но может быть до 4 мес.
|
| Трансмиссия
| Инфекция передается через прямой контакт с зараженными КРС или буйволами. Распространяется через вдыхание инфицированных капель. Хронические носители очень важны в персистенции болезни в определенной зоне и распространении в новые ареалы
|
| Распространение аэрогенным путем
| Очень интенсивно на короткие дистанции
|
| Персистенция в окружающей среде
| Mycoplasma выживает вне организма менее 3 дней в тропиках и менее 2 недель при умеренном климате
|
| Сохранение в продуктах
| Не происходит
|
| В дикой природе
| Восприимчивы яки и бизоны. Антитела были найдены у животных других видов, таких как верблюды и буйволы, но значение этого сомнительно
|
| Членистоногие векторы
| Нет
|
| Зооноз
| н ет
|
|
Таблица 3.8
Ящур
|