Сельскохозяйственной продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сельскохозяйственной продукции



 

 

Теплотехника

 

 

рабочая тетрадь

для лабораторных работ

 

 

 

СТУДЕНТ ________________________________

(Ф.И.О разборчиво)

 

ГРУППА ___________________

 

Новосибирск 2015

Кафедра механизации животноводства и переработки сельскохозяйственной  продукции

 

УДК 621.1

ББК 31.3

 

Теплотехника: рабочая тетрадь для лабораторных работ / Новосиб. гос. аграр. ун-т. Инженер. ин-т; сост: А.Г. Христенко,  Е.А. Пшенов, Д.С. Рудаков. – Новосибирск, 2015 – 32с.

 

Рецензент, доцент, канд. техн. наук Е. А. Булаев.

 

Рабочая тетрадь предназначена для студентов очной и заочной формы обучения, по направлениям:

 Агроинженерия;

Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов;

Технология транспортных процессов;

Профессиональное обучение (по отраслям);

Продукты питания животного происхождения;

Технология продукции и организация общественного питания.

 

 

Утверждены и рекомендованы к изданию методическим советом Инженерного института НГАУ (протокол № 2 от 29 сентября 2015 г.)

 

© Новосибирский ГАУ, 2015

Лабораторная работа № 1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОЕМКОСТЕЙ, КОЭФФИЦИЕНТА

АДИАБАТЫ, ЭНТАЛЬПИИ И ВНУТРЕННЕЙ ЭНЕРГИИ ВОЗДУХА

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Экспериментальное определение объемной изобарной теплоемкости воздуха, позволяющей рассчитать все виды теплоемкостей, зависимость их от температуры, а также родственные им величины: внутреннюю энергию, энтальпию и показатель адиабаты.

ЛАБОРАТОРНАЯ УСТАНОВКА. Схема установка показана на (рис.1).

Включение калориметра в электрическую сеть производится совместно с вентилятором.

Количество воздуха, проходящего через калориметр, регулируется воздушной заслонкой, установленной на воздухоподводящем вентиляторе.

Мощность электрического тока, проходящего через электронагреватель, регулируется латром.

Силу тока и напряжение замеряют соответственно амперметром и вольтметром.

Динамический напор воздуха определяется микроманометром, подсоединенным к лабораторной установке.

Температура на входе и выходе из калориметра измеряется с помощью датчиков подключенных к электронному термометру.

Опыт проводят при трех режимах до установившихся температур в каждом из них. Показания приборов записывают в табл. 1.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ

1. Убедиться установке датчиков температуры на входе и выходе калориметра и включить электронный термометр.

2. Установить показание микроманометра, от которого начинать отсчет.

3. Воздушную заслонку прикрыть до конца.

4. Включить установку в сеть.

5. Плавно открывая заслонку добиться показаний микроманометра   L = 1мм.

6. Установить напряжение U = 200 В.

7. Через 5 мин снять показания измеряемых параметров и записать в табл.1:

- длину столба жидкости микроманометра L, м;

- температуру воздуха на входе в прибор tвх, oC;

- температуру воздуха на выходе из прибора tвых, oC;

- силу электрического тока I, А;

8. Установить воздушную заслонку в среднее положение, через 5 мин записать показания в табл. 1.

9. Установить воздушную заслонку в полностью открытое положение, через 5 мин записать показания в таблицу 1.

10. По окончании испытания отключить установку.

11.  По получению экспериментальных данных рассчитать для воздуха:

а) динамический напор;

б) массовую среднюю изобарную теплоемкость;                        

в) массовую среднюю изохорную теплоемкость;                         

г) показатель адиабаты;                                                                      

д) энтальпию;

е) внутреннюю энергию.

ж) Сравнить полученные значения с табличными [6].

12. Построить кривые зависимости Ср и С v от средней температуры.

 

 

Рис. 1. Схема установки для определения теплоемкости воздуха:

1 - заслонка; 2 - вентилятор; 3 - термометр; 4 - проточный калориметр; 5 - электроспираль; 6 - микроманометр; 7 - вольтметр; 8 - амперметр; 9 - латр.

Таблица 1 – Исходные данные



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.196.211 (0.004 с.)