Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет теплопритоков в холодильную камеру

Поиск

Изм.
Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
13
 
   Для расчета теплопритоков в холодильные камеры необходимо:

· план охлаждаемых помещений, их размеры;

· температура и влажность воздуха в камере хранения, наружного воздуха, смежных помещений, грунта;

· температура и количество поступающих грузов

   Теплопритоки в холодильную камеру хранения поступают из следующих источников:

· от ограждающих поверхностей (наружные стены и внутренние перегородки, пол и потолочные перекрытия холодильной камеры) Q1;

· от продуктов и тары при охлаждении их в холодильной камере Q2;

· от наружного воздуха при вентиляции Q3;

· эксплуатационные (освещение, пребывание людей, работа электродвигателей, при открывании двери) Q4;

 

∑Qi= Q1+ Q2+ Q3+ Q4

 

Теплопритоки от ограждающих поверхностей

     Теплопритоки поступают в холодильную камеру через поверхности ограждения, не теплоизолированные полы и за счет поглощения солнечной радиации(Вт)

Q1= Q +Q +Q

 где Q– теплоприток через ограждающие поверхности от наружного воздуха;

         Q- теплоприток через неизолированные полы;

       Q– теплоприток от солнечной радиации;

Теплопритоки от каждой поверхности ограждения определяются следующим образом (Вт):

Q= kдейст* F *(tн-tв)

где F – площадь поверхности ограждения;

  tн  - расчетная температура наружного воздуха, С0;

tв- расчетная температура воздуха в холодильной камере, С0;

Расчет размеров холодильной камеры исходим из начальных условий: Цеха 10 000кг/ сутки(смена), с учетом хранения продукции 3-х суток.

     Исходя из строительного квадрата:

F= 37м2

Q= 0,419 * 37 (31-(-4))= 542,6=543 Вт

Q=0,3*k*F(tгр-tв)

Q=0,3*0,419*37(21-(-4))=116,27=168 Вт

    где tгр- температура грунта

Теплопритоки от солнечной радиации определяется следующим образом:

Q=k*F* Δt

Q=0,419

Изм.
Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
14
 
*37*17=263,5=264 Вт

где Δt –избыточная разность температур, характеризующая действие солнечной радиации, в летний период оС (Δt для кровли может быть принят 17 оС).

Q1= 543+168+264= 975 Вт

 

Теплопритоки от продуктов и тары при охлаждении их в холодильной камере

  Тепло отводиться от продуктов и тары при охлаждении, замораживании, подмораживании. Количество отводимого тепла определяется по формуле (Вт):

Q2=Q2пр

где Q2 - теплопритоки от продуктов

 

 


 

Теплопритоки от продуктов определяются:

Q2пр=

 

Q2пр= =3,240 кВт=3240 Вт

Изм.
Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
15
 
где - масса продукта и тары, соответственно. Поступившего в камеру, кг;

   спр- теплоемкость продукта и тары соответственно, кДж/кг*0С;

   t1- начальная температура продукта, 0С;

   τ- время холодильной обработки, часов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 150; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.129.241 (0.008 с.)