Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физические средства дезинфекции
Для обезвреживания объектов внешней среды применяют физические средства: механическую очистку, лучистую энергию, высушивание, высокую температуру, токи высокой частоты и ультразвук. Механическая очистка позволяет удалять возбудителей инфекционных болезней с навозом, пылью, остатками корма, подстилкой с помощью вентиляции и проветривания помещений, фильтрации воздуха и воды. Лучистая энергия. Из естественных источников лучистой энергии наиболее действенно солнце, из искусственных - газосветные ртутные лампы. Для дезинфекции помещений широко используются источники ультрафиолетового излучения. Наибольшей бактерицидной способностью обладают лучи с длиной волны 254 - 257 нм. Бактерицидные лампы БУВ (бактерицидные увиолевые) выпускаются четырех типов: БУВ-15, БУВ-30, БУВ-ЗОП и БУВ- 60П (мощностью от 15 до 60 Вт). Лучистая энергия этих ламп вызывает у бактерий три стадии изменений: стимуляцию, угнетение и отмирание. В клетке под воздействием ультрафиолетового излучения происходит деполимеризация белков с разрушением белковой структуры. Эти лампы применяют для обеззараживания воздуха ветеринарных лечебниц, операционных, бактериологических лабораторий, изоляторов, камер, предназначенных для дезинфекции кожевенного сырья, помещений и оборудования мясомолочных и пищевых контрольных станций, холодильников, инкубаторов. Обеззараживать воздух в помещении можно как в присутствии животных, так и без них, но размещать лампы необходимо так, чтобы животные не попадали в зону облучения. Бактерицидные лампы размещают на высоте не менее 2 м от пола и обязательно в специальной арматуре, направляющей бактерицидный поток в верхнюю зону с таким расчетом, чтобы лучи были направлены вверх от излучателя. Помещения, где стоят животные, облучают непрерывно в течение 1,5-2 ч, после чего лампы выключают и помещение в течение 30-60 мин проветривают. Характерным признаком необходимости проветривания помещений (при недостаточной вентиляции) ранее 1,5-2 ч будет появление ощутимого запаха озона. В помещениях, где нет животных, или на пищевых предприятиях во время перерыва воздух обеззараживают мощными неэкранированныи лампами, которые устанавливают из расчета не менее 2-2,5 Вт потребляемой из сети мощности на 1 м3.
При небольших перерывах, когда помещение только на короткий срок освобождается от людей и животных, например в операционной или бактериологическом боксе, мощность ламп может быть повышена в несколько раз в зависимости от времени эксплуатации установки. Поверхность мяса обеззараживают только ультрафиолетовыми лучами. Мощность используемой электроэнергии на 1 м3 помещения колеблется в пределах 0,3-2,5 Вт при длительности облучения 12 ч в сутки с интервалами по 6 ч. Расстояние от ламп до облучаемых объектов имеет решающее значение. Практика показала, что лампа, расположенная далее 2 м от поверхности продуктов, не влияет на микробы. Только на расстоянии 50 см ультрафиолетовые лучи действуют на пищевые продукты бактерицидно. Необходимо при этом следить, чтобы мясные продукты не соприкасались друг с другом. Большое значение при облучении бактерицидными лампами имеют температура и влажность окружающего воздуха. Установлено, что наилучшей температурой для проявления бактерицидности лучей лампы будет 18-25°С, ее понижение или повышение значительно снижает бактерицидную эффективность ламп, точно так же, как и повышение относительной влажности свыше 65-75%. Дезинфекцию воздуха осуществляют также с помощью источников ультрафиолетового облучения - установок «Кулон» и «Кубок». Установку «Кулон» используют в помещениях для выращивания молодняка птицы, содержания родительского и промышленного стада кур, уток, гусей и индеек с целью очистки, дезодорации и дезинфекции воздуха, а также предотвращения загрязнения окружающей среды. Установку «Кубок» используют в вентиляционных каналах помещений, в которых содержат родительское и промышленное стада кур, гусей, индеек и молодняка птиц, инкубаториев и др. Она служит для очистки, дезинфекции и дезодорации воздуха. Высушивание неблагоприятно для жизнедеятельности микроорганизмов, обезвоживает среду, изменяет рН и тем самым губительно действует на вегетативные формы микробов. Высушивание применяют при обеззараживании кожи, шерсти, заболоченных участков и др.
Высокую температуру используют для обеззараживания: в виде кипячения горячего пара, сухого жара, обжигания огнем. Под действием сухого и влажного жара (70°С) свертывается растворимый белок протоплазмы клетки и микроб погибает. Сухой жар может быть использован для обеззараживания хлопчатобумажных тканей, войлока, лабораторной посуды, инструментов в сушильных шкафах. Утюжение применяется для обеззараживания белья, халатов, спецодежды, перевязочного материала. Кипячение вызывает гибель неспоровых и споровых форм микроорганизмов. Большинство вегетативных форм бактерий и вирусы при кипячении гибнут за 15-30 мин, споровые формы - за 45- 120 мин. Этот метод используют для обеззараживания инструмента, спецодежды, посуды. Начало закипания воды считают началом дезинфекции. Водяной пар - одно из самых надежных дезинфицирующих средств. Он более бактерициден, чем сухой жар. Используется под давлением в автоклаве для стерилизации. При давлении 1,5-2 атм и температуре 115-120°С достигается полное уничтожение микробов, вирусов, грибов. Продолжительность обеззараживания зависит от вида возбудителя, инфицированного материала. Кроме автоклавов применяют паровые камеры: камеру Крупина, подвижную паровую дезинфекционную камеру. Огонь как дезинфицирующее средство используют для сжигания зараженных микробами подстилки, навоза, остатков корма, трупов животных; дезинфицируют участки почвы, инвентарь, металлическую посуду, а также помещения для собак, птичники, клетки и т. д. Обжиганием можно обеззараживать лабораторное оборудование, столы для вскрытия, коновязи, телеги для перевозки трупов и т. д. Для дезинфекции огнем чаще пользуются паяльной лампой. Она дает длинное (до 70 см) пламя температурой 400-600°С. Гамма-лучи губительно действуют на микроорганизмы. Они используются для дезинфекции шерсти, кожевенного сырья и др. Для дезинфекции пищевых продуктов их применять не рекомендуется. Для этих целей используют электронные лучи, они глубоко проникают и не оставляют наведенную радиацию. Ультразвук способен механически разрушать микроорганизмы. Иногда его используют для стерилизации жидких сред. Наиболее перспективен метод, основанный на применении бактерицидного ультрафиолетового излучения и озона.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 60; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.19.17 (0.008 с.) |