Конструирование и расчет электронагревателей 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Конструирование и расчет электронагревателей



 

Для выполнения расчета электронагревателя надо знать его мощность, допустимые удельные мощности на поверхности трубки тэна, номинальное напряжение, рабочую температуру и среду, в которой будет работать нагреватель.

Мощность оборудования определяется на основании теплового расчета по формуле

 

,

 

где Q - максимальное тепло, подводимое к аппарату за время разогрева Q’ или стационарного режима Q" (определяется из теплового баланса), Дж;

τ - время разогрева или стационарного режима, с.

Мощность одного тэна Рэ, кВт, определяется по формуле

 

,

 

где n - количество тэнов в аппарате, обусловленное назначением аппарата и схемой регулирования нагрева.

Для выполнения расчета по таблице 3.1 выбираем допустимую удельную мощность W на поверхности трубки тэна в зависимости от рабочей среды.

 

Таблица 3.1 - Рекомендуемые значения удельной мощности ТЭНов

Рабочая среда Рекомендуемый материал оболочки тэна Удельная мощность W, Вт / м2
Жиры пищевые Ст.10, Ст.20 с защитным покрытием 3∙ 104
Воздух Ст.10, Ст.20 с защитным покрытием 2,2∙ 104
Вода Нержавеющая сталь марки Х18Н10Т. 11∙ 104

 

По чертежу "Схема расположения электронагревателей" (лист 2) полная длина электронагревателя Lполн составляет 1,246 м. Определяем активную длину после опрессовки Lа,, м,

 

 

где Ln,, - длина пассивных концов трубки ТЭНа, м, принимаем равной 0,004 м.

Длина активной части тэна до опрессовки Lа1 составляет

 

,

 

где g - коэффициент удлинения трубки после опрессовки; принимается равным 1,15.

Полная длина трубки тэна после опрессовки Lполн составляет

 

 

где Lnолн-длина пассивных концов трубки тэна; принимается в пределах 0,04-0,05 м.

По значению Lа1 определяем диаметр трубки корпуса тэна D, м,

 

 

Электрическое сопротивление проволоки тэна после опрессовки R, Ом, составляет

 

,

 

где U-напряжение сети, U=220 В.

Сопротивление проволоки тэна до опрессовки R, Ом, составляет

 

Ro=R∙ar,

 

где ar. - коэффициент изменения электрического сопротивления проволоки в результате опрессовки; принимается равным 1,3.

Зная Ro, можно вычислить диаметр и длину проволоки спирали, пользуясь известными зависимостями:

 

,

 

где d-диаметр проволоки, м; принимается в пределах от 0,0004 до 0,001

S-сечение проволоки, м2;

l-длина проволоки сопротивления (активная), м.

Длина проволоки тэна согласно формуле будет равна

 

,

 

где d-принятый диаметр проволоки, м;

ρ-удельное сопротивление проволоки при рабочей температуре, определяемое по формуле, Ом×м2

 

r= ρ20 [1+а (t-20)],

 

где ρ20 - удельное сопротивление проволоки при 20° С; по таблице 3.1.;

а - температурный коэффициент сопротивления (см. таблице 3.1)

 

Таблица 3.2 - Характеристики электротехнических сплавов

Марка сплава Удельное сопротивление, при 200С, Ом∙м Температурный коэффициент сопротивления, 1/0С

Допустимая температура, 0С

      предельная рабочая
Х15Н60  (1,06…1,16) 10-6 0,17∙10-3 1000 950
Х20Н80  (1,03…1,13) 10-6 0,15∙10-3 1100 1050
Х13Ю4  (1,18…1,34) 10-6 0,15∙10-3 1000 900
0Х27Ю5А  (1,37…1,47) 10-6 0,15∙10-3 1300 1250

 

Длина одного витка спирали l в, м;. в среднем составит

 в=1,07p (dст+d), м,

 

где 1,07 - коэффициент, учитывающий пружинность спирали при навивке;

dст - диаметр стержня для навивки спирали, м.

Число витков спирали составит

 

,

 

Расстояние между витками равняется

 

,

 

Для нормального отвода тепла от спирали необходимо, чтобы расстояние между витками превышало диаметр проволоки спирали в два-три раза. Однако чем больше расстояние между витками, тем лучше условия работы спирали и тем она долговечнее.

Преобразуя формулу, получим коэффициент шага спирали

 

 

Потребное количество проволоки для одного элемента с учетом навивки на концы контактных стержней по 20 витков составит.

 

,

 

Расчет электронагревателей

 

 кВт

 кВт

W=3.104Вт. м2

Lполн=1,1356 м

Lа= Lnолн - 2Ln= 1,246-2.0,04=1, 165 м

 м

 

Примем D=12 мм

 

 Ом

Ro=R∙ar, =46,54.1,3=60,5 Ом

;

r= ρ20 [1+а (t-20)] =1,1.10-6 [1+0,7.10-3 (950-20)] =

,2.10-6Ом. м

 м в=1,07p (dст+d) =1,07.3,14 (0,007+0,001) =0,0202 м

 витка

=5,94+2.20.0,0202=6,75 м

 


Заключение

 

В ходе выполнения курсового проектирования, пользуясь данными варианта, был составлен тепловой баланс фритюрницы в период разогрева, состоящий из полезно используемого тепла, потерь тепла наружными поверхностями оборудования в окружающую среду, тепла, расходуемого на нагревание конструкции фритюрницы.

На основе полученных результатов по тепловому балансу был произведен расчет трубчатых электронагревателей.

 


Список литературы

 

1. Белобородов В.В., Гордон Л.И. Тепловое оборудование предприятий общественного питания - М.,: Экономика, 1983, - 303.

. Вышелесский А.Н. Тепловое оборудование предприятий общественного питания - М.: Экономика, 1976. - 399 с.

. Гинзбург А.С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов - М.; Экономика, 1983,-303.

. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учебник для нач. проф. Образования: Учеб. Пособие для сред. Проф. Образования/Виктор Петрович Золин. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2003. - 248 с.

. Кисимов Б.М., Сторожева Е.Д. Расчет теплового оборудования: Учебное пособие. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ 2006. - 48 c.

. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - Киев.: Экономика, 2003.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 179; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.72.224 (0.012 с.)