Техника кормления дойных коров в зимний период 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Техника кормления дойных коров в зимний период



 

В зимний период в учхозе №1 ОмГАУ используется стойловое содержание коров. В зимний период кормление коров осуществляется из индивидуальных стационарных кормушек. В течение зимнего периода раздачу кормосмесей осуществляют 3 раза в сутки мобильными кормораздатчиками, а концентрированных кормов с помощью ручных тележек. Концентрированные корма раздают коровам перед доением, сочные корма скармливают после дойки, а грубые корма раздают после кормления. Очередность скармливания кормов влияет на интенсивность микробиологических и биохимических процессов в преджелудках. В учхозе №1 применяется групповой способ кормления, он намного проще и не требует дополнительных затрат. Основное условие эффективного использования этого метода – комплектование в стаде однородных групп животных с примерно одинаковой потребностью в энергии и питательных веществах. Поение осуществляется из индивидуальных поилок питьевой водой.


Экономическая эффективность производства молока.

 

Экономическая эффективность производства молока зависит от ряда факторов:

1. Уровень продуктивности животных;

2. Себестоимость молока;

3. Затраты труда на производство единицы продукции.

Уровень продуктивности животных зависит от кормления и условий содержания.

В состав себестоимости продукции входят следующие виды затрат:

1. Оплата труда рабочих;

2. Оплата автотранспорта;

3. Стоимость кормов.

При повышении цен, возрастает себестоимость продукции, что затрудняет её реализацию, преобладанием затрат над доходами и делает производство продукции не эффективным.

Таблица №11

Анализ реализации молока за 2001-2002гг. в учхозе №1

 

Показатели Единицы измерения 2001г. 2002г. 2002г. в % к 2001г.
1. Продано молока в натуре в том числе на рынках города натуроплата на молокозавод фирмам, ЧП Ц 8262 6893 2978 1080 289 10429 6187 3421 2930 1312 126 90 115 271 544
2. Жирность % 3,8 3,74 98
3. Товарность % 87 94 108
4. Затраты по дойному стаду Тыс.руб. 3714 5532 149
5. Цена реализации за 1л  на рынках  натуроплата  на молокозавод  фирмам, ЧП Руб.коп. 4-98 5-07 5-20 4-30 4-55 5-32 6-11 6-14 3-75 5-46 107 120 118 87 120
6. Себестоимость 1 л молока Руб.коп 3-65 4-75 130
7. Прибыль от реализации 1 л молока Руб.коп. 1-33 0-57 43
8. Прибыль от реализации молока, всего Тыс.руб. 1042 577 55

 

Таблица №12

Анализ себестоимости производства 1 ц молока за 2001-2002гг. в учхозе №1

 

Показатели

Затраты на ед. продукции, руб.

Затраты всего, тыс.руб.

2002г. в % к 2001г.

2001г. 2002г. 2001г. 2002г.
1. Валовое производство молока, ц 9482 11095     117
2. Прямые затраты всего в том числе оплата труда корма из них:  сено  силос  сенаж  концентраты тепло, вода, электроэнергия ГСМ, автотранспорт ветеринарные препараты МБП, строительные материалы накладные расходы амортизация услуги сторонних организаций прочее падеж 392 58,8 125,4   75 12,8 17 43 18,9 56,8 2,8 11,5 87,4 4,7 22,6 ----- 8,7 498,6 88,2 163,4   5,0 27,7 15,8 44,6 23,4 48,5 2,8 19,2 137,5 5,92 4,5 1,1 4,0 37136 557,2 1488,8   70,9 121,7 161 408,3 179,2 539,1 26,5 109,4 828,3 45 2140 ----- 26 55320 579 1815   56,1 307,3 175,7 495,5 259,3 538,5 30,7 212,9 1525,5 66,1 50,1 12,2 44,7 127 150 130   67 216 93 104 124 85 100 167 157 127 20 ----- 148

 


Выводы и предложения.

 

Проводя анализ кормления, рационов животных в летний период, я пришел к следующему выводу: при данной продуктивности коров в хозяйстве получается перерасход кормов, т.е. нерациональное их использование, что влияет на себестоимость продукции. Летний рацион не сбалансирован:

1. Для восполнения недостающего фосфора и кальция в рацион нужно ввести дикальцийфосфат;

2. Для восполнения недостатка меди, цинка, кобальта и калия в рацион необходимо ввести сернокислую медь, сернокислый цинк, сернокислый кобальт, йодистый калий;

3. Недостаток йода можно компенсировать введением в рацион йодированной соли.

4. Дефицит сахара можно устранить введением в рацион свеклы полусахарной, патоки кормовой и других богатых легкопереваримыми углеводами кормов;

5. Необходимо ввести в рационы корнеплоды, т.к. они являются “молокогонными” кормами.

В хозяйстве необходимо детализировано разобрать рацион кормления дойных коров и составить оптимальную его структуру.


Список использованной литературы.

 

1. А.П. Калашникова “Кормление молочного скота”, Москва, 1978г.

2. В.М. Крылов “Полноценное кормление коров”. Ленинград, 1987г.

3. З.М. Мороз “Сбалансированное кормление молочных коров”, Ленинград, 1976г.

4. Н.И. Клейменов “Системы выращивания крупного рогатого скота”, Москва, 1989г.

5. В.Н. Баканов, Б.Р. Овсищер “Летнее кормление молочных коров”, Москва, 1982г.

6. С.И. Пиященко, А.Ф. Трофимов “Содержание коров на фермах и комплексах”, Минск, 1985г.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.34.0 (0.008 с.)