Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Назначение и классификация фасовочно-упаковочного оборудования в торговле.

Поиск

Назначение и классификация фасовочно-упаковочного оборудования в торговле.

В настоящее время, поскольку пищевая промышленность выпускает еще недостаточное количество фасованной продукции, значительную массу товаров обрабатывают в магазинах.

 Для этого в основном используют весы и торговый инвентарь, т. е. фасовку продуктов производят вручную. Эта работа является тяжелой, трудоемкой и малопроизводительной операцией, отвлекающей значительное число работников. В связи с этим все большую роль в торговле приобретает фасовочноупаковочное оборудование, широкое внедрение которого обеспечивает:

• высокое качество обработки товаров;

• снижение себестоимости фасовки;

• лучшие санитарно-гигиенические условия хранения товаров;

• ликвидацию тяжелого и малопроизводительного ручного труда фасовщика;

• сокращение естественной убыли товаров;

• качественное сохранение и удлинение сроков хранения товаров и др.

Продуманное декоративное оформление упаковки фасованных товаров улучшает рекламу товаров, облегчает их выбор покупателями.

От объема поступающих в торговлю предварительно подготовленных к продаже товаров зависит дальнейшее совершенствование форм торговли в условиях рыночной экономики.

Оборудование для фасовки, упаковки, маркировки товаров и печати этикеток со штриховым кодом постоянно совершенствуется: повышается его надежность, производительность, степень автоматизации и качество выполняемых операций.

Кроме того, проводится стандартизация и унификация оборудования и потребительской тары. Унификация тары способствует организации крупносерийного производства фасовочно-упаковочного оборудования, позволяет лучше использовать полезную площадь торговых помещений и оборудования, а также объем транспортной тары, сокращает расход упаковочных материалов и повышает производительность труда при фасовке.

Фасовочно-упаковочное оборудование классифицируют в торговле по следующим признакам:

Классификация фасовочно-упаковочного оборудования

Признаки Группы оборудования
По назначению Для фасования бакалейных товаров; для фасования и упаковки гастрономических товаров; для фасования плодоовощной продукции; для изготовления пакетов; для печати этикеток со штриховым кодом; для укладки фасованной продукции в тару-оборудование и др.
По способу дозирования Объемный; весовой; по времени отпуска продуктов; комбинированный и др.
По степени агрегатирования Автономное; комплексное, входящее в состав поточных линий, и др.
По виду используемой тары В хлопчатобумажную рукавную сетку; в полимерную рукавную сетку; в бумажные пакеты; в пакеты из пленочных полимерных материалов: полиэтилен-целлофана, сарана, поливинилхлорида и др.
По степени автоматизации С автоматической доводкой порций до определенной массы; с доведением порций продукта до норм с участием оператора

Устройства для термоупаковки. ИТН-240 (термоусадочный аппарат) 2

 Устройство предназначено для упаковки различной пищевой продукции (кондитерские, хлебо-булочные изделия, мясные и рыбные продукты и полуфабрикаты, фрукты и овощи), а также любых непродовольственных товаров в термоусадочную пленку.

Оборудование для выдувания пластиковых бутылок – для разлива напитков. 3

Полуавтоматические и автоматические линии -

Линии для промышленной нарезки и упаковки хлеба могут быть автоматическими и полуавтоматическими. В автоматических линиях укладку нарезанного хлеба в пакет осуществляет упаковочный автомат, в полуавтоматических – человек.(ВИДЕО)

 

Функции штрих-кода

Штрих-код в отличие от многих информационных знаков выполняет не только общие функции информационного и идентифицирующего характера, но и ряд дополнительных функций:

  • автоматизированная идентификация товаров с помощью машиносчитывающих устройств;
  • автоматизированный контроль и учет товарных запасов;
  • оперативное управление процессом товародвижения: отгрузкой, транспортировкой и складированием товаров;
  • повышение скорости и культуры обслуживания покупателей;
  • информационное обеспечение маркетинговых исследований.

 

Назначение и классификация фасовочно-упаковочного оборудования в торговле.

В настоящее время, поскольку пищевая промышленность выпускает еще недостаточное количество фасованной продукции, значительную массу товаров обрабатывают в магазинах.

 Для этого в основном используют весы и торговый инвентарь, т. е. фасовку продуктов производят вручную. Эта работа является тяжелой, трудоемкой и малопроизводительной операцией, отвлекающей значительное число работников. В связи с этим все большую роль в торговле приобретает фасовочноупаковочное оборудование, широкое внедрение которого обеспечивает:

• высокое качество обработки товаров;

• снижение себестоимости фасовки;

• лучшие санитарно-гигиенические условия хранения товаров;

• ликвидацию тяжелого и малопроизводительного ручного труда фасовщика;

• сокращение естественной убыли товаров;

• качественное сохранение и удлинение сроков хранения товаров и др.

Продуманное декоративное оформление упаковки фасованных товаров улучшает рекламу товаров, облегчает их выбор покупателями.

От объема поступающих в торговлю предварительно подготовленных к продаже товаров зависит дальнейшее совершенствование форм торговли в условиях рыночной экономики.

Оборудование для фасовки, упаковки, маркировки товаров и печати этикеток со штриховым кодом постоянно совершенствуется: повышается его надежность, производительность, степень автоматизации и качество выполняемых операций.

Кроме того, проводится стандартизация и унификация оборудования и потребительской тары. Унификация тары способствует организации крупносерийного производства фасовочно-упаковочного оборудования, позволяет лучше использовать полезную площадь торговых помещений и оборудования, а также объем транспортной тары, сокращает расход упаковочных материалов и повышает производительность труда при фасовке.

Фасовочно-упаковочное оборудование классифицируют в торговле по следующим признакам:

Классификация фасовочно-упаковочного оборудования

Признаки Группы оборудования
По назначению Для фасования бакалейных товаров; для фасования и упаковки гастрономических товаров; для фасования плодоовощной продукции; для изготовления пакетов; для печати этикеток со штриховым кодом; для укладки фасованной продукции в тару-оборудование и др.
По способу дозирования Объемный; весовой; по времени отпуска продуктов; комбинированный и др.
По степени агрегатирования Автономное; комплексное, входящее в состав поточных линий, и др.
По виду используемой тары В хлопчатобумажную рукавную сетку; в полимерную рукавную сетку; в бумажные пакеты; в пакеты из пленочных полимерных материалов: полиэтилен-целлофана, сарана, поливинилхлорида и др.
По степени автоматизации С автоматической доводкой порций до определенной массы; с доведением порций продукта до норм с участием оператора


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 166; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.116.61 (0.007 с.)