Разработка однодневного меню торгового зала 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Разработка однодневного меню торгового зала



 

Примерный ассортимент блюд (ассортиментный минимум) - это определенное количество наименований холодных блюд, напитков, характерных для нашего ресторана. Расчетное меню со свободным выбором блюд будет расширено за счет включения фирменных блюд.

Таблица 1 - Ассортиментный минимум для кафе

Наименование блюд Примерное количество блюд в меню
Холодные закуски 3-4
Горячие блюда 3-4
Сладкие блюда 4-5
Горячие напитки 3-5
Холодные напитки 6-8
Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия 8-10

 

Количество отдельных видов блюд каждой группы, напитков и мучных кондитерских изделий устанавливается в плане-меню с учетом спроса.

План-меню составляется заведующим производством накануне планируемого дня (не позднее 15 час.) и утверждается директором кафе. В нем приводится наименование блюд с указанием сроков приготовления их отдельными партиями с учетом потребительского спроса. К основным факторам, которые необходимо учитывать при составлении меню, относятся:

примерный ассортимент выпускаемой продукции,

наличие сырья,

сезонность.

По рассчитанному количеству блюд и его структуре распределения по группам, а также по данным «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» составляем однодневное расчетное меню, которое представлено в таблице 2 по форме:

 

Таблица 2 - План-меню кафе на 56 мест

Номера рецептур Наименование блюд Выход основного продукта/ гарнира/соуса, г
  ФИРМЕННЫЕ БЛЮДА  
ТТК № 1 Салат «Цезарь с курицей» 70/130/50
ТТК № 2 Салат «Крабовый» 100
ТТК № 3 Стейк из лосося 100/50/3
ТТК № 4 Овощи по тоскански 250
ТТК № 5 Бананы в карамели 220
  ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ  
26/2 Рыба холодного копчения (горбуша, скумбрия, севрюга) с лимоном 50/50/50/10
43/1 Салат из шампиньонов 150
59/1 Салат-коктейль с курицей, фруктами и зеленью 105/5
965 Молоко кипяченое 200
966 Ряженка 200
  Йогурт 75
  СУПЫ  
172/1, 144/1 Прозрачный мясной бульон с мясными фрикадельками 400/75
132/1 Суп из разных овощей со сметаной и зеленью 500/30/5
  ВТОРЫЕ И ГОРЯЧИЕ БЛЮДА  
  МЯСНЫЕ БЛЮДА  
364/2,540/2 Судак, жареный целиком с картофелем жареным и луком, жареным во фритюре 100/150/35
319/1 Окунь морской, запеченный с картофелем по-старорусски 350
456/2 Солянка по-грузински 250/6
494/2,636/2 Голубцы с мясом и рисом под соусом сметанным 302/125
512/2 Шашлык из индейки с луком и зеленью 150/30/6
  ОВОЩНЫЕ,КРУПЯНЫЕ,МУЧНЫЕ БЛЮДА  
292/2 Грибы, запеченные в сметанном соусе 150/5
297/2,637/2 Баклажаны, фаршированные овощами под соусом сметанным с томатом 200/75
332/2 Яичница глазунья с сыром, посыпанная зеленью 130/3
334/2 Омлет натуральный 110/3
352/2 Сырники по-киевски со сметаной 155/20
296/1,576/1 Пудинг из творога с вишневым соусом 200/75
  СЛАДКИЕ БЛЮДА  
734/2 Яблоки по-киевски 100
740/2 Корзиночки с яблоками с соусом 95/30
743/2 Мороженое с плодами или ягодами, посыпанные миндалем 75/20/5
599/1 Желе из апельсинов 120
584/1,553/1 Салат фруктовый со сметанным соусом 80/50
  ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ  
628/1 Чай с медом 200/30
758/2 Кофе черный с лимоном, сахаром и ликером 100/15/7/15
759/2 Кое черный с сахаром и сливками 100/15/25
765/2 Горячий шоколад 200
750/2 Чай по-сиверски с сахаром 200/22,5
  ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ  
646/1 Напиток апельсиновый 200
772/2 Напиток яблочный 200
585/1 Вишневый компот 200
789/2 Плодовый коктейль с мороженым 100/50
780/2 Коктейль сливочно-шоколадный 250
784/2 Коктейль молочно-плодовый 250
  ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ  
  Хлеб пшеничный 30
  Хлеб «Бородинский» 30
  Хлеб с отрубями 30

 

Характеристика фирменных блюд или изделий, вырабатываемых предприятием

 

В кафе вырабатываются следующие фирменные блюда:

Салат «Цезарь с курицей».

Салат «Крабовый».

Стейк из лосося.

Овощи по-тоскански.

Бананы в карамели.


 

Разработка технологий производства фирменных блюд или изделий

Характеристика сырья

 

Фирменные блюда в кафе приготавливаются из полуфабрикатов, которые проходят тщательную проверку, прежде чем его отправят на доготовку. Все полуфабрикаты должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов и имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 209; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.67.26 (0.006 с.)