Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы выделения и диагностики патогенов
В качестве материала для исследования используют кровь, мочу, испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка. Основным методом диагностики является бактериологический, завершающийся внутривидовой идентификацией выделенной чистой культуры возбудителя - определением фаговара. Применяют также серологический метод - реакцию агглютинации Видаля. РИФ (реакция иммунофлуоресценции) применяют для обнаружения антигена возбудителя в биологических жидкостях. Серологический метод обнаружения О- и Н - антител необходим широкий набор диагностических О- и Н-сывороток. Бактерионосителей выявляют по обнаружению Vi-антител в сыворотке крови с помощью РПГА (реакции пассивной гемагглютинации) и положительному результату бактериологического выделения возбудителя. Для внутривидовой идентификации применяют фаготипирование [1, 4, 19, 22]. Брюшной тиф вызывают бактерии Salmonella typhi, паратифы - S. paratyphi А и S. schottmuelleri. Бактериологическую и серологическую диагностику проводят в зависимости от периода заболевания. В 1-7-й дни болезни и до конца лихорадочного периода наблюдается бактериемия и чистую культуру можно выделить из крови (гемокультура). Для этого у больного из локтевой вены берут 5-10 мл крови и сразу же засевают в колбу с 50 мл среды Рапопорт, содержащей желчь, глюкозу и индикатор. После инкубации 18-20 ч при 37°С наблюдают изменение среды. В случае диффузного помутнения и изменения цвета среды за счет ферментации глюкозы делают предварительный вывод о наличии возбудителей брюшного тифа; при наличии, кроме этих признаков, газообразования в поплавке - возбудителей паратифов [22]. Со среды Рапопорт культуру пересевают на среды Эндо и Рассела для выделения чистой культуры; на 3-й день отмечают ферментацию глюкозы на среде Рассела [19, 21, 22]. Серологическая идентификация сальмонелл (определение серовара) начинается с постановки с выделенной культурой реакции агглютинации на стекле с поливалентной адсорбированной О-сывороткой к сальмонеллам групп А, В, С, Д, Е, дающей возможность определить принадлежность культуры к роду Salmonella. Затем для допределения серовара культуру испытывают с монореценторными Н-сыворотками [21, 22]. В целях более полной идентификации сальмонелл определяют наличие лизиса выделенной культуры поливалентным брюшнотифозным фагом и при необходимости фаговаром. В настоящее время при определении фаговара S. typhi, находящейся в Vi-форме, используют сокращенное число фагов (45), фаговара S. paratyphi А - 6 специфических фагов, фаговара S. schottmuelleri-11 фагов [19, 21, 22].
К началу второй недели заболевания в крови больных появляются антитела, которые выявляют реакцией агглютинации Видаля. В качестве антигенов используют О- и Н-брюшнотифозные и ОН-паратифозные диагностикумы, при этом известно, что при брюшном тифе О-антитела накапливаются в разгар заболевания, а к концу болезни их количество снижается. Н-антитела, наоборот, обнаруживаются в конце заболевания и сохраняются длительное время после его перенесения. Титр антител агглютининов нарастает в процессе болезни и это отличает так называемый «инфекционный Видаль» от «прививочного и поствакцинального Видаля», так как в последнем случае после перенесенного заболевания и вакцинатитр реакции Видаля равен 1:100 [22]. Возбудители брюшного тифа и паратифов появляются в испражнениях к концу заболевания, после заболевания может наблюдаться носительство возбудителя инфекции. С целью выделения сальмонелл из испражнений (выделение копрокультуры) делают посев испражнений в виде суспензии в изотоническом растворе хлорида натрия на среду Эндо и элективную среду Мюллера; через 24 ч инкубации бесцветные колонии со среды Эндо пересевают на среду Рассела. Дальнейший ход идентификации культуры такой же, как при получении гемокультуры [22]. Возбудители пищевых токсикоинфекций - обычно бактерии рода Salmonella. Клиническое проявление токсикоинфекций связано с попаданием в желудочно-кишечный тракт большого количества бактерий с инфицированными пищевыми продуктами. Разрушение бактериальных клеток и выход эндотоксинов сопровождается поражением слизистой оболочки кишечника и общей интоксикацией. Большое значение имеет микробиологическое обнаружение сальмонелл не только у больного (в целях диагностики), но и в пищевых продуктах (мясе, яйцах и т.д.) для предотвращения дальнейшего распространения заболевания. Схема микробиологических исследований аналогична таковым при выделении копрокультуры при брюшном тифе. Решающее значение при идентификации сальмонелл до вида имеет определение антигенов в реакциях агглютинации и биохимической активности на средах с углеводами. Применяют также пероральное заражение белых мышей и отмечают их гибель [22, 19].
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-13; просмотров: 148; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.118.95 (0.005 с.) |