Улучшение обработки баз данных 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Улучшение обработки баз данных



GTBank, AT & T, Google, Facebook достигли мирового лидерства благодаря совершенным технологиям и достижениям в области обработки и управления большими объемами информации.

Рассмотрим далее особенности развития конкурентных преимуществ компаний банковского сектора.

Ослабление экономики европейских стран в современном мире, повышение уровня нестабильности в мировой экономике приводит к необходимости пересмотра основы конкурентных преимуществ финансового сектора. В 2014 - 2015 годах наиболее выгодной и актуальной для банковского сектора будет концентрация усилий на развитии следующих конкурентных преимуществ:

·         повышение доходности капитала;

·         достижение лидирующих позиций в доходности по одному или нескольким направлениям банковской деятельности (другими словами переход к специализации и предоставлению лучших процентных ставок для узких рыночных ниш);

·         улучшение сервиса оказания банковских услуг, скорости и удобства совершения операций за счет обновления и упрощения бизнес-процессов;

·         достижение лидерства в безопасности, надежности и защите активов;

·         развитие мобильного интернет-банка и повышение технологического уровня оказания услуг;

·         упрощение совершения покупок и снижение комиссий с помощью банковских карт (в том числе создание гарантий отмены платежа в случае недобросовестного исполнения договоров купли-продажи - по примеру платежной систему PayPall)

Для того, чтобы выбрать правильное конкурентное преимущество на рынке гостиничных услуг, необходимо провести сравнительный анализ условий предоставления услуг рассматриваемым гостиничным предприятием и конкурентами. Наиболее успешные примеры конкурентных преимуществ для гостиничного бизнеса:

·         лидерство по уровню сервиса;

·         фокусирование на качестве обслуживания определенных групп клиентов;

·         преимущество низкой цены (при условии существования возможности получения более высокой прибыли в сравнении с конкурентами);

·         удобство пользования услугой и минимизация времени клиента;

·         предоставление бесплатного питания или других дополнительных услуг;

·         самые выгодные программы лояльности, стимулирующие повторные покупки и более частое использование услугами гостиницы;

·         удобное месторасположение гостиницы для определенных групп клиентов;

·         наличие всех необходимых дополнительных услуг (конференц-зал, wi-fi, интернет, бассейн, салон красоты <http://www.e5.ru/product/salon_krasoty_2_dvd-box_7674491/?&>, ресторан и т.д.);

·         уникальный стиль декорирования и обслуживания отеля, позволяющие потребителю погрузиться в совершенно новую обстановку.

Наиболее успешные примеры конкурентных преимуществ для отрасли торговли (на примере розничного магазина) следующие:

·   широта ассортимента;

·   эксклюзивность продаж на определенной территории;

·   возможность установки низких цен;

·   лидерство в обслуживании по гарантийному сроку и в постпродажном обслуживании;

·   наличие бесплатных бонусов для покупателя;

·   лидерство в привлекательности промо-предложений;

·   лидерство в качестве, свежести, современности реализуемых товаров;

·   компетентность персонала;

·   легкость выбора, удобство выбора и экономия времени покупателя;

·   компьютеризированность бизнеса и наличие интернет торговли;

·   самые выгодные программы лояльности;

·   рекомендации экспертов по выбору товаров для покупателя;

·   удобство расположения розничной точки.

Рассмотрим далее наиболее успешные примеры конкурентных преимуществ для туристического бизнеса:

·         лидерство в уровне предоставления сервиса;

·         фокусирование на качестве обслуживания определенных групп клиентов;

·         возможность установки низких цен (при условии существования возможности получения более высокой прибыли в сравнении с конкурентами);

·         удобство пользования услугой и минимизация времени клиента;

·         самые выгодные программы лояльности, стимулирующие повторные покупки;

·         лидерство в одном из видов туризма (см. пример сегментирования туристического рынка);

·         наличие всех необходимых сопутствующих услуг;

·         самые интересные программы путешествий;

наличие мобильного приложения и высокая технологичность услуги;

·         самые выгодные горящие туры [3, с. 25].

В заключении отметим, что в российской практике компании часто выделяют необходимые требования в качестве конкурентных преимуществ, что, несомненно противоречит уникальности их природы. Однако взросление рынка делового туризма России неминуемо ведет к возрастанию конкуренции и обострению необходимости выявления, четкой формулировки и управления истинными преимуществами услуг и компаний. В настоящее время параметры качества являются лишь ценой проникновения на рынок, основным конкурентным приоритетом XXI века является способность создавать принципиально новые идеи, услуги, продукты и виды бизнеса.

Подведя итоги первой главы курсовой работы, можно отметить, что существует два пути, по которым можно идти в конкурентной борьбе: создавать преимущества над конкурентами и создавать преимущества для потребителей. Разница в двух этих путях в том, кто находится в фокусе нашего внимания: конкуренты или покупатели, куда мы направляем свою энергию, на противодействие или на созидание. Выбор, как всегда, каждый делаем сам.

 


2. Анализ конкурентных преимуществ компании (на примере ООО «Фиш-сервис»)

 

Общая организационно-экономическая характеристика компании

 

Ресторан «Фиш-сервис» занимает особое место в созвездии казанских ресторанов. С момента его открытия миновал уже не один год. Став в свое время единственным гастрономическим рыбным рестораном города, с течением времени «Фиш-сервис» не потерял своей актуальности. Сегодня ресторан остается уникальным местом для отдыха, как по классу интерьера и обслуживания, так и по превосходному качеству кухни.

ООО «Фиш-сервис» - это ресторан, внутри которого «живет» море. Разрисованный с помощью аэрографии потолок напоминает морской купол. Льющиеся сквозь него потоки мягкого света словно пробиваются сквозь толщу воды. В бездонной глубине под прозрачным полом плещутся экзотические рыбы. Море внутри ресторана движется и дышит, наполняя собой все пространство. Солнечные лучи, проходя через окна-аквариумы, оставляют на стенах, полу, столах и стульях широкие золотистые дорожки. Благодаря световой иллюзии в ресторане оживают тени. На темных мраморных плитах рассыпаются брызги воды, кружатся хороводом пузырьки воздуха и покачиваются морские растения. По кремовым скатертям, стеклу и начищенным столовым приборам медленно плывут рыбы-тени. По вечерам море светится особенно ярко. В просторных залах горят свечи, а в воздухе звучат волны музыкальных импровизаций.

В меню ресторана представлены блюда, приготовленные из истинных сокровищ морских глубин. Половинки лобстера, запечённые под сливочно-горчичным соусом с ломтиками трюфелей, копчёный угорь «Train Brain», поданный на омлете-суфле из кокосового молока, шафрановые равиоли, наполненные мясом омара, тигровых креветок и морского гребешка, стейк из чёрного палтуса с соусом из сливочного масла и пикантного имбиря.

Кухню ООО «Фиш-сервис» бесспорно можно назвать уникальной, а рыбный стол откровенно роскошным. Помимо позиций a'la carte, гостям предлагается по достоинству оценить специалитеты, выставленные на льду в стеклянной витрине.

Винная карта ресторана ООО «Фиш-сервис» составлена из самых изысканных напитков, разобраться в многообразии которых гостям поможет профессиональный сомелье.

Основные финансовые показатели деятельности ООО «Фиш-сервис» за 2011-2013 гг. приведены в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 Основные финансовые показатели деятельности ООО «Фиш-сервис» за 2011-2013 гг.

Показатели 2011 г. 2012 г. Изм. 2012 к 2011, (+,-) 2013 г. Изм. 2013 к 2012, (+,-)
1. Стоимость основных фондов, тыс. руб. (стр.120 Ф№1) 2054 1938 -116 1881 -57
2. Стоимость оборотных средств, тыс. руб. (стр. 290 Ф№1) 12568 15195 +2627 15189 -6
3.Товарооборот, тыс. руб. (стр.010 Ф№2) 20335 23025 +2690 33349 +10324
4. Затраты на производство реализованной продукции, тыс. руб. (стр.020 Ф№2) 16353 17758 +1405 25393 +7635
5. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. (стр.050 Ф№2) 104 818 +714 2223 +1405
6. Чистая прибыль, тыс. руб. (стр.190 Ф№2) -200 -32 +168 429 +461
7. Затраты на 1 руб. реализованной продукции, руб. / руб. (п.4/п.3) 0,8 0,77 -0,03 0,76 -0,01
8. Фондоотдача на 1 руб. основных фондов, руб. / руб. (п.3/п.1) 9,9 11,9 +2 17,7 +5,8
9. Рентабельность продаж, % (п.5/п.3). 0,5 3,6 +3,1 6,7 +3,1

 

По данным таблицы 2.1 наблюдается улучшение основных показателей предприятия за 2011-2013 гг. Выручка от реализации повысилась за два года на 13014 тыс. руб. (на 39 %) при одновременном увеличении чистой прибыли на 629 тыс. руб. Значительное повышение рентабельности продаж на 6 % свидетельствует о повышении спроса на услуги ресторана ООО «Фиш-сервис». Это связано с улучшением маркетинговой деятельности предприятия. Отрицательным моментом деятельности предприятия является увеличение затрат на производство реализованной продукции на 9040 тыс. руб., однако уменьшение на 4 копейки их доли в выручке от реализации свидетельствует о перспективе стабилизации положения. Так, если в 2011 году затраты на 1 руб. реализованной продукции равнялись 80 копейкам, то по итогам 2012 года они составили 77 копеек, а в 2013 году снизились еще на одну копейку. Повышение же фондоотдачи предприятия свидетельствует о повышении эффективности использования основных фондов и ведёт к экономии капитальных вложений.

Организационная структура управления ресторана ООО «Фиш-сервис» представлена в приложении 3.

Проанализировав структуру управления предприятием, можно сделать вывод, что данная структура является линейно-функциональной. Общее управление рестораном осуществляет директор, который лично контролирует и координирует деятельность своего предприятия посредством вертикальных связей. Более конкретные вопросы ложатся на плечи руководителей отделов, которые также посредством вертикальных связей управляют своими подразделениями. Связи же между руководителями отделов носят горизонтальный характер.

Подведя итоги, можно сделать вывод, каждый руководитель службы ресторана ООО «Фиш-сервис», с одной стороны, решает все профессиональные вопросы самостоятельно или с первым лицом и, с другой стороны, взаимодействует с коллегами параллельных служб самостоятельно, не пересекаясь в решении одних и тех же вопросов.

Миссией ресторана ООО «Фиш-сервис» является максимум внимания каждому гостю с тем, чтобы его пребывание было приятным, комфортным и роскошным.

Люди ходят в дорогие рестораны для того, чтобы отдохнуть в комфортной для них обстановке в процессе выбора того или иного любимого ими блюда, таким образом основными целями ресторана ООО «Фиш-сервис» являются:

качественный уровень обслуживания;

в будущем стать одним из лучших ресторанов г. Казани;

приложить усилия для поддержания и укрепления здоровья, удовлетворенности трудом и финансовым благосостоянием своих сотрудников.

Задачи маркетинга ресторана «Фиш-сервис»:

. Обеспечение стабильного финансового положения.

. Увеличение прибыли.

. Увеличение объемов продаж.

. Снижение производственных издержек.

Стратегии маркетинга ООО «Фиш-сервис»:

. Стратегия расширения доли рынка - увеличение доли существующего рынка за счет более эффективной рекламы и стимулирования сбыта

. Стратегия инноваций - создание услуги, не имеющей на рынке аналогов.

. Стратегия дифференциации продукции. - внедрение совершенных форм обслуживания, а также улучшение системы сбыта и качества продуктов

. Стратегия снижения издержек - снижение издержек путем уменьшения накладных расходов, сокращение эксплуатационных и административных расходов.

Решение задач по управлению маркетинговой деятельностью ресторана ООО «Фиш-сервис» осуществляется с помощью комплекса взаимосвязанных мероприятий по составлению бюджета маркетинга, товарной политике, ценообразованию и активизации рекламных усилий.

Разработка и согласование бюджета ресторана ООО «Фиш-сервис» состоит из двух этапов:

. Руководители подразделений и ведущие специалисты определяют свои потребности в финансировании для реализации поставленных целей. Эти данные собираются и передаются директору ресторана.

. Директор ресторана совместно с директором по маркетингу анализируют бюджет, оценивают совместимость конкретных целей и средств с широкими целями ресторана, дают свои рекомендации и замечания.

Расчет бюджета маркетинга ресторана ООО «Фиш-сервис» представлен в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2 Бюджет маркетинга ресторана ООО «Фиш-сервис» за 2011 - 2013 гг.

№ п/п Показатели 2011 г. 2012 г. 2013 г.
1 Товарооборот, т. руб. 20335 23025 33349
2 Коммерческие расходы, т. руб. 433 617 727
3 Заработная плата с начислениями, т. руб. (1,5% от объема продаж) 305 345 500
4 Отчисления от заработной платы, т. руб. (26,9 %) 82 93 134,5
5 Бюджет маркетинга, т. руб. (стр.2 - стр. 3 - стр. 4) 46 179 92,5
6 Доля бюджета маркетинга в объеме продаж, % 0,23 0,78 0,28

 

Таким образом, в 2012 году бюджет маркетинга ресторана ООО «Фиш-сервис» в 4 раза превысил значение 2011 года, однако в 2013 году он снова снизился до 92,5 тыс. руб. (до 0,28 % от товарооборота).

По моему мнению, бюджета маркетинга ресторана ООО «Фиш-сервис» в 2013 году было явно недостаточно для осуществления эффективной маркетинговой деятельности. Ведь только на рекламу в мировой практике принято расходовать порядка 3 % от товарооборота.

 

2.2 Оценка конкурентных преимуществ ресторана ООО «Фиш-сервис»

 

Оценка конкурентных преимуществ ресторана ООО «Фиш-сервис» основывается на базе учета рыночных тенденций, действий конкурентов и пожеланий потребителей.

Основными направлениями товарной политики ресторана являются:

· повышение качества продукции;

· расширение ассортимента продукции за счет новых разработок;

· внесение изменений в существующее меню;

· производство новых видов продукции.

Комплексное исследование рынков является одной из главных функций маркетинга. Это - основа маркетинговой стратегии. Рынок - это категория маркетинга, которая обозначает область экономических отношений между производителями (продавцами) и потребителями (покупателями) продукции. Только на рынке продаваемая продукция получает объективную оценку со стороны покупателей.

Целью исследования рынка является получение информации о состоянии, конъюнктуре и динамике рынка. Сбор такой информации позволяет, после ее анализа и обработки, получить достаточно ценные сведения об особенностях потребностей отдельных групп потребителей, деятельности конкурентов, уровне цен, политике местных властей по регулированию рынков и т. д.

Для исследования рынка необходимо тщательно изучить маркетинговую среду фирмы (предприятия). Среда фирмы складывается из микросреды и макросреды. Микросреда представлена субъектами, имеющими непосредственное отношение к самой фирме и ее возможностям по обслуживанию клиентуры, то есть поставщиками, маркетинговыми посредниками, клиентами, конкурентами и контактными аудиторами. Макросреда представлена силами более широкого социального плана, такими, как факторы демографического, экономического, природного, экологического, технического и культурного характера, которые оказывают влияние на микросреду.

Определим далее факторы микросреды (табл. 2.3) и макросреды (табл. 2.4), влияющие на рынок услуг, предоставляемых рестораном ООО «Фиш-сервис». Одной из методик анализа сильных и слабых сторон предприятия, его внешних, благоприятных возможностей и угроз является SWOT-анализ.

Довольно известный метод SWOT (аббревиатура из английских слов: сила-strength, слабость-weakness, возможности-opportunity и угрозы-threat) является довольно широко признанным подходом, позволяющим провести совместное изучение внешней и внутренней среды. Применяя метод SWOT, удается установить линии связи между силой и слабостью, которые присущи организации и внешними и внутренними угрозами и возможностями. Методология SWOT предполагает сначала выявление сильных и слабых сторон, а также угроз и возможностей, а далее - установление цепочек связей между ними, которые в дальнейшем могут быть использованы для формулирования стратегии организации [18, с. 184].

 

Таблица 2.3 SWOT-анализ микросреды ресторана ООО «Фиш-сервис»

Факторы среды Сила Слабости Возможности Угрозы
Бесперебойная работа ресторана х      
Стабильность поставок сырья х      
Приобретение новых потребителей     х  
Удовлетворенность потребителей качеством оказываемых услуг х      
Положительное отношение контактной аудитории     х  
Наличие квалифицированного персонала, имеющего опыт работы в данной области х      
Стабильная работа конкурентов       х

 

Таблица 2.4 SWOT-анализ макросреды ресторана ООО «Фиш-сервис»

Факторы среды Сила Слабости Возможности Угрозы
Принятие законов, ущемляющих права производителей услуг.       х
Снижение общего уровня покупательной способности.       х
Инфляция   х    
Увеличение уровня безработицы.       х
Рост уровня образования.     х  
Быстрое изменение в ценностях и идеях.     х  
Использование новых технологий. х      

 


Как мы видим из представленных таблиц, ресторан ООО «Фиш-сервис» имеет как сильные и слабые стороны, так и возможности, и угрозы. Причем предприятие отличается сильными сторонами микросреды, а угроз со стороны макросреды намного больше, чем возможностей. Это связано с влиянием общего состояния экономики. Экономическое состояние страны вытекает, прежде всего, из политики, проводимой государством.

Таким образом, необходимы срочные меры для улучшения системы управления, технологии изготовления и изменения подхода всех работников к своим должностным обязанностям. Уменьшить отрицательное влияние вышеперечисленных факторов, мне кажется, можно следующим образом:

1. Создать производственные запасы.

2. Наладить контакты с новыми поставщиками.

3. Постоянно контролировать настроение работников.

4. Постоянный поиск нового рынка сбыта.

5. Действовать по обстоятельствам.

Сотрудниками отдела маркетинга был проведен анализ целевых потребителей, посещающих ресторан ООО «Фиш-сервис», с целью выявления характерных для них общих и частных признаков.

Целевой потребитель представляет собой группу людей со схожими потребностями в отношении конкретного товара или услуги, достаточными ресурсами, а также готовностью и возможностью покупать. Эта группа, прежде всего, определяется тем, какой именно социальной прослойке предназначен товар или услуга, и тем, как ценовые и прочие характеристики товара ее определяют. Эти условия, как можно видеть, также представляют собой единое логическое целое.

Что касается портрета потребителя ресторана - это самые разные люди. Очень много молодых, 30-40-летних менеджеров, у которых есть собственный бизнес, приходят сюда как отдохнуть, так и заключить дорогостоящие сделки, светские люди, которые находятся во внимании общественности - всё это состоятельные люди, готовые заплатить за качественное обслуживание, роскошную обстановку и статус.

В качестве потенциальных потребителей предоставляемых рестораном услуг выступают:

Социально-демографический портрет аудитории:

Россияне (от 95%), в т.ч. туристы и гости города (до 5%);

Иностранцы (до 5%).

Социально-профессиональный статус представлен в таблице 2.5.

 

Таблица 2.5 Клиентские группы ресторана ООО «Фиш-сервис»

Критерии сегментации

Клиентские группы

  «Солидные люди»  «Влюбленные парочки» «Обеденный перерыв»; «Пиво-кофе».
Социальный состав Руководители высшего звена. Иностранцы Влюбленные парочки. Деловые люди. Офисные работники, предприниматели Домохозяйки. Студенты.
Доля от общего числа посетителей % 5 20 30 45
Средняя стоимость заказа на 1 клиента (руб.) 500- 1000 300 -500 150 - 300 100-150
Время посещения 18-22 18-22 14-16 11 - 23

 

Возраст:

от 30 до 65 лет.

Пол:

55% - мужчины;

45% - женщины.

Оказалось, что в основном ресторан посещают люди, совершающие недорогие заказы и доставляющие массу хлопот. Таким образом, необходимо провести ряд изменений, направленных на удержание «своего» клиента и отваживание «чужого» клиента.

Анализируя ситуацию на рынке сбыта услуг, можно прийти к выводу, что основными конкурентами являются ресторан «Милли» и ресторан «Орхидея». Их продукция почти всегда отличается хорошим качеством, широким ассортиментом. Основной недостаток - достаточно высокие цены.

Результаты исследования конкурентов можно представить в виде сравнительной таблицы 2.6. Исследования проводились с января по июнь 2009 г. путем опроса экспертной группы.

 

Таблица 2.6 Исследование конкурентов ресторана ООО «Фиш-сервис»

Параметр Ресторан «Милли» Ресторан «Орхидея» Ресторан «Фиш-сервис»
1. Качество продукции 4 4,5 5
2. Качество обслуживания 4 3 5
4. Цена 4 4 5
5. Реклама 2 3 5
6. Месторасположение 4 5 5
7. Привлекательный внешний вид (вывеска, фасад) 4 4 5
8. Интерьер ресторана 4 4 5

 

Оценка параметров производится по пятибалльной шкале (от наиболее слабых позиций по данному параметру до доминирующей позиции).

Далее составим матрицу конкурентной реакции. Для этого оценим финансово-экономическое, рыночное положение конкурентов (табл. 2.7).

 

Таблица 2.7 Матрица конкурентной реакции

Услуги ресторана “Фиш-сервис”

Услуги ресторана «Милли»

Услуги ресторана «Орхидея»

  Цена Реклама Качество Цена Реклама Качество
Цена 5% 10% 5% 10% 12% 5%
Реклама 2% 5% 2% 5% 5% 3%
Качество 10% 2% 10% 15% 2% 10%

 

Если мы изменим нашу цену на услуги, то есть мы ее снизим на 10%, то наши конкуренты вынуждены будут снизить цены: ресторан «Милли» - на 5%, а ресторан «Орхидея» - на 10%, при этом им придется увеличить расходы на рекламу соответственно: на 10% и на 12%; им также придется улучшить качество соответственно: на 5% и на 5%.

Если мы увеличим расходы на рекламу на 10%, то «Милли» снизит свои цены на 2%, а «Орхидея» - на 5%.Им придется увеличить расходы на рекламу соответственно на 5% «Милли» и на 5% «Орхидея» и улучшить качество услуг соответственно на 2% и на 3%.

Если мы улучшим качество услуг на 10%, то «Милли» снизит цену на 10%, а «Орхидея» - на 15%.Они увеличат расходы на рекламу «Милли» на 2%, «Орхидея» на 2%. Кроме того, они попытаются улучшить качество услуг на 10%.

Таким образом, подведя итоги анализа конкурентных преимуществ ресторана ООО «Фиш-сервис», можно сделать следующие выводы:

исследование позиций конкурентов показало, что ресторан ООО «Фиш-сервис» имеет устойчивые преимущества по качеству продукции и качеству обслуживания. Поэтому можно считать, что ресторан ООО «Фиш-сервис» обладает имиджем престижного ресторана с высококачественными и дорогими блюдами.

необходимо поддерживать сложившийся имидж и продолжать его создание. Для этого следует совершенствовать ассортимент продукции, а также улучшать интерьер и рекламу ресторана. Это позволит четко позиционировать ресторан в бизнес-сегменте, создать новые конкурентные преимущества и обеспечить наличие постоянных клиентов, запросы которых совпадают с концепцией ресторана ООО «Фиш-сервис».

 

Основные направления повышения конкурентных преимуществ ООО «Фиш-сервис»

 

Для повышения конкурентных преимуществ ресторану ООО «Фиш-сервис» необходимо регулярно осуществлять оценку эффективности маркетинга.

В основе методологического подхода к оценке эффективности маркетинга, по-нашему мнению, должен лежать ответ на 3 вопроса: для каких целей разрабатывается методика, как могут быть использованы результаты и для кого она необходима. Предлагаемая в данной работе методика оценки отвечает следующим условиям:

1. Цель оценки - для оперативного аудита маркетинга, мониторинга эффективности маркетинга, сравнительного анализа маркетинга по предприятиям, а также для оценки конкурентоспособности предприятий (комплексная оценка маркетинга как фактора конкурентных преимуществ).

. Назначение результатов. Результаты оценки могут быть использованы работниками предприятий для планирования маркетинга и конкурентоспособности, совершенствования организации маркетинга на предприятии, принятия решений по повышению квалификации специалистов служб маркетинга.

. Для кого предназначена. Эта методика предназначена для независимых экспертов - специалистов консалтинговых служб, центров маркетинга, исследователей в области маркетинга и конкурентоспособности.

В целях оценки эффективности управления маркетингом, разработана анкета (приложение 4), содержащая 15 вопросов, по которым оценивается выполнение функций маркетинга по следующим направлениям: маркетинговые исследования, сегментирование рынка и позиционирование товара, анализ организации маркетинга, планирование маркетинга, разработка комплекса маркетинга. Каждый вопрос имеет 3 варианта ответа, которые оцениваются в баллах от 0 до 2-х. Максимальное количество баллов по каждому вопросу равно 2. Количество баллов по каждому вопросу анкеты определяется по следующей таблице (таблица 2.8).

 

Таблица 2.8 Система оценки эффективности маркетинга

Вопрос Ответ Оценка Вопрос Ответ Оценка
1 А Б В 0 1 2 9 А Б В 2 1 0
2 А Б В 2 1 0 10 А Б В 0 1 2
3 А Б В 2 1 0 11 А Б В 1 2 0
4 А Б В 0 1 2 12 А Б В 0 1 2
5 А Б В 0 2 1 13 А Б В 2 1 0
6 А Б В 2 1 0 14 А Б В 2 1 0
7 А Б В 1 0 2 15 А Б В 2 0 1
8 А Б В 0 2 1

 

 

Максимальная оценка эффективности маркетинга равна 30 баллам. Для оценки уровня эффективности была разработана шкала оценки по принципу прогрессивного шага (таблица 2.9). Величина шага равна 4 баллам, а для значений «очень хороший» и «эффективный» - 5 баллам (поскольку наивысшие оценки достичь труднее).

 

Таблица 2.9 Шкала оценки эффективности маркетинга

Баллы 0-4 5-9 10-14 15-19 20-25 26-30
Оценка уровня Низкий Неэффективный Удовлетворительный Хороший Очень хороший Эффективный

 

На основе предложенной методики проведем оценку эффективности маркетинговой деятельности ресторана ООО «Фиш-сервис» (приложение 5). В качестве экспертов выступали работники ресторана. Им было предложено ответить на вопросы анкеты применительно к деятельности предприятия в настоящее время и планах на будущее

Как видно из таблицы, эксперты оценили маркетинговую деятельность своего предприятия на «удовлетворительно», однако при внедрении мероприятий по совершенствованию маркетинг, как считают эксперты, станет эффективным.

Общие выводы из анализа эффективности маркетинга ресторана ООО «Фиш-сервис» можно сформулировать следующим образом.

. Низкий профессиональный уровень менеджеров.

. Отсутствие или слабый учет интересов потребителей.

. Низкие затраты на маркетинг.

. Отсутствие системы мотиваций персонала.

. Неэффективная информационная система.

. Отсутствие планирования и контроля маркетинга.

Представляется, что такая оценка эффективности маркетинга должна проводиться на предприятии ежегодно в целях совершенствования его маркетинговой деятельности, а также в целях аттестации специалистов службы маркетинга и, соответственно, для принятия решений о повышении их квалификации.

Рассмотрим ряд предложений по совершенствованию конкурентных преимуществ ресторана ООО «Фиш-сервис».

С целью совершенствования интерьера ООО «Фиш-сервис» необходимо:

ввести предварительную сервировку столов в ресторане;

добавить скатерти, индивидуальные салфетки, живые цветы на каждый стол;

заменить сантехническое оборудование и аксессуары на более дорогие и качественные.

Для привлечения бизнес-клиентов и «отпугивания» малообеспеченных необходимо провести следующие мероприятия (таблице 2.10):

 

Таблица 2.10 Мероприятия по изменению структуры клиентов ООО «Фиш-сервис»

Клиентские группы Стиль работы Специальные мероприятия
"Солидные люди". Привлекать, делать "агентами влияния" Изменить ассортимент на боле качественный. Исключить возможность встречи с группой "Пиво-кофе".
"Влюбленные парочки" Привлекать и переводить в категорию "Солидные люди" и/или "Обеденный перерыв". Акцентированные рекламные акции. Праздник "День св. Валентина". Сувениры для влюбленных.
"Обеденный перерыв" Привлекать новых. Закреплять старых. Делать "агентами влияния" Сохранение привычного ассортимента и цен в обеденное время. Распространение информации в бизнес - центрах, офисах, магазинах, парикмахерских и других "бизнес - местах" среди руководителей и служащих. Предоставление скидок постоянным клиентам. Продажа "обеденных талонов".
"Пиво-кофе" Отпугивать и старых, и новых. Исключить возможность "дешевой покупки" то есть менее, чем 50 руб/ посетитель.

 

Целенаправленная ценовая политика ресторана должна заключатся в следующем: надо устанавливать на свои услуги такие цены и так изменять их в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть определенной долей рынка, получить желаемый объем прибыли.

Необходимо использовать следующие средства стимулирования сбыта:

гарантирование возврата денег при плохом качестве продукции, несоответствующем обслуживании; использование «психологических цен»;

стимулирование собственного персонала - премии.

Цену на блюда необходимо устанавливать не только исходя из себестоимости блюда, но и с учетом таких факторов, как тип и направленность ресторана, месторасположение, стиль и оформление ресторана, категория основных клиентов, посещающих ресторан, цены конкурентов, психологические аспекты восприятия цены, дополнительные сервисы (наличие автостоянки, хорошей системы кондиционирования воздуха, звукоизоляции и т.д.). Кроме вышеперечисленных факторов, необходимо учитывать соотношение между трудозатратами в приготовлении различных блюд. Также важно помнить, что цену в итоге определяет покупатель. Товар располагается в определенном ценовом поле, границы которого диктует рынок. Отсюда понятно, что минимальная цена - та, которую может выдержать продавец, чтобы остаться в прибыли, а максимальная - та, которую может выдержать потребитель. Определяясь с этой, второй составляющей, стоит разведать цены конкурентов и учесть их опыт. Ценовая политика конкурентов в значительной мере определяет уровень цен в ресторане. Необходимо стремиться к тому, чтобы продажная цена продукта не была выше, чем у конкурента.

Необходимо также изменить параметры меню согласно таблице 2.11.

 

Таблица 2.11 Предложения по изменению политики ценообразования ООО «Фиш-сервис»

    В настоящее время

Изменения с комментариями

1 Колебание цен в течение рабочего дня. Нет До 16.00 После 16.00
2 Холодные закуски и салаты 20 - 50 руб.

20 - 50 руб. Сохранить ассортимент и уровень цен для клиентской группы "Обеденный перерыв".

3 Горячие заказные блюда. 70 - 90 руб., включая стандартные гарниры в ассортименте. 70 - 90 руб., включая стандартные гарниры в ассортименте. 100 - 190 руб., включая гарниры индивидуального приготовления.
4 Супы (уха, солянка) 45 руб. 45 руб. 80 - 110 руб., включая изменение рецептуры - использовать дорогие виды рыбы и мяса.
5 Пиво 50 руб.

100 руб. Добавить элитные сорта пива

6 Десерты и торты собственного изготовления 40 -50 руб. с консервированными фруктами.

Ввести единую цену 100 руб. со свежими фруктами.

С целью привлечения солидных клиентов необходимо из ассортимента бара убрать дешевые молдавские вина и ввести в ассортимент дорогие французские вина.

Также необходимо изменить «водочную» концепцию согласно таблице 2.12, а именно:

расширить ассортимент путем продажи водки более дорогих сортов;

разработать специальные водочные закуски;

создать отдельное водочное меню.

 

Таблица 2.12 Предложения по изменению водочной концепции ООО «Фиш-сервис»



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 189; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.45.92 (0.155 с.)