Биологически активные вещества растений 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биологически активные вещества растений



 

В лекарственном растении содержится огромное количество действующих веществ, влияющих на наш организм. От них зависит лечебный эффект, поэтому важно точно знать, как их применять. В природе нет растений, которые бы были нейтральны к организму человека. Все зависит от силы, динамики их воздействия на нас, количества компонентов, используемых в лечении. Поэтому базовым лечебным эффектом растения считается тот, что наиболее ярко выявлен, и именно по этому принципу назначается фитопрепарат для лечения определенных заболеваний.

Воздействие фитопрепаратов определяется биологически активными веществами, содержащимися в нем, такими как: гликозиды, эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, и многие другие. Каждое из них по своему влияет на организм человека и дает соответствующий лечебный эффект: спазмолитический, противомикробный, слабительный, потогонный, противовоспалительный, и т.д. Важно то, что одно биологически активное вещество оказывает сразу несколько лечебных воздействий.

Поэтому мы решили поподробнее рассмотреть биологически активные вещества лекарственных растений, особо отметив те, которые активно используются в гастроэнтерологии.

Эфирные масла - это смеси терпеноидов, их спиртов и кетонов. Эфирные масла летучи, от них зависят ароматические свойства растений, что повсеместно применяется в парфюмерии и кулинарии. Их содержание в разных растениях колеблется от тысячных долей процента до 10-15% и более. Они не переносят кипячения, при длительном или неправильном хранении мгновенно улетучиваются. Вот самые ценные свойства эфирных масел:

·   противомикробное - останавливают рост микробов и убивают их. Эфирные масла разрушают наружную мембрану бактерий с последующим нарушением обмена, дыхания и процессов синтеза. Важно, что даже при длительном воздействии эфирных масел микроорганизмы не вырабатывают к ним устойчивости. Поэтому действие антибиотиков и синтетических антисептиков усиливается. Самой большой противомикробной активностью обладают эфирные масла черемши, зверобоя, ромашки, чеснока, чабреца, можжевельника, шалфея, пихты, тысячелистника, петрушки, эвкалипта, сосны, и различных видов полыни;

·   противовоспалительное действие проявляется в защите клеток от дальнейшего повреждения, в ослаблении экссудативной (первой, отечной) фазы процесса, в усилении фагоцитарной активности лейкоцитов, в усилении пролиферации клеток, снижении сосудистой проницаемости, торможении свободнорадикальных реакций путем прямого связывания окисляющих веществ эфирными маслами;

·   эпителизирующее действие реализуется путем применения экстрактов эфирных масел из соответствующего сырья с помощью жидких жирных масел (подсолнечного, оливкового и др.). Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что эфирные масла ряда растений влияют на синтез ДНК и пролиферацию в культуре фибробластов, причем это действие соизмеримо с эффектом синтетических стимуляторов регенерации группы пиримидинов. Наиболее активны и используются в качестве эпителизирующих средств при повреждениях слизистых и кожи эфирные масла из тысячелистника, зверобоя, девясила, ромашки, сушеницы, календулы, тимьяна, лаванды и лавра;

·   спазмолитическое действие на сердечные и мозговые сосуды, бронхи, желчевыводящие и мочевыводящие пути находит широкое применение в медицине. Лечебный эффект достигается за счет непосредственного воздействия на гладкую мускулатуру внутренних органов. Классически для этих целей используются мята и плоды зонтичных - укропа, тмина, фенхеля, кориандра, моркови дикой;

·   стимуляция пищеварительных функций обусловлена рефлекторным (с участием обонятельных и вкусовых рецепторов) и, вероятно, непосредственным воздействием эфирных масел на слизистую желудка и кишечника.

Антрагликозиды - раздражают слизистую толстого кишечника, за счет чего обладают слабительным действием. При их длительном применении дозу антрагликозидов приходится повышать из-за привыкания, истончения слизистой кишечника, которую впоследствии очень трудно восстановить. Самым сильным слабительным эффектом обладают алоэ, лист сенны (так называемый александрийский лист) и ревень. Немного слабее воздействие у коры крушины и плодов жостера, их можно применять довольно долго, допускается применение детям.

Дубильные вещества (полифенолы) - обладают вяжущим действием, образуя поверхностную пленку на раневой поверхности. Но их длительное применение невозможно, поскольку они тоже отрицательно влияют на слизистую кишечника. Можно использовать кору дуба, корневища бадана, лапчатки или кровохлебки, а также побеги лапчатки кустарниковой.

Простые фенольные соединения - в растениях обнаруживается малое количество следов фенола. Подлинное значение для фитотерапии имеют его производные - спирты и кислоты и производные, бензойной, фенилуксусной кислот, фенилпропана. Какие-то из них входят как составные элементы в эфирные масла, другие в силу достаточной растворимости в воде извлекаются при приготовлении настоев и отваров. Они обладают двумя важными лечебными эффектами: противомикробным, которое проявляется при прямом воздействии на очаг инфекции (ванночки, примочки, полоскания, промывания), и антиоксидантным - защищает клетки от саморазрушения.

Флавоноиды - групповое название химически близких соединений "фенольного" происхождения, в основе которых лежит структура флавана, синтезируются они растениями из ароматических кислот и имеют несколько спиртовых групп. Спектр фармакологического действия различных групп флавоноидов очень широк:

·   сосудоукрепляющее действие - практически во всех растениях витамин Р встречается вместе с витамином С. Они усиливают капилляроукрепляющее действие друг друга (являются синергистами), необходимы в биохимической "связке", но не взаимозаменяемы;

·   кардиотонический эффект - связан с первичным положительным влиянием флавоноидов на энергетический обмен миокарда (повышение утилизации глюкозы, коэффициента полезного действия использования кислорода), обогащением сердца ионами калия, сосудорасширяющим эффектом;

·   спазмолитическое действие флавоноидов проявляется в отношении коронарных (сердечных), в меньшей степени мозговых сосудов, кишечника, бронхов, желчевыводящих путей, матки. Это действие кратковременно и по силе воздействия сопоставимо с папаверином;

·   мочегонное действие - по степени этого действия флавоноиды бесспорно уступают синтетическим мочегонным средствам, но оно достаточно выражено, не дает свойственных последним осложнений и сопровождается увеличенным выделением не только воды, но и азотистых шлаков, других камнеобразующих кислот. Их воздействие не приводит к изменениям кислотно-щелочного баланса, дефициту калия даже при длительном применении. Мочегонное действие флавоноидов не без оснований связывают с расширением почечных сосудов и с увеличением фильтрации первичной мочи (по типу эуфиллина);

·   желчегонное и гепатопротекторное действие можно отнести к числу важнейших и широко используемых свойств флавоноидсодержащих растений. Этими свойствами обладают многие растения, особенно бессмертник, володушка, расторопша, пижма, полынь, рябина, кукурузные рыльца и др. Желчегонный эффект обусловлен усилением продукции и секреции желчи гепатоцитами. При этом усиливается выделение не только плотных компонентов, но и жидкой составляющей желчи. Наряду с желчегонным действием флавоноиды усиливают антитоксическую функцию печени, вероятно, за счет прямого включения в окислительно-восстановительные реакции;

·   кровоостанавливающее действие эмпирически давно установлено и используется в медицине для лечения маточных, геморроидальных, кишечных и других немассивных кровотечений.

Полисахариды - в сущности это сахара, углеводы. К ним можно отнести крахмал, пектины, пищевые волокна, камеди, олигосахара, слизи. Слизистые вещества хорошо впитывают воду и поэтому часто применяются при запорах, к примеру, семена льна или подорожника. Также слизистые вещества содержатся в траве медуницы, семенах льна, корнях алтея, цветках липы, листьях подорожника и мать-и-мачехи, корнях алтея. Фитопрепараты из этих растений оказывают мягчительное и обволакивающее действие на слизистые оболочки. Пектины не всасываются в кишечнике, зато они выводят из организма токсины и поэтому используются в различных добавках к пище (полифепан, лактофильтрум, полисорб). В последнее время большое внимание уделяется фитолектинам - активным олигосахарам, которые способны связываться с различными рецепторами клеток, в том числе патогенных микроорганизмов, обезвреживая их. Более того, экспериментально подтверждено противоопухолевое действие лектинов, которые содержатся в шалфее, календуле, кипрее, чаге.

Витамины, органические кислоты и минеральные вещества (микроэлементы) - присутствуют во всех растениях. Их многообразие широко представлено в плодах и ягодах растений. В стеблях и листьях, как правило, много витамина С (аскорбиновой кислоты), рутина и значительного количества калия. Этот момент нужно учитывать при лечении больных с тяжелой степенью почечной недостаточности, поскольку у них всегда существует избыток калия в организме. Органические соли кальция, которые усваиваются лучше, чем неорганический кальций содержатся в корнях и корневищах таких известных растений как лопух, одуванчик, пырей.

Микроэлементы цинк и хром жизненно важны при сахарном диабете. Максимальные количества цинка содержатся в шалфее, спорыше, почках березы, кукурузных рыльцах, а хромом богаты арника, имбирь, лавр, мелисса и сабельник.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 58; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.194.39 (0.006 с.)