ТОП 10:

Мероприятия по повышению экологической устойчивости почвенного блока



 

Почвенный блок будет устойчивым при положительном балансе гумуса. Органическому веществу почвы отводится центральное место в решении проблемы повышения продуктивности агрофитоценозов. Общепризнанная роль органического вещества в формировании почвенного плодородия, снабжение энергетическим материалом микробиоты, снижению токсических последствий химического загрязнения почв, повышении устойчивости земледелия при неблагоприятных погодных условиях.

Все органические соединения почвы делятся на группы: консервативных устойчивых веществ и на группу лабильных соединений.

Основные источники поступления органических веществ в почву: навоз, торф, сидераты, солома, пожнивные остатки. Высокое значении нужно уделить поступлению биологического азота в почву за счет бобовых культур. Так как применение минеральных удобрений негативно влияет на окружающую среду, на те или иные компоненты агроценозов загрязнения почв, поверхностных и грунтовых вод, усилению эвтрофированности водоемов, уплотнение почвы и т.д. процессы гумусообразования связаны с накоплением азота в почве.

Рассчитаем показатель экологической устойчивости почвенного блока для звена севооборота: галега - ячмень

1.Приход органического вещества с корневыми и пожнивными остатками 183,4 т/га.

2. Приход в звене составит 33,6 кг/га

3. Содержание азота в растительных остатках галеги составляет 4,5%.

4. Таким образом, в звене галега – ячмень создается положительный баланс азота (33,6+17,5)-97,2=46,1 кг/га

Выводы:

Разработанные системы мероприятий по созданию высокопродуктивных АЭС привели к положительным результатам:

1. Коэффициент экологической стабилизации агроландшафта т.е. КЭСЛ1=2,5состояние стабильное. КЭСЛ2=0,49 состояние мало стабильное.

2. Повышение экологичности системы земледелия за счет введения в севооборот многолетних трав (люцерна). Экологичность системы земледелия составила 1,35-достаточно экологическая система земледелия.

3. Повысилась устойчивость почвенного блока, так же счет введения в севооборот галеги, благодаря чему сложился положительный баланс гумуса – 46,1 кг/га.

 


Заключение

 

Несмотря на относительно высокое естественное плодородие почв, необходимы меры по его поддержанию и повышению. Особенно это важно для орошаемых территорий и почв, нарушенных эрозионными процессами. Эродированные и эрозионно-опасные земли составляют 37% к площади всех сельхозугодий, в том числе – более 54% - пашня. Недостаток летнего увлажнения определяет преобладающую роль дефляции по сравнению с водной эрозией; она охватывает в 8 раз большую площадь, чем плоскостной смыв.

Наряду с внедрением противоэрозионной системы обработки земли, созданием полезащитных полос необходимо внесение повышенных норм удобрений на эродированные и орошаемые почвы. При этом важно соблюдать ряд санитарно-гигиенических требований, которые будут снижать опасность загрязнения почв, поверхностных вод, атмосферного воздуха. Удобрения, ядохимикаты, отходы таких крупных сельскохозяйственных комплексов как птицефабрика, свинокомбинат, ферму крупного рогатого скота, теплично-парниковое хозяйство, комбикормовой завод, являются источниками биогенных веществ антропогенного происхождения с сельхозугодий дают максимальное для области значение.

Перевод промышленных предприятий на экологически безопасное производство, рациональное ведение сельского и лесного хозяйства, обустройство водоохраны и комплексных защитных зон, кедровников, охотничье-промысловых угодий, в конечном итоге - проектирование и создание культурных ландшафтов - все это должно явиться стратегией долгосрочного природопользования.

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.222.93 (0.006 с.)