Обеспечение качества товара и оценка конкурентоспособности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обеспечение качества товара и оценка конкурентоспособности



Формирование системы качества товара на предприятии может быть ос­новано на трех направлениях хозяйствования: обеспечения качества, уп­равления качеством и улучшения качества.

Обеспечение качества, в соответствии со стандартом ИСО-9000, можно определить как совокупность планируемых и систематически проводимых ме­роприятий, создающих необходимые условия для выполнения каждого этапа жизненного цикла товара таким образом, чтобы продукция удовлетворяла определенным требованиям по качеству.

Управление качеством — это управление технологическими процессами, выявление различного рода несоответствий в продукции, производстве или самой системе качества и устранение не только выявленных несоответствий, но и причин их возникновения.

Улучшение качества — это постоянная управленческая деятельность пред­приятия, направленная на повышение технического уровня продукции, каче­ства ее изготовления, совершенствование элементов производства и самой системы качества предприятия.

Система качества предприятия должна учитывать также и оценку конку­рентоспособности производимой продукции. Конкурентоспособность товара - это возможность конкурировать на равных с товарами — аналогами на рынке и приносить его производителю достаточную прибыль.

Оценка рыночной адекватности товара

Экономический успех предприятия прямо зависит от того, насколько его продукция удовлетворяет определенным потребностям. Поэтому соответствие продукта требованиям рынка можно определить, исходя непосредственно из экономических показателей. Индикаторами могут служить объем сбыта, при­быль, покрытие постоянных затрат.

Однако, в большинстве случаев, невозможно оценивать продукт по эко­номическим показателям, например:

когда решение об инновациях принимается раньше, чем появляются какие-либо данные о реакции рынка;

на экономические показатели влияет множество побочных факторов;

выявление рыночной адекватности продукта важно для его совершен­ствования и модификации.

В подобных случаях важно выяснить, насколько товар (продукт) или производственная программа соответствуют требованиям рынка и потребите­лей, то есть рыночную адекватность товара.

Для оценки рыночной адекватности товара могут быть применены раз­личные подходы:

а) полевые маркетинговые исследования, позволяющие выяснить активи­зацию потребностей и предпочтения потребителей при покупке тех или иных товаров;

б) лабораторные маркетинговые исследования, предопределяющие воз­можность оценки эмоционального воздействия товара на потребителей;

в) аналитическое моделирование, обеспечивающее выявление оценки субъективного качества товара;

г) многомерное компьютерное моделирование, обеспечивающее сравнительные оценки разных товаров по самым различных характеристикам.

 

Исследование факторов успеха и провала новых товаров.

 Организации, являющиеся лидерами в области разработки новых продук­тов, обычно уделяют много внимания выявлению факторов их успеха, прово­дя в этой области специальные исследования.

Конкретизация общих факторов успеха обычно осуществляется в направ­лении получения количественных оценок, характеризующих их относитель­ную роль. Необходимая информация прежде всего собирается экспертным путем как среди сотрудников организации (в отделе новой техники, в службе НИОКР, в отделе маркетинга и сбыта и т.п.), так и среди торговых посредников и потребителей. Опросы менеджеров, занимающихся разработкой новых продуктов, выя­вили следующие основные факторы успеха нового продукта (табл. 1.1). Циф­ры в таблице характеризуют процент опрошенных, отметивших важность дан­ных факторов.

Таблица 1.1



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 110; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.113.197 (0.006 с.)