Особенности бухгалтерского учета на предприятии общественного питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности бухгалтерского учета на предприятии общественного питания



Караганда - 2008


Введение

 

Бухгалтерский учет как система непрерывного и взаимосвязанного наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации о хозяйствующем субъекте с целью контроля и управления его деятельностью служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью и людьми, принимающими решения.

В настоящее время предприятия общественного питания осуществляют как функции, непосредственно касающиеся организации питания, так и функции связанные с организацией досуга.

На предприятиях общественного питания бухгалтерский учет осуществляет специальная служба – бухгалтерия. Это самостоятельное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером или финансовым директором.

На небольших предприятиях общественного питания, таких как кафе-бар, бухгалтерия как функциональный отдел чаще всего отсутствует, и бухгалтерский учет осуществляют работники, на которых возложены обязанности по его ведению.

Специфика хозяйственной деятельности предприятий общественного питания определяет особенности ведения бухгалтерского учета. С одной стороны, он призван отражать процессы производства (приготовление пищи), а с другой - процессы торговли (реализации).

Цель курсовой работы – изучить особенности организации бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.

Сформулированная цель позволила определить задачи курсовой работы, которыми явились следующие:

- изучить отраслевую специфику хозяйственной деятельности предприятий общественного питания;

- Отразить особенности производства и реализации продукции на предприятия общественного питания;

- Исследовать действующую практику документального оформления и учета движения сырья и товаров;

- Рассмотреть особенности образования продажных цен, калькулирования себестоимости и реализации в общественном питании.

Объектом исследования послужило действующее кафе «Уют», осуществляющее свою деятельность в сфере общественного питания.

Теоретической и методологической основой послужили законодательные и нормативные документы Республики Казахстан, монографические труды отечественных и зарубежных ученых экономистов и финансистов.

 


Особенности бухгалтерского учета на предприятии общественного питания

Особенности учета производства и реализации продукции на предприятиях общественного питания

 

Бухгалтерский учет как система непрерывного и взаимосвязанного наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации о хозяйствующем субъекте с целью контроля и управления его деятельностью служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью и людьми, принимающими решения. В этих целях бухгалтерский учет:

1) наблюдает за хозяйственной деятельностью;

2) полученные путем наблюдения сведения измеряется с помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей;

3) регистрирует эти данные для дальнейшего использования путем документирования;

4) обрабатывают их таким образом, чтобы они стали полезной информацией;

5) передает посредством финансового отчета информацию тем, кто использует ее для принятия управленческих решений.

Нормативные акты, регулирующие систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности и устанавливающие основные принципы и правила учета включают в себя:

- Закон “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности” от 28.02.2007 года;

- Международные стандарты финансовой отчетности;

- Концептуальную основу для подготовки и представления финансовой отчетности (приказ МФ РК от 29.10.2002 г. № 542);

- Рабочий план счетов по МСФО и инструкцию к нему;

- Учетную политику предприятия.

На предприятиях общественного питания бухгалтерский учет осуществляет специальная служба – бухгалтерия. Это самостоятельное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером или финансовым директором.

На небольших предприятиях общественного питания, таких как кафе-бар, бухгалтерия как функциональный отдел чаще всего отсутствует, и бухгалтерский учет осуществляют работники, на которых возложены обязанности по его ведению.

Специфика хозяйственной деятельности предприятий общественного питания определяет особенности ведения бухгалтерского учета. С одной стороны, он призван отражать процессы производства (приготовление пищи), а с другой - процессы торговли (реализации).

Наряду с продукцией собственного производства (закусками, первыми, вторыми, третьими блюдами, полуфабрикатами, кулинарными изделиями и т.п.) реализуются без кулинарной обработки некоторые покупные товары (соки, хлеб, кондитерские изделия и др.).

Расходы производства учитываются отдельно на счете 8010 «Основное производство», а обращения отдельно на счете 7110 «Расходы по реализации продукции», расходы, связанные с управлением, относятся на счет 7210 «Административные расходы».

В соответствии со Стандартом бухгалтерского учета 7 «Учет товарно-материальных запасов» расходы административного назначения и расходы по реализации товаров, не зависящие от объема производства, определяются как постоянные расходы, не связанные с конкретными видами реализованных товаров, поэтому они исчисляются по периодам времени и признаются как расходы периода. Исходя из этого, исчислить фактическую себестоимость собственной продукции не представляется возможным. Счет 8010 «Основное производство» из калькуляционного в промышленности превращается в общественном питании в материальный и используется лишь для учета движения продуктов на кухне.

Предприятия общественного питания занимаются не только реализацией, но и организацией производства и потребления продукции. В состав производственно-торговых единиц, наряду с кладовыми, входят цехи по выработке полуфабрикатов и кондитерских изделий, буфеты, мелкорозничная сеть.

Материальная ответственность за продукты в производстве возлагается на заведующего производством и его заместителя или бригаду.

Одной из особенностей учета производства в общественном питании является то, что оприходование продукции осуществляется по массе необработанного сырья (масса брутто), выпуск полуфабрикатов - по массе нетто, а списание реализованных изделий производится по учетным ценам сырья, которые определяются в калькуляционных карточках по нормам вложения продуктов, зафиксированных в сборниках рецептур блюд, на фактическое количество проданных блюд и кулинарных изделий.

Производство продукции на предприятиях общественного питания ежедневно планируется согласно плану-меню. В нем приводится перечень блюд, их количество и краткая характеристика блюд и гарниров. План-меню составляет заведующий производством исходя из дневного плана товарооборота по выпуску продукции собственного производства, ассортиментного минимума, наличия продуктов в кладовой, производственной базы, пропускной способности, а также спроса покупателей.

 


2 Документальное оформление и учет движения сырья и товаров в кладовых предприятия общественного питания

2.1 Порядок документального оформления и учет поступления товаров

 

Документооборот, сопровождающий поступление товарно-материальных запасов, зависит от способа их получения на склад предприятия.

На предприятия общественного питания продукты и товары поступают от поставщиков (предприятий пищевой промышленности), а также в порядке собственных закупок на рынках и в магазинах.

При поступлении товаров и сырья от поставщиков приемка их в предприятиях общественного питания производится по количеству и качеству, в соответствии с «Инструкцией о порядке приемки продукции и товаров по количеству и качеству», утвержденной постановлением Кабинета Министров РК от 2.11.1994 г. № 1240, а также с другими нормативными актами и сопроводительными документами на основании накладных, товарно-транспортных накладных (доставляемых автомобильным транспортом), счетов-фактур (ст. 242), по товарам, подлежащим обложению налогом на добавленную стоимость (ст. 211 Налогового кодекса РК.).

Не подлежат приемке и реализации товары, не имеющие сертификата соответствия или его заверенной печатью копии; с истекшим сроком годности, хранения (реализации). Товары, признанные непригодными для употребления по назначению, подлежат уничтожению или переработке в соответствии с постановлением Правительства РК от 29.12.1995 г. № 1891 «Об утверждении порядка по уничтожению или дальнейшей переработке продукции и товаров в случаях признания их не пригодными к реализации и употреблению».

Получение товарно-материальных запасов у поставщика производится на основании доверенности при предъявлении документа, удостоверяющего личность лица, указанного в доверенности. Если субъект - получатель товарно-материальных запасов и субъект-отправитель имеют сложившиеся коммерческие отношения друг с другом, отпуск товарно-материальных запасов может осуществляться без доверенности.

Выдача доверенности регламентируется «Методическими рекомендациями о порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных запасов и отпуске их по доверенности», утвержденными приказом Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов РК от 6.03.1998 г. № 46.

При закупке товарно-материальных ценностей на рынке или у населения составляется закупочный акт, в котором должны указываться сведения о форме предпринимательской деятельности (патент, свидетельство), РНН, так как в случае отсутствия данных сведений юридическое лицо, выплачивающее доход, обязано удержать индивидуальный подоходный налог у источника выплаты, согласно ст. 143 Налогового кодекса РК по ставкам ст. 145 (приложение 1).

Для того чтобы закупочный акт был правильно оформлен и имел статус финансового документа, подтверждающий факт покупки товарно-материальных запасов, в нем необходимо указывать наименование рынка (печать или штамп администрации рынка), номер квитанции об уплате физическим лицом - продавцом сбора за право реализации товаров на рынке или номер патента, свидетельства, сертификат соответствия, либо удостоверение о качестве, удостоверяющее их соответствие стандартам или другой установленной нормативной документации, справку о прохождении товаров ветеринарно-санитарной экспертизы в лабораториях рынка.

При отсутствии документов, подтверждающих приобретение товаров, составляется акт на оприходование и сумма поступивших ценностей облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Примерная форма закупочного акта приведена ниже.

Книга покупок ведется получателями товаров, она предназначена для регистрации счетов-фактур, предоставляемых поставщиками, в целях определения сумм налога, подлежащих зачету. При этом ее итоговые данные по определенным графам используются при составлении расчета по налогу на добавленную стоимость (Приложение 2).

В случае использования приобретенного товара, по которому зачет произведен, в непроизводственной сфере в книге покупок делается корректирующая запись с уменьшением итоговой суммы налога, принимаемой к зачету в текущем периоде.

Прием товаров на складе покупателя осуществляется материально ответственным лицом на основании товаросопроводительных документов.

Один экземпляр сопровождающих документов материально ответственное лицо со стороны поставщика должно передать кладовщику, который является материально ответственным лицом покупателя. Кладовщик, принявший товар, передает в бухгалтерию копию приходной накладной и сопроводительные документы, выданные ему представителем поставщика. В случае несоответствия сумм между представленными документами и фактически принятым количеством товара на склад должен быть составлен соответствующий акт за подписями обеих сторон.

Если товар доставлен поставщиком в таре на склад покупателя, кроме проверки веса брутто и количества мест, возможно вскрытие тары и проверка веса нетто, а также количества товарных единиц в каждом месте. Обычно приемка поступившего в исправной таре товара к качеству, весу нетто и количеству товарных единиц в каждом месте производится, как правило, на складе конечного покупателя.

Оптовые торговые предприятия, переправляющие товар в таре или упаковке первоначального отправителя (изготовителя), принимает продукцию по качеству, по весу нетто и количеству товарных единиц лишь в случаях, предусмотренных обязательными правилами иди договором, при несоответствии фактического веса брутто указанному в сопроводительных документах, при получении груза в поврежденной, открытой или немаркированной таре, в таре с поврежденной пломбой или; при наличии признаков порчи (течь и др.). Подлежащую переотправке продукцию следует хранить в условиях, обеспечивающих ее качество и комплектность.

Приемка товара по количеству и качеству осуществляется согласно транспортным и сопроводительным документам (техническому паспорту, сертификату, счету-фактуре, спецификации, описи, упаковочным ярлыкам и др.) поставщика. При отсутствии данных документов или некоторых из них составляется акт о фактических количестве и качестве продукции с указанием недостающих документов.

Кроме того, возможна выборочная проверка количества товара с распространением ее результатов на всю партию в случаях, когда это предусмотрено стандартами, техническими условиями, иными обязательными правилами или договором.

Качество товара определяется по техническим условиям, сертификату, стандартам, образцам, каталогам и проспектам продавца.

При приемке продовольственных товаров их качество подтверждается сертификатом качества, выданным компетентной государственной организацией; ветеринарным сертификатом, а также санитарным сертификатом, выдаваемым на каждую партию товара.

Однако с учетом того, что товары в общественном питании доходят до конечного потребителя, проверке качества товара уделяется особое внимание.

Реализуемые пищевые продукты, продовольственное сырье должны сопровождаться соответствующим документом предприятия - изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями Госсанэпидемслужбы. Документы на импортную продукцию должны содержать отметку учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Казахстан о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке. Реализация продуктов питания, и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.

Если в процессе приемки будут обнаружены недостача товара, несоответствия качества, маркировки поступивших товаров, тары или упаковки требованиям стандартов, технических условий, чертежам, образцам (эталонам), договору либо данным, указанным в сопроводительных документах, то дальнейшая приемка товара приостанавливается.

О выявленной недостаче и нарушении качества продукции составляется акт, являющийся юридическим документом для выставления претензий поставщику. При этом в сопроводительных документах производится запись об актировании. Акт составляется в пяти экземплярах и только на те товары, по которым установлены расхождения. По ценностям, поступившим в полном соответствии по количеству, качеству и комплектности с сопроводительными документами поставщика, делается отметка в конце акта: "По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет".

В акте отражается состав комиссии с обязательным указанием должности, фамилий и инициалов ее членов. В состав комиссии входят материально ответственные лица торгового предприятия, представитель отправителя (поставщика) товара (возможно составление акта" в одностороннем порядке при согласии поставщика или его отсутствии, а также представителя незаинтересованной стороны.

В случае, когда в момент приемки продукции выявлено несоответствие веса брутто весу, указанному в транспортных или сопроводительных документах, покупатель не должен вскрывать тару и упаковку.

Если при правильности веса брутто недостача продукции установлена в ходе проверки веса нетто или количества товарных единиц в отдельных местах, то покупатель вправе приостановить приемку остального груза

Тару, упаковку вскрытых мест и продукцию, находившуюся внутри них, следует сохранить и затем предъявить их вызванному для участия в дальнейшей приемке представителю организации отправителя (поставщика). Уведомление о вызове представителя отправителя (поставщика) должно быть направлено (передано) ему не позднее 24 часов, а при наличии скоропортящейся продукции - немедленно после обнаружения недостачи.

В случае одногороднего отправителя (поставщика) его представителю следует явиться не позднее следующего дня после получения вызова, если в уведомлении не указан иной срок явки, а в случае приемки скоропортящейся продукции - в течение четырех часов после извещения о вызове. Представителю иногороднего отправителя (поставщика) следует прибыть не позднее трех дней после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда, если иной срок не вытекает из других обязательных правил или договора.

Если при приемке продукции одновременно с недостачей выявились излишки продукции по сравнению с указанными в транспортных и сопроводительных документах поставщика, данные о них также указываются в акте.

Акт должен быть подписан всеми лицами, участвовавшими в приемке продукции по количеству и качеству. Лицо, не согласное с содержанием акта, подписывает акт с оговоркой об этом и излагает свое мнение. До подписи лиц, участвовавших в приёмке, в акте должно быть указано, что эти лица предупреждены об ответственности за подписание документа, содержащего данные, не соответствующие действительности.

Акт приемки продукции утверждает руководитель предприятия-получателя.

При приеме товара у материально ответственного лица предприятия-получателя кладовщик выписывает приходную накладную или приходный ордер (Приложение 3), один экземпляр этого документа он оставляет у себя, а второй передает материально ответственному лицу, доставившему товар.

Таким образом, основными документами, служащими основанием для оприходования товарно-материальных запасов на склад предприятия являются:

- счет-фактура;

- товарно-транспортная накладная;

- накладная и документы, выписанные материально ответственным лицом, принявшим товар, а именно акты о приемке, акты о недостаче и т.д.

Бухгалтерский учет наличия и движения сырья и продуктов питания в кладовых ведут на активном синтетическом счете 1330 «Товары приобретенные» на аналитическом счете «Товары на складе». По дебету этого счета отражается поступление товаров на склад, а с кредита они списываются в производство (на кухню) или в буфеты.

Операции по оприходованию поступивших товаров приведены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Корреспонденция счетов по учету поступления товаров на предприятии ТОО «Уют»

п/п

Содержание операции

Корреспонденция счетов

 
Дебет Кредит Сумма
1 Поступление продуктов и товаров от поставщиков 1330 (аналитический счет «Товары на складе») 3310 60 000-00
2 На сумму НДС, указанную в счете поставщика 1420 3310 8400-00
3 Стоимость приобретенных товаров за наличный расчет на сумму НДС 1330 (аналитический счет «Товары на складе») 1420 1010   1010 8 000-00   1120-00
4 Стоимость приобретенных товаров через подотчетных лиц На сумму НДС 1330 (аналитический счет «Товары на складе») 1420 1250   1250 20 000-00   2800-00

 


Корреспонденция счетов

Сумма
Дебет Кредит  
5 Отпущены продукты из кладовой в собственное производство 8010 1330 «Товары в кладовой» 56 000-00
6 Отпуск товаров для реализации в буфет (по учетной стоимости) 1330 «Товары для розничной реализации» 1330 «Товары в кладовой» 83 750-00
7 Увеличена стоимость отпущенных для реализации товаров:      
  а) на сумму торговой наценки (30%) 1330 «Товары для розничной реализации» 1330 «Наценка в цене товара» 25 125-00
  б) на сумму НДС в цене товара (83 750+25 125) -14% 1330 «Товары для розничной реализации» 1330 15 243-00

 


Образование продажных цен, калькулирования и реализация продукции в общественном питании

Заключение

 

Целью курсовой работы было исследование особенностей бухгалтерского учета на предприятия общественного питания. В результате всестороннего изучения данной темы можно сделать несколько выводов.

Особенности бухгалтерского учет на предприятиях общественного питания заключаются в том, что с одной стороны, он призван отражать процессы производства (приготовление пищи), а с другой - процессы торговли (реализации).

Наряду с продукцией собственного производства (закусками, первыми, вторыми, третьими блюдами, полуфабрикатами, кулинарными изделиями и т.п.) реализуются без кулинарной обработки некоторые покупные товары (соки, хлеб, кондитерские изделия и др.).

Документальное оформление и учет поступления сырья и товаров зависит от способа их получения на склад предприятия. На предприятия общественного питания продукты и товары поступают от поставщиков (предприятий пищевой промышленности), а также в порядке собственных закупок на рынках и в магазинах.

Основными документами, служащими основанием для оприходования товарно-материальных запасов на склад предприятия являются: счет-фактура, товарно-транспортная накладная, накладная и документы, выписанные материально ответственным лицом, принявшим товар, а именно акты о приемке, акты о недостаче и т.д.

Бухгалтерский учет наличия и движения сырья и продуктов питания в кладовых ведут на активном синтетическом счете 1330 «Товары приобретенные» на аналитическом счете «Товары на складе». По дебету этого счета отражается поступление товаров на склад, а с кредита они списываются в производство (на кухню) или в буфеты.

Учет сырья и товаров в кладовой ведет материально ответственное лицо (кладовщик).

Продукты из кладовых предприятий общественного питания могут быть отпущены в мелкорозничную сеть, в буфеты, а также на производство и т. д. При этом в производство продукты отпускаются ежедневно в пределах потребности для изготовления намеченных к выпуску; кулинарные изделий и блюд с учетом имеющихся в наличии остатков продуктов.

Отпуск продуктов на производство осуществляется на основании требований и оформляется накладными, которые подписываются заведующим производством и утверждаются руководителем предприятия.

Продажная цена изделия на предприятии общественного питания – это денежное выражение стоимости товара, которое на предприятиях общественного питания состоит из следующих элементов: себестоимости единицы выпускаемой продукции и торговой надбавки. Цена на готовую продукцию общественного питания определяется методом калькулирования. Калькулирование продажной цены происходит на основании нормативов, установленных сборниками рецептур. Учет затрат, включаемых в себестоимость реализуемых изделий ведется на счетах подраздела 8010 «Основное производство».

Реализация готовой продукции – завершающий этап производственного процесса. В процессе реализации возмещаются затраты, связанные с производством готовой продукции. Доходы от реализации готовой продукции отражаются на счете 6010 «Доход от реализации продукции и оказания услуг».

 


Литература

 

1. Закон Республики Казахстан О бухгалтерском учете и финансовой отчетности. № 234-111 от 28.02.07 г.

2. Инструкция (основа) по разработке Рабочего плана счетов для организаций, составляющих финансовую отчетность в соответствии с МСФО (приказ МФ РК от 22.12.2005 года № 426).

3. Гражданский кодекс Республики Казахстан. - Алматы: Казахстан, 1994.-512с.

4. Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) от 31 декабря 2006 года, №125-III.-Алматы: ТОО «Издательство Норма-К», 2007. - 320с.

5. План счетов по МСФО.\\ Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 22.12.05 г.. №426.

6. Абдрасимова Ж.К. Бухгалтерский учет. Учебно-практическое пособие, Караганда, 2001 г.

7. Глушков И.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии. Москва, "КНОРУС", Новосибирск, "ЭКОР", 2001 г – 225с.

8. Ержанов М.С., Ержанова С. Учетная политика. – Алматы: каржы Каражат, 1997 – 220с.

9. Международные стандарты финансовой отчетности (М.Аскери, 2005г.)

10. Мычкина О.В. МСФО: рекомендации по применению рабочего плана счетов. Практическое пособие. – Алматы: Центральный дом бухгалтера, 2006 – 104с.

11. Нурсеитов Э.О. Бухгалтерский учет в организациях/ Учебное пособие.-Алматы, 2006.-472с.

12. Нурсеитов Э.О. Особенности национального учета и МСФО. – Алматы: Изд-во БИКО, 2004.-300 с.

13. Радостовец В.К. и др. Бухгалтерский учет на предприятии. Издание 3 доп. и перераб. - Алматы: Центраудит, 2002 г.

14. Сейдахметова Ф.С. Современный бухгалтерский учет. - Алматы; «Издательство LEM», 2005 г-548с.

15. Скала В.И., Скала Б.В. Индивидуальный бизнес в Республике Казахстан: Издание третье, переработанное. – Алматы: ТОО «Издательство LEM», 2005. – 236с.

16. Терехова В.А. Международные и национальные стандарты учета и финансовой отчетности. СПб: Питер, 2005 – 311с.

17. Устав ТОО «Малинка» от 24.05.1997г.

18. Харитонов С.А. Компьютерная бухгалтерия 7.7. в системе гибкой автоматизации бухгалтерского учета. – СПб.: Элби, 2002. – 250с.

19. Черемицына М. Государственное регулирование бухгалтерского учета// Бюллетень бухгалтера №11, март 2007г.

 

Приложение 2

 

Книга покупок

Дата и номер счета-фактуры поставщика Дата поступления счета-фактуры от поставщика Дата оплаты счета-фактуры поставщика Дата оприходования товара Наименование поставщика Регистрационный номер поставщика
(1) (2) (3) (4) (5) (6)
№30 от 08.04.07 10.04.07 10.04.07 10.04.07 АО «Моно» 302058902399
№101 от 23.04.07 24.04.07 17.04.07 24.04.07 АО «Верея» 302076902345
№102 25.04.07 25.04.07 25.04.07 26.04.07 АО «Саммер Интернешл»  
№56 от 25.05.07 04.06.07 26.06.07 26.06.07 АО «Медицина» 301956902345
№104 от 25.05.07 15.06.07 14.06.07 13.06.07 АО «Объект» 301957702345
№129 от 15.06.07 20.06.07 18.06.07 16.06.07 АО «Гарант» 602097776543

№129 от

15.06.07 20.06.07

21.06.07 16.06.07 АО «Гарант» 602097776543

 

  Всего  

Приложение 3

Приходный ордер №2

 

  Коды
Форма по ОКУД 0315003
По ОКПО  

Организация _________ТОО «Уют»_______________

Дата составления

Код вида операции

Склад

Поставщик

Страховая компания

Корреспондирующий счет

Номер документа

 

Наименование код Счет, субсчет Код аналитического учета Сопроводительного платежного
16.03.07     Петров     671   16    

 

Материальные ценности

Единица измерения

Количество

Цена

тг

Сумма, без учета НДС

Сумма, НДС

Всего, с учетом НДС

Номер паспорта

Порядковый номер по складской картотеке

наименование, сорт, размер, марка номенклатурный номер код наименование по документу принято
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Масло, слив 031.1   кг 2 2 315 630   630   37
                       
                       

 

Сдал куьер Петров Петров

должность подпись расшифровка подписи


Приложение 1

 

Директор____________________

_______________________________ _______________

(подпись)

Акт

закупки товарно-материальных ценностей

Настоящий акт составлен «_ 3 _» _ апреля_ 2007_г. комиссией в составе

1. __Федоров Ф.Ф.______ председатель,

2. __Ермаков Е.Е._______ член комиссии,

3. __Разина Е.Г.________ член комиссии.

В том, что у т. ________ Смирнова Г.А.____________

удостоверение __030 651328 _____________

выдан __04. 01.2005 года, Мин.Юст РК ___

(дата выдачи, кем выдан)

действительно приобретены

на Октябрьском рынке в Караганде_ следующие товарно-материальные ценности:

 

№ п/п Наименование Ед. измер. Колич. Цена Сумма
1 Колесо автомобильное шт. 1 300000= 300000=
2 Стекло 220x100 шт 1 80000= 80000=
           
           
  Итого:       380000

 

Комиссия решила списать триста восемьдесят тысяч тг._ 00 _тиын. из подотчета т. ____ Александрова Н.А._ _

Председатель комиссии_______________________ _ Федоров Ф.Ф.

(подпись)

Член комиссии____________________________ Ермаков Е.Е._

(подпись)

Поименованные товарно-материальные ценности в указанном количестве приняты в подотчет

__________________ _ Филиппов К.А.

(подпись) (Ф.И.О.)

 .ru

Караганда - 2008


Введение

 

Бухгалтерский учет как система непрерывного и взаимосвязанного наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации о хозяйствующем субъекте с целью контроля и управления его деятельностью служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью и людьми, принимающими решения.

В настоящее время предприятия общественного питания осуществляют как функции, непосредственно касающиеся организации питания, так и функции связанные с организацией досуга.

На предприятиях общественного питания бухгалтерский учет осуществляет специальная служба – бухгалтерия. Это самостоятельное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером или финансовым директором.

На небольших предприятиях общественного питания, таких как кафе-бар, бухгалтерия как функциональный отдел чаще всего отсутствует, и бухгалтерский учет осуществляют работники, на которых возложены обязанности по его ведению.

Специфика хозяйственной деятельности предприятий общественного питания определяет особенности ведения бухгалтерского учета. С одной стороны, он призван отражать процессы производства (приготовление пищи), а с другой - процессы торговли (реализации).

Цель курсовой работы – изучить особенности организации бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.

Сформулированная цель позволила определить задачи курсовой работы, которыми явились следующие:

- изучить отраслевую специфику хозяйственной деятельности предприятий общественного питания;

- Отразить особенности производства и реализации продукции на предприятия общественного питания;

- Исследовать действующую практику документального оформления и учета движения сырья и товаров;

- Рассмотреть особенности образования продажных цен, калькулирования себестоимости и реализации в общественном питании.

Объектом исследования послужило действующее кафе «Уют», осуществляющее свою деятельность в сфере общественного питания.

Теоретической и методологической основой послужили законодательные и нормативные документы Республики Казахстан, монографические труды отечественных и зарубежных ученых экономистов и финансистов.

 


Особенности бухгалтерского учета на предприятии общественного питания



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 1085; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.202.221 (0.134 с.)