Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 1. Сведения о вредителе, возбудителе болезни, сорнякахСтр 1 из 6Следующая ⇒
Ведение
Овес - важнейшая зернофуражная культура России. В зерне содержится 10...15% белка, 40...45 % крахмала. По сравнению с другими хлебными злаками зерно овса содержит значительно больше жира (4...6 %). Особенно богат им зародыш. В составе жира преобладают линоленовая и олеиновая кислоты. Белок овса легко усваивается организмом и содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты. По содержанию лизина, аргинина и триптофана он существенно превосходит белок ячменя. Зерно овса - незаменимый концентрированный корм для лошадей, птицы, племенных животных. Переработанное зерно овса включают как обязательный компонент в комбикорма, предназначенные для молодняка. В кормовом отношении 1 кг зерна соответствует 1 корм. ед. Солому и полову широко используют для кормления сельскохозяйственных животных, по питательности она значительно превосходит солому и полову других хлебных злаков. Зерно овса богато органическими соединениями железа, кальция, фосфора и витаминами группы В. Из него изготавливают крупу, хлопья, муку, толокно, галеты, печенье и пр. Продукты, изготовленные из переработанного зерна овса, отличаются высокой питательностью, калорийностью и легко усваиваются организмом человека. Их широко используют в диетическом и детском питании. В хлебопекарной промышленности муку овса примешивают в небольших количествах к пшеничной или ржаной муке. Большую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес. Овес - незаменимое кормовое растение. Его широко применяют на зеленый корм, сено, силос. Это лучшая культура для посева в смеси с бобовыми растениями - викой, горохом, чиной. Вико-овсяные, горохо-овсяные и другие смеси используют как основные компоненты зеленого конвейера. Смешанные посевы овса с бобовыми культурами широко применяют в качестве парозанимающих культур, а также в качестве основных предшественников озимых культур в районах достаточного увлажнения. Фазы развития: Всходы. Кущение. Выход в трубку (стеблевание). Выбрасывание метелки. Цветение. Созревание. Овес - самоопыляющееся растение. Цветение у него обычно закрытое, однако теплая солнечная погода с кратковременными дождями способствует обильному пыльцеобразованию и открытому цветению. Как цветение, так и созревание овса идет постепенно от верхних колосков метелки к нижним. Самое крупное и тяжеловесное зерно формируется в верхних колосках.
Овес - культура длинного дня. С продвижением на север вегетационный период его сокращается. Продолжительность вегетационного периода у возделываемых сортов овса колеблется от 70 до 130 дней. Овес кустится сильнее, чем пшеница, но слабее, чем ячмень. Продуктивная кустистость овса составляет 1,1... 1,3 стебля на одно растение. Овес по сравнению с пшеницей и ячменем имеет более развитую корневую систему. При одновременном появлении всходов овес образует вторичные корни на 6...8 дней раньше ячменя. Уже во время образования 2...3 листочков корневая система овса проникает на глубину 70...80 см, а в период формирования и налива зерна -на 1,5...2,0 м. На корнях овса большое количество корневых волосков, поверхность которых составляет более 90 % поверхности всей корневой системы. Такие волоски обладают повышенной активностью, поэтому корневая система овса отличается высокой поглотительной способностью. В отличие от ячменя у овса более растянутый критический период потребления элементов питания и влаги, который захватывает большую часть фаз выхода в трубку, выметывания и цветения. В процессе роста и развития растения овса проходят те же фазы и этапы органогенеза, что и другие зерновые культуры.
Глава 1. Сведения о вредителе, возбудителе болезни, сорняках Шведская муха Овсяная шведская муха - Oscinella frit L. (сем. злаковые мухи - Chloropidae, отр. двукрылые-Diptera). Взрослая муха длиной 1,5-2 мм, брюшко сверху бронзово-черного цвета, снизу светло-желтое; прозрачные крылья с металлическим оттенком; ноги черные, лишь лапки желтоватые; усики короткие. Яйцо длиной до 0,6 мм, белое, удлиненно-цилиндрической формы с продольными бороздками. Личинка I возраста безногая, водянисто- прозрачная, желтоватая, цилиндрическая; заостренный передний конец со двумя серповидными ротовыми крючками светло-коричневого цвета; задний конец тупозакругленный с двумя выступами, на которых расположены дыхальца. Личинка II возраста длиной до 2,5 мм; ротовые крючки у основания темно-бурые. Личинки с черными ротовыми крючками, по внутреннему краю которых расположено два ряда зубчиков. Ложнококон цилиндрический, длиной 1,75-3 мм, от светло- желтого до коричнево-бурого цвета. Спереди ложнококон имеет четыре зубчика, а на заднем конце два ясно выступающих отростка (рис. 29).
Зимует личинка последнего возраста внутри стебля растения, в котором она развивалась. При температуре верхнего слоя почвы около 12 °С личинка становится активной и вскоре окукливается внутри ложного кокона. Лёт мух весной в Ленинградской области бывает в средней и последней декадах мая. Лёт мух совпадает с цветением сурепки. Взрослой мухе для достижения половой необходимо питание нектаром цветков. При появлении осенью всходов озимых и весной яровых мух откладывают яйца на растения с 2-3 развивающимися сточками. Чаще всего самка откладывает яйцо на предростковую пленку. Для жизни и размножения шведской мухе необходимо тепло (18-30 °С) и влага, соответствующие гидротермическому коэффициенту 2-4,4. Тепло определяет продолжительность эмбрионального развития. При оптимальной температуре 22 °С оно завершается через 10 дней, при 14 °С -через 35-38 дней. Низкие температуры, так же как и высокие (выше 35 °С), вызывают депрессию и прекращение откладки яиц. Вышедшая из яйца личинка проникает в середину растения, к зародышевому зачатку колоса, которым и питается. Одновременно личинка повреждает нижнюю часть верхушечного листа, который увядает и торчит из влагалища наружного листа в виде свисающей пожелтевшей нити. Поврежденное в ранней фазе всходов растение погибает. При повреждении в фазе кущения могут развиваться дополнительные стебли и растение сохраняется, хотя и отстает в росте. Второе поколение шведских мух летает во время колошения и налива зерна овса и ячменя. Самки откладывают яйца за колосковые чешуйки ячменя и овса. Личинки питаются завязавшимися зернами до их затвердения. Шведская муха в зависимости от климатических особенностей различных частей ее ареала может развиваться в 1-5 поколениях. На развитие одного поколения требуется 22-46 дней. В большей части Нечерноземной зоны шведская муха развивается в двух, иногда в трех поколениях. Первое поколение развивается на всходах яровых, второе - на колосьях овса и ячменя, а третье - на всходах озимых. В степной зоне, помимо указанных трех поколений в период между уборкой и посевом озимых, шведская муха дает еще 1-2 поколения на падалице, злаковых сорняках и в початках кукурузы.
Пьявица обыкновенная Пьявица обыкновенная - Lema melanopus L. (сем. листоеды - Chrysomelidae, отр. жесткокрылые - Coleoptera). Продолговатый жук длиной 4-5 мм, переднеспинка и ноги красно-желтые; голова и лапки черные; усики черные, двусторонние, пильчатые; надкрылья зеленовато-синие с продольными рядками крупных точек. Яйцо удлиненно-овальное, янтарно-желтого цвета. Личинка с тремя парами ног и темной головой; только что отродившаяся личинка светло-желтая и вскоре покрывается желто-бурой слизью, которая служит защитой от непогоды и врагов; тело посредине утолщенное, горбатое. Куколка белая, длиной 4-5 мм, в кубышко - образном коконе.
Зимуют, жуки в почве. С наступлением тепла они выходят на поверхность и перемещаются на посевы овса и ячменя, где питаются листьями, выедая сквозные продольные отверстия. На листья этих культур самки откладывают по 3-7 яиц в виде цепочки. Плодовитость до 200 яиц. Эмбриональное развитие продолжается около 14 дней. Личинки выедают паренхиму листа, начиная с его верхней части, при этом жилки остаются неповрежденными. Потеря растением значительной части паренхимы листа вызывает его угнетение. Фаза личинки продолжается около 2 недель. Закончив развитие, личинка сбрасывает слизистый покров и уходит в почву на глубину 2-3 см, где окукливается в коконе, похожем на кубышку. Через 2 недели из кокона выходит жук. Жуки пьявицы остаются в почве до весны. Личинки пьявицы сильно повреждают яровые (ячмень и овес), в меньшей степени - твердые сорта пшеницы и слабо - мягкие. Повреждения пьявицы особенно сильно отражаются на урожае в засуху. Возможна потеря половины урожая. Следует отметить, что подъем численности и значительный вред пьявицы проявляются очагами. Пыльная головня
Таблица 1 - Развитие пыльной головни на овсе в Ленинградской области
Помимо приведённых данных в таблице №1 есть у возбудителя пыльной головни одна особенность. В почве при прорастании зерна начинают расти и геммы, образуя новую грибницу. Последняя проникает в проросток, и, достигнув точки роста растения, диффузно развивается в нем, а в период формирования метелки обильно разрастается, превращая все пораженные органы в споровую массу. Таким образом, овес заражается возбудителем пыльной головни только в период прорастания зерна. Вредоносность пыльной головни проявляется в значительном недоборе урожая, особенно на поздних посевах.
Корневые гнили
Таблица 2 - Развитие корневых гнилей на овсе в Ленинградской области
Красно-бурая пятнистость
Таблица 3 - Развитие красно-бурой пятнистости на овсе в Ленинградской области
При сильном развитии красно-бурой пятнистости недобор урожая зерна может достигать 10% и более.
Овсюг
Таблица 4 - Сведения о овсюге на овсе в Ленинаградской области
Овсюг - трудно искоренимый сорняк преимущественно яровых культур (овса, ячменя, пшеницы); размножается только семенами: 1 растение даёт до 600 зерновок, как уже указывалось в таблице №4. Сильно иссушает почву; снижает качество хлебного зерна; засоряет семенной материал; легко скрещивается с овсом, ухудшая его селекционные качества. Молодая трава и зерновки Овсюга в размолотом виде - хороший корм для скота.
Марь белая
Таблица 5 - Сведения о мари белой на овсе в Ленинаградской области
Помимо данных в таблицы №5 семена мари белой сохраняет жизнеспособность в почве до 38 лет, период покоя - до 6 месяцев. Не теряет всхожести, проходя через органы пищеварения скота, поэтому засоряет навоз. Распространена повсеместно. Засоряет все без исключения культуры, обочины дорог, пустыри.
Глава 3. Организация работ Заключение
В данной курсовой работе я предложила свои варианты использования пестицидов для получения качественного и высокого урожая овса. С осени, после уборки предшественника мы используем гербицид сплошного действия «Торнадо» д.в. Глифосат, от овсюга. Заблаговременно проводим протравливание семянного материала от грибных заболеваний фунгицидом «Колфуго Дуплет» д.в. Карбендазим + Карбоксин. Весной в фазе всходов культуры проводим обработку инсектицидом «Оперкот» д.в. лямбда-цигалотрин, от пьявицы обыкновенной. После, во второй декаде июня проводим обработку гербицидом «Триас» д.в. Триасульфурон, от мари белой. И заключающей манипуляцией будет обработкой инсектицидом «Тагор» д.в. Диметоат от шведской мухи в начале первой декады июля. Опрыскивания проводились прицепным штанговым опрыскивателем ОПУ-2000, арегатируемый трактором МТЗ-82. Протравливание семян проводилось на самоходном протравителе ПС-10.
Список используемой литературы 1. Г.И. Баздырев и др. «Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии». МСХА. 2004 г. . А. А. Мигулин и др. «Сельскохозяйственная энтомология» Москва «Колос» 1976 г. . В.Ф. Пересыпкин. «Сельскохозяйственная фитопаталогия», Москва «Колос». 1982 г. . Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов и др. «Растениеводство», Москва «КолосС» 2006 г. . Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на пестициды и агрохимикаты http://fp.crc.ru/agro/ . «Сельский календарь» http://sel-trud.ru/polevodstvo/121-vmesto-yadohimikatov.html . Список пестицидов и агрохимикатов разрешённых к применению на территории РФ (2011). . Справочник "Пестициды и регуляторы роста растений" создан на основе справочников Пестициды и регуляторы роста растений, сост. Н.Н Мельников и др., М., 1995 и Новые пестициды, сост. С.Р. Белан и др., М., 2001 http://www.cnshb.ru/AKDiL/0034/default.shtm . Рупест http://rupest.ru, 2013. Ведение
Овес - важнейшая зернофуражная культура России. В зерне содержится 10...15% белка, 40...45 % крахмала. По сравнению с другими хлебными злаками зерно овса содержит значительно больше жира (4...6 %). Особенно богат им зародыш. В составе жира преобладают линоленовая и олеиновая кислоты. Белок овса легко усваивается организмом и содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты. По содержанию лизина, аргинина и триптофана он существенно превосходит белок ячменя. Зерно овса - незаменимый концентрированный корм для лошадей, птицы, племенных животных. Переработанное зерно овса включают как обязательный компонент в комбикорма, предназначенные для молодняка. В кормовом отношении 1 кг зерна соответствует 1 корм. ед. Солому и полову широко используют для кормления сельскохозяйственных животных, по питательности она значительно превосходит солому и полову других хлебных злаков. Зерно овса богато органическими соединениями железа, кальция, фосфора и витаминами группы В. Из него изготавливают крупу, хлопья, муку, толокно, галеты, печенье и пр. Продукты, изготовленные из переработанного зерна овса, отличаются высокой питательностью, калорийностью и легко усваиваются организмом человека. Их широко используют в диетическом и детском питании. В хлебопекарной промышленности муку овса примешивают в небольших количествах к пшеничной или ржаной муке. Большую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес. Овес - незаменимое кормовое растение. Его широко применяют на зеленый корм, сено, силос. Это лучшая культура для посева в смеси с бобовыми растениями - викой, горохом, чиной. Вико-овсяные, горохо-овсяные и другие смеси используют как основные компоненты зеленого конвейера. Смешанные посевы овса с бобовыми культурами широко применяют в качестве парозанимающих культур, а также в качестве основных предшественников озимых культур в районах достаточного увлажнения. Фазы развития: Всходы. Кущение. Выход в трубку (стеблевание). Выбрасывание метелки. Цветение. Созревание. Овес - самоопыляющееся растение. Цветение у него обычно закрытое, однако теплая солнечная погода с кратковременными дождями способствует обильному пыльцеобразованию и открытому цветению. Как цветение, так и созревание овса идет постепенно от верхних колосков метелки к нижним. Самое крупное и тяжеловесное зерно формируется в верхних колосках. Овес - культура длинного дня. С продвижением на север вегетационный период его сокращается. Продолжительность вегетационного периода у возделываемых сортов овса колеблется от 70 до 130 дней. Овес кустится сильнее, чем пшеница, но слабее, чем ячмень. Продуктивная кустистость овса составляет 1,1... 1,3 стебля на одно растение. Овес по сравнению с пшеницей и ячменем имеет более развитую корневую систему. При одновременном появлении всходов овес образует вторичные корни на 6...8 дней раньше ячменя. Уже во время образования 2...3 листочков корневая система овса проникает на глубину 70...80 см, а в период формирования и налива зерна -на 1,5...2,0 м. На корнях овса большое количество корневых волосков, поверхность которых составляет более 90 % поверхности всей корневой системы. Такие волоски обладают повышенной активностью, поэтому корневая система овса отличается высокой поглотительной способностью. В отличие от ячменя у овса более растянутый критический период потребления элементов питания и влаги, который захватывает большую часть фаз выхода в трубку, выметывания и цветения. В процессе роста и развития растения овса проходят те же фазы и этапы органогенеза, что и другие зерновые культуры.
Глава 1. Сведения о вредителе, возбудителе болезни, сорняках
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 120; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.44.108 (0.06 с.) |