О.В. Кроневальд, Н.А. Лунева 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О.В. Кроневальд, Н.А. Лунева



О.В. Кроневальд, Н.А. Лунева

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

И ВЫПОЛНЕНИЯ

ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ РАБОТЫ

СТУДЕНТАМИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ

36.03.01 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

 

Барнаул – 2017

 

 

УДК 619:614.31:613

УДК 619:614.31:613:26/29:631.11(072)

 

Рецензенты: к.в.н., доцент кафедры животноводства и ветеринарной медицины Алтайского ИПК руководителей и специалистов АПК А.П. Кравцов
  к.в.н., доцент кафедры анатомии и гистологии ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ О.С. Мишина

 

Кроневальд О.В., Лунева Н.А. Методические указания для прохождения производственной практики и выполнения выпускной квалифицированной работы студентами по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно–санитарная экспертиза. – Барнаул: РИО Алтайский ГАУ, 2017. – 66 с.

 

Методические указания составлены с учетом требований ФГОС ВО по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно–санитарная экспертиза, Положения о производственной практике студентов высших учебных заведений и Порядка подготовки и защиты ВКР в ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ, а также требований НТД Департамента ветеринарии РФ.

 

Предназначены для студентов факультета ветеринарной медицины очной, заочной формы обучения и ЦДОП по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно–санитарная экспертиза, при прохождении производственной практики и выполнении выпускной квалификационной работы.

 

Рекомендовано к изданию учебно–методической комиссией факультета ветеринарной медицины Алтайского ГАУ (протокол № 2 от «7» декабря 2017 г.).

 

 

© Кроневальд О.В.,Лунева Н.А. 2017

© ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ, 2017.

 

  СОДЕРЖАНИЕ    
1. Введение ……………………………………………… 5
2. Цели и задачи производственной практики ……….. 5
3. Организация производственной практики …………. 7
4. Тематический план практик на подконтрольных госветнадзору объектах ……………………………..   8
4.1. Ветсанэкспертиза, ветсанитария и ветсанконтроль продуктов убоя на предприятиях по убою животных ……………………………………     8
4.2. Ветсанконтроль, ветсанитария и ветсанэкспертиза продуктов убоя при внутрихозяйственном убое скота ………………………………………………     9
4.3. Ветсанконтроль, ветсанитария и ветсанэкспертиза мяса и мясопродуктов в цехах по переработке мяса и мясопродуктов ……………………………………..     9
4.4. Ветсанконтроль, ветсанитария и ветсанэкспертиза продуктов убоя птицы на птицефабрике ……………   11
4.5. Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных. Ветеринарные методические указания (ВМУ) ………………………………………     12
4.6. Ветсанконтроль, ветсанитария и ветсанэкспертиза пищевых продуктов в ГЛВСЭ на продовольственных рынках ……………………..     13
4.7. Ветеринарно-санитарный контроль и надзор боенских и мясоперерабатывающих предприятий …………………………………………..     14
4.8. Производственный ветсанконтроль за качеством молока-сырья в соответствии с требованиями «Технического регламента» …………………………     15
4.9. Ветсанконтроль, ветсанитария и ветсанэкспертиза пищевых продуктов в Отделе по обеспечению безопасности продукции животного и растительного происхождения ………………………   16
4.10. Ветсанконтроль, ветсанитария и ветсанэкспертиза пищевых продуктов на хладокомбинатах (ХК) и оптовых продовольственных базах (ОПБ) …………     17
5. Руководство практикой студентов …………………. 17
6. Порядок прохождения производственной практики 19
7. Порядок оформления отчета по производственной Практике ……………………………………………..   21
8. Программа выпускной квалификационной работы по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза ………     22
8.1. Область профессиональной деятельности и объекты исследования ……………………………….   22
8.2. Примерные темы, рекомендуемые для выполнения выпускной квалификационной работы ……………..   24
8.3. Требования к структуре, содержанию и оформлению ВКР, согласно ГОСТу 7.32-2001 …….   26
9. Порядок подготовки и защиты выпускной квалификационной работы …………………………..   33
9.1. Общие положения …………………………………… 33
9. 2. Порядок выбора темы ВКР …………………………. 34
9.3. Закрепление студента за кафедрой, выбор темы ВКР и назначение руководителя …………………….   35
9.4. Утверждение темы ВКР и порядок допуска студента к защите на ГЭК ……………………………   38
9.5. Рецензирование ВКР …………………………………. 39
9.6. Передача ВКР на ГЭК ………………………………. 40
9.7. Защита ВКР ………………………………………….. 40
10. Список рекомендованной литературы ……………… 42
  Приложение ………………………………………….. 48

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Производственная практика является неотъемлемой частью учебного процесса. Теория и практика неразрывно связаны, так как профессией можно овладеть только при сочетании теории с практикой, они дополняют друг друга.

Во время прохождения производственной практики у студентов происходит уяснение, систематизация и закрепление в памяти информации, полученной в процессе теоретического обучения. Поэтому каждому студенту необходимо воспользоваться благоприятной возможностью для того, чтобы значительно продвинуться в учебном процессе, быстрее профессионально созреть и стать конкурентно способным специалистом.

Полученные на практике профессиональные навыки при сочетании с теоретическими знаниями становятся фундаментной базой для специалиста.

Для того чтобы производственная практика была эффективной студент обязан быть активным, не ожидать, когда его будут учить, он сам должен, не стесняясь, побольше спрашивать у специалистов и руководителя практики, вникать во все «мелочи» и сущность производственного процесса и профессиональных обязанностей специалистов.

Производственная практика по: «Ветеринарно-санитарной экспертизе», «Производственному ветсанконтролю», «Ветеринарной санитарии», «Технологии мяса и мясных продуктов», «Технологии молока и молочных продуктов», проводится на основании «Положения о производственной практике студентов высших учебных заведений», согласно учебному плану подготовки по профессионально-образовательной программе направления подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ НА ПОДКОНТРОЛЬНЫХ ГОСВЕТНАДЗОРУ ОБЪЕКТАХ

 

Ветсанконтроль, ветсанитария и ветсанэкспертиза пищевых продуктов на хладокомбинатах (ХК) и оптовых продовольственных базах (ОПБ).

Задание: изучить «Санитарные правила для холодильников», «Должностную инструкцию ветврача подразделения госветнадзора (ПГВН) на хладокомбинатах и оптовых продовольственных базах» и практическое осуществление ветсанконтроля, ветсанмероприятий, и ветсанэкспертизы продукции на названных объектах, принять участие в проведении работ, собрать материал (сведения из учетно-отчетной документации) для отчета и выполнения ВКР согласно следующих контрольных вопросов:

1. Санитарные требования к холодильным камерам.

2. Требования к приемке, холодильной обработке, хранению и отпуску пищевых продуктов.

3. Гигиенические требования к оборудованию и инвентарю.

4. Требования к санитарной обработке производственных помещений, оборудования.

5. Дезинфекция холодильных камер.

6. Мероприятия по проведению дезинсекционных и дератизационных работ.

7. Правила личной гигиены.

8. Должностные обязанности ветврача подразделения госветнадзора на хладокомбинатах (ХК) и оптовых продовольственных базах (ОПБ).

9. Права и ответственность ветврача ПГВН на ХК и ОПБ.

 

РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ СТУДЕНТОВ

 

Общее руководство и контроль за выполнением студентами программы производственной практики осуществляют преподаватели кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы.

На предприятиях и в лабораториях руководителями практики назначаются главные ветеринарные специалисты (старшие) или их заместители.

Непосредственно в цехах или лабораториях работой студентов руководят ветеринарные специалисты, осуществляющие ВСЭ продукции производственный ветеринарно-санитарный или лабораторный контроль. Они знакомят практикантов с условиями производства, правилами внутреннего распорядка и техники безопасности, порядком проведения производственного ветсанконтроля, ветсанэкспертизы, сырья и продукции, методами лабораторного анализа, оказывают необходимую практическую помощь в приобретении профессиональных навыков в освоении методов исследования, а также контролируют работу студентов на каждом производственном участке. Руководитель практики проводит ознакомительную экскурсию по цехам предприятия (лабораториям) и предоставляет основные сведения по краткой характеристике цехов производства, штатному расписанию ветеринарных (санитарных) специалистов, информирует о случаях выявления болезней животных и недоброкачественности в ветеринарном отношении сырья и готовой продукции, предоставляет сведения о результатах ветсанэкспертизы.

Во время практики студенты обязаны строго соблюдать нормы и правила внутреннего распорядка данного предприятия (лаборатории). Уход с объекта в рабочее время допускается только с разрешения руководителя практики на предприятии, за что последний несет административную ответственность.

Руководитель практики от университета контролирует сроки прибытия студентов на место практики, выполнение графика, объема выполненной работы и сроки выбытия с предприятия (лаборатории), обеспечивает условиями выполнения ими в целом программы практики и подготовку отчета к защите.

Руководители практики на предприятиях содействуют успешному прохождению студентами практики, при этом отмечают и устраняют недостатки в работе и дают рекомендации по сбору материалов для выполнения отчетов, курсовых и выпускных квалификационных работ, предусмотренных программой.

По окончании производственной практики руководитель практики от предприятия или учреждения просматривает дневник, дает письменную характеристику, оценку студенту по 5-балльной системе подписывает и заверяет печатью характеристику и дневник.

 

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ОТЧЕТА

Общие положения.

9.1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения в сфере образования, Уставом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Алтайский государственный аграрный университет» (далее – АГАУ) и определяет порядок написания и защиты выпускной квалификационной работы (далее – ВКР).

9.1.2. Требования, установленные настоящим Положением, распространяются на выпускников, обучающихся в университете по всем направлениям подготовки (специальностям).

9.1.3. Выпускная квалификационная работа является заключительным этапом проведения государственных аттестационных испытаний и выполняется в форме бакалаврской работы или магистерской диссертации. Форма ВКР устанавливается основной образовательной программой высшего образования (ООП ВО) в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего образования (далее – ФГОС ВО) по соответствующему направлению подготовки или специальности.

9.1.4. К защите ВКР допускается лицо, успешно завершившее в полном объеме освоение основной образовательной программы по направлению подготовки (специальности) и успешно сдавшее государственный экзамен (в случае, если он предусмотрен учебным планом).

9.1.5. Специфика написания и защиты выпускной квалификационной работы по различным направлениям подготовки (специальностям) определяется программами ВКР, разработанными на факультетах.

9.1.6. Программы ВКР разрабатываются ведущими преподавателями выпускающих кафедр и при непосредственном участии заведующих выпускающих кафедр на основе нормативных документов об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений и с учетом требований ФГОС. Разработанные программы ВКР передаются на согласование с деканом факультета и далее утверждаются проректором по развитию образовательной деятельности.

9.1.7. Утвержденные программы ВКР хранятся в деканатах факультетов, а их копии – на выпускающих кафедрах. Программы актуализируются по мере необходимости и действуют в течение периода реализации ООП ВО.

9.1.8. Программа ВКР должна содержать следующие элементы:

- описание области и объектов исследования;

- примерная тематика ВКР;

- определение и описание структуры ВКР;

- требования к оформлению ВКР и иллюстрационного (наглядного) материала.

9.1.9. Выпускная квалификационная работа, выполненная по завершении образовательных программ подготовки бакалавров, специалистов и магистров, подлежит обязательному рецензированию и защите на открытом заседании Государственной экзаменационной комиссии (далее – ГЭК).

Порядок выбора темы ВКР

9.2.1 На период выполнения и защиты ВКР студенту назначается руководитель, а в случае необходимости и консультант по отдельным разделам ВКР.

9.2.2 Темы ВКР разрабатываются ведущими преподавателями выпускающих кафедр по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) и включаются в программу ВКР. Разрабатываемая тематика ВКР определяется профессиональной направленностью образовательных программ с учетом учебно-научных профилей кафедр. ВКР могут выполняться по заказам профильных организаций с приложением подтверждающих документов.

9.2.3 Тематика работы определяется таким образом, чтобы в процессе выполнения ВКР студент мог использовать знания, применять навыки, полученные при обучении, проводить теоретические и практические исследования, направленные на формирование общекультурных и профессиональных компетенций.

9.2.4 Выбор темы ВКР осуществляется студентом совместно с руководителем выпускающей кафедры.

9.2.5 Студент вправе предложить свою тему ВКР, обосновав актуальность и целесообразность ее разработки для практического применения.

9.2.6 Выбранные студентами темы ВКР подлежат согласованию с заведующим выпускающей кафедрой

9.3. Закрепление студента за кафедрой, выбор темы ВКР и назначение руководителя

9.3.1 Закрепление студента за выпускающей кафедрой осуществляется:

- для обучающихся по программам бакалавриата в течение 4 семестра для очной формы и 6 семестра – для заочной формы обучения;

- для обучающихся по программам специалитета в течение 6 семестра для очной формы и 8 семестра – для заочной формы обучения;

- для обучающихся по программам магистратуры для очной и для заочной формы обучения, как правило, в течение 2 семестра первого года обучения.

9.3.2 Декан своим распоряжением определяет квоты для предварительного закрепления студентов за выпускающими кафедрами с учетом профессорско-преподавательского состава кафедр. Квоты определяются при формировании учебной нагрузки: по бакалаврам очной формы - для 3 курса, по бакалаврам заочной формы - для 4 курса; по специалистам очной формы - для 4 курса, по специалистам заочной формы – для 5 курса; по магистрам очной и заочной формы обучения - для 1 года обучения.

9.3.3 Студенты в течение первого месяца семестра, имеют право подать на имя декана факультета заявление о своем желании выполнять ВКР на конкретной выпускающей кафедре. Заведующие кафедрами визируют данные заявления и, учитывая желание студентов, закрепляют их за руководителями, исходя из планируемого объема учебной нагрузки кафедры, научного потенциала и научно-исследовательского направления деятельности каждого преподавателя. Информация о предварительном закреплении студентов за руководителями подается декану факультета в виде ведомости закрепления студентов за руководителями кафедры для подготовки и защиты выпускных квалификационных работ.

Студенты, не представившие заявление о закреплении за выпускающей кафедрой, закрепляются распоряжением декана факультета.

9.3.4 На основе предоставленных заведующими кафедрами ведомостей с учетом квот и желания студентов распоряжением декана устанавливается персональный состав студентов, закрепившихся за преподавателями (руководителями ВКР) кафедры в предусмотренные сроки.

9.3.5 После закрепления студентов за научными руководителями смена руководителей по инициативе студентов допускается в исключительных случаях по его заявлению, согласованному с заведующим кафедрой и на основе соответствующего письменного распоряжения декана.

9.3.6 Руководителями ВКР бакалавров и специалистов могут быть профессора, доценты, старшие преподаватели кафедр, в исключительных случаях – ассистенты. Руководителями магистерских диссертаций могут быть только профессора и доценты.

9.3.7 Руководитель ВКР выполняет следующие функции:

– формирует примерный план работы над ВКР;

– оказывает студенту помощь в разработке методики проведения исследования, в организации и выполнении работы;

– рекомендует студенту необходимую литературу, справочные и архивные материалы, типовые проекты и другие источники по теме ВКР;

– осуществляет консультирование;

– проверяет выполнение работы и в случае несоблюдения студентом графика выполнения ВКР ставит в известность заведующего кафедрой;

– дает письменный отзыв руководителя (приложение П);

– принимает участие в предварительной защите ВКР;

– осуществляет допуск студента к защите ВКР путем визирования;

– присутствует на защите ВКР (рекомендуется).

9.3.8 Отзыв руководителя – письменный документ, в котором дается заключение о допуске ВКР к защите и в котором излагается мнение руководителя о положительном или отрицательном отношении выпускника к выполнению работы, его дисциплинированности, о проявленной им инициативе, степени самостоятельности и трудолюбии. Отзыв руководителя обязательно подписывается им лично с точным указанием места работы, должности, ученой степени и звания, даты выдачи.

9.3.9 К каждому руководителю может быть прикреплено, как правило, не более 10 дипломников в год.

9.3.10 Консультант по закрепленному за ним разделу ВКР выполняет следующие функции:

- оказывает студенту помощь в разработке методики проведения исследования, в организации и выполнении отдельных разделов работы;

- рекомендует студенту необходимую литературу, справочные и архивные материалы, типовые проекты и другие источники;

- осуществляет консультации; проверяет выполнение работы и в случае несоблюдения студентом графика выполнения закрепленного раздела ВКР ставит в известность руководителя;

- осуществляет допуск студента к защите ВКР путем визирования.

9.3.11 В процессе выполнения ВКР студент по согласованию с руководителем может корректировать название темы ВКР до момента включения ее в приказ о закреплении тем ВКР.

9.3.12 Выпускающая кафедра и непосредственно научный руководитель несет ответственность за актуальность, за соответствие тематики ВКР направлению подготовки (специальности), за организацию ее выполнения.

9.3.13 Студент – автор выпускной квалификационной работы - непосредственно несет ответственность за достоверность сведений, изложенных в ВКР.

9.4. Утверждение темы ВКР и порядок допуска студента к защите на ГЭК

9.4.1 За два с половиной месяца до начала работы ГЭК студент в деканат факультета представляет заявление об утверждении темы выпускной работы, руководителя и рецензента, а при необходимости – консультанта (приложение Л). На основании заявлений студентов по представлению декана факультета готовится приказ ректора об утверждении тем, назначении руководителей, консультантов (при наличии) и рецензентов за месяц до начала работы ГЭК.

9.4.2 Студент должен представлять отдельные части работы на проверку своему руководителю в соответствии с графиком выполнения ВКР. Руководитель проверяет соответствие содержания и оформления ВКР установленным требованиям.

9.4.3 Студент обязан представить завершенный вариант ВКР на проверку научному руководителю не менее чем за 2 недели до начала заседания ГЭК.

9.4.4 Если студент в процессе подготовки ВКР не выполнял задания руководителя или если ВКР по содержанию не соответствует поставленным целям и задачам, то руководитель имеет право не подписывать работу и написать отрицательный отзыв.

9.4.5 Вопрос о допуске студента к защите ВКР на заседании ГЭК может быть решен в ходе предварительной защиты на выпускающей кафедре.

9.4.6 Порядок, сроки проведения, состав комиссии по предзащите ВКР определяются заведующим выпускающей кафедрой.

9.4.7 Комиссия принимает решение о допуске ВКР к защите. В тех случаях, когда ВКР признается не соответствующей требованиям по содержанию и (или) оформлению, комиссия принимает одно из следующих решений:

– не рекомендовать студенту выходить на защиту;

– рекомендовать ВКР к защите с учетом устранения имеющихся недостатков.

9.4.8 Окончательное решение о допуске студента к защите ВКР принимает заведующий выпускающей кафедрой и при наличии подписей руководителя, консультанта (при наличии) допускает ее к защите. В случае отрицательного отзыва руководителя заведующий кафедрой выясняет соответствие структуры ВКР заданию, оценивает достаточность выполненного объема ВКР, выявляет наличие грубых ошибок по содержанию ВКР, учитывает мнение студента и принимает решение о допуске или недопуске к защите.

9.4.9 Не позднее 1 недели до начала работы ГЭК заведующие выпускающими кафедрами передают в деканат факультета списки студентов, допущенных к защите ВКР. На основании указанных списков готовится приказ о допуске студентов к защите ВКР.

9.4.10 Для включения в приказ студент должен представить в деканат свою зачетную книжку не позднее 2 месяцев до начала заседания ГЭК.

Рецензирование ВКР

9.5.1 На рецензирование ВКР передается после получения отзыва руководителя и допуска к защите заведующим выпускающей кафедрой.

9.5.2 Рецензия на ВКР – письменный документ, в котором дается экспертиза ВКР.

Рецензентами могут быть:

- преподаватели профильных дисциплин по направлению подготовки в АГАУ (внутреннее рецензирование);

- преподаватели профильных дисциплин по направлению подготовки других учебных заведений (внешнее рецензирование);

- руководители и высококвалифицированные специалисты организаций, выступивших в качестве объектов наблюдения конкретных выпускных квалификационных работ (внешнее рецензирование);

- научные сотрудники научно-исследовательских организаций по профилю специальности или направления подготовки (внешнее рецензирование).

9.5.3 Выпускная квалификационная работа, как правило, отдается на рецензию преподавателю другой выпускающей кафедры.

9.5.4 Минимальным требованием к уровню образования рецензента по внешнему рецензированию является наличие высшего образования. Как правило, рецензентами назначаются лица, имеющие ученую степень. В рецензии обязательно указываются должность, ученая степень (при наличии), ученое звание (при наличии). Если ВКР проходит внешнее рецензирование, то подпись рецензента должна быть заверена в установленном порядке.

Рецензия должна содержать подтверждение актуальности исследований, оценку теоретических и практических знаний, анализ методического уровня выполнения, достоинств и недостатков работы, соответствие ее установленным требованиям. На основе анализа соответствия ВКР по содержанию и оформлению требованиям соответствующего ФГОС, программы ВКР и настоящего Порядка рецензия может быть положительной либо отрицательной.

9.5.5 Рецензия оформляется в соответствии с приложением Р.

9.5.6 После рецензирования исправления в работе не допускаются.

Передача ВКР в ГЭК

9.6.1 ВКР, подписанная заведующим выпускающей кафедрой, руководителем, консультантами, вместе с отзывом руководителя и рецензией передается за 1 день до дня защиты секретарю ГЭК.

9.6.2 ВКР регистрируется в журнале регистрации секретарем ГЭК в присутствии студента.

Защита ВКР

9.7.1 Защита ВКР проводится на открытом заседании государственной экзаменационной комиссии с участием не менее двух третей ее состава в соответствии с утвержденным графиком работы ГЭК.

9.7.2 Порядок формирования ГЭК регламентируется Положением о проведении государственной итоговой аттестации по программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры.

9.7.3 Для проведения процедуры защиты ВКР в государственную экзаменационную комиссию деканатом факультета представляются:

− приказ о допуске студентов к защите ВКР;

− приказ об утверждении состава ГЭК;

− программа ВКР;

− зачетные книжки студентов;

− рабочая ведомость для внесения результатов защиты выпускных квалификационных работ;

бланки протоколов заседания государственной экзаменационной комиссии (далее – протокол) на каждого студента;

9.7.4 Порядок защиты ВКР:

– перед началом заседания ГЭК всем его членам раздается сводная информация о студентах, защита ВКР которых запланирована на данном заседании;

– секретарь ГЭК доводит до сведения членов ГЭК и присутствующих тему ВКР, фамилию, имя, отчество студента, фамилию, имя, отчество руководителя, передает ВКР вместе с отзывом руководителя и рецензией председателю ГЭК;

– студент делает доклад для защиты ВКР (продолжительность доклада – 5-10 мин.);

– члены ГЭК задают вопросы по проблемам, затронутым в ВКР, и студент отвечает на эти вопросы;

– руководитель выступает с отзывом (при его отсутствии отзыв зачитывает председатель или один из членов ГЭК);

– председатель или один из членов ГЭК зачитывает рецензию (если рецензент присутствует на защите, то ему дается слово для рецензии);

– студент отвечает на замечания рецензента;

– председатель объявляет об окончании защиты ВКР.

9.7.5 Члены ГЭК в рабочей ведомости результатов защиты выпускных квалификационных работ по пятибалльной шкале определяют оценки по следующим критериям:

– качество содержания и презентации доклада, при этом оценивается соответствие темы содержанию работы, а также ее актуальность, новизна, прикладное значение, структура доклада, аргументированность выводов, обоснование предложений;

– содержание и оформление демонстрационного материала, при этом оценивается наличие и мастерство использования наглядных материалов, техническое оформление;

– ответы на вопросы, при этом оценивается правильность, четкость, аргументированность и краткость ответов;

– оценка рецензента.

Итоговая оценка выставляется исходя из промежуточных оценок и значимости критериев.

9.7.6 Окончательные оценки по защите ВКР выставляются членами ГЭК на закрытом заседании после заслушивания всех запланированных на день защиты выпускников. Решение ГЭК о результатах защиты каждого выпускника принимается простым большинством голосов членов, участвующих в заседании, при обязательном присутствии председателя комиссии или его заместителя. При равном числе голосов голос председателя комиссии (или его заместителя) является решающим.

9.7.7 На этом же заседании ГЭК принимает решение о рекомендации к публикации и о внедрении на производстве наиболее значимых результатов научных исследований, о рекомендации к поступлению лучших выпускников на следующий уровень подготовки.

9.7.8 Результаты защиты ВКР объявляются в день защиты в присутствии выпускников.

9.7.9 Все заседания ГЭК оформляются протоколами, заполняемыми на каждого студента. В протоколе фиксируется итоговая оценка результатов защиты ВКР, принятое решение о присвоении квалификации (степени) по специальности (направлению подготовки), сведения о выдаче диплома с отличием. Протоколы заседаний ГЭК подписываются председателем и секретарем ГЭК. Сводная информация заносится в ведомость результатов защиты выпускных квалификационных работ.

9.7.10 В случае неявки студента или получения им на защите ВКР неудовлетворительной оценки повторная защита ВКР регламентируется Положением о проведении государственной итоговой аттестации по программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение А

Образец титульного листа отчета

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования

«Алтайский государственный аграрный университет»

факультет ветеринарной медицины

 

Кафедра микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветсанэкспертизы

 

ОТЧЕТ

 

по производственной практике по дисциплинам направления подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза на________________________________________________

(название предприятия или учреждения)

 

Студент____________________________

(группа, Ф.И.О.)

 

Руководитель от ФВМ:______________________

(Ф.И.О. руководителя)

 

Дата сдачи:___________________

Оценка:______________________

 

               

 

Барнаул 201__

 

Приложение Б

Примерная схема отчета

 

 

Примерная структура отчета по практике на мясокомбинате:

Титульный лист.

1. Введение (краткая характеристика предприятия структура ветслужбы предприятия).

1. Прием, размещение и подготовка животных к убою:

1.1. Порядок приема и размещения.

1.2. Контроль животных перед убоем.

1.3. Санбойня, карантин, изолятор и др. ветеринарные объекты.

1.4. Ветеринарно-санитарные мероприятия на скотобазе, санбойне, в карантине и изоляторе.

2. Производственный ветеринарно-санитарный контроль в цехах первичной переработки скота:

2.1.Технологическая схема переработки крупного рогатого скота и ветсанэкспертиза продуктов убоя, результаты ВСЭ.

2.2. Технологическая схема переработки свиней и ветсанэкспертиза продуктов убоя, результаты ВСЭ.

2.3. Ветеринарно-санитарные мероприятия в цехе переработки животных.

5.Производственный ветеринарно-санитарный контроль на предприятии согласно «Программы...»

6.Утилизация непищевых отходов и ветеринарных конфискатов.

7.Должностной регламент ветспециалиста госветнадзора

Заключение.

 

Приложение В

Примерная схема отчета

 

 

Примерная структура отчета по практике в лабораториях Госветслужбы:

Титульный лист.

1. Введение (краткая характеристика лаборатории, структура отделов, оснащенность современным оборудованием).

2. Объекты лабораторного анализа.

3. Порядок лабораторного анализа мяса и жира.

4. Порядок лабораторного анализа колбас и копченостей.

5. Порядок лабораторного анализа консервов.

6. Порядок лабораторного контроля сухих животных кормов.

7. Порядок лабораторного анализа молока и молочных продуктов.

8. Порядок лабораторного анализа рыбы и рыбных продуктов.

9. Порядок лабораторного контроля яиц и яичных продуктов.

10. Порядок лабораторного контроля меда и растительной продукции.

Заключение.

 

Приложение Г

Примерная схема отчета

 

Примерная структура отчета по практике в государственной лаборатории ветсанэкспертизы (ГЛВСЭ) на продовольственном рынке:

Титульный лист

1. Введение, характеристика ГЛВСЭ, оснащенность современным оборудованием, структура лаборатории).

2. Организация торговли на рынке (территория, помещение, прилавки, палатки, спецмагазины).

3. Порядок отбора проб для анализа, прейскурант цен за ветеринарные услуги на рынке.

4. Ветсанэкспертиза мяса, субпродуктов, шпика, жира, колбасных изделий на рынке.

5. ВСЭ молока и молочных продуктов.

6. ВСЭ меда и других продуктов пчеловодства.

7. ВСЭ свежих овощей, фруктов и зелени, экзотических растительных продуктов, грибов (свежих, соленых сушеных).

8. ВСЭ квашений, солений.

9. Порядок хранения продуктов при длительной реализации.

10. Порядок изъятия из торговли продуктов, недоброкачественных в санитарном отношении.

Заключение.

 

Приложение Д

Примерная схема отчета

 

 

Примерная структура отчета по практике на мясоперерабатывающем предприятии:

Титульный лист.

1. Введение, характеристика предприятия, структура цехов, оснащенность современным оборудованием, структура ветеринарной службы предприятия.

2. Технологические схемы изготовления колбас (консервов).

3. Производственный ветеринарно-санитарный контроль при приеме, хранении сырья и вспомогательных материалов.

4. Производственный ветеринарно-санитарный контроль при обвалке, жиловке и измельчении сырья для колбас (консервов).

5. Производственный ветеринарно-санитарный контроль при посоле и созревании фарша.

6. Производственный ветеринарно-санитарный контроль при термической обработке колбас (консервов).

7. Производственный ветеринарно-санитарный контроль при охлаждении и реализации колбас (консервов).

8. Порядок лабораторного анализа колбас (консервов).

9. Ветеринарно-санитарные мероприятия на различных участках производства.

Заключение.

 

Приложение Е

Примерная схема отчета

 

 

Примерная структура отчета по практике на рыбоперерабатывающем предприятии:

Титульный лист.

1. Введение (характеристика предприятия, структура цехов, оснащенность современным оборудованием, структура ветеринарной службы предприятия).

2. Порядок приема рыбы на хранение и переработку.

3. Производственная идентификация рыбы.

4. Продукты переработки рыбы.

5. Производственный ветеринарно-санитарный контроль при переработке рыбы.

6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в цехах производства рыбы.

7. Основные болезни рыб и ветсаноценка рыбы при их выявлении.

Заключение.

 

Приложение Ж

Примерная схема отчета

 

 

Примерная структура отчета о производственной практике в «Отделе госветнадзора по ВСЭ и обеспечению безопасности продукции животного и растительного происхождения» управления ветеринарии по району:

Титульный лист.

1. Введение (структура, персонал, общая характеристика, функции, права отдела).

2. Должностной регламент начальника отдела (общие положения, функции, задачи, должностные обязанности, права, ответственность, взаимодействие).

3. Должностной регламент ветеринарно-санитарного эксперта.

4. Объекты госветнадзора и ветсанэкспертизы в районе.

5. Общая характеристика одного из объектов госветнадзора и ВСЭ продукции (ГЛВСЭ, мясокомбинат, убойный цех, мясоперерабатывающее предприятие) и осуществление производственног



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 252; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.180.244 (0.189 с.)