Технология производства шерсти овец 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технология производства шерсти овец



КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ШЕРСТИ ОВЕЦ

 

 

Выполнила студентка

Вечернего от

экономического факультета

Кофанова К.И.

Научный руководитель

Табакова Л.П., кандидат

биологических наук, доцент

 

Москва 2009
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. Общие сведение о шерсти овец

Состояние и динамика производства шерсти в мире

1.2 Натуральные и химические волокна

1.3 Рост и линька шерсти

1.4 Строение и состав шерстяных волокон

1.5 Типы шерстяных волокон

1.6 Группы и виды шерсти

1.7 Руно и его элементы

1.8 Физико - механические свойства шерсти

1.9 Технологические свойства шерсти

ГЛАВА II. СТРИЖКА И ПОРОКИ ШЕРСТИ

2.1 Стрижка

2.2 Пороки шерсти и их предупреждение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

 

Домашние овцы всегда служили для человека одним из основных источников мяса и шерсти.

Овца - древнейшее домашнее животное. Ее шерсть используется для изготовления одежды народами разных стран уже более 10 000 лет. Шерсть годится как для накидок бедуинов в песчаных пустынях, так и для одежды эскимосов в жестоких холодах Гренландии. Замечательные свойства шерсти находят свое применение и в нашей жизни. Шерсть годится всем - от младенцев до альпинистов - если она используется в практичных изделиях, специально для них предназначенных.

Шерсть - универсальный материал для изготовления одежды, он подходит всем, во всех условиях и культурах. В разных концах света ученые пытаются перенести свойства шерсти на искусственные волокна, но безрезультатно.

Шерсть нельзя скопировать.

 


ГЛАВА I. Общие сведения о шерсти овец

Состояние и динамика производства шерсти в мире

Шерсть представляет собой особый и незаменимый вид сырья для текстильной промышленности. Валкоспособность, гигроскопичность, эластичность и упругость наиболее полно сочетаются только в шерстяных волокнах. Поэтому производство шерсти, особенно в тонкой и полутонкой, имеет большое народно-хозяйственное значение.

В структуре мирового производства шерсти доля тонкой шерсти составляет 40-45 %, полутонкой – 25-30 %, полугрубой и грубой – 30-35 %.

В России в общем объеме производства шерсти на долю тонкой приходится 81 %, полутонкой – 13 %, полугрубой и грубой – 6 %.

Последнее десятилетие характеризуется заметным снижением (30 %) производства шерсти в мире.

 

Таблица 1

Численность овец и производство шерсти по континентам в мире (данные ФАО)

Континент, страна

Поголовье овец, тыс. гол

2001 г.в % к

1989-1991 гг.

Доля овец от мирового уровня, % (2001 г.)

Производство мытой шерсти, тыс. т

2001 г.в % к

1989-1991 гг.

Доля производства шерсти от мирового уровня, % (2001 г.)

Получено мытой шерсти на овцу, кг (2001 г.)

1989-1991 г. 2001 г. 1989-1991 г. 2001 г.
Азия 348 675 406 584 116,6 39,5 261 334 128,0 24,5 0,82
Америка 123 360 90 639 73,5 8,6 192 110 57,3 8,1 1,21
Африка 204 701 250 147 122,2 23,7 112 108 96,4 7,9 0,43
Европа 158 250 144 812 91,5 13,7 179 150 83,8 11,0 1,04
Океания 222 914 164 001 73,6 15,5 921 661 71,8 48,5 4,03
СССР 137 404 - - - 278 - - - 2,02*
В мире 1 195 304 1 056 183 88,4 100 1943 13-63 70,1 100 1,29

*В 1989 – 1991 г.        

Наибольшее снижение производства шерсти произошло в странах северной и Южной Америки (на 43 %), в Океании – на 28,2 %. В то же время страны Азии увеличили производство шерсти на 28 %.

Россия и другие страны СНГ с развитым овцеводством (Казахстан, Украина, Киргизия) за последние годы значительно снизили не только поголовье овец, настриг шерсти с овцы, но и производство шерсти.

 

Таблица 2

Численность овец и производство шерсти в странах СНГ

Страна

Поголовье овец, тыс. гол.

2001 г. в % к 1980 г.

Произведено немытой шерсти, тыс. т

2001 г. в % к 1980 г.

Настриг немытой шерсти на овцу, кг

1980 г. 2001 г. 1980 г. 2001 г. 1980 г. 2001 г.
Россия 63 218 14 000 22,1 233,2 38,0 16,3 3,69 2,71
Украина 8 863 995 11,2 28,2 4,0 14,2 3,18 4,02
Беларусь 541 130 24,0 1,1 0,2 17,7 2,03 1,78
Казахстан 33 955 8 939 26,3 105,0 23,0 21,9 3,09 2,57
Узбекистан 7 685 8 100 105,4 28,6 16,0 55,9 3,72 1,98
Киргизия 9 654 4 160 43,1 33,0 12,0 36,4 3,42 2,88
Таджикистан 2 369 1 363 57,5 5,5 2,0 36,4 2,32 1,47
Туркменистан 4 226 6 000 142,0 15,8 21,0 132,7 3,74 3,50
Азербайджан 4 924 5 560 112,9 10,2 11,0 108,4 2,07 1,98
Армения 2 281 497 21,8 5,0 1,0 20,0 2,19 2,01
Грузия 1 973 545 27,6 5,7 1,3 22,8 2,89 2,38
Молдавия 1 211 866 71,5 2,6 2,0 76,6 2,15 2,31

 

Согласно этим данным можно сделать вывод, что перед овцеводами нашей страны стоят большие и сложные задачи по увеличению производства шерсти и повышению ее качества.

Рост и линька шерсти

 

Рост шерсти определяется количеством и размером клеток, продуцируемых в единицу времени волосяной луковицей. У овец шерстяные волокна растут со скоростью 0,35 мм в сутки. Длина шерсти у тонкорунных овец увеличивается на 0,5 – 0,7 см в месяц, а у полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных шерсть растет быстрее – 1 – 3 см в месяц.

Созданием оптимальных условий кормления животных можно существенно снизить негативное действие сезонных факторов на рост и качество шерсти.     

Рост шерсти у одних овец идет, хотя и с разной интенсивностью по разным периодам года, но непрерывно, а у других — в определенные сезоны года останавливается. Периодичность роста шерсти свойственна овцам, имеющим в шерстяном покрове пух и ость, которые весной линяют. Сущность линьки (смена шерсти) заключается в том, что обычно весной прекращается процесс деления клеток луковицы, вследствие чего волос, оказавшись свободно лежащим во влагалище, выпадает из него. Через некоторое время из волосяной луковицы начинает расти новая шерстинка. Такая смена шерстяных волокон называется линькой. В большей степени смене подвержен пух, в меньшей — ость.

У овец различают следующие виды линьки: возрастную, сезонную, патологическую и непериодическую.

Возрастная (ювенальная) линька — смена некоторой части эмбрионального шерстного покрова в первые 4-6 мес. жизни ягненка. У тонкорунных ягнят в результате этой линьки шерстный покров освобождается от грубых волокон (песиги), нетипичных для тонкой шерсти, образующихся в небольшом количестве в эмбриональный период. У грубошерстных ягнят ювенальная линька практически отсутствует.

Сезонная линька — выпадение в весенний период значительного количества пуховых и переходных волокон и части ости и мертвого волоса. Сезонная линька наиболее типична для диких животных. У домашних овец человек путем направленного отбора и подбора видоизменил этот процесс, сильно ослабив его у грубошерстных овец и практически полностью устранив у тонкорунных. Недостаточное кормление задерживает нормальный процесс сезонной линьки.

Патологическая линька может быть следствием заболеваний, приводящих к резкому расстройству обмена веществ и питания кожи.

Длительный недокорм или несбалансированное в отношении отдельных микроэлементов кормление овец также может быть причиной прекращения роста и потери шерсти (облысение).

Непериодическая (перманентная) линька заключается в смене закончивших рост отдельных шерстяных волокон вне связи с возрастом животных и сезоном года.

Весеннюю стрижку грубошерстных овец необходимо увязывать на начальной стадией сезонной линьки. При запаздывании с весенней стрижкой происходит потеря шерсти вследствие ее линьки.

 

Типы шерстяных волокон

 

Волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью. Из нее изготавливают разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы.

Шерсть овец в массе состоит из отдельных волокон. По внешнему виду и техническим свойствам различают следующие типы шерстяных волокон: пух, ость, переходное волокно, мертвый, сухой, кроющий, защитный, осязательный волос, песигу и кемп. Между собой волокна различаются по внешнему виду, морфо-гистологическому строению и физико-техническим свойствам.

Пух – самые тонкие и более извитые шерстяные волокна, обычно не имеющие сердцевинного слоя. Тонина пуха колеблется от 25 до 14 и менее микрометров. Шерсть тонкорунных овец состоит из пуха, а грубошерстных – из пуха, переходного волоса, ости. Пуховые волокна состоят из коркового и чешуйчатого слоев, поперечный срез имеет круглую или овальную форму. В сравнении с другими волокнами пух имеет меньшую длину, за счет чего образуется нижний, более короткий ярус шерстного покрова у овец с неоднородной шерстью. Исключение среди грубошерстных составляют романские овцы, в шерстном покрове которых пух длиннее ости. По техническим свойствам пух – самое ценно волокно.

Ость – менее извитые и более толстые, имеющие хорошо развитый сердцевидный слой шерстные волокна, которые длиннее пуха и переходного волоса. Остевое волокно характеризуется тониной шерсти от 52 до 75 мкм, состоит из чешуйчатого, коркового и сердцевинного слоев, сердцевинный слой непрерывный. Ость входит в состав шерстного покрова грубошерстных и полугрубошерстных овец. Чем она тоньше, тем ценнее по своим технологическим качествам шерсть.

Технические свойства ости ниже, чем пуха. С уменьшением тонины ости повышаются ее технические свойства.

Разновидностью ости являются сухой, мертвый, кроющий, защитный, осязательный волос, песига и кемп.

Сухой волос — грубая ость, характеризующаяся сухостью, жесткостью и ломкостью наружных концов волокон. От обычной ости отличается меньшим блеском. В технологическом отношении сухой волос занимает промежуточное положение между остью и мертвым волосом. Встречается в шерсти большинства овец грубошерстных пород.

Мертвый волос — очень грубое и ломкое остевое волокно, с предельно развитым сердцевинным слоем и тониной шерсти более 75 мкм. При сгибании не образует дуги, а надламывается. При попытке растянуть — рвется. Блеска, свойственного шерстяным волокнам, не имеет, не окрашивается. В шерстяных изделиях плохо удерживается, быстро разрушается и сильно понижает качество ткани. Присутствие мертвого волоса в шерсти, даже в малых количествах, резко ухудшает ее технологические свойства.

Кроющий волос по строению и тонине близок к ости. Отличается от других волокон небольшой длиной (не более 3-5 см), жесткостью, сильным блеском, отсутствием извитости, часто имеет иную, нежели основная масса шерсти, окраску. Практического значения не имеет.

Песига — шерстяные волокна, встречающиеся в шерсти тонкорунных и полутонкорунных ягнят, которые выделяются среди других волокон большей длиной, огрубленностью и меньшей извитостью. В течение первого года жизни песига заменяется обычными волокнами, типичными для данной породы. Отмечается, что ягнята с большим количеством песиги более крепкие.

Защитный волос — остевое волокно, растущее на веках овец.

Осязательный волос — остевое волокно, растущее на кончике морды овцы. Осязательный волос связан с окончаниями нервов, является своего рода биологическим «радаром», важен для животных при ориентации на пастбище, пользовании кормушками, водопойными корытами и т.д. Состригать осязательный волос нельзя.

Кемп — огрубленные волокна типа ости, белого цвета, не окрашивающиеся, ломкие, встречаются в шерсти тонкорунных и полутонкорунных овец, передаются по наследству, что необходимо учитывать в селекционном процессе.


Группы и виды шерсти


Шерсть по составу образующих ее волокон подразделяют на родную и неоднородную (рис. 3).

 

Рис. 3. Однородная и неоднородная шерсть: а — тонкая шерсть; б — полутонкая шерсть; в — полугрубая шерсть; г — грубая шерсть


Однороднойназывают шерсть, состоящую из одинаковых по внешнему виду, длине, тонине и другим свойствам волокон. К однородной относят тонкую шерсть, средняя тонина волокон которой не превышает 25 мкм. Овец, от которых получают тонкую шерсть, называют тонкорунными. Тонкая шерсть в технологическом отношении самое ценное сырье, которое в основном идет на изготовление костюмных тканей.

Полутонкая — однородная шерсть тониной 25,1-31,0 мкм. Овец, от которых получают полутонкую шерсть, называют полутонкорунными.

Полугрубая однородная шерсть имеет тонину шерстяных волокон от 31,1 до 40,0 мкм. Такую шерсть получают от овец цигайской, русской длинношерстной пород.

Грубая однородная шерсть состоит из тонкой ости, в которой сердцевина отсутствует или может занимать небольшой удельный вес, ее тонина в пределах 40,1 — 6 7,0 мкм. Неоднородная (смешанная)шерсть представляет собой смесь ости, пуха и переходных волокон, достаточно отчетливо по внешнему виду различающихся по тонине, длине, извитости и другим признакам.

Неоднородную (смешанную) шерсть разделяют на полугрубую и грубую.

Полугрубая неоднородная шерсть состоит из тех же типов волокон, что и грубая, но отличается от нее более высоким содержанием жиро- пота, лучшей извитостью, более тонкой остью и большим количеством пуха. Полугрубую неоднородную шерсть получают от овец сараджинс- кой, алайской, таджикской и ряда других пород. Из нее вырабатывают: ковры, сукна, валяльные изделия.   

Грубая неоднородная шерсть состоит из пуха, переходных и остевых волокон, часто с примесью сухих и мертвых волос. Количественное соотношение этих волокон в грубой шерсти не постоянно и зависит от породных, половых, возрастных, индивидуальных особенностей овец. Чем больше в грубой шерсти пуха и меньше ости, тем она ценнее.


Руно и его элементы

 

Руно – шерсть, состриженная с овцы, которая состоит из штапелей или косиц, связанных в единое целое.

Штапели — это пучки пуховых и переходных волокон, уравненных по длине и тонине. Руна тонкорунных и многих полутонкорунных овец имеют штапельное строение. Штапели являются естественной совокупностью группового расположения шерстинок в коже, наличия извитости, жиропота и волокон – «перебежчиков», которые как бы склеивают их, не позволяя смешиваться и свойлачиваться.

Существуют два вида штапелей: наружные и внутренние.

Поверхность руна на овце разделяется кожными швами на неправильной формы участки наружные штапели. Когда верхушки штапелей немного расходятся, это открытое руно, а когда плотно прилегают друг к другу – закрытое. В плотное, хорошо замкнутое руно не проникают растительный сор и пыль. Руна с открытым штапелем сильнее загрязняются, что ухудшает прочность шерсти.

У тонкорунных овец наружный штапель имеет следующие основные формы:

- мелкоквадратный – у овец с очень тонкой, густой, но короткой шерстю;

- закругленный квадратный – у овец с густой, средней длины шерстью;

- дощатый – характерен для овец, имеющих редкую шерсть, средней тонины и камвольной длины;

- смолистый – в виде кофейных зерен различной величины. Шерсть с обильным количеством жиропота, от избытка которого наружная поверхность штапеля загрязняется.

В раскрытом руне можно увидеть следующие формы внутреннего штапеля:

- цилиндрическую – состоит из волокон одинаковой длины, хорошо уравненных по длине и тонине, равномерно извитых и плотно соединенных жиропотом. Руна с такой шерстью являются наиболее ценными.

- коническую – более потное расположение шерстинок у кожи и менее плотное, рыхлое к вершине, что характерно для редкошерстных рун.

- воронкообразную – суженная от вершины к основанию штапеля, является признаком редкошерстности руна, малой жиропотности и неравномерной извитости волокон.

Руна полугрубошерстных и грубошерстных овец со смешанной шерстью состоят из пучков, в которые входят пуховые, переходные и остевые волокна, имеющие разную длину и тонину. Такие пучки называют косицами. Их делят на прямые, волнистые, мелкие и крупные.

 

Рис. 4. Густая шерсть характеризуется узким кожным швом

 

Плотность руна в основном определяется густотой шерсти. По плотности руна подразделяют на плотные, недостаточно плотные и рыхлые.

Плотные руна у овец тонкорунных пород, которые на 1 см2 площади кожи имеют до 10 тыс. и более шерстинок, у полутонкорунных — 2-4 тыс., у грубошерстных — 1,5-2,5 тыс. Густая шерсть характеризуется квадратным наружным и цилиндрическим внутренним штапелем, узким зигзагообразным кожным швом, малым проникновением пыли (на 1/4 и 1/5 высоты штапеля).

Стрижка

 

Стрижка — весьма важный производственный процесс в овцеводстве всех направлений продуктивности, особенно в тонкорунном и полутонкорунном, где шерсть служит основным видом продукции. По своей значимости стрижка овец равна сбору урожая в полеводстве, и поэтому результаты ее в значительной мере определяют экономическую эффективность отрасли.

Овец и коз стригут пружинными ножницами или машинкой ЭСА-1Д. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут весной при наступлении теплой устойчивой погоды; грубошерстных и полугрубошерстных - два раза: весной и осенью. Животное перед стрижкой необходимо связать, сложив накрест три ноги, а четвертую оставить свободной. Работать удобнее всего на столе.

Стрижку производят в следующем порядке. Сначала шерсть состригают с головы потом с шеи, груди, паха, брюха, бока, спины и хвоста. Стричь нужно как можно ближе к коже, стараясь не допускать порезов. После стрижки животных осматривают, подрезают копыта, смазывают порезы и ссадины йодом и дезинфицирующим средством. Отдельно складывают шерсть, состри жженную с головы, ног, хвоста и вымени. Оставшуюся собирают в мешки отдельно от низших сортов.

Овец разных направлений продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стригут один раз в год - весной. Овец со смешанной шерстью - два раза в год - весной и осенью. В некоторых северных районах грубошерстных овец (романовских) иногда стригут 3 раза в год. Ягнят с неоднородной шерстью (со смешанной) стригут первый раз в 5-6-месячном возрасте {обычно летом - в июле-августе). Ягнят с однородной тонкой и полутонкой шерстью также можно стричь в 5-6 месяцев, если ее длина достигла 4 см и более. Нужно иметь в виду, что сроки стрижки устанавливают с учетом погодных условий и оброслости животных шерстью.

Для всех географических зон основным условием для назначения срока стрижки является установление устойчивой теплой погоды, так как в первые 2-3 недели после стрижки овцы могут легко простудиться. Кроме того, шерстный покров сильно засоряется растительными примесями. Поэтому стрижку нужно закончить до созревания и высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т.д.). Вместе с тем нельзя, например, овец со смешанной шерстью стричь до тех пор, пока шерсть не начнет подруниваться. Запаздывание со стрижкой грубошерстных овец может привести к потере ими до 50% шерсти, так как с наступлением устойчивой теплой погоды овцы начинают линять.

Во время линьки овцы теряют наиболее ценную часть шерстного покрова - пух. Весной необходимо стричь овец всех пород. Практически во всех зонах страны овец стригут в мае-июне. Для Нечерноземной зоны России ориентировочными сроками весенней стрижки можно считать 25 мая - 10 июня, а для более южных районов - на 2-3 недели раньше.

Второй раз овец с неоднородной шерстью чаще всего стригут в августе-сентябре с тем расчетом, чтобы до наступления холодов они обросли шерстью.

Романовских овец стригут еще раз в июле.

Овец перед стрижкой не кормят в течение суток и не поят на протяжении 12 часов, потому что овцы с наполненным желудком плохо переносят стрижку. Кроме того, при стрижке шерсть может загрязняться мочой и калом. Надо также учитывать, что мокрая шерсть быстро портится, поэтому если овцы перед стрижкой попали под дождь, то нужно дать им обсохнуть.

К стрижке животных нужно готовиться заблаговременно. Чтобы предохранить шерсть от загрязнения экскрементами, у всех ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород в возрасте полутора-двух месяцев про-, водят обрезку хвостов. Помещение для стрижки должно быть сухим и светлым. Его нужно очистить от навоза и продезинфицировать. Стригут овец и коз на подготовленных столах (шириной и длиной 1,5 S 1,7 м, высотой 40-50 см), на деревянном полу или на брезенте, что предохраняет шерсть от потерь и загрязнения.

Качество шерсти во многом зависит от стригаля - от его мастерства и квалификации. Самым распространенным дефектом стрижки является уменьшение длины шерсти. Уменьшение длины шерсти происходит тогда, когда стригаль делает срез ее не у основания штапеля, а выше. При этом шерсть будет искусственно укорочена, что сильно снижает ее стоимость и наносит хозяину убыток.

Существуют два способа стрижки - электромеханический (машинный) и ручной (ножницами).

Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ перед ручной. Во-первых, облегчается труд и повышается его производительность. Во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной. Особенно это важно для тонкой шерсти, при увеличении длины которой повышается ее классность и соответственно увеличивается оплата. Существуют электростригальные машинки ЭСА-1Д для индивидуального использования, При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как получается сечка, которая снижает качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной. Овец и коз можно стричь на столах и на полу.

При стрижке рекомендуется соблюдать следующий порядок.

1. Овцу кладут на левый бок, спиной к себе, так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть очищают от приставшего сора и грязи.

2. Остригают охвостья, шерсть вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают эту шерсть в сторону. При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой.

3. Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а затем продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.

4. Выключают машинку, поворачивают овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остригают круп, а затем левую лопатку.

5. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При этом овцу все время держат в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз.

6. Выключают машинку и поворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.

7. Длинными продольными ходами остригают спину.

8. Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи.

9. Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и отодвигают от овцы руно.

10. Помогают овце встать и осторожно опускают ее на землю. В домашних условиях овец чаще стригут ножницами в таком же порядке, как и при стрижке машинкой.

После стрижки овец осматривают, подрезают им копыта, смазывают порезы и ссадины на коже раствором дезинфицирующей жидкости. Руно после стрижки расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют, затем встряхивают, освобождают от пыли, кусочков грязи, отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти. После этого руно свертывают так: одну из боковых сторон на 1/3 от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороной, а затем одновременно головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, образуя валик. Перевязывать руно не следует. В виде валика шерсть хранят до ее реализации или использования.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ   

 

Шерсть во все времена ценилась за свои целебные свойства. Еще в старину люди избавлялись от зубной и головной боли, обматывая голову шерстяным платком.

Шерстяные изделия особенно рекомендуются людям, страдающим радикулитом, остеохондрозом и ревматизмом.

Шерсть имеет важное народнохозяйственное значение. Она является источником сырья для меховой и кожевенной промышленности.

От овец получают более 95 % всего количества натуральной шерсти, ежегодно потребляемой шерстеперерабатывающей промышленностью. Шерсть является основным компонентом сырья для изготовления шерстяных и валяльно-войлочных изделий.

Широкое распространение получили химически волокна – капрон, лавсан и др., которые обладают высокой прочностью, несминаемостью, стойкостью к действию света, влаги, плесени. Однако шерсть в отличие от этих волокон обладает хорошими теплозащитными свойствами, гигроскопичностью, эластичностью, что делает изделия из нее высокогигиеничными. Поверхностный слой шерсти имеет крохотные микропоры, благодаря которым волокна дышат.

Шерстяные волокна - пожаробезопасный материал. Они с трудом загораются и не поддерживают горение в противоположность легко возгорающимся искусственным волокнам.

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. – М.: МСХА, 2004. – 478 с.

2. Ерохин А.И. Приусадебное хозяйство. Разведение коз и овец. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во Лик пресс, 2001. – 304 с.

3. www.olegmoskalev.ru/agro/zveri/27.html

4. agr.org.ua/p/poroki-shersti.html

5. www.mark5.ru/108/24977/index1.3.html

6. bse.sci-lib.com/article123729.html

7. www.euromarkt.ru/?p=doprazdel&num=22

8. givotov.ru/gi6.html

9. www.belecoproduct.ru/method.html

10. mamalama.ru/stati/materialy/sherst.shtml

11. woolslav.ru/production/about_wool/

12. www.rasakila.lt/ru/poljeznaja-informacija/nat-volokna-/shjerst-.htm

13. www.flok.vsau.ru/prod/sher.php

14. www.fermer.ru/sovet/zhivotnovodstvo/7235

15. http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/151468

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ШЕРСТИ ОВЕЦ

 

 

Выполнила студентка

Вечернего от

экономического факультета

Кофанова К.И.

Научный руководитель

Табакова Л.П., кандидат

биологических наук, доцент

 

Москва 2009
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. Общие сведение о шерсти овец



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-10-15; просмотров: 618; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.157.45 (0.127 с.)