Б. в период цветения. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Б. в период цветения.



В. в период увядания.                                                  

Г. В период плодоношения.

 

16. Folia Uvae ursi заготавливают:                                           

1. ранней весной до цветения.                  А. верно 1.                                                                

2. в период цветения.                                            Б. верно 2.

3. в период созревания плодов.                    В. верно 3.      

                                                                                 Г. верно 1,3.      

  

17. Сырье от растения Leonurus cardiacа заготавливают:                                           

А. в период полного цветения.                                          

Б. в период цветения нижних цветков в соцветии.                       

В. в период цветения верхних цветков в соцветии.                           

Г. в период полного созревания плодов.

 

18. Сырье от растения Ledum palustre заготавливают:

А. в период бутонизации.

Б. в период цветения.

В. в период плодоношения.

Г. в период сокодвижения.

 

19. Сырье от растения Menyanthes trifoliatа заготавливаютт:

А. в период бутонизации.

Б. в период цветения.

В. после цветения.

Г. в период плодоношения.

 

20. В период бутонизации заготавливают:

А. Herba Bidentis.

Б. Herba Serpylli.

В. Herba Violae.

Г. Folia Plantaginis

 

21. После цветения заготавливают листья:

А. Plantago major.

Б. Primula veris.

В. Tussilago farfara.

Г. Bidens tripartita.

 

22. Трава и семена какого растения, допущенного к заготовке, обладают разным фармакологическим действием?

А. Thermopsis lanceolata.

Б. Convallaria majalis.

В. Tanacetum vulgare.

Г. Polygonum aviculare.

 

23. Разным фармакологическим действием обладают листья и корневища с корнями:

А. Polygonum hydropiper.

Б. Primula veris.

В. Acorus calamus.

Г. Adonis vernalis.

 

24. Возможные примеси к Arctostaphylos uva ursi:

А. белокопытник.

Б. чернобыльник.

В. яснотка белая.

Г. зимолюбка.

 

25.Длина Herba Hyperici:                                                     

А. до 20 см                                                                                    

Б. до 30 см.                                               

В. до 40 см.

Г. до 50 см.

 

26.У липы сырьем являются:                                                   

А. отдельные цветки.                                                        

Б. соцветие с остатком цветоноса до 3 см.                                  

В. соцветие с прицветным листом.        

    

27.Остаток черешка у Folia Plantaginis:                                    

А. до 5 см.                                                                

Б. до 3 см.                                                            

В. не нормируется.                                                          

Г. до 8 см.

 

28.Длина Herba Origani:                                           

А. до 15 см.                                                             

Б. до 20 см.                                                          

В. до 30 см.                                                               

Г. до 50 см.

 

29.У растения Ledum palustre заготавливают:                                    

А. надземную часть.                                                        

Б. верхушки длиной до 20 см.                                               

В. неодревесневшие побеги текущего года.                                    

 

30.Длина Herba Leonuri:                                                  

А. до 20 см.                                                               

Б. до 30 см.                                                               

В. до 40 см.

Г. до 50 см.

 

31.Fructus Rosae сушат:                                                    

А. при t 30-40° С.                                                      

Б. при t 50-60°С.                                                      

В. при t 80-90 ° С.   

              

32.Сырье сосны сушат:                                                        

А. при t 35-40°С.                                                      

Б. в прохладных помещениях или под навесами.                               

В. в теплых помещениях.     

                                             

33.Fructus Hippophaёs сушат:                                                     

А. при t 35-40°С.                                                      

Б. при t 50-60°С.                                                      

В. сушке не подвергают.

 

34. Сырье от растения Potentilla tormentilla сушат при температуре:

А. 70-90°С.

Б. 50-60 ° С.

В. 25-35°С.    

               

35.Признаки соцветия травы горца перечного:                

А. ось соцветия тонкая, поникающая, цветки располагаются прерывисто.

Б. плотная, прямостоячая, колосовидная кисть.   

В. соцветия нет, цветки по 2-5 в пазухах листьев. 

                         

36.Листья плотные, кожистые, цельнокрайние, овальные с перистонервным

жилкованием, снизу с темными железками - это folia:                       

А. Uvae ursi.                                                             

Б. Vitis idaeae.                                                          

В. Plantaginis.                                                            

Г. Urticae.

 

37.Цветочные корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, состоящие из трубчатых цветков, окруженных обверткой, – это flores:

А. Tanaceti.         

Б. Calendulae.     

В. Crataegi.       

Г. Cyani

 

38.Костянки шарообразной или яйцевидной формы, морщинистые, без плодоножки, с белым рубцом на месте ее опадания, внутри одна плотная косточка, цвет черный – это fructus:

А. Myrtilli.     

Б. Padi.

В. Rhamni catharticae.       

Г. Ribis nigri.

 

39.Округлые, сплюснутые с двух сторон, сморщенные, блестящие плоды-костянки, в мякоти одна плоская сердцевидной формы косточка, цвет темно-красный – это плоды:

А. Sorbi.     

Б. Viburni. 

В. Crataegi.   

Г. Rosae.

 

40.Зрелые плоды в сырье Herba Bursae pastoris:                                     

А. допускаются.                                                            

Б. не допускаются.

                       

41.Верхние части растения с цветами золотисто-желтого цвета с бурыми точками 

и незрелыми трехгнездными коробочками, стебель цилиндрический с 2-4 ребрышками – это:                                                   

А. herba Hyperici.                                                    

Б. herba Chelidonii.                                                       

В. herba Origani.                                                          

Г. herba Bursae pastoris.

                   

42.Щитковидные соцветия с остатком стебля до 15 см, листья дважды перисто- рассеченные, цветки в мелких корзинках, краевые цветки белые или розовые, запах ароматный, своеобразный, вкус горьковатый – это:                     

А. herba Bursae pastoris.                                                

Б. herba Millefolii.

В. herba Origani vulgaris.

Г. herba Hyperici.

43.Листья обратнояйцевидной формы, суженные к основанию, короткочерешковые, цельнокрайние, кожистые, жилкование сетчатое, цвет темно-зеленый, снизу светлее – это Folia:

А. Menthae.

Б. Uvae ursi.

В. Vitis idaeae.

Г. Urticae.         

                                                   

44. Корни цилиндрические, продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные, светло-бурые, на изломе в центре желтая древесина, окруженная серо-белой корой, вкус горьковатый со сладким привкусом – это Radices:

А. Althaeae.               

Б. Glycyrrhizae.          

В. Taraxaci.

Г. Inulae

 

45. Признаки сырья горицвета весеннего:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; просмотров: 483; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.246.193 (0.012 с.)