Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Введение в практику . . . . . . 8Стр 1 из 3Следующая ⇒
А.А.Сорокина Е.В.Сергунова
ФАРМАКОГНОЗИЯ РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ Учебное пособие
под редакцией члена-корреспондента РАН, профессора И.А.Самылиной
Министерство здравоохранения Российской Федерации Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова
ФАРМАКОГНОЗИЯ РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ Учебное пособие
под редакцией члена-корреспондента РАН, профессора И.А.Самылиной
рекомендовано УМС по специальности «Фармация» ГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова в качестве учебного пособия (рабочая тетрадь) для студентов высших учебных заведений, реализующих образовательные программы по специальности 060108 «Фармация»
Москва 2019 УДК ББК
Авторы: Сорокина Алла Анатольевна, доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармацевтического естествознания Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Сергунова Екатерина Вячеславовна, доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармацевтического естествознания Первого МГМУ им. И.М.Сеченова;
Редактор: Самылина Ирина Александровна, доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармацевтического естествознания Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.
Сорокина А.А., Сергунова Е.В. Фармакогнозия. Рабочая тетрадь по учебной практике: учеб. пособие /А.А.Сорокина, Е.В.Сергунова под ред. И.А.Самылиной. М.: изд. Первого МГМУ, 2018. – с.
Учебное пособие является составной частью учебно–методического комплекса по дисциплине «Фармакогнозия» и составлено в соответствии с ФГОС по специальности «Фармация» (2011) и программой по фармакогнозии. В пособии представлены учебные таблицы, которые необходимо заполнить при выполнении заданий на практических занятиях и протоколы решения ситуационных задач, выполняемых в процессе работы. Структура рабочей тетради соответствует учебному пособию «Фармакогнозия. Учебная практика». Учебное пособие предназначено для самоподготовки и работы на занятиях во время учебной практики по фармакогнозии студентами фармацевтических факультетов и фармацевтических ВУЗов всех форм обучения (очной, очно-заочной и заочной).
ФАРМАКОГНОЗИЯ РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ студента _________________________ _______ курса ________группы _______________________факультета _______/______ учебный год СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие.............................................. 6 Введение в практику......................................... 8 Заготовка лекарственного растительного сырья с учетом рационального использования и воспроизводства лекарственных растений Тема 1. Определение ресурсов дикорастущих лекарственных растений............................................. 12 Тема 2. Заготовка лекарственного растительного сырья............ 15 Тема 3. Сушка лекарственного растительного сырья............... 25 Тема 4. Возделывание лекарственных растений................... 28 Тема 5. Упаковка, маркировка и хранение цельного лекарственного растительного сырья..................... 31 Дикорастущие лекарственные растения – источники лекарственного растительного сырья
Тема 1. Лекарственные растения, содержащие эфирные масла....... 33 Тема 2. Лекарственные растения, содержащие горечи.............. 36 Тема 3. Лекарственные растения, содержащие полисахариды....... 39 Тема 4. Лекарственные растения, содержащие сердечные гликозиды........................................... 42 Тема 5. Лекарственные растения, содержащие сапонины и фитоэкдизоны...................................... 45 Тема 6. Лекарственные растения, содержащие фенологликозиды..... 48 Тема 7. Лекарственные растения, содержащие кумарины........... 50 Тема 8. Лекарственные растения, содержащие лигнаны............. 53 Тема 9. Лекарственные растения, содержащие флавоноиды......... 56 Тема 10. Лекарственные растения, содержащие антраценпроизводные................................. 59 Тема 11. Лекарственные растения, содержащие дубильные вещества............................................ 62 Тема 12. Лекарственные растения, содержащие витамины.......... 65 Тема 13. Лекарственные растения, содержащие алкалоиды......... 68
ПРЕДИСЛОВИЕ
Фармакогнозия, в соответствии с ФГОС по специальности 060103 «Фармация», входит в перечень специальных, профессиональных дисциплин. В соответствии с учебным планом практической подготовки специалистов и программой по фармакогнозии предусматривается учебная практика по фармакогнозии в течение 18 рабочих дней. За это время студенты должны приобрести практические навыки по определению внешних признаков живых лекарственных растений в различных сообществах и местообитаниях, научиться отличать их от возможных примесей, не подлежащих заготовке, получить навыки в расчете запасов и возможных объемов заготовок лекарственного растительного сырья (ЛРС) с использованием различных методов, в заготовке ЛРС различных морфологических групп, содержащих различные группы биологически активных веществ, осуществлять первичную отработку ЛРС, сушку и приведение его в стандартное состояние. Полученные навыки являются необходимой составляющей компетенций, приобретаемых выпускниками в ходе освоения учебных образовательных программ.
Рабочая тетрадь является необходимым приложением к учебному пособию «Фармакогнозия. Учебная практика» (под ред. И.А.Самылиной, А.А.Сорокиной). Оно предназначено для подготовки к практическим занятиям и оформлению решения ситуационных задач, выполняемых во время учебной практики. В пособии представлены учебные таблицы, которые необходимо заполнить при выполнении заданий на практических занятиях и протоколы решения ситуационных задач, выполняемых в процессе работы. Структура рабочей тетради соответствует учебному пособию «Фармакогнозия. Учебная практика». Настоящее учебное пособие подготовлено на основании многолетнего опыта преподавания фармакогнозии и проведения учебной практики на кафедре фармакогнозии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова с целью повышения качества подготовки специалистов. Учебное пособие является составной частью учебно–методического комплекса по дисциплине «Фармакогнозия» и составлено в соответствии с ФГОС по специальности «Фармация» (2011) и программой по фармакогнозии. Введение в практику
Индивидуальное задание по заготовке гербария: Образец № 1
Образец № 2
Образец № 3
Индивидуальное задание по заготовке ЛРС:
Образец №1
Индивидуальное задание по составлению задачи для определения числовых показателей: ЛРС ______________________________________________________________
Условия задачи:
Раздел «Числовые показатели» НД ___________________________________
Расчеты:
Образец №2
РАЗДЕЛЫ ДОКУМЕНТА |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. | 1. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. | 2. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. | 3. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. | 4. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. | 5. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6. | 6. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7. | 7. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Запишите ответы на вопросы:
1. Какие разделы присутствуют в обоих документах?________________________________
_____________________________________________________________________________
2. По каким разделам эти документы отличаются?__________________________________
_____________________________________________________________________________
Тема зачтена. Протокол подписан. ___________ «____» ______20____г.
ЛРС
Особенности сушки
Задание 3. Заполните таблицу температурных режимов искусственной сушки ЛРС.
Группа действующих веществ | ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ |
эфирные масла | |
гликозиды (не зависимо от структуры агликона) | |
алкалоиды | |
Морфологическая группа сырья | |
плоды (сочные) | |
почки березы, сосны |
Задание 4. Укажите признаки окончания сушки растительного сырья различных морфологических групп.
Морфологическая группа сырья | Признаки окончания сушки сырья |
Цветки | |
Листья | |
Трава | |
Плоды (сочные) | |
Коры | |
Подземные органы |
Задание 5. Используя нормативную документацию на конкретное сырье, инструкции по сбору и сушке дикорастущих растений, учебную литературу решите по указанию преподавателя две ситуационные задачи по сушке ЛРС (см. Руководство по практике, с. 66).
|
Задача 1. Составьте «инструкцию» по сушке _____________________________________
Русские и латинские названия сырья, производящего растения и семейства |
Действующие вещества
|
ВИДЫ СУШКИ | |
Искусственная (температурный режим) | Естественная (условия) | ||
Запишите ответ на вопрос задачи: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 2. Составьте «инструкцию» по сушке _____________________________________
Русские и латинские названия сырья, производящего растения и семейства |
Действующие вещества
|
ВИДЫ СУШКИ | |
Искусственная (температурный режим) | Естественная (условия) | ||
Запишите ответ на вопрос задачи: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тема зачтена. Протокол подписан. ___________ «____» ______20____г.
ЛР – Алтей лекарственный
РАЗДЕЛЫ ДОКУМЕНТА
Запишите ответы на вопросы:
1. Какие разделы присутствуют в обоих документах?________________________________
_____________________________________________________________________________
2. По каким разделам эти документы отличаются?__________________________________
_____________________________________________________________________________
Тема зачтена. Протокол подписан. ___________ «____» ______20____г.
Задача
Опишите технологический процесс получения цельного ЛРС «Трава душицы»
для применения его в медицине.
При описании технологического процесса использована следующая нормативная документация:
1. ЛР:_______________________________________________________________
семейство ________________________________________________________
ЛРС:____________________________________________________________
2.Внешний вид производящего растения
Жизненная форма | |
Стебель | |
Лист | |
Соцветие | |
цветок |
Внешний вид растения | Для представителей семейства __________________________ характерны следующие морфологические признаки: |
3.Заготовка сырья ________________________________________проводится от растений _________________________.
Почему растение в РФ культивируется (либо заготовка сырья проводится в природе)?__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.ЛР _____________________________ произрастает (места обитания) _______________ _____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
5. Заготовку ЛРС «Трава душицы» проводят (указать фенологическую фазу ЛР)__________________________________________________________________________
Для определения урожайности _______________________________ можно использовать метод ________________________________, потому что __________________________ _____________________________________________________________________________
6.Для получения сырья (опишите технологию заготовки)_____________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
7. Первичная обработка ___________________________ заключается в ______________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. ЛРС ___________________________ сушат ______________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Окончание сушки определяют (как?)_____________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
9. Числовые показатели ЛРС ___________________________________________________
Показатель | Норма по | Методика определения |
11. ЛРС «трава душицы» храниться (указать группу хранения)_________
_____________________________________.
Условия хранения сырья: температура помещения ____________, влажность ______________, другие условия ________________
_____________________________________________________________________________
Цельное ЛРС «Трава душицы» упаковывается в _______________________
_____________________________________________________________________________
12. Химический состав ЛРС _______________________________
Действующие вещества | |
Сопутствующие вещества |
Формулы основных соединений:
По химической классификации относятся к _____________________________________
13. ЛРС «Трава душицы» применяется в качестве средства ________________
_____________________________________________________________________________
Сырье поступает /не поступает в аптеку. Условия отпуска из аптеки _____________________________________________________________________________
Из сырья получают ____________________________________________________________
На производство сырье поступает/ не поступает для получения _____________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тема зачтена. Протокол подписан. ___________ «____» ______20____г.
Задача
Опишите технологический процесс получения цельного ЛРС «Трава тысячелистника» для применения его в медицине.
При описании технологического процесса использована следующая нормативная документация:
1. ЛР:_______________________________________________________________
семейство ________________________________________________________
ЛРС:____________________________________________________________
2.Внешний вид производящего растения
Жизненная форма | |
Стебель | |
Лист | |
Соцветие | |
цветок |
Внешний вид растения | Для представителей семейства __________________________ характерны следующие морфологические признаки: |
3.Заготовка сырья «Трава тысячелистника» проводится от растений _____________________________________________________________________________
Почему в РФ растение культивируется (либо заготовка сырья проводится в природе)?__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.ЛР _____________________________ произрастает (места обитания) _______________ _____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
5. Заготовку ЛРС «Трава тысячелистника» проводят (указать фенологическую фазу ЛР)__________________________________________________________________________
Для определения урожайности _______________________________ можно использовать метод ________________________________, потому что __________________________ _____________________________________________________________________________
6.Для получения сырья (опишите технологию заготовки)_____________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. Первичная обработка ___________________________ заключается в ______________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. ЛРС ___________________________ сушат ______________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Окончание сушки определяют (как?)_____________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
9. Числовые показатели ЛРС ___________________________________________________
Показатель | Норма по | Методика определения |
11. ЛРС_____________________________ храниться (указать группу хранения)_________
_____________________________________________________________________________
Условия хранения сырья: температура помещения ____________,
влажность ___________, другие условия _______________
____________________________________________________________________________
Цельное ЛРС ___________________________ упаковывается в _______________________
_____________________________________________________________________________
12. Химический состав ЛРС _______________________________
Действующие вещества | |
Сопутствующие вещества |
Формулы основных соединений:
По химической классификации относятся к _____________________________________
13. ЛРС ________________________ применяется в качестве средства ________________
_____________________________________________________________________________
Сырье поступает /не поступает в аптеку. Условия отпуска из аптеки _____________________________________________________________________________
Из сырья получают ____________________________________________________________
На производство сырье поступает/ не поступает для получения _____________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тема зачтена. Протокол подписан. ___________ «____» ______20____г.
Задача
Опишите технологический процесс получения цельного ЛРС «Трава череды»
для применения его в медицине.
При описании технологического процесса использована следующая нормативная документация:
1. ЛР:_______________________________________________________________
семейство ________________________________________________________
ЛРС:____________________________________________________________
2.Внешний вид производящего растения
Жизненная форма | |
Стебель | |
Лист | |
Соцветие | |
цветок |
Внешний вид растения | Для представителей семейства __________________________ характерны следующие морфологические признаки: |
3.Заготовка сырья «Трава череды» проводится от растений _________________________.
Почему растение культивируется (либо заготовка сырья проводится в природе)?__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.ЛР _____________________________ произрастает (места обитания) _______________ _____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
5. Заготовку ЛРС _____________________________ проводят (указать фенологическую фазу ЛР)____________________________________.
Для определения урожайности _______________________________ можно использовать метод ________________________________, потому что __________________________ _____________________________________________________________________________
6.Для получения сырья (опишите технологию заготовки)_____________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. Первичная обработка ___________________________ заключается в ______________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. ЛРС ___________________________ сушат ______________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Окончание сушки определяют (как?)_____________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
9. Числовые показатели ЛРС ___________________________________________________
Показатель | Норма по | Методика определения |
11. ЛРС_____________________________ храниться (указать группу хранения)_________
_____________________________________.
Условия хранения сырья: температура помещения ____________, влажность ______________, другие условия ________________
_____________________________________________________________________________
Цельное ЛРС ___________________________ упаковывается в _______________________
_____________________________________________________________________________
12. Химический состав ЛРС _______________________________
Действующие вещества | |
Сопутствующие вещества |
Формулы основных соединений:
По химической классификации относятся к _____________________________________
13. ЛРС ________________________ применяется в качестве средства ________________
_____________________________________________________________________________
Сырье поступает /не поступает в аптеку. Условия отпуска из аптеки _____________________________________________________________________________
Из сырья получают ____________________________________________________________
На производство сырье поступает/ не поступает для получения _____________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тема зачтена. Протокол подписан. ___________ «____» ______20____г.
Задача
Опишите технологический процесс получения цельного ЛРС «трава горицвета весеннего» для применения его в медицине.
При описании технологического процесса использована следующая нормативная документация:
1. ЛР:_______________________________________________________________
семейство ________________________________________________________
ЛРС:____________________________________________________________
2.Внешний вид производящего растения
Жизненная форма | |
Стебель | |
Лист | |
Соцветие | |
цветок |
Внешний вид растения | Для представителей семейства __________________________ характерны следующие морфологические признаки: |
3.Заготовка сырья «Трава горицвета весеннего» проводится от растений _________________________.
Почему растение культивируется (либо заготовка сырья проводится в природе)?__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.ЛР _____________________________ произрастает (места обитания) _______________ _____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
5. Заготовку ЛРС _____________________________ проводят (указать фенологическую фазу ЛР)____________________________________.
Для определения урожайности _______________________________ можно использовать метод ________________________________, потому что __________________________ _____________________________________________________________________________
6.Для получения сырья (опишите технологию заготовки)_____________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. Первичная обработка ___________________________ заключается в ______________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. ЛРС ___________________________ сушат ______________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Окончание сушки определяют (как?)_____________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
9. Числовые показатели ЛРС ___________________________________________________
Показатель | Норма по | Методика определения |
11. ЛРС_____________________________ храниться (указать группу хранения)_________
_____________________________________. Условия хранения сырья: температура помещения ____________, влажность ______________, другие условия ________________
_____________________________________________________________________________
Цельное ЛРС ___________________________ упаковывается в _______________________
_____________________________________________________________________________
12. Химический состав ЛРС _______________________________
Действующие вещества | |
Сопутствующие вещества |
Формулы основных соединений:
По химической классификации относятся к _____________________________________
13. ЛРС ________________________ применяется в качестве средства ________________
_____________________________________________________________________________
Сырье поступает /не поступает в аптеку. Условия отпуска из аптеки _____________________________________________________________________________
Из сырья получают ____________________________________________________________
ЛРС __________________________ используется /не используется для изготовления сборов _______________________________________________________________________
На производство сырье поступает/ не поступает для получения _____________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тема зачтена. Протокол подписан. ___________ «____» ______20____г.
Задача
Опишите технологический процесс получения цельного ЛРС «Корневища с корнями синюхи» для применения его в медицине.
При описании технологического процесса использована следующая нормативная документация:
1. ЛР:_______________________________________________________________
семейство ________________________________________________________
ЛРС:____________________________________________________________
2.Внешний вид производящего растения
Жизненная форма | |
Стебель | |
Лист | |
Соцветие | |
цветок |
Внешний вид растения | Для представителей семейства __________________________ характерны следующие морфологические признаки: |
3.Заготовка сырья «Корневища с корнями синюхи» проводится от растений _________________________.
Почему растение культивируется (либо заготовка сырья проводится в природе)?__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.ЛР _____________________________ произрастает (места обитания) _______________ _____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
5. Заготовку ЛРС _____________________________ проводят (указать фенологическую фазу ЛР)____________________________________.
Для определения урожайности _______________________________ можно использовать метод ________________________________, потому что __________________________ _____________________________________________________________________________
6.Для получения сырья (опишите технологию заготовки)_____________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. Первичная обработка ___________________________ заключается в ______________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. ЛРС ___________________________ сушат ______________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Окончание сушки определяют (как?)_____________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
9. Числовые показатели ЛРС ___________________________________________________
Показатель | Норма по | Методика определения |
11. ЛРС_____________________________ храниться (указать группу хранения)_________
_____________________________________. Условия хранения сырья: температура помещения ____________, влажность ______________, другие условия ________________
_____________________________________________________________________________
Цельное ЛРС ___________________________ упаковывается в _______________________
_____________________________________________________________________________
12. Химический состав ЛРС _______________________________
Действующие вещества | |
Сопутствующие вещества |
Формулы основных соединений:
По химической классификации относятся к _____________________________________
13. ЛРС ________________________ применяется в качестве средства ________________
_____________________________________________________________________________
Сырье поступает /не поступает в аптеку. Условия отпуска из аптеки _____________________________________________________________________________
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; просмотров: 241; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.172.115 (0.235 с.)