Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кто должен разработать программу для первичного инструктажа?Стр 1 из 5Следующая ⇒
Программу первичного инструктажа разрабатывает руководитель структурного подразделения. Он согласовывает документ со специалистом по охране труда. После чего программу утверждает работодатель предприятия.
Для составления программы первичного инструктажа на вашем предприятии, можно использовать примерную программу из Приложения Б (ГОСТ 12.0.004-2015, вступит в силу 1 марта 2017 года).
Программа первичного инструктажа на рабочем месте может включать следующие вопросы: 1. Общие сведения об условиях труда работника: технологическом процессе, оборудовании и производственной среде на рабочем месте работника, характере его трудового процесса (напряженность и тяжесть): общие ознакомительные сведения о технологическом процессе и выпускаемой подразделением продукции; общее знакомство с оборудованием, находящимся на рабочем месте, в рабочей зоне и в пределах контролируемых подразделением территории и помещений; опасные и вредные производственные факторы, наличествующие на рабочем месте и риски их воздействия на организм человека; средства коллективной защиты, установленные на оборудовании (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки, сигнализации и т.д.); назначение, устройство и правила применения средств индивидуальной защиты (СИЗ), необходимых на рабочем месте; требования к безопасной организации и содержанию в чистоте и порядке рабочего места; требования безопасности при эксплуатации и техническом обслуживании (ремонте) оборудования, находящегося на рабочем месте; требования безопасности по предупреждению электротравматизма.
2. Порядок подготовки к работе: требования к спецодежде, спецобуви и СИЗ; проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента, приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты; безопасные приемы и методы при выполнении работы.
3. Схема безопасного передвижения работника по территории подразделения, организации: проходы, предусмотренные для передвижения; запасные выходы, запретные зоны; внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства, места нахождения и требования безопасности при проведении грузоподъемных работ.
4. Аварийные ситуации, которые могут возникнуть на рабочем месте: характерные причины возникновения аварий, взрывов, пожаров, случаев производственных травм и острых отравлений; действия работника при возникновении аварийной ситуации, производственной травмы, острого отравления; места нахождения противоаварийной защиты и средств пожаротушения, правила пользования ими; места нахождения средств оказания первой помощи пострадавшему, аптечки, правила пользования ими; места нахождения телефонной связи, номера телефонов; действия работника при создавшейся опасной ситуации, угрожающей жизни и здоровью окружающих, и при несчастном случае, происшедшем на производстве; порядок сообщения работником представителям работодателя о произошедшим с ним несчастном случае или остром отравлении.
5. Ознакомление со всеми инструкциями по рабочему месту и охране труда по профессии (в соответствии с разрабатываемым работодателем по каждому рабочему месту перечнем профессий с указанием номеров инструкций, необходимых для инструктирования).
Этот документ является лишь базой, которую обязательно нужно дополнить информацией об имеющихся на данном рабочем месте опасных или вредных производственны фактора и другой информацией, которую необходимо знать сотруднику для безопасной работы.
Например: о технологическом процессе и оборудовании, на котором сотрудник будет работать; о безопасной организации и содержании рабочего места; о порядке подготовки к работе; о безопасных приемах и методах работы; о том, какие действия необходимо выполнять сотруднику, если возникнет опасная ситуация; о характерных причинах аварий, взрывов, пожаров, случаев травм; о способах применения средств пожаротушения, противоаварийной защиты и сигнализации, места их расположения и т.д.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 103; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.112.220 (0.006 с.) |