Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Выбор средств и методов программированияСтр 1 из 5Следующая ⇒
Введение Программное обеспечение для работы с базами данных используется на персональных компьютерах уже довольно давно. К сожалению, эти программы либо были элементарными диспетчерами хранения данных и не имели средств разработки приложений, либо были настолько сложны и трудны, что даже хорошо разбирающиеся в компьютерах люди избегали работать с ним до тех пор, пока не получали полных, ориентированных на пользователя приложений. Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что учет блюд в ресторане осложнен тем, что включает в себя учет производства, реализации и организации потребления продукции общепита. Подсчет себестоимости продукции - является важнейшим аспектом учета на предприятиях общественного питания. Актуальной целью данного дипломного проекта является разработка реализация автоматизированного учета заказов блюд в ресторане. Для выполнения дипломного проектирования будет необходимо выполнить следующие задачи: - проанализировать предметную область и выделить ее функции; - построить схему документопотока; - выделить основные сущности, их атрибуты и связи между сущностями; - построить концептуальную модель предметной области; - описать входные и выходные документы; - обосновать выбор средств и методов программирования; - определить логическую структуру реляционной базы данных; - определить взаимосвязи информационных объектов и построить информационно-логическую модель; - разработать технологию решения задачи (ввод и накопление входной информации); - описать запросы; - составить спецификацию программного продукта и инструкцию пользователя; - реализовать программный продукт; - оформить результат выполнения дипломного проекта в виде пояснительной записки. Средой разработки для выполнения проекта была выбрана программа MS Access. Преимуществами данной среды являются: - простой и интуитивно понятный интерфейс программы; - наличие всех необходимых инструментов для реализации поставленных целей; - хранение всех данных в одном файле; - полная совместимость с операционной системой Windows; - возможность быстрого обучения пользователей.
1 Техническое задание Анализ предметной области 1. В качестве объекта исследования был выбран учет заказов блюд в ресторане, в нашем случае - ресторан, занимающееся организацией приятного время препровождения посетителей, предоставления им возможности культурного отдыха, а также предоставление на выбор посетителей широкого списка изысканных блюд. Ресторан содержит в своем составе следующие подразделения: «Кухня», «Главный зал», «Финансы и производство».
Для формирования ежедневного меню от отдела «Кухня» поступает список блюд возможных для приготовления и на основе этого списка, а также внешней экономической информации формируется ежедневное меню, содержащее список блюд и цены на них. Для управления закупкой продуктов от отдела «Кухня» поступает список необходимых продуктов для заказа и на основании это списка формируется заявка на заказ продуктов поставщику. При поступлении продуктов на кухню администратор кухни передает в отдел «Финансы и производство» документы о поступлении продуктов. Формированием ежедневного меню занимается менеджер. Управлением закупкой занимается логист, а всеми остальными процессами занимается финансист. Рисунок 1 - Схема документов предметной области На основании схемы документов можно определить сущности и их атрибуты. - Сущность «Блюда» имеет следующие атрибуты: код блюда, название, сумма, себестоимость, цена, наценка; - Сущность «Заказы» имеет следующие атрибуты: код заказа, дата, количество; - Сущность «Заказы из меню» имеет следующие атрибуты: код заказа, код блюда, код напитка, количество, сумма; - Сущность «Официанты» имеет следующие атрибуты: код заказов, Дата заказа, номер столика, официант, общая сумма, ФИО; - Сущность «Учет заказов блюд в ресторане» Концептуальные ограничения предметной области: - в меню может быть множество заказов; - в одной заявке может быть несколько заказов; - один заказ может соответствовать одному заказу; - в одном учете может быть несколько заказов блюд. Рисунок 2 – Схема концептуальной модели учета заказов
Постановка задачи 1.2.1 Формулировка задачи Реализовать автоматизированную информационную систему по учету заказов блюд в ресторане в виде приложения в среде Microsoft Access 2016, выполняющую следующие функции:
- ввод данных, вывод данных на экран, корректировка данных; - поиск запрашиваемой информации; - формирование отчетов и запросов; - вывод данных на экран; - авторизация пользователя.
1.2.2 Описание выходной информации Выходная информация – это данные предоставляемые по запросу пользователя в электронном или в печатном виде. Выходная информация формируется на основании обработки входной информации и представляется в виде таблиц. Информация выводится на экран в специальных формах, упрощающих работу с записями в таблицах. Выходная информация будет представлена в виде отчета, в котором содержится информация о поступивших заказов блюд Рисунок 3 – Форма выходного документа «Отчет» 1.2.3 Описание входной информации Входная информация – это те данные, которые вносятся пользователем в программу. В результате анализа предметной области при разработке проекта, были выявлены следующие входные данные: - информация о блюдах; - информация о заказах; - информация о заказах их меню; - информация о официантах; Входная информация будет вноситься пользователем через специальные формы ввода данных: Рисунок 4 – Форма «Блюда»
Рисунок 5 – Форма «Заказы» Рисунок 6 – Форма «Заказы из меню»
Рисунок 7 – Форма «Официанты»
Технический проект Планирование и организация процесса разработки автоматизированной информационной системы (АИС) Для расчета затрат на создание АИС необходимо составить график разработки АИС. Необходимо определить стадии разработки и их продолжительность. Таблица 1 – Перечень работ по созданию АИС приведен в таблице 1
Таблица 2 – На основании данных таблицы 1 сформируем график разработки АИС.
Рисунок 24– Линейный график разработки АИС
График отображает последовательность выполнения операций и их трудоемкость. Данные о трудоемкости операций по разработке АИС используются при расчете затрат на создание АИС. Из графика видно, что на разработку АИС было затрачено 212 часов. Так же в течении этого времени использовался персональный компьютер ЭВМ Intel Celeron-M 1800 / 1024Мб / 80 Гб 173 часа и принтер HP LaserJet 1020 2 часа.
1 2 3 3.1 Расчет затрат на разработку автоматизированной информационной системы по статьям 3.1.1 Покупные изделия Затраты на покупные изделия рассчитываются по формуле: , (1)
где – количество покупных изделий i -го вида на создание АИС, шт.; – цена покупных изделий i -го вида, р./шт; – общее количество покупных изделий. Расчет затрат на покупные изделия сведем в таблицу 3. Таблица 3 – Затраты на покупные изделия
3.1.2 Затраты на электроэнергию Затраты на электроэнергию рассчитываются по формуле: , (2)
где – норма расхода энергии в единицу времени i -го потребителя, кВт/ч; – время работы i -го оборудования при создании АИС, ч.; – цена 1 кВт/ч энергии, руб.; – общее количество потребителей энергии. Расчет затрат на электроэнергию сведем в таблицу 3. Таблица 4 – Затраты на электроэнергию
3.1.3 Основная заработная плата Основная заработная плата разработчика системы рассчитывается по формуле: , (3)
где – часовая тарифная ставка с учетом доплат, руб/ч. (по данным таблицы 3 разработка системы осуществлялась в течение 204 ч.); – трудоемкость выполнения i -го вида работ при создании АИС, ч. Рассчитаем основную заработную плату: руб
3.1.4 Дополнительная заработная плата Дополнительная заработная плата определяется по формуле: , (4)
где – норматив дополнительной заработной платы, % (9%); – основная заработная плата работника. Рассчитаем затраты на дополнительную заработную плату: руб.
3.1.5 Отчисления на социальное страхование Расчет отчислений на социальное страхование ведется по формуле: , (5)
где – норматив отчислений на социальное страхование, %(26%); – фонд заработной платы, руб. Рассчитаем размер отчислений на социальное страхование: руб.
3.1.6 Амортизация Для расчета амортизационных отчислений оборудования применяется формула: , (6)
где – первоначальная стоимость оборудования, руб.; – норматив амортизационных отчислений на полное восстановление, % (20%); – количество месяцев работы оборудования при создании АИС.
В процессе разработки АИС использовалось следующее оборудование, которое представлено в таблице 5. Из таблицы видно, что первоначальная стоимость данного оборудования составляет 34204 руб. В процессе разработки оборудование использовалось 204 часов или 1,05 месяца. Таблица 5 - Перечень используемого оборудования
Рассчитаем амортизационные отчисления оборудования: руб.
3.1.7 Затраты на текущий ремонт и обслуживание оборудования Затраты на текущий ремонт и обслуживание оборудования рассчитываются по формуле , (7)
где – первоначальная стоимость оборудования, руб.; – норматив отчислений на ремонт и обслуживание оборудования, % (5%); – количество месяцев работы оборудования при создании АИС. Рассчитаемзатраты на текущий ремонт и обслуживание оборудования: руб.
3.1.8 Накладные расходы Накладные расходы рассчитываются по формуле: , (8)
где – норматив накладных расходов, %(50%). Рассчитаем затраты на накладные расходы: руб.
Результаты расчетов по всем статьям затрат сведем в таблицу 6. Таблица 6 – Себестоимость разработки АИС
Из приведенной таблицы видно, что затраты на разработку АИС составляют 51384,14 рублей. Далее следует рассчитать прибыль, которую организация получит в результате внедрения автоматизированной системы. Прибыль рассчитывается по формуле: , (9)
где – прибыль от внедрения автоматизированной системы; – уровень рентабельности – (условно 10%); – себестоимость разработки автоматизированной системы. Рассчитаем прибыль от АИС: руб. Цена АИС будет соответствовать сумме себестоимости разработки АИС и прибыли:
Ц = ,+ =42986 руб.
3.2 Расчет общих капитальных вложений по варианта м При расчете общих капитальных вложений будет проведено сравнение 2 вариантов: - базовый вариант – проводится в ручном режиме работниками; - проектный вариант – автоматизированная информационная система, разработанная в процессе дипломного проектирования. Расчет общих капитальных вложений осуществляется по формуле: , (10)
где – элементы капитальных вложений.
3.2.1 Капитальные вложения на оборудование Капитальные вложения на оборудование рассчитываются по следующей формуле: , (11)
где – количество оборудования, шт.; – первоначальная стоимость оборудования, руб.; – коэффициент использования оборудования. Расчет капитальных вложений на оборудование сведем в таблицу 7. Таблица 7 – Капитальные вложения на оборудование
3.2.2 Капитальные вложения на программное обеспечение Базовый вариант не предполагает капитальных вложений на программное обеспечение – . Капитальные вложения для проектного варианта рассчитываются по формуле: , (12)
где – стоимость программного продукта, руб; – затраты на обучение персонала работе с программным продуктом, руб. Стоимость разработанной АИС была определена в предыдущем подразделе и составила 42986 руб. Обучение персонала работе с системой не требуется, поскольку разработано руководство пользователя. Разработка руководства пользователя проводилась в рамках создания АИС, поэтому затраты на разработку руководства пользователя включены в затраты на разработку АИС, т.е. . Таким образом, для проектного варианта капитальные вложения на программное обеспечение равны 42986 руб.
3.2.3 Капитальные вложения на площадь При расчете капитальных вложений на площадь необходимо учитывать, что площадь, занимаемая рабочим местом сотрудников предприятия, не меняется при внедрении любого из рассматриваемых вариантов. Капитальные вложения на площадь рассчитываются по формуле: , (13)
где – площадь i -го рабочего места (площадь рабочего места составляет 6 м2); – количество рабочих мест для сотрудников, шт. (5 рабочих места); – цена площади производственных помещений, ; – коэффициент использования площади i -м оборудованием. (1) Рассчитаем капитальные вложения на площадь: руб.
Все элементы капитальных вложений сведем в таблицу 8. Таблица 8 – Общие капитальные вложения по вариантам
Требования к производственным помещениям Введение Программное обеспечение для работы с базами данных используется на персональных компьютерах уже довольно давно. К сожалению, эти программы либо были элементарными диспетчерами хранения данных и не имели средств разработки приложений, либо были настолько сложны и трудны, что даже хорошо разбирающиеся в компьютерах люди избегали работать с ним до тех пор, пока не получали полных, ориентированных на пользователя приложений. Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что учет блюд в ресторане осложнен тем, что включает в себя учет производства, реализации и организации потребления продукции общепита. Подсчет себестоимости продукции - является важнейшим аспектом учета на предприятиях общественного питания. Актуальной целью данного дипломного проекта является разработка реализация автоматизированного учета заказов блюд в ресторане. Для выполнения дипломного проектирования будет необходимо выполнить следующие задачи: - проанализировать предметную область и выделить ее функции; - построить схему документопотока; - выделить основные сущности, их атрибуты и связи между сущностями; - построить концептуальную модель предметной области; - описать входные и выходные документы; - обосновать выбор средств и методов программирования; - определить логическую структуру реляционной базы данных; - определить взаимосвязи информационных объектов и построить информационно-логическую модель; - разработать технологию решения задачи (ввод и накопление входной информации); - описать запросы; - составить спецификацию программного продукта и инструкцию пользователя; - реализовать программный продукт; - оформить результат выполнения дипломного проекта в виде пояснительной записки. Средой разработки для выполнения проекта была выбрана программа MS Access. Преимуществами данной среды являются: - простой и интуитивно понятный интерфейс программы; - наличие всех необходимых инструментов для реализации поставленных целей; - хранение всех данных в одном файле; - полная совместимость с операционной системой Windows; - возможность быстрого обучения пользователей.
1 Техническое задание Анализ предметной области 1. В качестве объекта исследования был выбран учет заказов блюд в ресторане, в нашем случае - ресторан, занимающееся организацией приятного время препровождения посетителей, предоставления им возможности культурного отдыха, а также предоставление на выбор посетителей широкого списка изысканных блюд. Ресторан содержит в своем составе следующие подразделения: «Кухня», «Главный зал», «Финансы и производство». Для формирования ежедневного меню от отдела «Кухня» поступает список блюд возможных для приготовления и на основе этого списка, а также внешней экономической информации формируется ежедневное меню, содержащее список блюд и цены на них. Для управления закупкой продуктов от отдела «Кухня» поступает список необходимых продуктов для заказа и на основании это списка формируется заявка на заказ продуктов поставщику. При поступлении продуктов на кухню администратор кухни передает в отдел «Финансы и производство» документы о поступлении продуктов. Формированием ежедневного меню занимается менеджер. Управлением закупкой занимается логист, а всеми остальными процессами занимается финансист. Рисунок 1 - Схема документов предметной области На основании схемы документов можно определить сущности и их атрибуты. - Сущность «Блюда» имеет следующие атрибуты: код блюда, название, сумма, себестоимость, цена, наценка; - Сущность «Заказы» имеет следующие атрибуты: код заказа, дата, количество; - Сущность «Заказы из меню» имеет следующие атрибуты: код заказа, код блюда, код напитка, количество, сумма; - Сущность «Официанты» имеет следующие атрибуты: код заказов, Дата заказа, номер столика, официант, общая сумма, ФИО; - Сущность «Учет заказов блюд в ресторане» Концептуальные ограничения предметной области: - в меню может быть множество заказов; - в одной заявке может быть несколько заказов; - один заказ может соответствовать одному заказу; - в одном учете может быть несколько заказов блюд. Рисунок 2 – Схема концептуальной модели учета заказов
Постановка задачи 1.2.1 Формулировка задачи Реализовать автоматизированную информационную систему по учету заказов блюд в ресторане в виде приложения в среде Microsoft Access 2016, выполняющую следующие функции: - ввод данных, вывод данных на экран, корректировка данных; - поиск запрашиваемой информации; - формирование отчетов и запросов; - вывод данных на экран; - авторизация пользователя.
1.2.2 Описание выходной информации Выходная информация – это данные предоставляемые по запросу пользователя в электронном или в печатном виде. Выходная информация формируется на основании обработки входной информации и представляется в виде таблиц. Информация выводится на экран в специальных формах, упрощающих работу с записями в таблицах. Выходная информация будет представлена в виде отчета, в котором содержится информация о поступивших заказов блюд Рисунок 3 – Форма выходного документа «Отчет» 1.2.3 Описание входной информации Входная информация – это те данные, которые вносятся пользователем в программу. В результате анализа предметной области при разработке проекта, были выявлены следующие входные данные: - информация о блюдах; - информация о заказах; - информация о заказах их меню; - информация о официантах; Входная информация будет вноситься пользователем через специальные формы ввода данных: Рисунок 4 – Форма «Блюда»
Рисунок 5 – Форма «Заказы» Рисунок 6 – Форма «Заказы из меню»
Рисунок 7 – Форма «Официанты»
Выбор средств и методов программирования Под средой программирования понимается программный комплекс, использование которого упрощает процесс написания и отладки программы. Средой разработки для создания программного обеспечения согласно заданию курсового проекта, была выбрана программа MS Access 2010. С помощью данной программы можно легко создавать новые базы данных, даже не имея соответствующего опыта. MS Access является системой управления реляционной базы данных, то есть позволяет хранить информацию в нескольких связанных между собой таблицах. Другим преимуществом данной СУБД является простой графический и интуитивно понятный интерфейс. В отличие от других настольных СУБД, Access хранит все данные в одном файле, хотя и распределяет их по разным таблицам, как и положено реляционной СУБД. К этим данным относится не только информация в таблицах, но и другие объекты базы данных. Для выполнения почти всех основных операций Access предлагает большое количество Мастеров, которые делают основную работу за пользователя при работе с данными и разработке приложений, помогают избежать рутинных действий и облегчают работу пользователю. В Microsoft Access база данных включает в себя все объекты, связанные с данными, в том числе и те, которые предназначены для автоматизации работы с ними, такие, как таблицы, формы, запросы, отчеты, программный код. Для выполнения почти всех основных операций Access предлагает большое количество Мастеров, которые делают основную работу за пользователя при работе с данными и разработке приложений, помогают избежать рутинных действий и облегчают работу пользователю. Microsoft Access –это функционально полная реляционная СУБД. В ней предусмотрены все необходимые средства для определения и обработке данных, а также управление ими при работе с большими объёмами информации. Microsoft Access, обладая всеми чертами классической СУБД, предоставляет и дополнительные возможности. С помощью Access можно создать приложение, работающее в среде Windows и полностью соответствующее потребностям по управлению данными. База данных Access включает шесть типов объектов: таблицы, запросы, формы, отчеты, макросы, модули. Таблица – это объект для хранения данных. Используя запросы, можно выбирать и обрабатывать хранящуюся в таблицах информацию. Можно создавать формы для ввода, просмотра и обновления данных, а также использовать Access для создания как простых, так и сложных отчетов. Формы и отчеты ''наследуют'' свойства базовой таблицы или запроса.
Технический проект
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 307; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.41.214 (0.207 с.) |