Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
III . Порядок обоснования границ санитарно-защитных зонСтр 1 из 2Следующая ⇒
I. Область применения 1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к санитарно-защитным зонам предприятий, сооружений и иных объектов (далее - объекты), групп объектов, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания и здоровье человека, в том числе включенных в санитарную классификацию, изложенную в главе IX настоящих санитарных правил. 1.2. Соблюдение настоящих санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц[1]. 1.3. Контроль за выполнением санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора[2]. 1.4. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на случаи установления округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов, зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, санитарно-защитных зон источников ионизирующего излучения и иных объектов, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты) в случае формирования за контурами таких объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, не превышающего санитарно-эпидемиологические требования (гигиенические нормативы). 1.5. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на объекты, для которых ранее (до вступления в силу настоящих санитарных правил) была установлена санитарно-защитная зона. Собственники таких объектов вправе осуществлять установление (изменение) санитарно-защитных зон в соответствии требованиям, установленным настоящими санитарными правилами. Пересмотр в связи с вступлением в силу настоящих санитарных правил ранее установленных санитарно-защитных зон объектов и режимов использования земельных участков в границах указанных зон не требуется.
II. Общие положения 2.1. Санитарно-защитная зона является зоной с особыми условиями использования территорий и представляет собой специальную территорию между границами объекта и границами достижения санитарно-эпидемиологических требований (гигиенических нормативов), в том числе с учетом оценки риска для здоровья населения в предусмотренных настоящими санитарными правилами случаях.
2.2. Объекты отделяются санитарно-защитными зонами от земельных участков, используемых в целях: а) размещения жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления, зон рекреационного назначения и для ведения дачного хозяйства и садоводства; б) размещения объектов для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями. 2.3. Критерием обоснования границ санитарно-защитной зоны является непревышение за ее границей санитарно-эпидемиологических требований (гигиенических нормативов) химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, с учетом оценки риска для здоровья населения в предусмотренных настоящими санитарными правилами случаях.
I. Область применения 1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к санитарно-защитным зонам предприятий, сооружений и иных объектов (далее - объекты), групп объектов, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания и здоровье человека, в том числе включенных в санитарную классификацию, изложенную в главе IX настоящих санитарных правил.
1.2. Соблюдение настоящих санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц[1]. 1.3. Контроль за выполнением санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора[2]. 1.4. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на случаи установления округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов, зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, санитарно-защитных зон источников ионизирующего излучения и иных объектов, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты) в случае формирования за контурами таких объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, не превышающего санитарно-эпидемиологические требования (гигиенические нормативы). 1.5. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на объекты, для которых ранее (до вступления в силу настоящих санитарных правил) была установлена санитарно-защитная зона. Собственники таких объектов вправе осуществлять установление (изменение) санитарно-защитных зон в соответствии требованиям, установленным настоящими санитарными правилами. Пересмотр в связи с вступлением в силу настоящих санитарных правил ранее установленных санитарно-защитных зон объектов и режимов использования земельных участков в границах указанных зон не требуется.
II. Общие положения 2.1. Санитарно-защитная зона является зоной с особыми условиями использования территорий и представляет собой специальную территорию между границами объекта и границами достижения санитарно-эпидемиологических требований (гигиенических нормативов), в том числе с учетом оценки риска для здоровья населения в предусмотренных настоящими санитарными правилами случаях. 2.2. Объекты отделяются санитарно-защитными зонами от земельных участков, используемых в целях: а) размещения жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления, зон рекреационного назначения и для ведения дачного хозяйства и садоводства; б) размещения объектов для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями. 2.3. Критерием обоснования границ санитарно-защитной зоны является непревышение за ее границей санитарно-эпидемиологических требований (гигиенических нормативов) химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, с учетом оценки риска для здоровья населения в предусмотренных настоящими санитарными правилами случаях.
III. Порядок обоснования границ санитарно-защитных зон
3.1. Обоснование границ санитарно-защитной зоны является обязательным для действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования (гигиенические нормативы), и осуществляется на основании проекта санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха, уровней физического и биологического (при наличии) воздействия на среду обитания человека с учетом фоновых значений, а для объектов I-II классов опасности, групп объектов, в состав которых входят объекты I и (или) II класса опасности, а также в отношении объектов, не включенных в санитарную классификацию, в том числе, оценки риска для здоровья населения. 3.2. В случае если объекты I-II классов опасности находятся (проектируются) в пределах ориентировочных размеров санитарно-защитных зон, указанных в санитарной классификации, изложенной в главе IX настоящих санитарных правил, то, в целях применения настоящих санитарных правил, они признаются группой объектов, в состав которых входят объекты I и(или) II класса опасности. Для таких объектов и промышленных узлов проект санитарно-защитной зоны разрабатывается с учетом суммарных выбросов в атмосферный воздух и физического воздействия объектов, с учетом оценки риска для здоровья населения. 3.3. Проект санитарно-защитной зоны включает: – пояснительную записку с описанием градостроительной ситуации (находящихся в непосредственной близости объектов, зданий, сооружений), технологического процесса, перечня контролируемых показателей и веществ, режима работы объекта; – карту (план) объекта землеустройства (на бумажном и электронном носителях), оформленную в отношении границ санитарно-защитной зоны объекта, или группы объектов в установленном порядке[3];
– расчеты рассеивания химического, биологического загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух; – расчеты (оценку) биологического воздействия на почву в случае проекта санитарно-защитной зоны для скотомогильника(ов); – оценку риска для здоровья населения в отношении объектов I-II классов опасности и групп объектов, в состав которых входят объекты I и(или) II класса опасности, а также в отношении объектов, не включенных в санитарную классификацию, выполненную аккредитованными в установленном порядке организациями, экспертами, аттестованными в установленном Правительством Российской Федерации порядке. 3.4. Проект санитарно-защитной зоны утверждается уполномоченным лицом объекта, в отношении которого устанавливается граница санитарно-защитной зоны. 3.5. В случае несовпадения границ санитарно-защитной зоны по результатам расчетов рассеивания химического, биологического загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух и по результатам оценки риска для здоровья населения (для предприятий I-II классов опасности, групп объектов, в состав которых входят объекты I и(или) II класса опасности, а также в отношении объектов, не включенных в санитарную классификацию), обоснование границы санитарно-защитной зоны осуществляется по варианту, обеспечивающему наибольшую безопасность для здоровья населения. 3.6. Временное сокращение объема производства не является основанием для изменения границ санитарно-защитной зоны, установленной для максимальной проектной или фактически достигнутой мощности. 3.8. Оценка риска для здоровья населения не проводится для животноводческих, птицеводческих объектов, скотомогильников, кладбищ, а также в случае, если расстояние от границы объекта I-II класса опасности до границ в 2 раза и более превышает ориентировочный размер санитарно-защитной зоны, указанный в главе IX настоящих санитарных правил. 3.9. Для объектов, расположенных от границ ближайших земельных участков, приведенных в пункте 2.2 настоящих санитарных правил, на расстоянии 10 и более километров, при отсутствии родовых угодий коренных малочисленных народов и перспективной жилой застройки (в соответствии с документами территориального планирования) санитарно-защитная зона может быть обоснована проектом санитарно-защитной зоны в соответствии с ориентировочными размерами санитарно-защитных зон, указанными в главе IX настоящих санитарных правил, без проведения расчетов рассеивания химического, биологического загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья населения на основании заявления об установлении санитарно-защитной зоны. К такому заявлению об установлении санитарно-защитной зоны прикладывается карта (план) объекта землеустройства (на бумажном и электронном носителях), оформленная в отношении границ санитарно-защитной зоны объекта в установленном порядке.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 81; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.209.230.60 (0.014 с.) |