Заполните таблицу «Пищевые токсикоинфекции и ротавирусная инфекция» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Заполните таблицу «Пищевые токсикоинфекции и ротавирусная инфекция»



Задание 1.

 

Ответьте на вопросы письменно, используя материал лекции.

Вопросы также нужно записать. Те вопросы, на которые вы не находите ответы в лекции, остаются на ваше самостоятельное изучение. Воспользуйтесь любым учебником по Инфекционным болезням.

 

1. Что такое анаэробные бактерии?

2. Почему соляная кислота желудка не мешает проникновению ботулотоксина в организм?

3. Что вызывает заболевание «ботулизм»: сама бактерия или токсин, который она производит?

4. Почему название ботулизм происходит от латинского слова «колбаса»?

5. К какому виду инфекционных заболеваний можно отнести ботулизм? (антропонозы, зоонозы, сапронозы). Обоснуйте свой ответ.

6. Вы обнаружили, что крышка на банке с солеными огурцами и помидорами вздулась. Объясните, почему он вздулась?

7. Как называются бактерии, вызывающие ботулизм?

8. Как клостридии попадают в банку с маринованными грибами или огурцами?

9. Что такое анаэробные условия?

10. Как вы понимаете механизм передачи – фекально-оральный?

11. Почему консервы домашнего производства опаснее фабричных?

12. Что такое гипосаливация?

13. Как вы можете объяснить термин «гастроинтестинальный синдром»?

14. Что такое энтеросорбенты? Приведите пример.

15. Что делать есть произошло отравление ботулотоксином?

16. Как заподозрить отравление ботулотоксином?

17. Что делать с вздувшимися консервными банками?

18. Как правильно хранить копченую рыбу и другие продукты, чтобы в них не образовался ботулотоксин?

19. Расскажите об истории заболевания «ботулизм»?

20. Что на ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы не подвергнутся отравлению ботулотоксином?

Ботули́зм

Название происходит от от латинского слова botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением НС, преимущественно продолговатого и спинного мозга.

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum.

От человека к человеку инфекция не передаётся.

ИСТОРИЯ

Предполагается, что ботулизмом люди болеют на протяжении всего периода существования человечества. Так, византийский император Лев VI запретил употребление в пищу кровяной колбасы из-за опасных для жизни последствий. Однако документально заболевание было зафиксировано только в 1793 году, когда в Вюртемберге заболели 13 человек, употреблявших в пищу кровяную колбасу, 6 из которых умерли. Отсюда болезнь и получила своё название.

Позднее, на основании наблюдений в 1817—1822 годах, Ю. Кернер сделал первое клинико-эпидемиологическое описание заболевания. В России эта болезнь неоднократно описывалась в XIX веке под названием «ихтиизм» и связывалась с употреблением солёной и копчёной рыбы

В конце XIX века в Бельгии 34 музыканта, готовившихся играть на похоронах, съели сырую ветчину домашнего приготовления. В течение суток у большинства музыкантов начали проявляться симптомы ботулизма. В результате 3 человека погибли, а ещё 10 находились в больнице в течение недели в тяжелом состоянии. Сейчас, как и раньше, ботулизм проявляется как в виде единичных отравлений, так и в виде групповых случаев. За 1818—1913 гг. в России было зарегистрировано 98 групповых вспышек пищевых отравлений, из-за которых пострадало 608 человек, то есть по 6,2 человека на одну вспышку. За период 1974—1982 гг. произошла 81 вспышка, на которую, в среднем, приходилось по 2,5 заболевших В последние десятилетия распространены случаи болезни, связанные с употреблением консервов домашнего изготовления.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ И ТОКСИНА

Возбудители ботулизма широко распространены в природе и обитают в почве. Бактерия размножается и вырабатывает токсин в процессе жизнедеятельности. Токсины вырабатываются вегетативными формами. Оптимальные условия роста вегетативных форм — крайне низкое остаточное давление кислорода  и температурный режим в пределах 28—35 °C. В процессе жизнедеятельности происходит характерное для большинства клостридий газообразование (визуально на консервированных продуктах определяется как 'бомбаж'-вздутие крышки или жестяной банки). Ботулотоксин относится к полипептидам и при кипячении в течение свыше 30 мин инактивируется.

Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °C. Токсин устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18 %) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи.

Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов. В современной медицине ботулотоксин является активным составляющим косметического средства Ботокс.

 

МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ

Механизм передачи ботулизма — фекально-оральный или контактный (при раневом ботулизме). При этом иммунитет после перенесённого заболевания не развивается. Естественным источником и резервуаром возбудителя является почва, тепло- и холоднокровные животные, поглощающие споры Clostridium botulinum с водой и кормом. Возбудитель размножается в иле слабопроточных водоёмов, силосных ямах, трупах павших животных. Возбудитель вырабатывает токсин после смерти животных при снижении их температуры тела до 20—25 °C.

Попадание в человеческий организм как вегетативных форм C. botulinum, так и спор обычно не вызывает заболевания, так как для продуцирования токсина нужны строго анаэробные условия. Исключения составляют раневой ботулизм (развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия, необходимые для прорастания попавших из почвы C. botulinum и последующего токсинообразования). Отравление токсином возможно только при употреблении продуктов, в которых в анаэробных условиях произошли размножение возбудителя и накопление токсина. Анаэробные условия создаются в результате герметизации продуктов или потребления кислорода аэробной флорой (например, стафилококком). В настоящее время консервы фабричного производства редко являются причиной заболевания. В основном, заражение происходит вследствие употребления грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования.

 

СИМПОТОМЫ

Клиническая картина ботулизма складывается из трёх основных синдромов:

· бульбарного;

· гастроинтестинального;

· офтальмоплегического

В основном, болезнь начинается остро с гастроинтестинального синдрома (тошнота, рвота, иногда боли в животе, жидкий стул). Рвота и понос непродолжительны, являются следствием токсинемии. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры, это значит, что начинается парез желудочно-кишечного тракта.

Бульбарный синдром (бульбарный паралич) — синдром поражения черепных нервов (языкоглоточного, блуждающего и подъязычного), ядра которых располагаются в продолговатом мозге. Возникает парез мышц гортани, гипосаливация, становится трудно глотать и дышать.

Офтальмоплегический синдром- Больные жалуются на «туман», «сетку перед глазами», плохо различают близлежащие предметы, чтение затруднено или невозможно из-за пареза аккомодации и двоения. Зрачки расширены, вяло или совсем не реагируют на свет; возможны нистагм, может быть лёгкая анизокория.

Выздоровление при ботулизме наступает медленно. Одним из ранних признаков улучшения является восстановление слюноотделения. Постепенно регрессирует неврологическая симптоматика. Полное восстановление зрения и мышечной силы наступает позже всего. Расстройство зрения может длиться несколько месяцев.

 

ТЯЖЕСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Инкубационный период протекает от нескольких часов до 2—5 дней, в среднем 18—24 часов.

По степени тяжести различают лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую форму болезни. При лёгком течении у больных паралитический синдром ограничивается поражением глазодвигательных мышц; при среднетяжѐлом поражаются мышцы глотки и гортани. Тяжёлое течение характеризуется дыхательной недостаточностью и тяжёлыми бульбарными нарушениями.

Гибель обычно наступает от вентиляционной дыхательной недостаточности и иногда от внезапной остановки сердца.

 

ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА

Постановке диагноза помогает наличие следующих факторов

· употребление больным пищи, которая может быть заражена токсином Clostridium botulinum;

· отсутствие лихорадки;

· прогрессирующая мышечная слабость;

· выраженная гипосаливация (сухость во рту);

· вздутие живота, задержка стула;

· наличие офтальмоплегических симптомов (нечёткость зрения, мидриаз и другие);

· признаки дыхательной недостаточности;

· чувство дискомфорта, изменение тембра голоса.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ И ЛЕЧЕНИЕ

Все больные и лица с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации. Независимо от её сроков лечение начинают с промывания желудка и кишечника 2 % раствором гидрокарбоната натрия (сода) и сифонные клизмы с 5 % раствором гидрокарбоната натрия объёмом до 10 литров для выведения ещё не всосавшегося токсина. Промывание желудка целесообразно проводить в первые 1—2 дня болезни, когда в желудке ещё может оставаться заражённая пища.

Также назначают энтеросорбенты

· Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания

· Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры, очень сложно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 С°

· Профилактика раневого ботулизма сводится к первичной хирургической обработке раны

Задание 2

Задание 1.

 

Ответьте на вопросы письменно, используя материал лекции.

Вопросы также нужно записать. Те вопросы, на которые вы не находите ответы в лекции, остаются на ваше самостоятельное изучение. Воспользуйтесь любым учебником по Инфекционным болезням.

 

1. Что такое анаэробные бактерии?

2. Почему соляная кислота желудка не мешает проникновению ботулотоксина в организм?

3. Что вызывает заболевание «ботулизм»: сама бактерия или токсин, который она производит?

4. Почему название ботулизм происходит от латинского слова «колбаса»?

5. К какому виду инфекционных заболеваний можно отнести ботулизм? (антропонозы, зоонозы, сапронозы). Обоснуйте свой ответ.

6. Вы обнаружили, что крышка на банке с солеными огурцами и помидорами вздулась. Объясните, почему он вздулась?

7. Как называются бактерии, вызывающие ботулизм?

8. Как клостридии попадают в банку с маринованными грибами или огурцами?

9. Что такое анаэробные условия?

10. Как вы понимаете механизм передачи – фекально-оральный?

11. Почему консервы домашнего производства опаснее фабричных?

12. Что такое гипосаливация?

13. Как вы можете объяснить термин «гастроинтестинальный синдром»?

14. Что такое энтеросорбенты? Приведите пример.

15. Что делать есть произошло отравление ботулотоксином?

16. Как заподозрить отравление ботулотоксином?

17. Что делать с вздувшимися консервными банками?

18. Как правильно хранить копченую рыбу и другие продукты, чтобы в них не образовался ботулотоксин?

19. Расскажите об истории заболевания «ботулизм»?

20. Что на ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы не подвергнутся отравлению ботулотоксином?

Ботули́зм

Название происходит от от латинского слова botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением НС, преимущественно продолговатого и спинного мозга.

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum.

От человека к человеку инфекция не передаётся.

ИСТОРИЯ

Предполагается, что ботулизмом люди болеют на протяжении всего периода существования человечества. Так, византийский император Лев VI запретил употребление в пищу кровяной колбасы из-за опасных для жизни последствий. Однако документально заболевание было зафиксировано только в 1793 году, когда в Вюртемберге заболели 13 человек, употреблявших в пищу кровяную колбасу, 6 из которых умерли. Отсюда болезнь и получила своё название.

Позднее, на основании наблюдений в 1817—1822 годах, Ю. Кернер сделал первое клинико-эпидемиологическое описание заболевания. В России эта болезнь неоднократно описывалась в XIX веке под названием «ихтиизм» и связывалась с употреблением солёной и копчёной рыбы

В конце XIX века в Бельгии 34 музыканта, готовившихся играть на похоронах, съели сырую ветчину домашнего приготовления. В течение суток у большинства музыкантов начали проявляться симптомы ботулизма. В результате 3 человека погибли, а ещё 10 находились в больнице в течение недели в тяжелом состоянии. Сейчас, как и раньше, ботулизм проявляется как в виде единичных отравлений, так и в виде групповых случаев. За 1818—1913 гг. в России было зарегистрировано 98 групповых вспышек пищевых отравлений, из-за которых пострадало 608 человек, то есть по 6,2 человека на одну вспышку. За период 1974—1982 гг. произошла 81 вспышка, на которую, в среднем, приходилось по 2,5 заболевших В последние десятилетия распространены случаи болезни, связанные с употреблением консервов домашнего изготовления.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ И ТОКСИНА

Возбудители ботулизма широко распространены в природе и обитают в почве. Бактерия размножается и вырабатывает токсин в процессе жизнедеятельности. Токсины вырабатываются вегетативными формами. Оптимальные условия роста вегетативных форм — крайне низкое остаточное давление кислорода  и температурный режим в пределах 28—35 °C. В процессе жизнедеятельности происходит характерное для большинства клостридий газообразование (визуально на консервированных продуктах определяется как 'бомбаж'-вздутие крышки или жестяной банки). Ботулотоксин относится к полипептидам и при кипячении в течение свыше 30 мин инактивируется.

Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °C. Токсин устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18 %) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи.

Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов. В современной медицине ботулотоксин является активным составляющим косметического средства Ботокс.

 

МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ

Механизм передачи ботулизма — фекально-оральный или контактный (при раневом ботулизме). При этом иммунитет после перенесённого заболевания не развивается. Естественным источником и резервуаром возбудителя является почва, тепло- и холоднокровные животные, поглощающие споры Clostridium botulinum с водой и кормом. Возбудитель размножается в иле слабопроточных водоёмов, силосных ямах, трупах павших животных. Возбудитель вырабатывает токсин после смерти животных при снижении их температуры тела до 20—25 °C.

Попадание в человеческий организм как вегетативных форм C. botulinum, так и спор обычно не вызывает заболевания, так как для продуцирования токсина нужны строго анаэробные условия. Исключения составляют раневой ботулизм (развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия, необходимые для прорастания попавших из почвы C. botulinum и последующего токсинообразования). Отравление токсином возможно только при употреблении продуктов, в которых в анаэробных условиях произошли размножение возбудителя и накопление токсина. Анаэробные условия создаются в результате герметизации продуктов или потребления кислорода аэробной флорой (например, стафилококком). В настоящее время консервы фабричного производства редко являются причиной заболевания. В основном, заражение происходит вследствие употребления грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования.

 

СИМПОТОМЫ

Клиническая картина ботулизма складывается из трёх основных синдромов:

· бульбарного;

· гастроинтестинального;

· офтальмоплегического

В основном, болезнь начинается остро с гастроинтестинального синдрома (тошнота, рвота, иногда боли в животе, жидкий стул). Рвота и понос непродолжительны, являются следствием токсинемии. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры, это значит, что начинается парез желудочно-кишечного тракта.

Бульбарный синдром (бульбарный паралич) — синдром поражения черепных нервов (языкоглоточного, блуждающего и подъязычного), ядра которых располагаются в продолговатом мозге. Возникает парез мышц гортани, гипосаливация, становится трудно глотать и дышать.

Офтальмоплегический синдром- Больные жалуются на «туман», «сетку перед глазами», плохо различают близлежащие предметы, чтение затруднено или невозможно из-за пареза аккомодации и двоения. Зрачки расширены, вяло или совсем не реагируют на свет; возможны нистагм, может быть лёгкая анизокория.

Выздоровление при ботулизме наступает медленно. Одним из ранних признаков улучшения является восстановление слюноотделения. Постепенно регрессирует неврологическая симптоматика. Полное восстановление зрения и мышечной силы наступает позже всего. Расстройство зрения может длиться несколько месяцев.

 

ТЯЖЕСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Инкубационный период протекает от нескольких часов до 2—5 дней, в среднем 18—24 часов.

По степени тяжести различают лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую форму болезни. При лёгком течении у больных паралитический синдром ограничивается поражением глазодвигательных мышц; при среднетяжѐлом поражаются мышцы глотки и гортани. Тяжёлое течение характеризуется дыхательной недостаточностью и тяжёлыми бульбарными нарушениями.

Гибель обычно наступает от вентиляционной дыхательной недостаточности и иногда от внезапной остановки сердца.

 

ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА

Постановке диагноза помогает наличие следующих факторов

· употребление больным пищи, которая может быть заражена токсином Clostridium botulinum;

· отсутствие лихорадки;

· прогрессирующая мышечная слабость;

· выраженная гипосаливация (сухость во рту);

· вздутие живота, задержка стула;

· наличие офтальмоплегических симптомов (нечёткость зрения, мидриаз и другие);

· признаки дыхательной недостаточности;

· чувство дискомфорта, изменение тембра голоса.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ И ЛЕЧЕНИЕ

Все больные и лица с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации. Независимо от её сроков лечение начинают с промывания желудка и кишечника 2 % раствором гидрокарбоната натрия (сода) и сифонные клизмы с 5 % раствором гидрокарбоната натрия объёмом до 10 литров для выведения ещё не всосавшегося токсина. Промывание желудка целесообразно проводить в первые 1—2 дня болезни, когда в желудке ещё может оставаться заражённая пища.

Также назначают энтеросорбенты

· Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания

· Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры, очень сложно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 С°

· Профилактика раневого ботулизма сводится к первичной хирургической обработке раны

Задание 2

Заполните таблицу «Пищевые токсикоинфекции и ротавирусная инфекция»

  пищевые токсикоинфекции ротавирусный гастроэнтерит
возбудители ? ?
источник инфекции    
механизм заражения    
инкубационный период    
начало болезни (острое /постепенное)    
основные симптомы    
длительность болезни    
температура тела    
лечение    
профилактика    

Пищевые токсикоинфекции - группа острых инфекционных болезней, вызванных употреблением инфицированных различными микроорганизмами продуктов питания, характеризующееся общей интоксикацией, картиной гастроэнтерита, нарушением водно-минерального обмена.

К пищевым токсикоинфекциям принадлежат клинически сходные болезни.

Возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть: сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, стрептококки и др.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-19; просмотров: 96; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.9.236 (0.077 с.)