Другие альтернативы перефразирования



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Другие альтернативы перефразирования



 

Для начала поймите, почему вы хотите перефразировать вопрос. Если причина не в том, что вопрос неэтичен, а в том, что вам неудобно с ним работать по личным причинам, вы всегда можете отказаться от работы и отправить клиента к другому тарологу. Например, мне долгое время доставляли большое неудобство вопросы о беременности, хотя я знала, что многие тарологи охотно с ними работают, и у меня никогда не было проблем, кому переадресовать клиента. Временные прогнозы – еще один тип вопросов, с которым одни тарологи работают, а другие нет. Если вы не можете отдать клиента другому специалисту, у вас всегда остается право ограничить спектр своих услуг определенными типами гаданий. В спокойной и уважительной форме дайте клиенту понять, что вы не работаете с вопросами такого рода и объясните, почему. Дайте ему возможность самому перефразировать вопрос или задать другой, чтобы выбор оставался за ним.

Если вопрос неприемлем для вас по этическим соображениям, тогда вы должны объяснить клиенту эти соображения и попросить его самостоятельно переформулировать вопрос, чтобы он соответствовал вашим возможностям. Это будет гораздо лучше, чем если вы сделаете это за него, поскольку в этом случае у него останется чувство, что это именно его вопрос, и, возможно, на будущее он научится задавать их в более этичной форме. Обычно клиенты с интересом и пониманием относятся к тому, что у таролога есть свой этический кодекс, - это создает у них ощущение, что они имеют дело с профессионалами и людьми ответственными, а не ярмарочными гадалками.

 

Предложение по переформулированию вопросов.

 

Если вы все же уверены, что вопрос клиента надо переформулировать, рекомендую вам руководствоваться следующими соображениеми:

 

1. Поймите сами и доведите до сведения клиента, что вы, как гадатель, сделали выбор в пользу перефразирования вопроса из-за своих личных взглядов на процесс гадания, а не вследствие ограничений Таро как системы или того, что в самом вопросе что-то не так (при условии, что он был вполне этичен). Мне случалось слышать перефразировки такого рода: «Поскольку Таро может ответить только на один вопрос за раз…». Они неизбежно создают у клиента ощущение, что он задал неправильный вопрос. У Таро нет подобных ограничений. Есть множество специальных раскладов, которые рассматривают несколько (и подчас довольно много) аспектов жизни клиента одновременно и учитывают взаимодействия между ними. Выбор, работать ли с одним вопросом или с несколькими, принадлежит гадателю. Если расклад небольшой, лучше сфокусироваться на одном вопросе. Лучше сказать так: «Мои расклады работают лучше, если я фокусируюсь на одном вопросе за раз. Поскольку вас, кажется, больше всего интересует то-то и то-то, я выбираю для нашего сегодняшнего расклада именно этот вопрос».

2. Убедитесь, что вы сами четко понимаете, почему хотите переформулировать вопрос, и объясните это клиенту. Некоторые тарологи завели привычку перефразировать любой заданный им вопрос, не вдаваясь ни в какие объяснения. Клиент никогда не научится задавать правильные вопросы, если мы не расскажем ему, в чем дело.

3. Лучше всего вообще избегать слова «перефразировать». Даже если мы прекрасно отдаем себе отчет, что именно это мы и делаем, следует помнить, что само слово может показаться клиенту обидным. Вместо этого скажите так: «Мне бы хотелось задать этот вопрос вот так…» или «Основываясь на том, что вы мне только что рассказали, мне кажется, наше гадание стоит сфокусировать на…».

4. Помните, что каждый вопрос и каждый клиент уникальны и неповторимы, и поэтому старайтесь, чтобы ваш вариант вопроса был как можно ближе к оригинальному. Многие тарологи используют общие формулировки типа: «Что господину «икс» нужно узнать о ситуации «игрек»?» Это самый простой выход из положения, который снимает всю актуальную проблематику исходной формулировки и сам по себе имеет проблемы с семантикой. То, что клиенту больше всего нужно узнать о ситуации, может как раз и заключаться в его первоначальной «неправильной» формулировке вопроса – например, когда он получит деньги, или обманывает ли его жена или нет. А вы как специалист окажетесь в крайне неудобной ситуации. Старайтесь максимально конкретизировать перефразированный вопрос. Например, клиентка спрашивает: «В последнее время муж от меня заметно отдалился. Может быть, у него приключение на стороне? Я боюсь, что потеряю его». Многие тарологи предпочитают не работать с ситуациями, в которые вовлечен третий человек, который не давал согласия на гадание – поскольку это можно рассматривать как вторжение в личное пространство. Вместо того, чтобы задавать вопрос: «Что я должна знать о своем браке?» и получить ответ, что да, мне нужно знать, нет ли у моего мужа интрижки на стороне, попробуйте спросить так: «Если у меня причины беспокоиться за наш брак, и если да, то что я могу сделать, чтобы исправить ситуацию?» в этом случае вы можете получить полезный с практической точки зрения ответ и все же не выйти за этические рамки.

 

*

 

Упражнение 5: Вступление.

 

Напишите письменно вступление к трехкарточному раскладу на тему: «Следует ли мне бросить эту работу и поискать новую? Что получится, если я так сделаю?» Не перефразируйте вопрос и сделайте указанный расклад, предоставив клиенту всю необходимую ему информацию, но избегая принимать за него решения.

 

*

 

Оцените свой прогресс.

 

Задание по цели 1.

 

Составьте примерный план вступления к любому сеансу гадания и объясните, почему вы включили в него именно такие элементы. Составьте список элементов, которые могут вам понадобиться в особых обстоятельствах, и которые необязательно включать в общий список (например, этические ограничения или примеры перефразировки вопросов). Напишите пример вступления к письменному сеансу гадания. Отрепетируйте устное вступление к очному сеансу, пока не запомните его и не будете совершенно удовлетворены тем, как оно звучит.

 

Задание по цели 2.

 

Представьте, что вы гадаете на открытом фестивале, и что на каждый расклад у вас отпущено двадцать минут. Опишите, как вы будете разбираться с каждой из этих ситуаций:

 

· Женщина заказала расклад, но не знает, что спросить, и кажется, не хочет озвучивать, что ее беспокоит.

· Мужчина задает сразу четыре или пять вопросов, ответить на которые за отпущенное время просто невозможно (а за ним уже заняли очередь другие желающие).

 

Задание по цели 3.

 

Письменно опишите обстоятельства, в которых вы решили бы переформулировать вопрос клиента. Если вы предпочитаете не делать этого, объясните, как вы могли бы поступить с плохо сформулированным вопросом. Если возможны ситуации, в которых вы согласились бы переформулировать вопрос, дайте пример первоначального вопроса и свой вариант. Поставьте эксперимент с кем-нибудь из друзей или клиентов, и спросите, как бы они отнеслись к такому предложению. Обратите внимание, будут ли они довольны, что получили ответ на свой вопрос (при условии, что он был этичен), и устроил ли их такой подход.

 

 

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

 

ЭТИКА И ОГРАНИЧЕНИЯ

 

Цели и задачи:

 

1. Проанализировать свои представления о Таро и о том, как оно работает.

2. Установить четкие этические ограничения для работы.

3. Составить письменный этический кодекс.

 

В этой главе мы продолжаем рассматривать тему этических и практических ограничений, которые будут иметь место в вашей работе. Для профессионального гадателя очень полезно разработать и использовать своеобразный этический кодекс. Этический кодекс задает стандарты вашего поведения при работе с клиентом, как с положительной стороны – что вы можете предложить клиенту во время сеанса гадания, так и с отрицательной – чего вы не считаете нужным и приемлемым делать. Он может также включать «билль о правах клиента» - чего он имеет право ожидать от вас на сеансе гадания. Еще одно затруднение, с которым рано или поздно сталкивается любой гадатель, это предсказания. Многие клиенты просят нас тем или иным образом предсказать будущее, и в этой связи мы тоже должны очень четко сознавать собственные личные ограничения.

 

Предсказательные гадания

 

Понятие свободной воли, детерминистические вопросы и предсказательные гадания имеют непосредственное отношение к этическим ограничениям, и поэтому мы начнем именно с этого. В главе 17 мы обсудим виды и методы гаданий о том, когда случится то или иное событие, большинство которых включает элементы предсказания. Бывает и множество других предсказательных вопросов – о том, что может произойти, произойдет ли то или иное событие, кто будет в этом участвовать и каким образом это случится. С этими типами вопросов связаны два основных момента:

 

1. Свободная воля против предопределенности бытия.

2. Как происходит формирование будущего, и насколько точным в этой связи может быть предсказание.

 

Когда вы столкнетесь с подобными вопросами, вам отнюдь не помешает иметь собственные четкие представления о будущем и механизмах работы с ним. Тогда вы сможете поделиться своими соображениями с клиентом, установить разумные ограничения для процесса гадания и, что более важно, придерживаться того, что удобно и кажется правильным лично вам, и не соглашаться на гадание, которое может нарушить ваше душевное равновесие, или результаты которого будет невозможно нормально истолковать.

Клиенты часто получить на свой вопрос определенный и подробный ответ. Одни тарологи не любят предсказательные гадания, в то время как другие делают их легко и охотно. Каждый из нас должен решить для себя, хочет ли он заниматься предсказательной работой, и если да, то до какой степени, по его мнению, предсказания можно делать с помощью Таро. Все это зависит исключительно от личной философии и убеждений, как, собственно, и сам стиль гадания. Давайте рассмотрим все эти факторы по отдельности.

Испытываемый многими специалистами дискомфорт по поводу предсказательных гаданий коренится в идее, что если уж мы осмеливаемся их делать, то нам следовало бы уметь хоть как-то контролировать будущее. Кто-то верит, что все в будущем зависит исключительно от нас, что мы сами творим собственную реальность. Это относительно современная идея, и именно по этой причине старые традиционные расклады кажутся нам сейчас слишком уж определенными. Дело в том, что на протяжении многих веков в мировоззрении людей превалировала идея, что судьба каждого предопределена и от самого человека не зависит. Даже сегодня в некоторых культурных и религиозных традициях она имеет значительный вес. Люди прошлого чувствовали себя совершенно беспомощными перед церковью, нобилитетом, богатыми землевладельцами, болезнями, природой и другими могущественными силами, капризу которых подчинялась их жизнь во всех ее проявлениях.

Сейчас люди больше верят в собственные силы, а Таро получило статус одного из путей, ведущих к духовному просветлению. Кроме того, Таро подружилось с юнгианской психологией и таким образом дало многим тарологам возможность использовать карты как средство самопознания и личностного развития. Эти новые подходы дали старт формированию другого стиля гадания, при котором клиент не получает все ответы в готовом виде, а таролог больше не является всезнающим оракулом. Вместо этого гадатель использует Таро, чтобы помочь клиенту достичь более глубокого понимания ситуации, своих мотиваций, целей и чувств, увидеть возможные альтернативы и выработать план действий по достижению желаемого результата.

Но поскольку наши клиенты часто заказывают предсказательные гадания, большинству тарологов приходится в той или иной степени их делать, даже если они предпочитают более консультативный стиль работы. С другой стороны, даже тарологи, не имеющие ничего против предсказательных гаданий, иногда получают вопросы, выходящие далеко за рамки того, что в принципе можно предсказать. Тогда естественным образом возникает вопрос: до какой степени вообще предсказуемо будущее? Это философский вопрос, на который каждый таролог должен иметь для себя четкий и ясный ответ, зависящий, прежде всего, от ваших представлений о том, как устроена вселенная, и как работает Таро. Будет полезно, если вы сможете объяснить свои взгляды клиентам и довести до их сведения, например, что, по вашему мнению, будущее невозможно предсказать с достаточной степенью точности.

Существуют также ограничения, связанные с самим инструментом предсказания. Например, большинство тарологов считают, что визуальная природа и ограниченное количество карт в колоде сами по себе не дают делать точные предсказания, включающие имена и названия мест. Хотя в продаже можно найти, как минимум, несколько колод, где на карты нанесены буквы, и которые можно использовать для определения имен, так что это не самое конструктивное возражение.

Рассматривая этот вопрос, следует помнить, что существует ряд профессий, подразумевающие некоторые элементы предсказания будущего: метеоролог, биржевой брокер, спортивный комментатор, финансовый аналитик и другие. В физическом мире будущее можно до некоторой степени предсказать, основываясь на ситуации, имеющейся в настоящем, зная тенденции развития событий и модели поведения людей в прошлом. В принципе, в мире метафизики все обстоит примерно так же. Здесь работают похожие правила – например, чем ближе событие во времени к моменту предсказания, тем выше точность прогноза. Или чем больше упорядочена и менее хаотична система, тем с большей степенью вероятности можно предсказывать ее развитие. Если какое-либо событие в будущем напрямую зависит от тех, которые уже произошли, его, скорее всего, предсказать не труднее, чем раскрыть при помощи карт Таро текущую ситуацию. С другой стороны, если будущее в большой степени зависит от действий и решений, которые еще только предстоит принять, предсказание вряд ли будет точным.

В любом случае, это мое личное восприятие проблемы. У каждого есть право на свое мнение о том, что такое будущее, и как оно работает. Для меня главный вопрос – в обоснованности. Есть ли разумная вероятность, что на заданный вопрос можно ответить, основываясь на том, что происходит сейчас, и на вероятностных моделях будущего? Если клиент восемнадцати лет от роду спрашивает меня, доживет ли он до преклонного возраста, я скажу ему, что это необоснованный вопрос, поскольку ответ будет зависеть от огромного количества неизвестных в настоящий момент факторов. Если кто-то спрашивает, возьмут ли его на работу, собеседование для которой он проходил в прошлом месяце, и комиссия уже собралась. Но еще не объявила своего решения, я скажу, что будущее такого рода можно предсказать с известной долей вероятности, так как оно основывается на событиях, которые уже произошли. Исходя из своего практического опыта, я готова утверждать, что решения о том, стоит ли делать предсказательное гадание, нужно принимать в каждом конкретном случае, основываясь на вашем личном заключении о том, является ли вопрос обоснованным результатом уже действующих в настоящий момент процессов и сил.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.7.202 (0.008 с.)