ТОП 10:

ПРЕДЫСТОРИЯ И СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ ИСТОКИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ



Зарождение социального мышления и его развитие в Древнем мире

Процесс зарождения и развития социального мышления неотделим от антропо-социогенеза. Первоначальной формой существования социального знания было первобытное сознание, для которого характерны: 1) синкретичность (нерасчленён-ность) – древние люди не отделяли себя от природы, не противопоставляли индивида первобытному коллективу, расценивали себя как неотъемлемую частицу и природы, и общества; 2) образно-эмоциональное восприятие природной и социальной реальности; 3) мифологичность.

В VII – VI вв. до н.э., в связи с началом использования железа для изготовления орудий труда, появлением прибавочного продукта, социально-классовым расслоением общества, разделением умственного и физического труда, духовная деятельность превращается в самостоятельную сферу общественной жизни. Среди многообразия видов и форм духовного производства особое место занимает социально-философское творчество. В силу существующих в то время общественных отношений социально-философская мысль развивалась в религиозной форме.

Одна из самых древних религий мира – брахманизм – возникла в Индии в начале I тыс. до н.э. В брахманизме с религиозно-философских позиций обосновывается касто-вый строй. Основное требование брахманизма – соблюдать и уважать принцип кастово-сти, и в особенности высокое положение касты брахманов. На основе брахманизма сло-жилось множество религиозных течений, в том числе одна из мировых религий – буд-дизм (VI – V вв. до н.э.). Характерным для буддизма является непротивление злу, рав-нодушие к жизни, уход от жизни в себя, самовоспитание, самосовершенствование, отказ от земных благ, жертвенность.

В IV – III вв. до н.э. в Китае появилось религиозно-философское учение – дао-сизм. Его центральное понятие «дао» – путь, по которому движется мир. Для человека главное следовать дао и не пытаться изменить мир. Даосские жрецы проповедовали идеи нравственного самоусовершенствования личности. Наряду с религиозно-филосо-фскими учениями, исповедовавшими социальную пассивность человека, в Древнем Китае появилось учение, в центре которого был человек социального действия. Это учение получило название конфуцианство – по имени величайшего китайского мысли-теля Конфуция (551 – 479 гг. до н.э.). Главной в конфуцианстве, как и в других филосо-фско-религиозных системах Древнего Востока, выступает мысль о божественном прои-схождении власти и общественного порядка. Человек должен подчиняться установлен-ному свыше социальному порядку. Конфуций отождествлял общество с государством. Государство, по его мнению, это одна большая семья, отношения в которой должны ре-гулироваться моральными нормами. Основное, необходимое для руководителя качест-во, - человеколюбие. От простолюдинов Конфуций требовал покорности государю и указывал только одно средство воздействия на монарха – увещевание.

Роль Платона и Аристотеля в истории социологии

Значительный вклад в исследование социальной сферы общественной жизни внесла античная философия, особенно такие древнегреческие философы как Платон и Аристотель. Платон (428/427 – 345/347 гг. до н.э.) считал, что люди нуждаются в совместной жизни для удовлетворения потребностей. Такое совместное поселение называется государством. Платон выделил следующие формы государства:

1. Монархия — правление одного хорошего человека; тирания — искажённая форма монархии.

2. Аристократия — правление нескольких хороших людей; олигархия — искажённая форма аристократии.

3. Демократия — правление многих, правление всего народа. Демократия, по Платону, сама по себе искажённая форма правления, так как многие всегда образуют толпу.

Идеальной формой государства Платон считал аристократическую республику спартанского образца. В идеальном государстве, описанном Платоном в работе «Государство» вследствие естественного неравенства людей имеются следующие сословия:

К первому относятся те, у кого преобладает разумное начало, развито чувство справедливости, стремление к праву. Их Платон называл мудрецами, философами. Они должны быть правителями в идеальном государстве. Платон утверждал: «Несчастия человечества прекратятся не ранее, нежели властители будут философствовать или философы властвовать, то есть не раньше, чем соединятся в одних руках философия и политическая власть».

Ко второму сословию относятся те, кто отличается храбростью, мужеством, чувством долга. Это воины и чиновники, которые призваны обеспечивать внешнюю и внутреннюю безопасность государства.

Третье сословие образуют люди, призванные заниматься физическим трудом и обеспечивать материальное благополучие общества. К третьему сословию относятся крестьяне и ремесленники.

Таким образом, социальное расслоение общества Платон объяснял не экономическими причинами, а особенностями души каждого человека.

Платон полагал, что частная собственность и семья противоречат общественным интересам, а поэтому в проекте идеального государства он отрицает частную собственность, высказывается за общность жён и за государственное воспитание детей.

Аристотель (384 – 322 гг. до н.э.) – ученик Платона, исходил из понимания человека как «общественного животного». Формами общественной жизни он считал семью, селение, государство. Государство Аристотель поставил выше отдельного человека, семьи, рода. В целом древнегреческие мыслители отстаивали идею превосходства государства (общества) перед личностью. Вслед за Платоном Аристотель провёл классификацию форм управления государством. Однако в отличие от Платона Аристотель считал, что идеальное государство в земных условиях невозможно создать по причине слабости человеческого рода и несовершенства человеческой природы.

Обществоведческие концепции в период средневековья и в эпоху Возрождения

Для социально-политической мысли эпохи Средневековья характерна значитель-ная зависимость её от религиозного мировоззрения. Основы теологической идеологии и политики разработаны Аврелием Августином ( Августин Блаженный (354 – 430)) и Фомой Аквинским (1226 – 1274). Их основные идеи: 1. Обоснование верховенства це-ркви над гражданским обществом и светской властью. 2. Мировой порядок установлен богом, государственная власть происходит от бога. 3. Проповедь смирения, терпения, беспрекословного подчинения власти. 4. Идея социального равенства: люди равны пе-ред богом – равны и на Земле. 5. Права на жизнь, собственность – естественны, так как богом даны человеку.

В эпоху Возрождения (Ренессанса – ХV в.) происходит освобождение социаль-но-философской науки от теологии и религиозных догматов. На арену социально-поли-тической жизни выходит новый класс общества – буржуазия, которая создаёт свою со-циально-политическую концепцию. Одним из первых буржуазных социальных мысли-телей и политических идеологов был выходец из Флоренции Никколо Макиавелли (1469 – 1527). В произведениях «Рассуждения на первую декаду Тита Ливия» и «Госу-дарь» он высказал следующие мысли:

· в основе деятельности людей лежит эгоизм и материальный интерес;

· государство должно быть светским;

· высшая цель политики – благополучие и могущество государства. Для достижения этой цели пригодны всякие, в том числе и самые аморальные средства, т.е. цель оп-равдывает средства;

· государь, который хочет сохранить сильное государство должен проводить полити-ку кнута и пряника.

В эпоху Возрождения появляются первые социалистические утопии. В работах первых социалистов-утопистов Томаса Мора (1478 - 1535), Томмазо Кампанелла (1568 – 1639), Джерарда Уинстенли (1609 - 1653) выделяются черты справедливого социалистического общества. В основе жизни этого общества лежит общая собственность, отсутствие неравенства, эксплуатации. Все общественные отношения регулируются государством. Существует жёсткая регламентация и унификация всех сторон общественной и личной жизни граждан.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.202.194 (0.01 с.)