Макроэкономическая политика при фиксированном и плавающем валютном курсе в условиях различной мобильности капитала.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Макроэкономическая политика при фиксированном и плавающем валютном курсе в условиях различной мобильности капитала.



Денежная политика. Увеличение количества денег в результате расширения внутренних компонентов обеспечении ими ведет к снижению ставки процента, что вызывает рост инвестиций и, соответственно, дохода. Рост дохода обусловливает увеличение импорта, ухудшение торгового баланса и уменьшение чистого притока капитала (последнее — вследствие снижения ставки процента). Это ведет к повышению спроса на иностранную валюту и одновременно — к дефициту официального резервного счета и сокращению валютных резервов. Некоторое время цб способен нейтрализовывать влияние утечки валюты на количество денег, но в течение длительного периода из-за потери запасов международных резервов поддерживать повышенный уровень количества денег и финансировать дефицит торгового баланса невозможно. В итоге, кол-во денег должно вернуться к исходному уровню с более высокой ставкой % и более низким доходом. При этом меняется структура денег цб относительно их происхождения: уменьшается доля международных резервов и растет доля внутренних. Так - кол-во денег при системе фикс. курса представляет собой эндогенную переменную и денежная политика в длительном периоде не оказывает влияния на доход и ставку процента. Данный факт не зависит от реакции международных потоков капитала на ставку процента. Экспансивная фискальная политика, заключающаяся в увеличении государственных расходов, финансируемых за счет кредитов частного сектора, ведет к росту дохода и повышению ставки процента. Рост дохода в результате увеличения импорта вызывает ухудшение торгового баланса. Повышение ставки процента обусловливает увеличение чистого притока капитала. => офиц. резервный счет находится под влиянием двух противоположных сил, поскольку сальдо торгового баланса уменьшает валютную позицию, а сальдо счета движения капитала тяготеет к позиции избытка. Имеет официальный резервный счет дефицит или избыток, зависит от реакции международных потоков капитала на ставку процента. Данная реакция является решающим фактором для окончательного изменения дохода и ставки процента в результате фискальной политики. Так при системе фиксированного обменного курса фискальная политика влияет на доход и ставку процента в долгосрочном периоде. Воздействие на доход усиливается при высокой степени реакции международного движения капитала на ставку процента.

При гибком обменном курсе экспансивная денежная политика ведет к обесценению национальной валюты, которое обусловливает удешевление производимых в стране товаров по отношению к произведенным за границей, и вызывает переориентацию спроса. Спрос на товары данной страны, возрастающий в результате связанного с экспансивной денежной политикой снижения ставки процента, получает дополнительный импульс из-за рубежа, что находит свое выражение в улучшении торгового

баланса. На доход и ставку процента может оказываться влияние в длительном периоде. В системе гибкого обменного курса кол-во денег представляет собой экзогенную переменную, а денежная политика может оказывать влияние на доход и ставку процента в долгосрочном периоде, которое тем существеннее, чем выше степень реакции международных потоков капитала на ставку процента. Фискальная политика.

При гибком обменном курсе финансируемое за счет кредитов увеличение государственных расходов также ведет к росту дохода и ставки процента. Однако в первом случае это вызывает увеличение импорта товаров, во втором — чистого притока капитала. Со стороны рынка товаров возникает дополнительный спрос на иностранную валюту с соответствующим давлением на национальную в сторону ее обесценения. дополнительный спрос, в связи, с чем наступает удорожание национальных денег.

 

мультипликатором внешней торговли. Процесс мультипликации состоит в том, что рост экспорта или внутренних инвестиций в малой открытой экономике приводит к росту ее дохода, что, в свою очередь, вызывает увеличение импорта. Размер мультипликатора как раз и свидетельствует о силе корректировочного эффекта, возникающего при изменении изначально существовавшего экономического равновесия из-за роста экспорта.

 

 

зависимости от системы обменного курса эндогенные или экзогенные переменные. одновременное внутреннее и внешнее равновесие реализуется только в точке пересечения трех кривых.

 

равновесия в конкретной ситуации не всегда может достоверно описываться с помощью модели. Так, если мобильность капитала окажется чрезвычайно высокой или абсолютной, то использование кредитно-денежной политики для достижения внешнего равновесия становится практически невозможным.

 

При высокой мобильности капитала дополнительное предложение иностранной валюты превышает

Оно обусловливает сокращение экспорта и рост импорта, т.е. доход вновь понижается. Таким образом, фискальная политика при системе гибкого обменного курса может обусловливать лишь незначительное изменение дохода, поскольку высокая степень реакции международного движения капитала на ставку процента ослабляет влияние на него. При бесконечно высокой степени реакции это влияние равно нулю.

 

 

Деловые циклы и экономический рост.

Экономическая история показывает, что рыночная экономика развивается нестабильно, циклически.

Цикличность — это всеобщая форма движения национальных экономик и мирового хозяйства в целом. Она выражает неравномерность функционирования различных компонентов национального хозяйства, смену революционных и эволюционных стадий его развития. Наиболее характерная черта цикличности заключается в том, что движение происходит не по кругу, а по спирали. Поэтому цикличность — форма прогрессивного развития, движение от одного макроэкономического равновесия к другому. Фактически цикличность является одним из способов саморегулирования рыночной экономики, в том числе и структурной перестройки.

Экономический (деловой) цикл— это период, в течение которого происходят колебания уровня деловой активности, выражающиеся в изменении объема выпуска и занятости в масштабах национальной экономики.

Каждый цикл имеет свои фазы, свою длительность. Характеристики фаз неповторимы в своих конкретных показателях. Они оригинальны как в историческом, так и в региональном аспектах. Но несмотря на то, что экономические циклы существенно отличаются друг от друга, в каждом из них можно выделить одни и те же фазы. На пикецикла задействованы все производственные мощности, достигается полная занятость. Уровень цен имеет тенденцию к повышению, а рост деловой активности прекращается. При спадеобъем выпуска и занятость снижаются, цены, как правило, остаются на прежнем уровне. Во время депрессии(низшая точка спада) производство и занятость находятся на самом низком уровне. При оживленииобъем национального производства и занятость повышаются, растет общий уровень цен. Существуют различные теории, объясняющие колебания деловой активности. Одни экономисты концентрируют свое внимание на нововведениях. Другие ученые объясняют экономические циклы политическими и случайными событиями. Монетаристы рассматривают цикл как чисто монетарное явление, которое зависит от количества денег в обращении. Кейнсианцы считают, что фактором, непосредственно определяющим уровни выпуска и занятости, является уровень общих, или совокупных, расходов. Экономисты марксистского направления причину цикличности видят в периодическом обновлении основного капитала. Существуют ещё сезонные колебания. Особое место в теории цикличности имеют длинные волны Н.Д. Кондратьева, теория длинных волн исходит из того, что экономическая система постоянно находится в состоянии отклонения от макроэкономического равновесия.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.01 с.)