ТОП 10:

Пробная эксплуатация нефтяных и газовых залежей.



-Под пробной эксплуатацией разведочных скважин понимается комплекс работ, проводимых с целью уточнения добывных возможностей скважин, состава и физико-химических свойств пластовых флюидов, эксплуатационной характеристики пластов (коэффициенты продуктивности, максимально возможные дебиты скважин, приемистость по воде и т.п.).

Необходимость проведения пробной эксплуатации разведочных скважин определяется совместно разведочными и добывающими предприятиями. Пробная эксплуатация разведочных скважин осуществляется по индивидуальным планам и программам, составляемым разведочными и добывающими организациями.

-Под пробной эксплуатацией залежейили их отдельных участков следует понимать временную эксплуатацию разведочных, а при необходимости, и специально пробуренных опережающих добывающих и нагнетательных скважин.

Пробная эксплуатация залежей осуществляется нефтегазодобывающими предприятиями в соответствии со специально составленными проектами пробной эксплуатации.

Пробную эксплуатацию разведочных скважин проводят с целью уточнения их добывных возможностей, определения состава и физико-химических свойств пластовых флюидов, оценки эксплуатационной характеристики пластов и изменения оцениваемых параметров во времени (например, определяют коэффициенты продуктивности, максимально возможные дебиты скважин, приемистость по воде при нагнетании).

Пробную эксплуатацию (разработку) залежей или их участков проводят на месторождениях в процессе разведочных (доразведочных) работ для решения следующих задач:
- уточнения имеющейся и получения дополнительной информации для подсчета запасов углеводородов;
- обоснования режима работы залежей;
- выделения эксплуатационных объектов;
- проектирования дальнейшей разработки месторож
дения.
Срок пробной эксплуатации - не более 5 лет.


Пробную эксплуатацию залежей осуществляют в соответствии с проектом пробной эксплуатации. Исходной информацией для составления проекта пробной эксплуатации служат данные разведочных работ, полученные в результате бурения, опробования, испытаний и пробной эксплуатации отдельных разведочных скважин.

Методы воздействия на пласт.

Классификация:

Механические

Тепловые

Химические

Технологические

Биологические

Прочие

Механические:

-гидроразрыв пласта

-ЗБС (зарезка бокового ствола

- ПВР (перфарационновзрывные работы

- Вибрационное воздействие

-Ядерные взрывы.

Тепловые:

-закачка газа

-закачка горячей воды

-внутрипластовое горение

Химические:

-закачка поверхностноактивных веществ

-закачка полимеров (водоотводящие технологии)

-кислотная обработка

Технологические:

-оптимизация оборудования

-деоптимизация оборудования

Биологические:

-закачка анаэробных бактерий

Прочие:

-воздействие магнитным полем

-воздействие электрическим током

Принципы классификации и типы НГБ.

Нефтегазоносный бассеин (НГБ) — это область устойчивого и длительного погружения земной коры, в процесе которого формируется тело осадочных пород - состав, строение, прогрессивный литогенез (образование породы), и условия залегания которых обусловливают образование, накопление и сохранность в них промышленных скоплений нефти и газа.

Осадочные бассеины формировались на всём протяжении геологической истории развития земной коры. Однако нефтегазоносными являются только позднепротерозойские и фанерозойские.

В настоящее время в результате различных геологических процессов большинство нефтегазоносных бассейнов находится либо в пределах континентов или в зонах перехода от континентов к океанам.

По условиям формирования и разрушения скоплений нефти и газа все нефтегазоносные бассейны можно разделить на четыре группы:

1) НГБ, приуроченные к внутриплатформенным областям прогибания земной коры;

2) НГБ, связанные с краевыми частями платформ, втянутыми в глубокое погружение;

3) НГБ, приуроченные к впадинам древних глыбовых гор;

4) НГБ, связанные с впадинами молодых горных сооружений.

 

 

Существуют НГБ:

- Древних платформ

- Молодых платформ

 

Различают также НГБ:

- Рифтовые внутрикратонные бассейны (внутриплатформенные)

- Рифтовые межкратонные бассейны (эпиплатформенные)

- Бассейны спрединговых и периспрединговых обстановок(на стыке складчатых областей и платформ)

Рифт- это линейная впадина в земной коре.

Кратон — это древняя платформа.

Рифтовые и авлакогенные внутрикратонные бассейны (внутриплатформенные)

НГБ Св.Лаврентия (Канада), НГБ Амадиес (Австралия), НГБ Припятский (Белоруссия), Днепрово-Донецкий НГБ.

 

Рифтовые межкратонные бассейны (эпиплатформенные)

НГБ Суэцкого залива(Египет), НГБ Красноморский(Эфиопия, Судан), НГБ Мертвого моря (Иордания, Израиль), НГБ Акаба (Иордания), НГБ Аденского залива (Сомали, Йемен)

 

Бассеины на стыке складчатых областей и платформ

Индо-Ланкийский НГБ (Индия), Камбейский НГБ (Индия)

Нигерийский НГБ, Габонский НГБ (Кванза-Камерунский)

Ангольский НГБ (Кванза-Камерунский)

Геологическое строение и нефтегазоносность Западно-Сибирской НГП. Её роль в нефтегазовом потенциале России.

Западно-Сибирская плита обладает двухэтажным строением. Нижний этаж — это фундамент и верхний платформенный чехол. Таже есть отложения, тектоническая позиция которых неопределенна и которые относят либо к фундаменту, либо к чехлу. Фундамент плиты включает в себя разновозрастные элементы. В восточной и байкальская и архейская складчатости, на которых залегают палеозойские образования в платформенных формациях.

В строении Западно-Сибирской плиты участвуют три структурных этажа (снизу вверх): 1) докембрийско-палеозойский; 2) рэт-лейасовый; 3) мезо-кайнозойский.

Большое число таких впадин известно вдоль восточного склона Урала (Челябинский, Волчанский, Байконурский грабены).

На востоке выделяются палеозойские платформенные отложения на байкальском фундаменте. Для Западно-Сибирской плиты характерен большой стратиграфический диапазон этого этажа и мощность егоиногда достигает 5000м (Надымская впадина).

На юге Западно-Сибирской плиты в строении фундамента докембрийские гнейсы и кристаллические сланцы, а вулканогенно-осадочные толщи — это нижний палеозой.

На юго-востоке плиты основание этой полосы слагается рифейскими отложениями - гранито-гнейсами, гнейсами, кристаллическими сланцами. Палеозойские отложения в западной части полосы представлены вулканогенными, вулканогенно-кремнистыми, кремнистыми и карбонатными породами, а в восточной - песчано-глинистыми.

Восточную часть фундамента плиты образует Приенисейская зона байкалид, протягивающаяся вдоль западной окраины Восточно-Сибирской платформы. На байкалидах несогласно и спокойно залегают отложения кембрия, ордовика, силура и девона, представленные карбонатными и терригенными породами без вулканогенного материала. Их общая мощность может достигать 4-6 км.

Нефтегазоносность

Нефть Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции - это ценное сырьё для химической промышленности. Плотность её колеблется от 0,772 до 0,95 г/см3. Содержание серы низкое - до 1.1%; парафина - менее 0,5%, бензиновых фракций - 40 - 60%. В юрских отложениях нефть более лёгкая, чем в меловых.

На территории провинции распространены нефтегазоносные комплексы и горизонты мезо-кайнозойского возраста, связанные с отложениями юры и мела.

Нефтепроявления широко известны на восточном склоне Урала в отложениях силура и девона. Небольшие притоки нефти из известняков нижнего карбона отмечены в Тургайской впадине к востоку от Южного Урала.

В юго-восточных частях провинции в Томской и Новосибирской областях притоки нефти и газа из палеозоя. Палеозойские отложения перспективны на нефть и газ в ряде районов рассматриваемой провинции.

В настоящее время в разрезе мезозойских отложений выделено большое количество свит, в которых насчитывается до 40 нефтеносных и газоносных горизонтов.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь - 54.224.164.166