ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Влияние шума на организм человека. Нормирования шума.



Шум, вибрация и ультразвук представляют собой колебания материальных частиц газа, жидкости или твердого тела. Производственные процессы часто сопровождаются значительным шумом, вибрацией и сотрясениями, которые отрицательно влияют на здоровье и могут вызвать профессиональные заболевания.

Слуховой аппарат человека обладает неодинаковой чувствительностью к звукам различной частоты, а именно - наибольшей чувствительностью на средних и высоких частотах (800-4000 Гц) и наименьшей - на низких (20-100 Гц). Поэтому для физиологической оценки шума используют кривые равной громкости (рис.30), полученные по результатам изучения свойств органа слуха оценивать звуки различной частоты по субъективному ощущению громкости, т.е. судить о том, какой из них сильнее или слабее.

Уровни громкости измеряются в фонах. На частоте 1000 Гц уровни громкости приняты равными уровням звукового давления. По характеру спектра шума подразделяются на :

широкополостные : спектр больше одной октавы (октава, когда f(н) отличается от f(к) в 2 раза).

тональные - слышится один тон или несколько.

По времени шумы подразделяются на постоянные (уровень за 8 час. раб. день изменяется не более 5 дБ).

Непостоянные (уровень меняется за 8 час. раб.дня не менее 5 дБ).

Непостоянные делятся : колеблющиеся во времени - постоянно изменяются по времени; прерывистые - резко прерываются с интервалом 1 с. и более; импульсные - сигналы с длительностью менее 1 с.

Всякое возрастание шума над порогом слышимости увеличивает мускульное напряжение, значит повышает расход мышечной энергии.

Под влиянием шума притупляется острота зрения, изменяются ритмы дыхания и сердечной деятельности, наступает понижение трудоспособности, ослабленность внимания. Кроме того, шум вызывает повышенные раздражимость и нервозность.

Тональный (преобладает определенный шум тон) и импульсный (прерывистый) шумы более вредны для здоровья человека, чем широкополосный шум. Длительность воздействия шума приводит к глухоте, особенно с превышением уровня 85-90 дБ и в первую очередь снижается чувствительность на высоких частотах.

Нормирование шума. Осущ-ся в соот. С ГОСТ 12,1,003-83. Учитываются: 1)вид работы 2) хар-ка шума (монотонный, импульсный, постоянный или непостоянный), 3) продолжительность воздействия шума 4) источник шума. В соот. С ГОСт нормирование м. осущ-ся 2 методами: 1) по спектральному составу, т.е. нормирование по октавным составляющим. Для постоянных шумов. 2) нормирование эквивалентного шума – в основном для непостоянных шумов. По 2 методу дополнительный уровень звука на раб. местах устанавливается по общему уровню звука, определенного по шкале А шумометра, т.е. на частоте 1000 Гц.

Применяемые средства тушения пожаров

При любом пожаре тушение должно быть направлено на устране­ние причин его возникновения и создание условий, при которых про­должение горения будет невозможно.

Тушение пожара может быть осуществлено:

а) сильным охлаждением горящих материалов с помощью веществ, обладающих большой теплоемкостью;

б) изоляцией горящих материалов от атмосферного воздуха;

в) сниже­нием содержания кислорода в воздухе, поступающем к очагу горения;

г) специальными химическими средствами.

Для тушения пожара могут быть использованы: вода, водяной пар, химическая и воздушно-механическая пена, негорючие газы, твердые огнегасительные порошки, специальные химические вещества и составы.

Тушение водой

Вода является одним из наиболее доступных, дешевых и широко распространенных огнегасительных средств, пригодных для тушения как малых, так и больших пожаров. Огнегасительные свойства воды заключаются в том, что она имеет большую теплоемкость, способна отнимать от горящих веществ зна­чительное количество тепла, снижая температуру очага горения до такой, при которой горение становится невозможно. Воду нельзя применять:

· для тушения веществ, вступающих с ней в реакцию, например, металлов калия и натрия. Выделяющийся водород в смеси с воздухом образует взрыво­опасную смесь.

· при тушении электрических установок, находящихся под напряжением, а также при тушении карбида кальция из-за возможности взрыва выделяющегося при этом ацетилена.

Для пожаротушения вода применяется в виде компактных струй, в распыленном состоянии, тонкодисперсном состоянии, а также в виде воздушно-механической пены. Применять компактные струи при тушении горящих легковоспламеняющихся жидкостей нельзя, так как при этом происходит растекание жидкости, всплывающей на поверхность воды, что способствует увеличению зоны горения.

Если воду применять в распыленном состоянии, в виде мелкодис­персных частиц, когда большинство капель распыленной воды имеет размер менее 0,1 мм, то при этом увеличивается поверхность сопри­косновения воды с горящими веществами, что способствует более интенсивному отбору водой тепла от очага горения и образованию пара, способствующего тушению. Распыленная струя воды при пожарах в помещениях может быть применена для снижения температуры и осаждения дыма. Вода в распыленном состоянии может прим-ся для тушения горящих нефтепродуктов с температурой-вспышки > 120° С.

Добавление к воде 0,2—2,0% (по массе) пенообразователей способ­ствует понижению поверх-ого натяжения, в результате чего улуч­шаются ее огнегасительные свойства, в 2—2,5 раза уменьшается рас­ход воды, сокращается время тушения.

Тушение паром

Огнегасительное действие пара заключается в вытеснении воздуха из помещения. Огнегасительная способность пара обеспечивает эффективность только при больших его концентрациях на единицу объема.

Принцип тушения пожара паром заключается в том, что помещение, в котором возник пожар, быстро заполняют паром (в течение 5—10 мин). При этом температуру в помещении следует доводить не менее чем до +85° С, что вызовет понижение содержания кислорода в воздухе на 31% (уменьшит содержание кислорода в воздухе до 15—16%), и горение прекратится.

Тушение пеной

Пеной называется дисперсная система, в которой газ заключен в ячейки, отделенные одна от другой жидкост­ными стенками.

Пена нашла широкое применение для тушения пожара твердых веществ и особенно легковоспламеняющихся жидкостей, которые имеют удельный вес менее 1,0 и не растворяются в воде.

Основным огнегасительным свойством пены является изоляция зоны горения путем образования на поверхности горящей жидкости паронепроницаемого слоя определенной структуры и стойкости. Химическая пена имеет широ­кое применение в ручных огне­тушителях.

Пенные огнетушители получили большое распространение благодаря следующим достоинствам:

а) наличию заряда огнегасительного вещества, всегда готового к действию; б) простоты, легкости и быстроты приведения огнетушителя в действие силами одного человека;

в) выбрасыванию заряда огнегасительной пены в виде струи, что беспечивает эффективность ее использования.

Тушение углекислотой (двуокисью углерода) заклю­чается в том, что она, попадая в воздух очага горения, снижает в нем содержание кислорода до предела, при котором горение прекращается.

Двуокись углерода применяется для быстрого тушения пожара (в течение 2—10 с), особенно при тушении небольших поверхностей горючих жидкостей, стендов для испытания двигателей внутреннего сгорания, сушильных печей, электрических двигателей и установок, находящихся под напряжением (двуокись углерода не электропроводна). Применение двуокиси углерода исключается для тушения веществ, которые горят без доступа воздуха. Для тушения этих веществ применяют азот или аргон.

Тушение специальными химическими ве­ществами

Горящие металлы трудно поддаются тушению. Это осо­бенно относится к калию, натрию, литию, цирконию, урану, торию, титану и магнию. Двуокись углерода ускоряет сгорание магния. Туше­ние горящего металла водой может вызвать взрыв и разлетание горя­щих частиц металла на большие расстояния.

Песок (даже сухой) может реагировать с горящим металлом и уси­ливать горение. При значительных размерах пожара происходит реак­ция разложения песка с образованием свободного кремния и кремнис­тых соединений; последние реагируют с влагой, в результате чего обра­зуются горючие и ядовитые газы. Обычно для тушения горящего ме­талла применяют сухие огнегасительные порошки. Для тушения го­рящих металлов применяют хлористый и двууглекислый натрий,

порошковые графит, углекислый магний, окись магния или их смеси, сжиженные инертные газы.

Для тушения горящих магниевых сплавов используют сухие моло­тые флюсы, употребляемые при плавке магниевых сплавов; образую­щаяся на поверхности металла жидкая пленка изолирует его от воздуха.

В порошковых прим-ся твердые огнегасительные вещества (хлориды щелочных и щелочноземельных металлов), углекислая и двууглекислая сода и др. Их действие закл-ся в изоляции очага горения и выделении при нагреве угле­кислого газа.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.208.73.179 (0.009 с.)