Охарактеризуйте раннемагматические месторождения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Охарактеризуйте раннемагматические месторождения.



Раннемагматические м-ния образуются при формировании магматических комплексов основного и ультраосновного состава в любой геодинамической обстановке (в подвижных геосинклинальных поясах, на платформах, зонах тектоно-магматической активизации и т.д.). В складчатых поясах это обычно непромышленное вкрапление или шлировое хромитовое оруденение в перидотитах, титаномагнетитов в габброидах, сульфифное Cu-Ni в мафитах и ультрамафитах.

Для м-ний характерен: 1) плавный переход от рудных тел к породам, отсутствие границ; 2) отчётливый идиоморфизм рудных минералов, сцементированных более поздними породообразующими силикатами, 3) рассредоточенный характер оруденения.

Практическое значение имеют только м-ния алмазов.

 

 

Охарактеризуйте позднемагматические месторождения.

Эта группа м-ний образуется из остаточных расплавов, обогащенных газово-жидкими минерализаторами (летучими компонентами), способствовавших задержке раскристаллизации таких расплавов до конца отвердевания массивов материнских пород. Для месторождений характерны: эпигенетический характер рудных тел (как правило жилы, линзы и трубки), ксеноморфный облик рудных минералов, цементирующих ранние породообразующие силикаты и создающие сидеронитовую структуру, большие запасы богатых руд.

Типичные месторождения: хромитовые в перидотитовых формациях, титаномагнетитовые в габброидных комплексах, апатитовые (иногда с магнетитом) в щелочных комплексах.

Хромитовые: интрузивная фация внутри гипабиссальных дифференцированных массивов ультраосновных пород, имеющих форму лакколитов и силлов. Типичный случай: снизу вверх 4 горизонта – дунитовый, гарцбургитовый, лерцолитовый, пироксенитовый.

Рудная минерализация приурочена к серпентинизированным дунитах и гарцбургитах. Месторождения хромитов формировались во все эпохи в глубинных зонах СОХ и в рифтовых структурах континентов. Генезис – три точки зрения. 1)продукты либо кристаллизационной дифференциации, либо ликвации магнезиально-силикатной базальтовой магмы. 2) руды обособились среди дунитов верхней мантии, а потом вместе с ними в виде протрузий были выжаты в верхние горизонты земной коры. 3) хромиты возникали в результате метасоматического высвобождения шпинели из энстатита при его распаде вследствие дунитизации гарцбургитов.

Титаномагнетитовые генетически связаны с дифференцированной габбро-пироксенит-дунитовой формацией ранних стадий мобильных поясов.

Остаточный расплав, обогащенный рудным веществом, отжимался в ослабленные зоны. Там формировались жилы, линзы, гнезда, шлиры, ленты, сложенные тремя главными минералами: ванадиеносными титаномагнетитами, ильменитом и рутилом. Два периода: протерозой (на всех континентах), и палеозой (Скандинавия, Урал).

Апатитовые м-ния связаны с щелочным магматизмом активизированных платформ. Наиболее крупным объектом этого типа является Хибинский массив, сформированный в герцинский период. Его образование связывают с разновременным внедрением хибинитов и нефелиновых сиенитов. Вдоль границы между внешней хибинитовой частью массива и внутренней сиенитовой формировалась зона, сложенная породами ийолит-уртитового ряда, с которым связаны наиболее важные залежи апатита.

К этому же типу относятся и апатит-магнетитовые м-ния, связанные с сиенитовым магматизмом. Рудные жилы и линзы обычно приурочены к контакту щелочных гипабиссальных пород, являющихся продуктами последовательных фаз внедрения при формировании сложных интрузивных комплексов (Щвеция (Кирунавара), США (Андирондак), Мексика (Маркадо, Дуранго), Россия (Лебяжинское, Маркакульское).

 

 

18. Характерные черты ликвационных месторождений. Приведите примеры таких месторождений.

1)Cu-Ni сульфидные, 2)Хромитовые, Ti-Mg, платиноидные 3)редких, редкоземельных, рассеянных эл-в.

Сu-Ni сульфидные м-ния связаны с двумя основными геотект.обсановками: областями тектономагматической активизации и зеленокаменными поясами докембрия. Основные рудные менералы: пирротин, пентландит, халькопирит.

В областях тектономагматической активизации м-ния встречаются в трех тектонических позициях:

1)в зонах глубинных докембрийских расколов (Садбери), 2) в континентальных докембрийских рифтах (Дулутский тип), 3) в мезозойских континентальных рифтах (норильско-талнахский тип).

Садбери: по разным гипотезам разлом связан либо с древней докембрийской кальдерой, либо с метеоритом. Садбери отличается высоким содержанием кварца, отсутствием цикличных образований и минеральной расслоености. Вероятно, магма основного состава была контаминирована кварцем. На юге плутона в лежачем боку в нижней части - сплошные руды, а в верхней – вкрапленные. На севере – в подстилающих нориты ударных брекчиях имеются прожилково-вкрапленные тела, а за пределами плутона в дайках норитов и габбро установлена промышленная вкрапленная минерализация.

Дулутский тип: интрузивы залегают в протерозойских платобазальтах. Оруденение наиболее тесно связано с норитами.

Норильско-Талнахский тип связан с мезозойскими траппами. Интрузии контролировались крупным разломом, имеют зональное строение, сложены в основании пикритами и пикритовыми долеритами, а кровле фельзитовыми разностями. В лежачем боку силлов выделяются горизонты сплошных руд, с которыми и ассоциирует наиболее богатая медно-никель-платиновая минерализация. Базальтовые магмы, пересекая осадочный чехол, ассимилировали серу и CaO из эвапоритов. Сера из сульфатной восстановилась до сульфидной. Сульфиды в форме капелек собрали рассеянные в расплаве никель, медь и элементы платиновой группы. Этому способствовал углерод, захваченный магмой из карбоновых угленосных горизонтов.

Докембрийские зеленокаменные пояса:

Толеитовый: в раннепротерозойских вулканогенно-осадочных прогибах. Наиболее известные: Печенга на Кольском и Линк-Лейк в Канаде.После вулканизма протекали процессы складкообразования и происходило внедрение базитов и гипербазитов в осадочные горизонты.

Коматиитовый: в архейских зеленокаменных поясах. Камбалда в западной Австралии.

Хромитовые, титаномагнетитовые и платиноидные м-ния развиты в расслоенных массивах, относящихся к тектоно-плутоническому типу областей протоактивизации докембрия.

 

 

19. Типичные особенности алмазных месторождений в кимберлитах и лампроитах. Приведите примеры

Месторождений.

Кимберлит - брекчиевые и массивные (порфировые) породы, состоящие из флогопит-серпентин (по оливину) - карбонатной массы с примесью кристаллов оливина, перовскита, ильменита, пикроильменита, апатита, алмаза, граната (пиропа) и др.

Лампроит - щелочно-ультраосновная порода эффузивного облика, содержащая оливин, диопсид, флогопит, лейцит или санидин, щелочной амфибол (рихтерит) и алмаз.

М-ния алмазов связаны с телами кимберлитов и лампроитов, которые приурочены к разломам активизированных древних платформ (несколько эпох: Протерозойская – Африканская и Индийская платформы. Среднепалеозойская - Русская, Сидирская. Позднепалеозойская и мезозойская – Сибирская, Африканская, Австралийская. На Сибирской платформе три этапа – девонский, триасовый и юрскомеловой).

Алмазоносные кимберлитовые магматические тела сложены ультраосновной порфировой породой, которая представляет собой либо остаточный продукт длительного фракционирования, либо результат частичной выплавки мантийного вещества. К протомагматическим минералам кимберлитов относятся: алмаз, оливин, пироп, диопсид, хромит, ильменит, шпинель, магнетит, фылогопит,ж апатит, графит. Алмазоносные кимберлиты выполняют цилиндрические или овальные полости – дайки, жилы, трубки взрыва, воронки. Трубообразные тела имеют сечение от нескольких метров до нескольких сот и даже тысяч метров ( наиболее крупная Камафука-Камазамбо в Анголе – длина 3,2 км, ширина 0,2–0,5 км. Трубки прослежены на глубине свыше 1 км. При этом поперечные сечения резко сокращаются( трубка Мир на глубине 600 м сокращается в 5 раз. Часто трубки на глубине переходят в дайки. Выявлено более 5000 кимберлитовых и лампроитовых тел, из них алмазоносными являются не более 1-2%. Промышленными алмазоносными являются кимберлиты а ядрах архейской консолидации древних платформ. Алмазные м-ния в лампроитах могут быть и в протерозойских складчатых областях. К наиболее алмазоносным относятся кимберлиты с низким содержанием окислов титана и калия, уменьшением концентраций глинозема, но с повышенной хромистостью пиропа и диопсида.

Лампроиты – новый источник промышленных алмазов, алмазоносные тела были открыты в конце 70-х годов 20 века. Лампроит – богатая калием и магнием основная или ультраосновная порода вулканического или интрузивного гипабиссального происхождения. Главные минералы: оливин, диопсид, флогопит, лейцит, амфибол, ортопироксен и вулканическое стекло. Повышенные концентрации Rb, Sr, Ba, Ti, Zr, Pb, Th, U и легких редкоземельных эл-тов. Лампроитовые тела по сравнения с кимберлитовыми имеют бОльшие размеры. Их формы – трубки ( наиболее типичные напоминают бокал шампанского), штоки, силлы и дайки (Аргайл (Австралия))



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.231.61 (0.004 с.)