Преступные вмешательства в осуществление правосудия (ст.ст. 388-391 УК).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Преступные вмешательства в осуществление правосудия (ст.ст. 388-391 УК).



Непоср. объектом явл. нормальная деятельность судьи, народного заседателя, прокурора, следователя, дознавателя.

Объект. сторонупреступления образует вмешательство с использованием своих служебных полномочий в какой бы то ни было форме в деятельность:

— судьи,

— народного заседателя,

— прокурора,

— следователя или

— дознавателя с целью воспрепятствования всестороннему, полному и объективному рассм-ю или рассл-ю дела либо с целью добиться вынесения незак. судебного приговора, решения, иного судебного акта или незак. постановления органа угол. преследования при производстве по УД.

Состав – формальный. Оно считается оконченным с момента вмешательства в деятельность указанных лиц вне зависимости от того, имела ли угроза воздействие на принятие решения или нет.

Субъект преступления — общий, 16 – спец., должностное лицо.

С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной формой вины. Цель — воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному рассмотрению или расследованию дела либо добиться вынесения незаконного судебного приговора, решения, иного судебного акта или незаконного постановления органа уголовного преследования при производстве по уголовному

 

 

Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иною судебного акта (ст. 392 УК).

Непосредственным объектом преступления является нормальная деятельность суда, связанная с вынесением приговора, решения или иного судебного акта.

Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 392 УК,образует вынесение заведомо неправосудных:

— приговора,

— решения или

— иного судебного акта.

Рассматриваемое преступление относится к числу преступлений с формальным составом (считается оконченным с момента совершения указанных деяний) и материальным составом (считается оконченным с момента наступления указанных последствий).

Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 392 УК, образует действие, указанное в ч. 1 рассматриваемой статьи, повлекшее тяжкие последствия.

Субъект преступления — судья.

С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной формой вины.

Привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного (ст. 393 УК).

Объектом явл. деятельность органов правосудия по раскрытию и расследованию уголовных дел.

Доп. объектом явл. свобода и неприкосн. личности.

С объективной стороны заключается в привл. в качестве обвиняемого заведомо невиновного лица.

Невиновным следует считать лицо:

– кот. предъявляется обвинение в деянии, не содерж. признаков состава преступления;

– которое непричастно к соверш. преступления либо чье участие в нем не доказано;

– привлекаемое к отв. за несколько преступлений, часть из которых оно заведомо не совершало.

Имеет формальный состав и считается оконченным с момента вынесения соответствующего постановления и предъявления его невиновному лицу.

С суб. стороны хар. только прямым умыслом. Цели и мотивы значения для квалиф. не имеют.

Субъект– специальный (дознаватель, следователь и прокурор, наделенные правом привлечения в качестве обвиняемого), с 16 лет.

Квалифицирующие признаки (ч. 2 и 3 ст. 393 УК):

– обвинение в тяжком или особо тяжком преступлении;

– искусственное создание доказательств обвинения (например, заведомо неправильная запись в протоколе допроса или иного следственного действия, фальсификация вещественных доказательств, подлог документов);

– действия, предусмотренные частями первой или второй, повлекшие тяжкие последствия.

Принуждение к даче показании (ст. 394 УК).

-Принуждение подозр., обвин., потерп., свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения путем применения угрозы, шантажа или совершения иных незак. действий лицом, производящим дознание, предвар. следствие или осуществляющим правосудие

Объектом явл. интересы правосудия, законная деятельность органов следствия, дознания, суда.

Доп. объектом явл. права и интересы граждан, кот. принуждают к даче показаний.

Объект. сторона преступления:

– принуждение подозр., обвин., потерп., свидетеля к даче показаний,

– либо принуждение эксперта к даче заключения.

Обязат. признаком явл. также способ его совершения:

путем применения угрозы, шантажа или совершения иных незаконных действий.

Принуждение – это добывание показаний или закл. против воли потерпевшего.

Состав преступления имеет место и в случаях, когда виновный добивался незаконным способом не только ложных, но и правдивых показаний.

Состав преступления – формальный. Оконченным данное преступление считается с момента принуждения к даче показаний.

С суб. стороны преступление характеризуется прямым умыслом. Мотивами при этом могут выступать различные побуждения как личного характера, так и ложно понятые интересы службы.

Субъект – специальный (лицо, производ. дознание, предвар. следствие или осущ. правосудие), с 16 лет.

квалифицирующие признаки:

– применение насилия или издевательства;

– применение пытки.

Причинение смерти и тяж. тел. повр. квалиф. по сов.

Заведомо ложный донос (ст. 400 УК). Отличие от клеветы и оскорбления (ст.ст. 188, 189 УК).

-Заведомо ложный донос о сов. преступления

Объект - деятельность органов уг.преслед. по рассл., разбир. и разрешению у.д.. Факультативным объектом м.б. интересы граждан, ложно обвиняемых в соверш. преступления.

С объективной стороны преступление состоит в заведомо ложном доносе о совершенном преступлении.

Заведомо ложный донос может выр. в сообщении соотв. органам о преступлении, которое не было совершено либо хотя и было совершено, но не тем лицом, на кот. указывается в доносе. Ложным будет также донос о совершении более тяжкого преступления. Ложность должна охватывать фактические обстоятельства, а не их юр. оценку. Донос м. б. совершен устно, письменно, по телефону, анонимно или в другой форме.

Состав преступления – формальный. Оконченным преступление считается с момента заведомо ложного сообщения.

С суб. стороны ложный донос м. б. совершен только с прямым умыслом. Виновный сознает ложный характер своего сообщения и желает т.о. ввести соотв. органы в заблуждение с тем, чтобы они возбудили у. д..

Мотивы преступления м.. самыми разнообразными (месть, зависть, корысть, ревность и т.п.) и значения для квалификации не имеют.

Субъект – общий, с 16 лет.

отличие от 188, 189: объект. стор. – распростр-е заведомо ложных, поз. др. лицо изм-й. оскорбление: унижение чести, дост-ва личности.

 

Заведомо ложное показание (ст. 401 УК).

-Заведомо ложное показание свидетеля или потерп., либо заведомо ложное закл. эксперта, либо сделанный переводчиком заведомо неправильный перевод в суде при рассм. уголовных и гражданских дел либо при произв. предварительного следствия или дознания

Объект – деятельность органов уголовного преследования и суда по расследованию, разбирательству и рассмотрению уголовных и гражданских дел. Факультативным объектом могут быть интересы личности.

Объективная сторона преступления:

– заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего,

– либо заведомо ложное заключение эксперта,

– либо сделанный переводчиком заведомо неправильный перевод в суде при рассмотрении уголовных и гражданских дел либо при производстве предварительного следствия либо дознания.

Состав преступления – формальный. Момент его окончания зависит от стадии уголовного или гражданского процесса. Например, на стадии предварительного следствия ложные показания свидетеля или потерпевшего образуют оконченное преступление с момента подписания протокола допроса; в стадии судебного разбирательства – по окончании дачи показаний в ходе судебного следствия.

С субъективной стороны преступление характеризуется виной в виде прямого умысла. Субъект сознает, что он дает ложное показание, заключение или делает ложный перевод, и желает таким образом ввести суд либо органы уголовного преследования в заблуждение.Субъект– специальный (лица, вызванные в качестве свидетелей, признанные потерпевшими, назначенные экспертами или переводчиками), с 16 лет.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.231.61 (0.009 с.)